1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Породы уток для начинающих: просто о сложном

Породы уток для начинающих: просто о сложном

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мясные породы
  2. Мясо-яичные породы
  3. Яичная порода
  4. Декоративные породы

Решая завести или пополнить фермерское хозяйство для получения прибыли, или собственного потребления сельскохозяйственными животными перед новоиспеченным фермером так или иначе встает вопрос о разведении птицы. Курицы или утки. Если с курицей все более или менее понятно, то утки чуть менее популярны.

Утиное мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами. Имеет высокую питательную ценность. А содержание этих птиц сопряжено с минимумом хлопот. Тем не менее, нюансы, все-таки, есть. И перед тем как заводить уток следует определить конечную цель разведения: мясо, яйца, продажа молодняка или какая-либо иная цель. Исходя из поставленной задачи выбрать для разведения.

Всего существует 4 категории этих птиц:

• мясные;

• мясо-яичные;

• яичные;

• декоративные.

Разберемся, какие особенности у представителей каждой категории. Какие породы уток для начинающих фермеров могут быть наиболее простыми в содержании.

Мясные породы уток

Мясные породы

Основная характеристика мясных пород – они очень быстро набирают вес.

Лучшей породой в этом направлении считается пекинская. Эти птицы в полтора месяца могут достигать веса 2,5 кг. Взрослая самка весит около 3 кг, а селезень до 4.

Также к безусловным плюсам этой породы относятся:

• устойчивость к низким температурам;

• плодовитость;

• устойчивость к заболеваниям;

• быстрый набор веса и большой процент мяса поотношению к общей массе.

В зависимости от условий содержания пекинские утки загод могут снести от 85 до 120 яиц. При этом масса одного яйца достигает 90г. Есть и некоторые недостатки: увзрослой птицы мясо на порядок жирнее чем у молодняка. Они крикливы и прожорливы. Поэтому часто их держат до достижения возраста 60–70 дней. После этого начинается линька для смены оперения на взрослое. Ухудшается качество мяса, так как организм птицы перестраивается для налаживания работы внутренних органов. В этот же период увеличивается аппетит и содержание становится весьма затратным.

Вторая по популярности мясная порода – индоутка илимускусная. Такое название порода получила из–за характерного запаха мяса. Селезни этой породы достигают веса 6 кг, самки – также как и в случае пекинской породы всреднем весят 3 кг.

Мускусные утки имеют более кроткий нрав, по сравнению спредыдущей породой. Их часто используют для высиживания куриных, гусиных и утиных яиц. Также их мясо имеет меньший процент жира, по сравнению с пекинской породой. Утки несут до 100 яиц год, средний вес одного – 75 г. Следует отметить, что яйца этой породы ценятся в кулинарии. И имеют длительный срок хранения.

Третий вид мясной породы уток для начинающих фермеров – московская белая. Искусственно выведенная мясная порода, адаптирована к суровым зимам. Эти птицы откладывают в год до 130 яиц, средний вес одного – 100 г. Вес самок этой породы достигает стандартных 3 кг, иногда до 4 кг, селезней – до 4,5–5 кг. Они неприхотливы в уходе и кормлении, выживаемость птенцов этого вида достигается рекордных 90%.

Мясо уток московской белой породы мягкое и не слишком жирное. При условии выращивания уток для мясного производства, целесообразно забивать птицу в возрасте до 2,5 месяцев. Так как после этого возраста птицы хуже набирают вес, и по сути, перестают окупать содержание. Способность нести яйца у уток этой породы сохраняется до7 лет. Пика плодовитости они достигают примерно к 2 годам.

Мясные породы уток

Мясо-яичные породы

Птицы этих пород характеризуются оптимальным балансом между яйценоскостью и хорошим набором веса для целей мясного разведения. Хаки Кэмпбелл — яркий представитель этой категории. Они обеспечивают до 350 яиц в год. Мясо этих птиц имеет небольшое количество жира, приятный вкус и достаточно нежное.

Непосредственно птицы имеют спокойный покладистый характер, пригодны для содержания с другими птицами. К сожалению, не смотря на уживчивый характер, наседок из этих птиц почти не получается.

Отличительная особенность — острее прочих нуждаются в качественном питании и достаточном количестве места для выгула. Неплоха в качестве пробной породы уток для начинающих фермеров.

Саксонская порода, также относится к мясо–яичным. Отличительная черта птенцов этой породы повышенная выживаемость. Средний вес самок этой породы 2,5–3 кг, а селезней – 3,5 кг. В период второй мировой войны почти все поголовье этой породы было уничтожено и только в 80х годах началось серьезное восстановление породы.

Мясо-яичные породы

Самки несут до 200 яиц в год. Мясо этих уток имеет великолепные вкусовые качества.

Яичная порода

Как следует из классификации – эти птицы отличаются отвсех прочих повышенной яйценоскостью. Однако следует заметить, что на данный момент только одна порода признаны яичной – это индийский бегун. Эти птицы весьма активные и шумные. Больше прочих страдают от отсутствия водоемов. К весомым недостаткам можно отнести низкую морозоустойчивость.

В среднем в год самка индийского бегуна откладывает до 350 яиц. Из них получаются прекрасные наседки. А вкус яиц вкус очень близок к куриным.

Набор массы у этой породы происходит медленно, поэтому рассчитывать на мясо от этой породы, все же не стоит. Нелучший вариант породы уток для начинающих птицеводов.

Яичная порода

Декоративные породы

Как следует из названия категории эти породы выведены исключительно с целью украшать участки и парки. Практической пользы они не несут, однако стоимость декоративных пород уток весьма высока. На данный моментне существует таких декоративных пород уток, которые бы были полностью пригодны для домашнего содержания. Декоративные утки появляются в результате одомашнивания диких и некоторой селекционной работы.

Пожалуй, единственная порода декоративных уток, которая имеет минимальную хозяйственную выгоду — хохлатая утка. Они имеют очень небольшие размеры, плотное, мускулистое телосложение. Взрослая самка достигает веса 2,3 кг, а селезень – 2,8 кг. Откладывают до 60 яиц в год. Окрас могут иметь самый разнообразный и очень зависит отхарактерного оперения местных пород уток. Отличительной особенностью этой утки является декоративный хохолок на затылке.

Так или иначе, декоративные породы уток для начинающих птицеводов не рекомендованы, в связи со сложностями содержания и ухода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация