1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Бобовые
  7. /
  8. ТОП-10 сортов раннего гороха

ТОП-10 сортов раннего гороха

Киев, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Сорт гороха Оскар
  2. Сорт гороха Кельведонское чудо
  3. Сорт гороха Овощное чудо
  4. Сорт гороха Динга
  5. Сорт гороха Тиара
  6. Сорт гороха Болеро
  7. Сорт гороха Авола
  8. Сорт гороха Преладо
  9. Сорт гороха Муцио
  10. Сорт гороха Ламбадо

Горох - это достаточно известная культура во всем мире. Его используют еще с давних времен. Семена такого растения были обнаружены в бронзовом и даже каменном веке. А еще его считали символом богатства и плодородия в древней Индии и Китае. Уже в наше время существует их огромное разнообразие сортов, которые отличаются по внешним данным, вкусовым качествам и конечно временем созревания.

В этой статье хотим с Вами поделится своими небольшими наблюдениями и знаниями о 10 самых лучших раннеспелых сортах гороха. Здесь Вы сможете найти подходящий именно для себя и своей грядки.

Сорт гороха Оскар

Данный сорт гороха относится к очень ранним. Его период полного созревания может длится примерно 50-55 дней.

Растение такого сорта гороха как Оскар, способно вырастать около 70, а то и 80 см в высоту. А кроме самого растения, у него также растут и достаточно длинные бобы, которые могут достигать в длину где-то 9 см. Они окрашены в темно-зеленый цвет и имеют заостренные верхушки. В каждом бобе формируется примерно от 10 до 12 горошин, которые очень сладкие на вкус. Такие горошины имеют крупные размеры, темно-зеленый окрас, однородную консистенцию, а также наполнены большим количеством сахара.

Оскар - это достаточно высокоурожайный сорт, который также дает стабильные урожаи. Кроме того, данная разновидность гороха стойкая к некоторым заболеваниям, среди которых можно отметить фузариоз.

Очень хорошо это растение подходит для механической уборки. А использовать его можно как в свежем виде, так и для заморозки или консервировании.

Сорт гороха Кельведонское чудо

Этот высокоурожайный сорт относится к раннеспелым. Его вегетационный период, который длится от появления всходов и до момента, когда можно собирать урожай, может длится примерно 55-65 дней.

Такой сорт гороха как Кельведонское чудо имеет достаточно низкорослое растение, которое в высоту может вырастать всего лишь около 45-60 см. При этом у данной культуры достаточно длинные стручки, которые располагаются на цветоносе где-то по 2 шт. В каждом стручке может формироваться около 6-8 горошин, которые окрашены в светло-зеленый цвет и на вкус очень сладкие.

При хороших условиях выращивания, урожайность этого сорта может составить примерно 40 кг со 100 кв.м., если собирать зерно в его молочной спелости.

Также стоит отметить, что горох Кельведонское чудо достаточно стойко переносит не очень благоприятные условия выращивания. Поэтому волноваться о снижении урожайности не стоит.

Очень хорошо использовать данную разновидность для переработки, также можно употреблять в свежем виде или консервировать.

горошек

Сорт гороха Овощное чудо

Данный представитель ранних сортов гороха отличается своим супер быстрым сроком созревания. Его вегетационный период, от момента появления первых всходов и до сбора урожая, может длится всего лишь 42-46 дней.

Такое растение способно вырастать около 40-50 см в высоту и формирует достаточно длинные стручки, которые достигают примерно 10-11 см в длину. Эти стручки окрашены в зеленый цвет и наполнены крупных размеров горошинами.

Стоит выделить отличные вкусовые качества данной разновидности гороха, а также то, что он достаточно стойкий ко многим заболеваниям, которые могут наблюдаться у гороха. Еще горох сорта Овощное чудо стойкий к полеганию, что делает его еще более привлекательным для многих огородников.

Использовать его можно в свежем салате, а также он хорошо подойдет для заморозки и консервирования.

Сорт гороха Динга

Еще один представитель достаточно раннего гороха. Сорт Динга является одним из высокоурожайных. В молочной спелости, урожайность такого зерна может становить примерно 40 кг со 100 кв.м.

Это растение низкорослое и может вырастать около 70 см в высоту. Но при этом их стручки способны развиться до 9 см в длину. В каждом стручке формируются крупных размеров зерна, которые окрашены в светло-зеленый цвет и очень сладкие на вкус.

Благодаря своим отличным вкусовым качествам, такой горох хорошо использовать в свежем виде. Но еще он подходит для переработки или консервирования.

Сорт гороха Тиара

Данный сорт под замечательным названием Тиара относится к ранним. Его главной особенностью и отличием является способность к хорошей переносимости стрессовых ситуаций. А также нужно отметить и то, что выращивается эта культура в абсолютно любой среде.

Стручки данного растения окрашены в зеленый цвет, и формируют от 7 до 8 зерен внутри себя. На одном узле может быть около 2-3 бобов одновременно. А размером зерна в среднем становят где-то 9 миллиметров.

Основным предназначением такого сорта гороха как Тиара, является переработка.

Сорт гороха Болеро

Такой ранний сорт гороха как Болеро отличается высокими урожаями и неприхотливостью к условиям выращивания. А кроме того его прекрасные урожаи - это качественные плоды.

Стоит выделить то, что Болеро относится к быстрорастущим растениям, а в высоту может достигать примерно около 72 см. На данных растениях формируется где-то до 8 см в длину и около 1,5 см в диаметре стручки, которые окрашены в зеленый цвет. В каждом таком стручке может созревать примерно по 7-9 горошин зеленого цвета, которые, кстати, очень легко отделяются от стручка.

Этот сорт горошка хорошо подходит для свежего употребления. Также его можно использовать для консервации или заморозки.

Сорт гороха Авола

Замечательный раннеспелый сорт гороха. Его уборку можно проводить не только ручным способом, а также и механизированным. К особенностям такого растения можно отнести его хорошую стойкость к некоторым заболеваниям, среди которых отмечается и фузариозное увядание.

Авола может вырасти примерно около 65-75 см в высоту. Бобы данной разновидности, закругленные на верхушке и вырастают до 8 см в длину. В каждом бобе может созревать где-то по 7-8 горошин, которые практически все одинакового размера, окрашены в зеленый цвет и просто замечательного вкуса.

Этот горох хорошо употреблять в свежем виде, а еще он хорошо подходит для переработки.

горошек

Сорт гороха Преладо

Данный раннеспелый сорт гороха отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Он неприхотлив в условиях выращивания так как хорошо адаптируется ко всем условиям. Медленно накапливает активные температуры и не особо нуждается в орошении. Кроме того, нужно отметить, что данная разновидность относится к высокоурожайным сортам среди всех ранних.

Вегетативный период гороха Преладо может продолжаться примерно 58 дней, с момента всходов и до момента сбора урожая.

Растение такого вида способно достигать где-то 70 см в высоту. Только к первому цветку формируется около 9 узелков, а в каждом стручке может созревать примерно 7 зеленых горошин.

Приятный вкус станет и аромат прекрасно дополнят свежий салат.

Сорт гороха Муцио

Муцио - это раннеспелый, высокоурожайный сорт гороха. Он очень легко убирается, отличается стойкостью к жаре, а также проявляет хорошую устойчивость к корневой гнили. Данная разновидность прекрасно выращивается в открытом грунте и не прихотлива к условиям. Вегетационный период такого гороха может длится примерно около 65 дней с момента появления первых всходов и до сбора урожая.

Растение этого сорта достаточно высокое и способно достигать где-то 80 см в высоту. На одном только растении может формироваться от 14 до 15 бобов. В каждом из них созревают однородной массы и круглой формы горошины, которые окрашены в темно-зеленый цвет.

Горох Муцио хорошо подходит для переработки.

Сорт гороха Ламбадо

Высокоурожайный и раннеспелый сорт гороха. Вегетационный период такой культуры может продолжаться около 60 дней, считая от момента появления первых всходов и до момента сбора урожая. Хорошо выращивается на открытом грунте.

Стебель данного растения способен достигать примерно 70 см в высоту. Оно достаточно мелкое и морщинистое, а окрашено в темно-зеленый оттенок. Масса 1000 семян может составить где-то 120 грамм.

Нужно отметить, что такой сорт имеет прекрасные вкусовые качества и достаточно высокую устойчивость к Fop1. А благодаря мелким фракциям горох Ламбадо имеет очень привлекательный внешний вид, особенно если его выложить в стеклянную тару.

Замечательно подходит для свежего употребления, например, салатах.


Читайте про посадку и уход за горохом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Alex

Много разных сортов гороха, только я думаю насладиться молодым горохом и сделать заготовки на зиму можно используя любой сорт.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти