1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Правила и особенности разведения уток

Правила и особенности разведения уток

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Породы уток и их рентабельность
  2. Способы разведения
  3. Формирование основного стада
  4. Содержание родительского стада
  5. Разведение молодняка
  6. Инкубирование
  7. Естественное насиживание
  8. Уход за молодняком

С момента, когда дикая кряква стала прирученной человеком домашней птицей, прошло немало времени. За этот период человек изучил потребности и способы достижения максимальной выгоды с выращивания уток. Их используют для получения достаточно жирного питательного мяса, яиц для кондитерских изделий и выпечки, пуха для подушек и одеял, а также самого лучшего птичьего удобрения – утиного помета.   

Породы уток и их рентабельность

Для всех уток характерно быстрое наращивание массы, но для разведения наиболее востребованными у птицеводов стали две породы:

1. Пекинская. Самки вырастают до 3 кг и самцы – до 4 кг. При этом полезный выход – до 70% мяса. Средняя яйценоскость – 150 в год, из которых 2/3 яиц могут стать утятами. Существуют десятки популяций пекинской утки, что детерминировано локальными условиями разведения по регионам/

2. Индоутка. Особенность в более легком и простом мясе, а также весе уток – до 6 кг у селезней. Выносливая порода, практически не подвержена заболеваниям и проблемам с термическими перепадами, а также создает меньше шума. 

Скрещивание этих двух пород дало гибридную разновидность домашней утки – Мулард. Они еще больше по весу, чем породистые, однако потомства не дают. 

Индоутка

Способы разведения

В зависимости от условий разведения уток птичники используют разные варианты выращивания. Если предполагается круглогодичный присмотр за птицей, то потребуется соответствующее помещение. Им может стать и деревянный сарай (бревенчатый – со штукатуркой и конопачением, а дощатый – с обивкой фанеркой, также штукатуреный, зашпаклеванный и побеленный), камышовые самоделы с глиняно-соломенной штукатуркой. 

Домик должен возвышаться на 25-30 см над землей, чтобы сделать его непролазным для грызунов, а также иметь удобный выход-лаз с южной или юго-восточной стороны (30*40 см высота и длина соответственно). Наличие тамбура гарантирует сохранение тепла и защиту от ветра. 

Обязательными являются и двери для чистки утиного домика, а также создание искусственного освещения, поскольку птица несется только при длительном световом дне, дающем ей активность и продуктивность. Световой день должен быть равен 14 часам. Приемлемо оставлять еще и приглушенный свет на ночь, что способствует ощущению безопасности и спокойствия утиной семьи.

Очистка производится со стороны двери. При этом, не должно быть сквозняков (учитывается при обустройстве лаза для уток). 

Это необходимо для обеспечения основных требований по комфортному содержанию птицы:

• прохлады летом;

• тепла зимой (+5 градусов С – максимально низкая температура);

• хорошей вентилируемости, но без сквозняков;

• безопасности от лисиц, куниц, крыс и даже мышей. 

Уткам также необходимо заготовить подстилку. Ею могут стать:

• стружка;

• солома;

• торф;

• осока.

Хранится подстилка в вентилированном помещении (на чердаке, например, после полного подсыхания на солнце). Для 1 утки требуется на год до 12 кг. Ее объем на полу равен не менее 30 см. 

Существует и иной способ разведения уток – сезонный. При этом вольер может быть менее устойчивым к холодам. 

Вольер для выгула – необходим в любом случае. Если это простой земельный участок, то его ограждение должно быть в высоту не менее метра. Его мастерят из:

• металлической или рыбацкой сетки;

• реек;

• дранки;

• шифера;

• деревянных досок. 

Вольеры делают с таким расчетом, чтобы в летний зной или дождь утки могли спрятаться под навесом или ветвями деревьев.

В межсезонье и зимний период при круглогодичном выращивании уток также выгуливают. Для этого обеспечивают сухую территорию дощечками или настилом, откидывая снег и защищая участок от ветра. Но в непогоду заставлять их выходить на улицу не нужно. Просто следует обеспечить им такую возможность, открыв лаз. 

Часто для уточек делают искусственные водоемы на территории участка. Но если это речка и она только берегом касается двора, то ограждение в воде должно также присутствовать. В части над водой – от полуметра, под водой – от 70 см. Иначе можно потерять все стадо.   

Вне зависимости от того круглогодичное или сезонное выращивание выбрал хозяин, он должен понимать, что кушать и пить утки должны как на улице в вольере, так и в птичнике.

Помимо корма, им необходимо пополнять запасы питательных веществ из минеральных добавок:

• известняк;

• ракушняк;

• гравий.

Кормушки из 2 см досок сверху оборудуют дополнительной дощечкой. Она мешает уткам наступать на корм лапками и удобна как ручка для перемещения кормушки. Для добавок лучше сразу приобрести или сделать кормушку на несколько отсеков.

Деревянные или металлические поилки размещают на высоте около 20 см (ориентировочный рост взрослой особи). Это и удобно для птицы, и обеспечивает чистоту жидкости, в которую утки не могут стать лапами. Поилки по объему должны удовлетворять потребности всех членов стада. Расчет – 0.5-0.6 л на 1 утку в день. 

Гнезда обустраивают из фанеры с тесом в затемненных, но удобных для сбора местах (боковые стены – идеальный вариант). При этом требуется их наличие не только в самом домике, но и на улице. Гнездо подстилают соломой и делают края так, чтобы яйца не выпали, но утке было удобно сесть (высота борта – около 30 см). 

Способы разведения

Формирование основного стада

Утки для основного стада, которое может перезимовать в вольере, должны быть как минимум 5 месячные, соответствовать по весу и внешнему виду друг другу (мощный костяк, активность) и количество самок на 1 селезня – 7-9 шт. Со стада в обязательном порядке убирают гибридов.

Если стадо формируется в несколько этапов, то подойдут январские, майские и сентябрьские утята. Переростками считаются утки после 14 месяцев. Несушки активны 6-8 месяцев. 

Содержание родительского стада

Основными принципами круглогодичного и сезонного содержания уток является:

• подготовленное помещение, в котором поддерживается сухость и чистота;

• соответствующий уровень и период освещения (осенью постепенно увеличивается потребление искусственного освещения);

• продуманный и сбалансированный рацион питания;

• замена подстилки по мере загрязнения (1 раз в 2-3 дня).

Чтобы не потерять в количестве яиц, уборку и кормление делают исключительно неспешно и спокойно, без особых звуковых раздражителей. Любой дискомфорт влечет негативные последствия для несушек.

Разведение молодняка

В родительском стаде не должно быть инфекций и иных заболеваний, что передается молодняку. Молодняк получают несколькими способами:

• инкубируя яйца;

• естественным высиживанием.

Инкубирование

Для инкубаторов отбирают яйца, которым не более недели. Они должны все это время храниться при температуре не ниже 20 градусов тепла и не иметь повреждений. Некоторые яйца под воздействием имеющегося в них жира поражаются бактериями. Это можно увидеть через овоскоп. Такие яйца приобретают синюшность и неприятный запах. Их следует как можно скорее убрать, чтобы не заразить другой отобранный материал.

Для пекинской утки нормальный вес яйца – 80-90 грамм, для тяжеловесных – до 100 грамм.

Владелец должен побеспокоиться о таких факторах:

• постоянный приток воздуха в помещение (недостаток кислорода и плохая вентиляция губительны для инкубируемых яиц);

• осмотр яиц перед кладкой (овоскоп желательно заранее приобрести) на предмет наличия бактериального заражения и кровеносных сеточек зародыша;

• обеспечение температуры на уровне не ниже 38 градусовС в течении первых 20 суток;

• повторный анализ процесса на 13 сутки (начало усваивания питательных веществ зародышем);

• после 20 суток температуру снижают до 30 градусов;

• последний осмотр на 25 день на наличие активности эмбриона. 

Хорошие яйца переносят на вывод. 

Естественное насиживание

Материнский инстинкт в плане естественного высиживания более развит у индоуток и беспородных. Мать-утка ведет себя соответствующе:

• задерживаются в гнезде;

• благоустраивают его, даже вырывая собственные перья;

• отделяются на прогулке от основного стада.

Расчет необходимого количества яиц делают исходя из 70 % положительного исхода от общего количества яиц. Гнездо для высиживания готовят отдельно. Оно шире по размерам и глубже, чтобы вместилось больше подстилки. Если предполагается несколько наседок, то гнезда перегораживают между собой решетками. 

Наседка способна высидеть 20 яиц, ежечасно переворачивая их (естественное истирание скорлупы благотворно сказывается на количестве потомства), редко покидая гнездо ради пищи и купания. Последнее дает возможность владельцу проверить чистоту и сухость гнезда и яиц. С этой же целью кормить наседок нужно сухими смесями. 

Пекинки дают потомство на 28 день высиживания, эмбрион индоутки развивается до 35 дней.  

Способы разведения

Уход за молодняком

Утята по 50 грамм с мягкими животиками, прижатыми крылышками, выпуклыми глазками и ровной пигментацией быстро начнут набирать вес при обеспечении минимальных требований по уходу. Им необходим:

• сухой птичник с температурой в первые 3 недели в 22 градуса С, а в последующий период – на 2 градуса меньше;

• освещение 22 часа подряд для маленьких птенцов с постепенным уменьшением до 14 часов для «подростков»;

• расчет территории делают с учетом таких требований: 10-12 утят на кв. м;

• плавать утята, выращенные без участия утки-матери, могут уже с 4-й недели жизни;

• сбалансированный рацион: вареные яйца, зеленые корма, витаминно-минеральные подкормки на мясном бульоне или молоке;

• частота питания первые 20 дней – по 7 раз, снижая в дальнейшем до трех.  

Если предполагается использование клеток для молодняка в течение первых 2 недель жизни, то ее изготавливают из деревянной подстилки-каркаса и сетки. Обычно для 20 птенцов достаточно клетки в 70 см длину и такой же ширины. Поилка и кормушка делаются на небольшой возвышенности, благодаря чему подстилка не попадает в них. Потребуется также матовое освещение.  

Мясные породы можно использовать уже через 2 месяца.Ваши терпение и забота, умноженные на соответствующие познания в данной сфере, окупятся с лихвой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация