1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Топ-5 бройлерных пород уток

Топ-5 бройлерных пород уток

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мускусная американская утка
  2. Белая пекинская утка
  3. Утки Агидель
  4. Утка Черри-велли
  5. Муларда

Признайтесь честно, вы ведь наверняка хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы завести наприусадебном участкекурочек, а еще лучше — уточек? На самом деле, ничего нереального или сверхъестественного в этой мечте нет. Если вы действительно хотите завести небольшоефермерское хозяйство, бройлерные утки — отличный вариант. Породы бройлерныхуток— результат селекции, которая длилась несколько десятилетий. По сравнению с обычными своими сородичами бройлерные птицы отличаются интенсивностью роста и улучшенными вкусовыми характеристикамимяса. И если вы действительно всерьез задумались о разведении птицы на даче, нам остается лишь помочь с выборомпороды.

Мускусная американская утка

Эта порода бройлерных уток — выбор техдачникови фермеров, которые гонятся не только за вкусным мясом, но и за необычным внешним обликом птицы. Узнать породу можно по ряду характерных особенностей, которые перечислены ниже:

  • селезни имеют кожу красного оттенка на теле вокруг глаз и клюва;
  • на голове у селезней присутствуют отличительные признаки породы — шишковидные наросты, которые тоже окрашены в красный цвет;
  • у этих птиц есть специальные железы, которые выделяют жидкость, пахнущую мускусом (собственно, именно поэтому птицы и получили такое название);
  • клюв у этих уток имеет характерный загиб вниз и окрашен при этом в насыщенно-розовый цвет или в розовый с белыми пятнами;
  • туловище птицы продолговатое и довольно широкое, относительно земли расположено строго горизонтально;
  • самцы имеют продолговатую голову, которая по началу кажется чрезмерно сильно вытянутой (самки при этом такой отличительной особенности не имеют, их голова довольно типическая, по сравнению с традиционными собратьями);
  • на голове у представителей мускусной американской породы присутствует хохолок (в момент, когда птица нервничает, перья поднимаются вверх и становятся перпендикулярно туловищу);
  • конечности у мускусной утки имеют черный цвет, они довольно коротенькие;
  • перья могут иметь различный окрас, начиная от черно-белого и заканчивая черными перьями с зеленым оттенком (нередко в окрасе присутствует и красный цвет).

Вес “американок” напрямую зависит от пола птицы. Максимальный вес селезней составляет семь килограммов. А уточка обычно больше четырех килограммов не вырастает.

Еще одна характерная особенность американской мускусной породы — фактическая немота птиц. Крякать они не имеют. Вместо этого утки просто шипят.

Ждать большого количества яиц от “американок” не стоит. Несутся они исключительно в теплый период года и больше 120 яиц обычно не откладывают. Это не мало, но и не много — средний показатель среди бройлеров. Масса одного яйца обычно не превышает 70 граммов, а его скорлупа окрашена в белый цвет. Мясо у “американок” нежирное, подходит тем, кто сидит на диете по состоянию здоровья или практикует правильное питание и блюдет фигуру.

Разводить американскую мускусную утку довольно просто. Плодятся эти птицы без проблем. В водоеме не нуждаются. Однако при этом им жизненно необходим утепленный утятник. Если температура в птичьем домике опустится ниже нуля, “американски” замерзнут и рискуют погибнуть все до единой.

Утки

Белая пекинская утка

Эта порода бройлерных уток считается “классической”: фактически именно с белой пекинской началась история бройлерной птицы в принципе. Узнать эту породу можно по характерным особенностям, которых немало:

  • голова у белой пекинской утки крупная, хорошо развитая;
  • лоб выдается вперед;
  • тело довольно мощное, мускулистое, отлично развитое;
  • клюв окрашен в оранжевый цвет, очень яркий, его видно издалека, а форма клюва сильно приплюснута;
  • крылья пекинской утки отличаются масштабным размахом, но в сложенном состоянии они плотно прилегают к остальной части тела птицы;
  • нижние конечности широкие, имеют маленькую длину;
  • шея у пекинской утки короткая, по сравнению с остальными породами;
  • птица имеет миниатюрный хвостик, который смотрит строго вверх;
  • перьев много, они уложены достаточно плотно;
  • птица окрашена либо в белый цвет, либо имеет кремовый оттенок и выглядит очень нарядно.

Максимальная масса селезней этой породы составляет пять килограммов. В то время как уточки обычно не вырастают тяжелее трех с половиной кило. В течение года одна самка сносит примерно 120 яиц. Масса каждого равна приблизительно 90 граммам. Водоем этим уткам не нужен. Однако нужно пристально следить за влажностью в утятнике: повышенные показатели негативно скажутся на здоровье птицы.

Забой белой пекинской утки рекомендуют производить спустя два месяца после рождения утят. Если эту утку передержать, мясо сильно загрубеет. Развивается бройлерная порода быстро, практически мгновенно. И если вы выращиваете ее на мясо, нужно соблюдать рекомендованные сроки забоя.

Белая пекинская — это утка безусловно мясной породы. Корм, которым питается птица, влияет на качество мяса. Поэтому рацион этих бройлерных уток должен состоять, в основном, из белковой еды. Имейте в виду, что желудочно-кишечный тракт у “пекинок” организован особым образом: пища переваривается очень быстро, и спустя четыре часа после последнего приема утка снова готова кушать. Если хотите, чтобы ваши питомцы интенсивней набирали массу, оставьте корм в открытом доступе: пусть утки питаются тогда, когда захотят.

Белая пекинская утка

Утки Агидель

Эта порода бройлерных уток — результат многоэтапных скрещиваний, в которых приняли участие такие породы как Благоварский кросс, Бегун, а также порода под названием Супер М. Узнать уток породы Агидель можно по нескольким характерным признакам:

  • во-первых, эти бройлерные птицы имеют внушительную, по сравнению с остальными, массу тела;
  • во-вторых, они имеют белоснежные перья;
  • посадка этих птиц характеризуется как низкая горизонтальная;
  • клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок, заметный издалека;
  • нрав уток Агидель очень спокойный, характер покладистый.

Утят этой бройлерной породы можно получить не только при помощи инкубатора, но и при помощи наседки: утку достаточно посадить на яйца, в этом случае инкубатор не пригодится. Каждый год взрослаяуткапроизводит кладку яиц. Как правило, дважды. Первый раз — в середине весны, а второй раз — в середине лета (апрель и июль соответственно). В одной кладке обычно находится полсотни яиц. Самке понадобится чуть меньше месяца, чтобы утята появились на свет. Выживаемость у маленьких птиц очень высокая и составляет 99%.

Питаются бройлерные утки Агидель измельченным зерном, и это огромный плюс, который непременно оценят те фермеры, которые уже имели дело с утками. Кормить измельченным зерном можно даже утят. Никаких дополнительных дорогостоящих кормов вам не понадобится. А это очень сильно упрощает уход за птицей. Как выращивать птицу — каждый выбирает самостоятельно. В случае с этой породой птицу можно выпасать, позволяя ей питаться травой, либо же держать в закрытом загоне. Если вы выбираете второй вариант, то следует помнить о том, что кормить уток нужно не реже двух раз в сутки. А если птица сидит на кладке, количество суточных приемов пищи необходимо увеличить до четырех.

Утка Агидель обожает воду. Она много пьет, поэтому фермер должен позаботиться о том, чтобы в поильниках было вдоволь водицы. В теплый период года уток хорошо бы выпускать поплавать в пруду или в реке близ приусадебного участка.

Утки Агидель

Утка Черри-велли

Данная порода — самый популярный кросс, который очень сильно похож на свою родоначальницу — белую пекинскую утку. Характерные особенности Черри-велли лишь подтверждают сходство:

  • туловище птицы удлиненное, а грудная клетка довольно широкая;
  • шея широкая, мясистая;
  • лоб выдается вперед;
  • утка выделяется на фоне остальных большими ярко-голубыми глазами;
  • нижние конечности находятся очень близко к хвосту, они оранжевые или красноватые, довольно короткие и приземистые;
  • мышцы у Черри-велли развиты великолепно;
  • жировая прослойка на теле очень внушительная;
  • перья имеют белоснежный цвет.

Данная бройлерная порода отличается интенсивным набором веса. Примерно через три месяца после рождения птицы весят по три-четыре килограмма, в зависимости от пола. Мясо этой птицы — настоящий деликатес. Причем оно относится к категории красного, а не белого, как у всех предыдущих пород. В возрасте семи месяцев самка производит свою первую кладку. Всего в течение года одна самка откладывает полторы сотни яиц, каждое из которых весит от 70 до 90 граммов. Выращивать Черри-велли вдали от водоемов настоящее кощунство. Если вы выбрали эту породу, организуйте хотя бы “глубокую лужицу”, в которой птицы смогут плавать. Но самый правильный вариант — выводить уток на прогулку к озеру, реке или пруду, то есть водоему, который находится в непосредственной близости к вашей даче. В холодное время года в водных процедурах утки не нуждаются. Кроме того крайне важно следить за температурой воздуха в утятнике: она не должна опускаться ниже 16 градусов тепла. Эта порода уток очень теплолюбива.

Утка Черри-велли

Муларда

Завершает наш топ-5 гибридная порода под названием Мулард. Она была получена путем скрещивания “американок” и “пекинок”. Визуально муларды очень похожи на белую пекинскую утку — одну из родоначальниц своей породы, однако черное пятно на макушке выдает истинную принадлежность птицы. Ухаживать за мулардами очень легко. А мясо у этих птиц диетическое. Это две основные особенности, за которые породу любят и ценят фермеры.

Важно знать, что муларды совершенно стерильны. Даже после спаривания яйца у этих уток остаются неоплодотворенными.

Спустя два-три месяца после рождения мулард имеет массу тела от трех до четырех килограммов. Некоторые фермеры практикуют насильное кормление мулардов. Цель такого эксперимента — получение знаменитого деликатеса под названием фуа-гра, который готовят из увеличенной утиной печени.

Муларды — очень теплолюбивая бройлерная порода. Еще более теплолюбивая, чем предыдущая. Поэтому фермер должен постоянно следить за тем, чтобы температура в утятнике не опускалась ниже 20 градусов тепла. Выгул птицы стоит производить исключительно в конце весеннего сезона и в течение лета. В холодную погоду мулардов выгуливать нельзя.

Муларды предпочитают питаться комбикормом или измельченным зерном. В основной корм добавляют минеральные составляющие, такие как измельченная морская ракушка, мел или мелкий гравий. Не лишним будет добавить в корм и толченую или перемолотую в муку скорлупу от яиц.

Мясо мулардов остается недооцененным, потому что в большинстве случаев фермеры выбирают эту породу для приготовления фуа-гра. Но поверьте: мясо тоже достойно вашего внимания. Более чем! Его диетические характеристики и отличные вкусовые качества по достоинству оценены шеф-поварами всего мира.

Муларда

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация