1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Нут, такой полезный!

Нут, такой полезный!

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Нут
  2. Корень нута
  3. Стебель
  4. Цветы
  5. Семена

Нут

Нут (Cicer arietinum L.) относится к семейству Fabaceae. Происходит из Азии, культивировался греками, римлянами, индейцами, египтянами и эфиопами. Нут является очень важной частью вегетарианской диеты, поскольку содержит высококачественный растительный белок. Кроме того, это однолетнее растение важно для сельского хозяйства, как природный фиксатор азота, и улучшает почву в севообороте.

В регионах с теплым климатом нут выращивают как озимую или яровую культуру, тогда как на более холодных территориях только как яровую культуру. Минимальная температура для прорастания и дальнейшего развития составляет от 2 до 3 ° C, а оптимальная - от 20 до 25 ° C. В первые три недели развитие нута замедляется, после чего резко ускоряется. Потребность нута в тепле во время развития быстро растет.

Нут, такой полезный!

В период от всходов до цветения может выдерживать кратковременную засуху и жару, но в случае высокой относительной влажности воздуха может наблюдаться деформация стебля и боковых ветвей с осыпанием цветов и почек. Потребность в воде самая большая в период набухания и прорастания семян. Он выдерживает температуру от -6 ° C (старшие растения) до -16 ° C (младшие). Наиболее благоприятными для возделывания являются плодородные и воздушные почвы с рН от 5,5 до 8,6.

Высевают с междурядьями от 25 до 30 см, расстояние между растениями от 10 до 30 см. Стручки не опадают, кроме случаев перезревания и дождливых дней, когда потери могут составлять до 50%. Собирают урожай с августа по сентябрь.

Нут

Корень нута

Корень нута хорошо развит и достигает глубины до 2 м. Это помогает растению хорошо переносить засуху. Боковой корень образуется из основного. Большая часть корневой массы развивается в верхнем слое почвы. Корень населен симбиотических бактериями Rhizobium legominosarum subsp. ciceri. Он создает клубеньки размером с семена. Их симбиотическая фиксация азота образует около 350 кг / га чистого вещества, которая остается в почве для следующего урожая. При годовалом выращивании можно достичь от 2 до 3 т урожая в зависимости от сорта, штамма бактерий и условий окружающей среды. Урожайность на орошаемых площадях на 20-28% выше.

Стебель

Стебель округлый и травянистое, со временем твердеет. Может быть зеленым или фиолетовым, в зависимости от содержания антоциана. Стебли, листья и стручки могут быть абсолютно гладкими, волосатыми и очень волосатыми. Стебель может расти от 20 до 100 см, а в благоприятных условиях до 130 см. Листья странно оперенные зубчатым краем и развиваются на каждом узелке стебля.

Цветы

Цветы - белого, синего и фиолетового цвета, характерные для бобовых растений. Плод нута - это круглый цилиндрический стручок с 1-2 развитыми зародышами. Семена могут быть белым, желтым, фиолетовым, оранжевыми, серым, красным, черными или сочетанием этих цветов. Оно содержит большое количество белка (от 17,5 до 23,2%). Из минеральных веществ присутствуют фосфор, кальций, марганец, цинк и железо, а также витамины А, С, В9, В6 и В1. Низкое содержание целлюлозы (3,3-5,5%) обеспечивает хорошую усвояемость нута.

Семена

Семена едят вареными, жареными и солеными. На вкус оно мягкое и сладкое, напоминает каштан. Готовя пищу, нут нужно замочить на ночь и варить в течение 90 мин. Проросшие семена можно есть как овощ или как дополнение к салатам. Молодое растение и зеленые части можно приготовить как шпинат. Жареные семечки нута когда-то использовали как заменитель кофе.

Очень популярный спред из нута - хумус. Он состоит из вареных семян нута и пасты из семян кунжута, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и соли. Он идеально подходит для любого бутерброда, запеченной курицы и различных овощей.

Нут

Нут помогает снизить уровень холестерина в крови. Он также рекомендуется диабетикам, поскольку снижает уровень глюкозы в крови. Согласно исследованиям был сделан вывод, что нут через большое количество белка и клетчатки быстро создает ощущение сытости и снижает аппетит. Его советуют употреблять тем, кто хочет похудеть.

Минералы нута помогают строить, поддерживать структуру и прочность костей. Благодаря содержанию витамина В, который влияет на синтез и восстановление структуры ДНК, он также предотвращает образование раковых клеток при мутациях ДНК. Витамин С и марганец являются антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Однако нут не рекомендуется употреблять часто, поскольку его листья и семена содержат щавелевую кислоту, которая может раздражать кожу и блокировать всасывание кальция. Особенно осторожными с этим растением должны быть люди, которые имеют проблемы с ревматизмом, подагрой и артритом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

и обязательно использовать сельдерей вместо ложки :)

0 Ответить Написать

Знаю о полезности нута, а никак не могу в этом убедить свою семью. Уж как только не прятала в пище эти бобы, ничего не получается. Может вы подскажете какие интересные рецепты.

0 Ответить Написать

самое простое и вкусное из нута - хумус, я делаю тосты с хумусом и каперсами, или со свежими помидорами, можно добавить еще листья салата или микрогин

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация