1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Анафалис: виды и сорта лекарственного украшения клумбы

Анафалис: виды и сорта лекарственного украшения клумбы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Анафалис Жемчужный (Anaphalis margaritacea)
  2. Анафалис Непальский (Anaphalis nepalensis)
  3. Анафалис Трехжилковый (Anaphalis triplinervis)
  4. Анафалис кистеносный (Anaphalis racemifera)

Анафалис относится к травянистым многолетним растениям семейства Астровые. Ее родиной считается Восточная Азия, где цветок впервые использовали не только для украшения территорий, но и как лекарственное растение. Известно около 35 разновидностей этой культуры, однако самыми популярными, встречающимися на нашей территории, являются только 4 из них. Их описание и характеристики, а также некоторые советы по уходу вы узнаете из нашей статьи.

Анафалис Жемчужный (Anaphalis margaritacea)

Этот вид самый известный и часто встречаемый. Ее родина - Восточная Азия и Северная Америка, где растение применялось индейцами исключительно в качестве лекарства. Кусты отличаются средним ростом, высотой около 30-40 см. Побеги хрупкие и сухие. Листья имеют серый или голубой окрас, который создается благодаря серебристым ворсинкам. Цветет мелкими цветами, собранными в небольшие корзинки, окружностью около 7-9 см. Цветочки имеют белоснежный окрас и окружность до 1 см. Соцветия формируются на верхушках стеблей и состоят из 4-5 рядов белоснежных сухих листов. Культура относится к морозостойким. Размножается боковыми побегами. Листья удлиненные ланцетные разветвляются вверху. Верхняя сторона листовой пластины окрашена зелёный окрас, внутренняя сторона имеет сероватый налет и пастельный окрас. Отличается агрессивным поведением на участке, способен завладеть обширными территориями за короткий срок. В связи с этим, при выращивании нуждается в жестком контроле роста, который создается путём закапывания металлических пластин, шифера, или пластика на глубину не менее 45 см. Растения засухоустойчивые и могут выращиваться практически на любом типе грунта, который имеет хорошую дренажность.

Анафалис Жемчужный

Анафалис Непальский (Anaphalis nepalensis)

Как понятно из названия, природной средой обитания этого вида считается Непал, а также Китай и Гималаи, где эти цветы можно увидеть на лугах высокогорья. Кустарник имеет немного меньший размер нежели Жемчужный, его высота не превышает 30 см. Вкючает листья двух разновидностей: прикорневые и стеблевые. Прикорневые листья являют собой удлинённо-овальные или лопатовидные листья тёмно-зелёного окраса. Стеблевые листья имеют удлиненную ланцетовидную форму, сидячие расположение, светло-зеленый окрас. Цветение начинается в августе, кустарник цветет цветами белоснежного или бежевого окраса, которые формируют букеты из 2-15 цветов. Листья и стебли покрыты пушком белого оттенка. Культура любит расти в полутенистых местах на влажной почве, имеющей в своем составе большое количество гумуса. В летний период кустарники мульчируют при помощи мелкого гравия. Для хорошей зимовки следует обеспечить сухое воздушное укрытие и дренаж. Посев семян производят в мае, семена прорастают через 2-3 месяца. Размножается также делением куста в весенний период. Используется для формирования живых бордюров, украшения альпинариев и альпийских горок. Имеет свойство быстро разрастаться и создавать густой плотный ковёр.

Анафалис Непальский

Анафалис Трехжилковый (Anaphalis triplinervis)

Это травянистый многолетник, родиной которого считается Гималайские горы, где его можно увидеть на высоте до 5000 метров. Кустарник состоит из пряморастущих побегов, покрытых большим количеством листьев. Высота растения может достигать полуметра. Листья большие, удлиненно-ланцетовидные, покрытые серебристой ворсой, которая обеспечивает им серый оттенок. Цветёт с середины лета и до осени серовато-белыми цветами. Отличается высокой декоративностью на протяжении всего вегетативного периода. Может выращиваться на открытых местах, а также в полутени. Листья трехпалые, свалявшиеся. Растение формирует на концах стеблей коробочки жемчужного вида. Хорошо переносит дефицит влаги, не нуждается в обильных поливах. Корневая система разрастается в верхних слоях грунта на расстоянии до 50 см. Размножается делением корня или семенами. Из-за быстрого роста нуждается в регулярных стрижках два раза за сезон. Хорошо реагирует на минеральные подкормки. При выращивании в плотных глинистых грунтах часто поражается корневой гнилью.

Анафалис Трехжилковый

Анафалис кистеносный (Anaphalis racemifera)

Анафалис кистеносный отличается крупными цветами, состоящими из отдельных белых цветочков окружностью около полтора сантиметра. В ландшафтных дизайнах его можно увидеть очень редко. Высота куста около 30 см. Цветение начинается в конце июля - начале августа. Растение отличается некоторой требовательностью к условиям выращивания, не может расти на затененных участках с недостаточным количеством света. Из-за скорости разрастания нуждается в строгом контроле роста, так как может вытеснить все соседние культуры, заполнив собой всю территорию.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация