1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Какие породы индюков подойдут для разведения

Какие породы индюков подойдут для разведения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мясные породы
  2. Порода устойчивая к неблагоприятным условиям

Выбор породы, которые сегодня лучше разводить, зависит от цели заводчика. Сегодня существует много пород, их можно разбить по категориям: мясные, яичные и мясо-яичные. Есть также деление на коммерческие типы и первоначальные, которые произошли от первых одомашненных индеек.

Стандартные или базовые породы птиц больше используются на сегодняшний день для выставочных целей.

Они имеют менее широкую грудь, в отличие от мясных пород, способны к самостоятельному спариванию, высиживанию и уходу за своим потомством. Современные же породы лишены такой возможности, из-за своих размеров, поэтому их выводят искусственным путем (осеменением). Также они медленно растут, что достаточно затратно, если индюков разводить с точки зрения бизнеса. У базовых пород есть плюс в том, что они меньше подвластны заболеванием, могут самостоятельно растить потомство, выгуливаться на свежем воздухе и пастись.

И продолжительность жизни у них больше. Если вы заинтересованы заняться разведением на мясо или продавать индюшиные яйца, тогда стоит рассмотреть варианты конкретных направлений.

Мясные породы

Белая широкогрудая— это порода произошла с помощью скрещивания двух пород: голландской и бронзовой. Данная порода, в отличие от предков, получилась более мясной, быстро достигает больших размеров и половое созревание происходит быстрее. Белая широкогрудая делится на три категории: легкая, средняя, тяжелая.

Легкой называется самая легкая весовая категория. Чаще используется для разведения на птицефермах, так как имеет небольшой вес — 5-9 кг, что неприбыльно для малых хозяйств. Содержится в основном в клетках или вольерах.

Средняя категория предполагает вес самца 17 кг, а самки 7 кг. Этот вариант породы используется как в большом так и малом бизнесе.

Тяжелая категория выращивается в частном секторе, находится на свободном выгуле, живет в сарае, птичнике, должен быть двор для самовыгула птицы. Самцы этой категории достигают массы 27-30 кг.

В возрасте 6 месяцев мышечная масса замедляется в росте, поэтому для большого бизнеса они невыгодны, больше подойдут для разведения в домашних условиях.

Эта порода имеет белый окрас, возможно небольшое количество черных перьев на груди. У них широкая массивная грудь, продолговатое тело, крепкие ноги. Голова окрашена в красный цвет, присутствуют нарост над клювом и под ним. По характеру птица спокойная, кроме периода спаривания, когда самцы становятся агрессивными. В этот период их желательно держать отдельно от другой птицы. Белой широкогрудой требуются прогулки на свежем воздухе, эта порода достаточно активна. Несмотря на то, что порода мясная, яйценоскость у нее тоже имеет хорошие показатели.

Количество яиц в сезон может доходить до 100 шт. Самки этих пород обладают хорошим материнским инстинктом: с удовольствием садятся на яйца и занимаются выводком после их вылупления. В уходе и питании эти птицы неприхотливы. Температура, комфортная для пребывания индюков на улице или в птичнике, должна быть в этом диапозоне: от -5 до + 20 °С.

Белая широкогрудая

Канадская широкогрудая— эта порода достаточно крупная, самец больше самки примерно вдвое. Они набирают вес за маленький срок. В 3 месяца они могут весить 30 кг самец и 17 кг самка, при условии хорошего питания. Лучше всего для питания птицы использовать готовые корма, но можно кормить и простой едой. Главное, чтобы пища была разнообразна и индюшка получала все нужные ей витамины и питательные добавки.

Окрас канадского широкогрудой черный с белыми перьями на хвосте или белый. Тело крупное, сужается к хвосту. У самца хвост раскрывается в красивый веер. Голова без перьев, красного цвета. Над клювом и под ним имеются наросты. Лапы длинные и мощные. Из-за того, что самец намного больше самки, бывают проблемы со спариванием, в таких случаях прибегают к искусственному оплодотворению. Самка обладает хорошими материнскими инстинктами. Заботится о потомстве и сидит на яйцах. Для этой породы есть требования по содержанию:

  1. им необходимо хорошее освещение в помещении;
  2. температура для взрослых особей 5-30 °С, для индюшат 20-25 °С;
  3. помещение должно быть просторное, оборудованы насест и кормушка;
  4. чистота и сухость;
  5. не должно быть сквозняков, должны быть подстилки на насесте и на полу. Подстилка должна быть всегда сухой и чистой, влажность способствует гниению настила и вызывает инфекционные заболевания у птицы.

Их мясо нежное и вкусное, в отличие от других бройлерных пород. За период яйценоскости, который у самки длится 1 год и 3 месяца, она способна снести 100 яиц весом 75 г

Канадская широкогрудая

Порода устойчивая к неблагоприятным условиям

Бронзовая северокавказская — эта порода менее мясная, чем белая широкогрудая, так как выводилась для содержания в неблагоприятных условиях. При этом она имеет хорошие мясные показатели, обладает хорошей яйценоскостью. Бронзовая северокавказская имеет ряд преимуществ:

  • вынослива к холодам;
  • может жить как в птичнике, на свободном выгуле, так и в вольерах, клетках;
  • ее мясо диетическое, содержание жира всего 8%;
  • питание можно давать разнообразное, может есть как комбикорм, так и смешанные корма.

Среди представителей породы северокавказская, есть не только бронзовые, но и серебристые, и белые особи.

Эта порода имеет мышечную массу средней категории. Индейки весят 8 кг, индюки — 18 кг. Грудь широкая и углубленная. Ноги крепкие, широко расставленные, в молодом возрасте черного цвета, потом становятся розового или телесного. Голова самца средняя, есть наросты, цвет красный. У самки под клювом тоже имеется небольшой нарост. Оперение коричневого цвета, есть полоски, которые расположены поперек, они белого или серого цвета. При солнечных лучах цвет перьев напоминает бронзу. На шее у обоих полов присутствует оперение, а голова лысая. Эта порода индюков может жить в стаях, хотя индюшки достаточно свободолюбивые по своей натуре птицы. Еще одна из целей выведения этой породы, помимо проживания в разных условиях — это вывести птицу, адаптированную для проживания в стае. Самка заботится о своем потомстве: сидит на яйцах и ухаживает за индюшатами.

У этой породы есть две категории, от чего зависит набор веса и яйценоскость. Категория тяжелая — самцы имеют массу тела во взрослом возрасте 18 кг, самки 8 кг. В год самка производит 70 шт яиц

Легкое направление — вес самца составляет 11, самки — 6. Яиц выходит 100-110 в год.

На хорошие показатели роста и набора мышечной массы влияют сбалансированное питание и условия содержания. При содержании в клетках и вольерах эти показатели снижаются.

Сегодня наука не стоит на месте и идет вперед, на базе основных пород выводятся новые гибриды, кроссы, исходя из потребностей населения. Подобрать породу для разведения не сложно, главное знать цель выращивания и условия, которые вы можете предоставить птице. От этих факторов будет зависеть результат, которого вы сможете достигнуть в этом деле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Живем с мужем в сельской местности. Недавно всерьез стали задумываться о разведении птицы. Выбор между курами, гусями и индюками. По моему в каждом из перечисленных видов есть свои плюсы и свои минусы.....Но все же мы решили сделать ставку на индюков )). Поэтому сейчас внимательно изучаем информацию по этой теме, из разных источников и из этого, в данном случае.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация