1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Что такое аккураевый мед и чем он полезен

Что такое аккураевый мед и чем он полезен

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Аккураевый мед: что это за продукт?
  2. Вкусовые особенности
  3. Полезные качества и состав продукта
  4. Лечебные свойства и противопоказания
  5. Особенности хранения

Аккураевый мед — не просто вкусный мед, это деликатесный и редкий продукт, который обладает рядом полезных характеристик. Пчелы собирают пыльцу с цветка, который растет на небольших территориальных участках и встречается не часто. Данный сорт отличается от остальных большим количеством позитивных особенностей. Противопоказания практически отсутствуют. Выбирать мед стоит аккуратно, ведь недобросовестные пчеловоды продают много подделок ради собственной выгоды. 

На Кавказе этот вид меда ассоциируется с женской красотой и молодостью, он часто используется не только в кулинарии, но и в виде масок или кремов для кожи.

Аккураевый мед: что это за продукт?

Курай получают из псоралеи костянковой. Это растение, которое относится к многолетним лекарственным культурам и цветет всего два месяца в году — май и июнь. Это цветок из семейства бобовых чаще всего встречается на территории Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других странах Средней Азии. По некоторым сведениям Псоралея растет и в Башкирии. Аккурай — это растение, что в высоту достигает до 1,5 метров. Очень часто плоды и корни используются в медицине, ведь так как и мед обладают особыми лечебными свойствами.

Существуют пчеловоды, которые перевозят ряд своих ульев в места где цветет аккурай, для того чтобы получить ценный и дорогой продукт в количествах достаточных для реализации. Сорт встречается очень редко и, соответственно, стоит дорого. Мед из Аккурая продается только в специализированных лавках и интернет-магазинах. Но стоит отметить, что часто попадаются мошенники, которые продают подделку. Отличить их от натурального курая неопытным людям достаточно сложно. 

Аккураевый мед

Вкусовые особенности

Мед имеет достаточно мягкий и не приторный вкус, небольшая кислинка придает особого шарма и отличает его от остальных сортов. Время кристаллизации около двух-трех месяцев, в зависимости от способа хранения. Кристаллизуется продукт в плотную массу с мелкозернистой структурой. Даже после смены текстуры он легко режется ножом или набирается ложкой. Благодаря своим особенным вкусовым свойствам, такой сорт меда может быть использован в кулинарии как основной ингредиент, а не как добавка.  

На вид аккураевый мед напоминает легкую кремообразную массу с воздушной текстурой. Сразу после откачки мед прозрачный и не имеет типичного желтого окраса. После затвердевания напоминает сливки или мороженное. В зависимости от климатических условий консистенция может изменяться, но не сильно. Иногда появляются светло-желтые вкрапления.

Полезные качества и состав продукта

В составе курая находится большое количество полезных минералов и микроэлементов. Принимая его в пищу человек получит большое количество необходимых ферментов, белков, витаминов и углеводов. Он обладает такими полезными качествами:

  1. Большое количество фруктозы и глюкозы в сладком лакомстве даст огромный заряд энергии для человеческого организма. Данный вид меда включают в рацион спортсменов. Достаточно 100 г продукта, чтобы на 1/56 восполнить суточную энергетическую потребность.
  2. Этот сорт меда очень питательный и по своим свойствам конкурирует с говяжьим мясом и куриной печенью. С его помощью можно восстановить организм после длительного периода болезней или после сложных операций. Лакомство рекомендуют употреблять детям и пожилым людям.
  3. Мед благоприятно влияет на состояние нервной системы, желудочно-кишечного тракта и нормализует обмен веществ.

Употреблять аккураевый мед нужно в меру, ведь его положительные качества могут обернуться в другую сторону и сильно навредить организму. 

Лечебные свойства и противопоказания

Этот сорт меда рекомендуют принимать все квалифицированные медицинские работники. Его принимают при лечении и профилактике таких недугов:

  • хроническом заболевании кожных покровов;
  • сбоях в работе кишечника;
  • ослабленных кровеносных сосудах;
  • пониженном содержании гемоглобина в крови.

Аккураевый мед нельзя употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. Ведь из-за большого содержания фруктозы и сахарозы он может значительно повысить уровень сахара в крови. 

Продукт полезно употреблять детям и взрослым для профилактики вирусных и простудных заболеваний, ведь он благоприятно влияет на иммунную систему.

Этот сорт часто используется при изготовлении мазей, которые направлены на лечение плешивости, витилиго, псориаза или даже рака кожи. Ведь в составе меда есть компонент псорален, который регулирует образование кожного пигмента. Благоприятное влияние доказано в лабораторных условиях. При регулярном применении маски с меда оказывают хороший омолаживающий эффект. Продукт значительно усиливает приток полезных веществ к клеткам кожи.

Противопоказаний к употреблению у аккураевого меда немного. Редко возникает индивидуальная непереносимость, но в основном полностью отсутствует аллергическая реакция. Несмотря на все положительные стороны, употреблять его в больших количествах запрещено.

Что такое аккураевый мед и чем он полезен

Особенности хранения

Если аккураевый мед хранить правильно, то он не портится и не теряет своих вкусовых особенностей очень долгое время. Считается, что он имеет неограниченный период хранения. 

Как хранить продукт из Псорея:

  • лучшая тара — это глиняная или стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой;
  • оптимальный температурный режим — от +5 до +20 °C;
  • комната должна быть темная, без попадания прямых солнечных лучей.

Злоупотреблять медом в чистом виде не стоит, ведь в его составе большое количество глюкозы и фруктозы. Максимальная дневная доза — две столовые ложки. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить необходимое количество энергии и витаминов на целые сутки. Очень полезно съедать порцию меда натощак и запивать ее стаканом теплой воды. Это поможет усваивать пищу. Добавлять в горячие напитки аккураевый мед не рекомендуется, ведь тогда он теряет практически все свои полезные свойства.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Познакомилась с еще одним видом редко встречающего меда. О таком лакомстве и не слышала, вот бы попробовать такую экзотику.

Ответить

От себя хотелось бы добавить , что хоть и не рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, но если температура напитка не больше 65 градусов, то можно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация