1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Хамедорея: описание видов одной из самых элегантных пальм

Хамедорея: описание видов одной из самых элегантных пальм

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее распространенные виды
  2. Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans)
  3. Хамедорея Зейфрица (Chamaedorea seifrizii)
  4. Chamaedorea cataractarum
  5. Chamaedorea Metallica
  6. Chamaedorea Microspadix
  7. Chamaedorea Costaricana
  8. Chamaedorea geonomiformis
  9. Chamaedorea Plumosa
  10. Chamaedorea hooperian
  11. Chamaedorea ernesti-augusti
  12. Chamaedorea oblongat
  13. Chamaedorea radiusis

Род хамедореи принадлежит к семейству Arecaceae, который состоит в основном из низкорослых многолетних пальм. Большинство из видов родом из тропических и субтропических регионов Америки.

Пальмы хамедореи (также известные как «бамбуковые пальмы») — это очень разнообразная группа пальм с более чем 100 разновидностями и видами. Есть много контрастных видов среди групп. Например, некоторые из них являются миниатюрными (до 1,5 м в высоту), а другие могут быть более 6 м. Они варьируются от крошечных стволов до крепких стеблей, и все виды имеют перистые (пернатые) листья.

Наиболее распространенные виды

Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans)

Очень популярна тропическая пальма с небольшим тонким одиноким стволом и изящными перистыми листьями.

Стебли до 2 м высотой (иногда выше), до 1,5 см в диаметре и окруженные рубцами листьев. Стебли старых лежачих пальм могут образовывать случайные корни. Листья перистые, дублированные, длиной до 1 м, с линейными или ланцетными листочками, равномерно расположенными вдоль рахиса и распространяющимися в одной плоскости. Верхняя и нижняя поверхности листьев зеленые, без шипов или явного опушения; средняя жилка заметна и желтовата. Соцветие прямостоячее, длиной до 1 м, зеленое в цветке, оранжево-красное в плодах, ветвистое на два порядка до 35 веток. Желтые мужские и женские цветки образовываются на разных растениях. Сферические плоды (диаметром 4-7 мм) черные при созревании.

Другие виды хамедореи, кроме C. elegans, часто имеют случайные корни в узлах по всей длине стебля.

Chamaedorea elegans очень медленно растет и предпочитает умеренную или высокую влажность, но будет расти при низкой и средней влажности дома. Ее можно выращивать при слабом освещении, но лучше всего будет расти при ярком не прямом свете.

Хамедорея изящная

Хамедорея Зейфрица (Chamaedorea seifrizii)

Является родным видом для Мексики и Центральной Америки, где процветает как пальма подлеска в тропических лесах и часто распространяется с помощью подземных бегунов, образуя колонии.

Chamaedorea seifrizii - прекрасное комнатное растение, потому что она способна адаптироваться к окружающей среде, имеет экзотический вид и обладает способностью предотвращать загрязнение воздуха. Она очень распространена в торговых центрах, офисах, домах и дворах.

Chamaedorea seifrizii - это относительно небольшая изящная пальма с густыми комковатыми, похожими на бамбук стеблями и перистыми ветвями. Трости могут быть до 1 см в диаметре. Изящные кружевные листья длиной 60-90 см с листочками длиной до 38 см на вершине тонких, похожих на тростник стеблей, которые собираются вместе. Цвет листьев — голубовато-зеленый.

Цветы производятся в соцветиях. Плод — красная костянка 0,5–2 см.

Chamaedorea cataractarum

Это изумительное комнатное растение, ее легко выращивать, если дать ей то, что ей нужно.

Деревья растут в бесплодных сгустках. Перистых листья достигают до 30 см в длину и 2,5 см в ширину.

Эта пальма нуждается в большем количестве влаги, чем другие виды. Пальмы не пустынные растения, как полагают некоторые люди. Регулярный полив поможет предотвратить коричневые листья.

Chamaedorea cataractarum

Chamaedorea Metallica

Этот вид сильно отличается от большинства пальм. У него жесткие и очень простые неразделенные листья. В глубокой тени листья становятся темно-зелеными и почти черными с металлическим блеском. Отсюда и название Metallica.

Нормальная высота для Metallica составляет 75 - 90 см в высоту. Они очень терпимы к условиям низкой освещенности.

Все больше производителей выращивают это медленно растущее растение. В прошлом его обычно выращивали только в горшках. Медленный рост также означает, что вы сможете годами наслаждаться растением в одном и том же месте.

Chamaedorea Microspadix

Также известна как самая выносливая бамбуковая пальма, которая отличается от других видов благодаря своей морозостойкости. Красивая, густая пальма из Мексики с темно-зелеными листьями и подвесными оранжево-красными фруктами. «Микроспадикс» производит крошечные белые цветы, которые появляются на маленьких стеблях до формирования ягод. Сначала они зеленые, а к концу лета созревают до оранжевых. Зрелая пальма вырастает до 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. Лучше всего растет на солнце. Отличное контейнерное растение для помещений и сада. Любит солнечную обстановку и влажную, но хорошо дренированную почву.

Chamaedorea Costaricana

Растет колониями, с короткими горизонтальными стеблями под или на уровне земли, образуя плотные или открытые кусты, высотой до 6 м и диаметром 2-6 см, с междоузлиями длиной 5-30 см. Листья 4-6, прямостоячие, перистые, 1-2 м длиной; с ушками 20-26 с каждой стороны. Они слегка сигмовидные или фалькатные, длиной 25-40 см и шириной 2,5-5 см, заостренные, по 2 выступающих нерва на каждой стороне основного. Трубчатая оболочка длиной 20-60 см, с удлиненным треугольным расширением, противоположным вставке черешка образует аурикулярные доли на каждой стороне черешка. Черешок длиной до 35 см, с бледной полосой, которая простирается до оболочки. Соцветия одиночные, с плодоножкой длиной 20-45 см. Цветки изогнутые и висячие, от зеленого до желтого цвета, цветки длиной 2,5-3,5 мм и шириной 2,5-3 мм, желтовато-зеленоватые, чашелистики доходят почти до основания. Плоды от шаровидных до субглобозных, 7-10 мм в диаметре, зеленые, когда они не созревшие, и черные или черно-фиолетовые, когда созревают.

Chamaedorea Costaricana

Chamaedorea geonomiformis

Это одна из немногих хамедорей с общим названием Ожерелье Хамедореи, названным так благодаря раздвоенным, похожим на драгоценные камни драпированным цветам. Это низкорастущий вид, редко достигающий даже 90 см в высоту и имеющий относительно большую головку двунаправленных длинных листьев с параллельными сторонами (часто более 10 листьев на растение).

Chamaedorea Plumosa

Это дерево выглядит как миниатюрная королева пальм. Красивый, одиночный вид из Южной Мексики с тонко перистыми и густо-зелеными листьями с очень узкими листочками. Обычно имеет от 5 до 9 перистых листьев и от 120 до 170 неправильно расположенных листовок. На черешках появляется белое меловое вещество, которое можно вытереть. Один из крупнейших видов в этом роде, он образует ствол диаметром до 75 см с выпуклыми кольцами. Это дерево также можно выращивать как комнатное растение.

Chamaedorea Plumosa

Chamaedorea hooperian

Этот красивый, тесно сгруппированный вид, первоначально известный только в нескольких коллекциях энтузиастов, а затем вновь открытый в 1989 году в горных тропических лесах в Веракрус, Мексика, и был назван в честь мастера выращивания пальмового дерева Луиса Хупера из Калифорнии. С возрастом эта пальма может образовывать большую группу тонких зеленых стеблей, которые достигают 4–5 м в высоту, каждый из них увенчан раскидистой кроной из 7 плоских кожистых темно-зеленых листьев. Это энергичный и очень крепкий вид, который легче растет и более устойчив, чем другие виды хамедореи. Это также хороший выбор для использования в помещении, но лучше всего он будет расти на открытом воздухе под навесом в теплом умеренном саду.

Chamaedorea ernesti-augusti

Одна из двух самых простых хамедорей с большими листьями, которые растут в более холодном климате, обладает удивительной устойчивостью к паутинным клещам и превосходно выступает в качестве комнатного растения. Это одиночное стволовое растение с очень большими двух раздельными листьями (до 60 см в длину и почти такой же ширины), и имеет тенденцию удерживать относительно большое количество листьев за один раз по сравнению с большинством других двудольных листьев хамедореи. Медленно растущий вид, когда он маленький, но довольно распространенный в торговле.

Chamaedorea oblongat

Отличный вид для выращивания как в саду, так и помещении. Это высоко декоративный одиночный стволовый вид с яркими темно-зелеными блестящими яйцевидными листочками на изогнутых листьях на тонком зеленом стебле с кольцами диаметром около 3 см. Эта пальма легко растет, а ее узкая форма позволяет легко разместить в любом месте в доме или в саду.

Chamaedorea oblongat

Chamaedorea radiusis

Является одним из самых холодостойких из всех хамедорей, а также довольно терпим к солнцу и жаре. Это мексиканское растение от темно-зеленого до почти сине-зеленого цвета кожистыми листьями — уединенный вид, который встречается в двух довольно разных формах: без стебля или в форме дерева. Он производит привлекательные красные плоды, и является довольно декоративным видом.

Автор

Комментарии

Удивительной красоты пальма, но такая капризная и кажется совсем не растет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация