1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Как вырастить здоровых и крепких цыплят

Как вырастить здоровых и крепких цыплят

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Необходимые условия выращивания
  2. Правильное питание для цыплят

Чтобы крохотные цыплятки со временем стали прекрасными несушками и крепкими петухами, они нуждаются в очень внимательном уходе и особенном питании с первых дней жизни. 

Необходимые условия выращивания

Если цыпленок вылупился естественным путем, конечно, о нем позаботится его мама. А вот ежели цыплятки из инкубатора, то кроме вас, за ними некому будет ухаживать. 

Первая недели жизни птенчика – самая важная. Ведь потом цыпленок достаточно быстро и крепко встаёт на ноги. 

Итак, в первые 7 дней после инкубатора у цыплят особенно повышена чувствительность к температуре и свету. Поэтому для них необходимо заранее приготовить тепленькую коробочку или же клетку. Нужно обеспечить круглосуточные освещение и обогрев (идеальным для этого случая будет использование простой лампы накаливания). 

Для освещения также хорошо подходит инфракрасная лампа. У неё очень мягкий свет, она может работать круглыми сутками, и при этом не только светит, но и греет. 

Также коробку с крохами можно разместить вблизи теплой батареи. 

Цыпленок

Главное, чтобы температура воздуха у цыпляток была около 30°С, а свет постоянно горел. Пятидневным птенцам уже можно понизить температуру до 27°С, а после её можно убавлять еженедельно на три градуса. Когда цыплёнку исполняется один месяц, он может спокойно существовать при 18-19°С.

Но, конечно же, за малышами необходимо постоянно наблюдать. Если крохи жмутся друг к дружке или ютятся в уголке, это знак того, что они мёрзнут. А ежели они беззаботно бегают по коробке, то температура их вполне устраивает. 

Также обратите внимание на то, что в 1-5 дни на дно коробки нужно постелить кусок мягкой ткани или бумагу, которую нужно обновлять каждый день. 

По исполнению 6 дней цыпляток лучше переселить в клетку, дно которой мелкоячеистое, а под самой клеткой рекомендуется установить щит для помета. Так будет гораздо проще содержать птенцов в чистоте и производить уборку. Ежели подобной клетки у вас не имеется, то пол можно устилать опилками, сеном, соломой. Но ни в коем случае в качестве подстилки нельзя использовать торфяную крошку или тирсу, ведь цыплята могут принять их за еду. 

Ну, и конечно, обратите внимание на густонаселенность.Суточные цыплята могут прекрасно сосуществовать по 20-30 штук на 1 м². А вот птенцы старше 4 недель требуют, безусловно, больше пространства. Поэтому лучше ограничиться 15-16 птичками на 1 м². 

Суточные цыплята

Правильное питание для цыплят

С домиком для малышей мы разобрались, теперь нужно определиться с пищей. 

Сразу после того, как птенцов забирают из инкубатора, им надо дать высохнуть. Первую еду цыпленку нужно дать не позже, чем через 12-14 часов после того, как они вылупились. Это сделает птенца крепче в дальнейшем и даст возможность запуститься механизмам формирования правильной пищеварительной системы. 

Лучше всего для первого прикорма использовать кукурузную крупу. Никаких тарелок и столовых приборов птенцам не нужно. Просто насыпьте зернышки прямо на кусок картона или же на подстилку, и цыплята начнут клевать. 

Поить крошек можно простой очищенной водой. Также много пользы может принести раствор глюкозы. Он заряжает птенца энергией и используется для профилактики анемии у птицы. 

Как только цыпленку исполняются сутки, его рацион нужно расширить. Смесь манки, ячки, пшеничной крупыи пшена будут весьма полезны для однодневного птенца. 

Кормить суточных цыплят нужно регулярно (с периодичностью в два часа). Если некоторые цыплятки не едят, их нужно отсаживать и кормить отдельно. 

Также однодневным птенцам можно давать немножко нежирного творога. Это кладезь кальция, азотистых веществ и белков. Творог можно миксовать с крупами или же давать как отдельное блюдо. 

Поить малышей нужно простоквашей и кефиром.

А вот молоко пищеварительная система суточных цыплят не усваивает. 

Если вы видите, что цыпы отказываются пить молочные продукты, то обязательно поите их при помощи пипетки. 

С двух до семи дней птенцам по-прежнему требуется особая забота. Кормим их сначала каждые 2,5-3 часа. Как только им исполнится неделя, то количество трапез можно сократить до 6-7. Не ограничивайте птенчиков в пище, ведь клевать зерно – это пока что самое главное их занятие. В среднем для недельного цыпленка нужно 10 г еды. 

Начиная с 3-4 дня можно рубить для птенцов зелень (одуванчики, клевер, крапива) и обогащать ею рацион пернатых. Траву предварительно необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком, после измельчить смешать с творожком или крупами. 

цыплята суточные

С 5-го дня можно добавлять мелко нарезанный зелёный лук для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

В возрасте семи дней птенцы с удовольствием кушают кашки, в которые добавляются тертая картошка или морковка. Количество простокваши или кефира можно немного уменьшить. 

А вот витамины в первые семь дней жизни лучше не давать вовсе. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация