1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Бобовые
  7. /
  8. Знакомимся с сортами нута

Знакомимся с сортами нута

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Общие сведения про нут
  2. Сорта нута
  3. Группы нута

Нут представляет собой очень полезный, засухоустойчивый и насыщенный витаминами продукт. Однолетник особенно популярен на Ближнем Востоке и в Азии. Растение благоприятно воздействует на организм за счет особого химического состава. Существует множество разновидностей нута, которые отличаются по виду, вкусовым качествам и способам применения. О сортах нута мы и будем говорить

Общие сведения про нут

Нут можно узнать по стержневой разветвленной корневой системе, которая обладает клубеньковыми образованиями. Во время роста семядоли находятся в земле, появившиеся отростки имеют зеленый или фиолетовый окрас. Стебли слегка ребристые, прямые, опушенные. В высоту могут быть 50-60 см. Листья весьма характерные- непарноперистые, по краям с зубцами, покрытые железистыми волокнами. Зачастую у них обратнояйцевидная форма. Цветки очень маленькие, пазушные, белого окраса или желто-зеленого. Плоды у нута напоминают обычные бобы, только слегка вздутые и опушенные. Окрас – соломенно-желтый. В одном плоде обычно 2-3 семени. Семена напоминают баранью голову, поэтому это однолетнее растение в народе называют бараньим горохом. Они слегка округлой формы с носиком. Цвет может быть как белый, так и черный.

Турецкий орех (нут) – это очень полезный продукт, который активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Дело в том, что у растения богатый химический состав, а именно аминокислоты, цинк, кальций, магний, калий. Помимо этого, много протеинов, белков, жиров и углеводов. Нут входит в перечень продуктов для сбалансированной диеты, его рекомендуют к употреблению при наличии расстройств органов пищеварения, при пониженной гемоглобине, слабой иммунной системе, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных недугах, а также для борьбы с воспалительными процессами в ротовой полости, поясничных болях, неприятностях, связанных с кроветворной системой и т.п. В отличии от фасоли и чечевицы нут гораздо быстрее усваивается в организме.

Обратите внимание, после употребления нута желательно в течение 15-20 минут не есть фрукты и не пить жидкость, дабы не спровоцировать газообразование.

В кулинарии нут широко применяется для приготовления разных блюд, причем как десертов и закусок, так и для горячих блюд. В косметологии из нута делают скрабы и очистительные маски, которые улучшают состояние кожи и волос, питают их и обогащают полезными компонентами.

урожай нута

Сорта нута

Нут произрастает более, чем в 30 странах мира. В каждом регионе растут свои виды и сорта нута, которые отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. Всего разделяют 4 сорта данной культуры:

  • Краснокутский 195. Период вегетации у него в среднем продолжается от 80 до 100 дней. Растение в высоту не сильно большое, около 30-40 см. Куст – пышный, ветвистый. Бобы, которые находятся в нижней части, расположены от земли на дистанции 15-20 см. У семян промежуточная форма, немного морщинистая. Окрас – желтый или розовый. Такой нут очень удобно варить, на вкус продукт очень необычный.Отметим, что это полезный сорт нута, так как в составе более 30 процентов белка, протеинов и микроэлементов. 1000 семян весят приблизительно 270 грам. Растение в состоянии произрастать даже в условиях полной засухи. Семена очень стойкие к растрескиванию, что говорит о низком риске заражения спорами бактерий.
  • Совхозный.У этого сорта нута вегетационный период всегда около 100 дней. Семена угловатые, тоже слегка морщинистые, окрас – коричнево-красный. Наличие белка составляет 20%. Сорт тоже стойко выдерживает засуху и устойчив к растрескиванию семян. Помимо этого, он отличается устойчивостью к аскохитозу.
  • Юбилейный. Он характеризуется высокой продуктивностью и средней спелостью. На вегетацию отводится до 100 дней. У семян розовый оттенок, они немного морщинистые. В составе 25% белка. С засухой справляется хорошо, не требует постоянных жарких температур и прямого света. Подходит для произрастания на открытых грунтах, где ранее росла озимая пшеница. При таком раскладе сорт нута дает огромнейший урожай – 2-3 кг с 10 метров.
  • Буджак. Его легко по плоду с коротеньким носиком и двумя семенными зачатками. Вегетационный период самый короткий – 80-90 дней. Цветочки беленькие, семена – бежевые, с небольшой ребристостью. В составе 27% протеинов.
В целом каждый сорт нута – это красивейшее выносливое растение, которое быстро произрастает и не требует усиленного внимания к себе. Главное перед посадкой того или иного вида тщательно подготовить грунт: увлажнить, избавить от сорняков, обработать азотными удобрениями, а также обеспечить подходящих «соседей». Например, лук или картофель.

сорт нута Буджак

Группы нута

Нутовые представители разделяются на несколько групп:

  • Южно-европейская. Эти кустики в длину достаточно большие, так как достигают 60-70 см. Они пышные, ветвистые и весьма заметные со стороны. Основная пышность находится в верхней части. Цветки – розовые или красные, мелкие по размеру.
  • Средне-европейская. Длина этих растений несколько меньше – около 40 см. Куст богатый и раскидистый. Цветочки обладают исключительно белым цветом.
  • Анатолийская. Группа нутовых растений, которые самые маленькие по длине – 20-25 см. Вершина у куста ветвистая, цветки тоже белого окраса.

У нута бывают шаровитые формы семян, очень схожие на семена гороха, округлые - они слегка схожи с совиной головой. Противоположная сторона к носику обладает небольшим раздвоением. Угловатые – противоположная сторона к носику сильно сужается. По бокам спиральные закругления борозды. Поверхность у растения бывает гладкая, немного морщинистая и неровная. Кожура в основном окрашена в красноватый цвет, но бывает и не окрашенной. Рубчики либо круглые, либо овальные. Это бобовое растение подходит для роста абсолютно при любых климатических условиях. Любой сорт нута не нуждается в особом подходе к уходу.


Читайте Посадка нута. Как ухаживать за нутом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии