1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Бобовые
  7. /
  8. Посадка нута и особенности ухода за ним

Посадка нута и особенности ухода за ним

Одесса, Украина
Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Краткая характеристика
  2. Выращивание нута. Как посеять нут?
  3. Правильный уход за нутом
  4. Сбор урожая нута
  5. Вредители и способы борьбы

Зернобобовая культура под названием нут пользуется большой популярностью среди садоводов. В состав растения входят более 80 полезных компонентов, поэтому многие предпочитают выращивать его, а затем использовать в разных целях: в кулинарии, медицине, косметологии и в других отраслях.

Краткая характеристика

В мире существует более 40 видов нута. Еще это растение называют турецким орехом или бараньим горохом. Это однолетняя культура, устойчивая к любым погодным явлениям. Она не требует особых условий для произрастания за исключением света и тепла. С морозами нут справляется лишь в том случае, если температурный показатель не понижается ниже -8 градусов. Так как его основными местами произрастания являются жаркие страны, необходимо заботиться о том, чтобы он получал должное количество тепла. Растение быстро даст урожай и будет радовать своей красотой в том случае, если будет развиваться при температурном режиме 20-25 градусов.

Турецкий орех – это бобовый представитель, обладающий высоко развитой корневой системой. Она в состоянии проникать в землю почти на 130-150 см. Но основная часть располагается именно на плодородной поверхности. Корни формируют клубни, насыщенными азотофиксирующими бактериями. Они же в состоянии обогащать грунт азотом, и ускорять растворение фосфатов.

Характеристики бараньего гороха:

·прямостоячий стебель, длина которого до 1.5 м;

·эллиптической формы листья зеленого цвета, но могут быть оттенки желтого, синего и фиолетового;

·вздутые овальные плоды длиной 1.5-2.5 см;

·белый, зеленый или желтый окрас оболочки семян;

·80-120 дней длится процесс вегетации.

Соблюдая правила и нюансы ухода за растением, можно вырастить полезную и насыщенную важными элементами культуру, незаменимую в разных сферах.

Выращивание нута. Как посеять нут?

Начнем с того, что перед тем, как принять решение о выращивании нута, нужно знать следующее:

  1. Перед посадкой нута необходимо обогатить почву азотом, калием, фосфором и кальцием.
  2. После нута желательно сажать такие культуры, как рапс, лен и кукурузу для повышения уровня урожайности.
  3. Предшественник нута - озимая пшеница.
  4. Растение трудно справляется с сорняками, поэтому перед посадкой нужно идеально очистить территорию, а во время произрастания следить за их отсутствием.
  5. На одном и том же грунте бараний горох можно выращивать только по истечению не менее 4 лет.
На урожайность растения очень влияет качество подготовки и обработки участков, на которых оно будет расти. Как правило, обработка происходит в несколько стандартных этапов: 1-2 дискования (рыхление верхнего слоя почвы), потом глубокая зяблевая вспашка.

Как говорилось, для качественного произрастания необходимо хорошенько очистить территорию от сорняков, в частности многолетников и двудольных растений. Выполнив своевременно дискование стерни, удастся добиться оптимальной влаги и уничтожить появившиеся сорняки. Если участок сильно засорен, то дискование следует выполнять по диагонали каждые 2 недели. Глубина вспашки в данном вопросе имеет большое значение. Если она будет достаточное, урожайность нута возрастет в несколько раз.

Залог богатого урожая турецкого ореха – выращивание нескольких сортов рядом.

Сеять семена требуется после зерновых культур, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Глубина заделки напрямую зависит от того, насколько влажная земля. Если участок достаточно увлажнен, глубина может составлять 6-8 см. Однако можно и увеличить до 9-10 см. Чтобы всходы были одновременные, желательно равномерно заделать семена на одинаковую глубину. При этом не стоит забывать о постоянном увлажнении почвы.

Нут отлично произрастает рядом с морковью, картофелем, луком и помидорами.

посадка нута

Правильный уход за нутом

Нут – неприхотливое в плане ухода растение, но все же существуют некоторые приемы, без которых культура не в состоянии полноценно произрастать и давать полезные плоды. Одной из самых важных манипуляций является борьба с сорняками. Актуальна данная процедура за несколько дней до появления первых ростков. В первый раз ее проводят с готовыми всходами спустя неделю после их возникновения на грунте. Вторая процедура актуальна уже при появлении первых листочков. Рекомендуемое время очистки почвы от сорняков – после обеда.

Нут в состоянии самостоятельно опыляться, он не осыпается и не полегает, достигая в высоту около 60 см. Огородники считают его одним из самых высокоурожайных продуктов, способным справиться с любыми условиями. Желательно для посадки турецкого ореха выбирать грунт, который хотя бы пару лет не обрабатывался химическими средствами, поскольку он не переносит гербицидов и других компонентов. Время от времени допускается вносить фосфорные и калийные удобрения, но исключительно на натуральной основе. В целом для подкормок нужно выбирать такие средства, в составе которых отсутствуют неприродные составы. Поливать бараний горох требуется обильно, а также обеспечивать ему тепло и солнечные лучи. При таких условиях первые росточки не заставят себя долго ждать.

Сбор урожая нута

Начинать уборку урожая можно только тогда, когда все зерна полностью созрели. Обычно это происходит спустя три месяца после высадки семян. Хотя существуют поздние сорта, которые дают плоды только спустя 100-150 дней. Очень важно не допускать, чтобы нут попадал под осенние дожди. Именно поэтому уборку следует выполнить заблаговременно. Если же растение попадет под сильный дождь, возможна гибель урожая. Следует отметить, что сбор турецкого ореха с грядок можно смело осуществлять стандартным комбайном. Дабы машина работала с максимальной эффективностью, грунт необходимо зачистить от сорняковых растений. Если не удается зачистить территорию, значит необходимо выполнять уборку в двух фазах. Для этого его скашивают с валки посредством жаток, а спустя 3-4 дня подбирают и обмолачивают валки. Хранить собранные плоды надо штабелями в холщевых мешках в сухом помещении.

Вредители и способы борьбы

Нут дает огромный урожай и занимает большие территории. Если один куст поразила инфекция, необходимо в незамедлительном порядке с ней бороться, иначе есть риск, что растение полностью заразится болезнью. Чаще всего турецкий орех страдает от увядания и аскохитоза. Главными его вредителями являются грибы и бактерии. Как правило, они попадают в семена еще в период развития растения. Для снижения риска их возникновения надо следить, чтобы изначально семена не были травмированными. Именно микротрещины являются местом хранения спор бактерий. Также нут может пострадать от болезней под названием бактерио-замы. Источниками являются бактерии внутри семян или грунта. Чрезвычайно вредна для растения корневая гниль. Это приводит к снижению урожая и постепенной гибели. Решить проблему с вредителями и болезнями можно только путем соблюдения всех правил, которые касаются посева и ухода за растением. Большое значение имеет состояние почвы и виды растений, которые предшествовали турецкому ореху. Выполнение таких процедур, как щелевание, зяблевая вспашка, предпосевная культивация и уничтожение сорняков, обеспечивают бараньему гороху полноценный рост, отсутствие инфекций и спелый урожай.

Добиться того, чтобы культура красиво цвела и давала вкусные плоды, несложно. Достаточно уделить внимание предпосевным подготовкам и периодически наблюдать за состоянием ореха в период распускания.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти