1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Популярные виды и сорта астры

Популярные виды и сорта астры

Рейтинг
12 2
Содержание статьи
  1. Вид астр Игольчатый
  2. Сорта игольчатой астры
  3. Вид астр Лаплата
  4. Сорта астр Лаплата
  5. Вид астр Карликовый королевский
  6. Сорта карликовых астр
  7. Хризанмовый вид астр
  8. Сорта хризантемовых астр
  9. Пионный вид астр
  10. Сорта пионовых астр

Красавицы-астры – это главное украшение каждой клумбы, так как именно эти превосходные цветы обильно и длительное время радуют своим цветением. Семейство астр настолько большое, что сложно перечислить все виды и сорта, которые объединяют все эти растения, поэтому представляем вашему вниманию самые распространенные и наиболее часто встречаемые виды и сорта, как однолетних, так и многолетних астр.

Вид астр Игольчатый

Вид «Игольчатый» - это распространенный вид астр, что богат на растения не большой высоты, что умеренно ветвятся и радуют пирамидальной или колонновидной формой. Среднее количество цветков на одном кусте зачастую превышает 10 штук, тем более, что диаметр каждого соцветия не маленький и способен достигать 10 см. Соцветия формируют некие лепестки-иголки, которые создают своеобразные ряды. Те, что расположены по краям имеют горизонтальный рост, а вот центральные – острия направляют прямо вверх. Как и принято у астр, серединка этого вида трубчатая и окрашена в желтый цвет. Желтую серединку, возможно, четко созерцать лишь при полном распускании цветка. Длительность цветения этого вида астр – значительное и составляет полтора месяца. Стартом цветения может стать, как конец июля, так и август. Этот вид астр нуждается в тщательном уходе, особенно нужно следить за первыми признаками фузариозного увядания, которым очень быстро может заболеть растение. Возможно очень много назвать представителей этого вида, но самые популярные сорта хотелось бы выделить следующие.

Сорта игольчатой астры

Сорт «Гала» - это очень популярный сорт игольчатой однолетней астры, что вырастает умеренного размера с высотою в 70-80 см. Форма куста похожа на пирамиду, а вот соцветия обладают обильной и густой махрой. Диаметр каждого цветка с легкостью превышает 10 см. Этот сорт астры цветет очень красиво и обильно, и этой красотой можно наслаждаться с августа, и еще в октябре цветущие астры не перестанут радовать своею красотой. Палитра цветов имеет вариации, поэтому астры «Гала» бывают, как красноватого оттенка, так и бежевого, который постепенно превращается в фиолетовый.

Сорт «Лайма» - это популярный представитель однолетних астр, который отличается маленькой высотой, зато крупными соцветиями. Высота куста едва превышает полметра и составляет 60 см, а вот диаметр каждого цветка достаточно крупный и с легкостью может достигнуть 13-14 см. Сами соцветия выглядят очень красиво, так как бутоны имеют густомахровую текстуру и насыщенный сиреневый окрас.

игольчатая астра

Вид астр Лаплата

Вид «Лаплата» - это общеизвестный датский вид, который хоть и является слабоветвистым, но от этого не менее красивым. Растение считается среднерослым, у которого стебли не слишком облиственные. На одном кусте в среднем может сформироваться более 15 цветов, что в среднем имеют диаметр в 6-8 см. Цветки имеют махровую текстуру и венечную форму. Цветки обладают трубчатой и язычковой формой лепестков. Представители этого вида очень хорошо и длительное время цветут, поэтому с легкостью можно наслаждаться прекрасным цветением от 50 до 60 дней. Цветовая палитра соцветий меняется в зависимости от конкретного сорта.

Сорта астр Лаплата

Сорт «Октябрина» - это популярный сорт этого вида, который отличается компактным размером, ведь высота зачастую менее полуметра. Соцветий на одном растение – достаточно и средний показатель составляет 10 цветков, которые обладают великолепным насыщенным темно-бордовым оттенком. Цветки не слишком большие, так как диаметр не более 7-8 см. Цветение наступает в июле. Главным достоинством «Октябрина» является факт, что она устойчива к фузариозу, и вероятность этой проблемы – минимальная.

Сорт «Лайлек роз» - это очень красивый сорт астр, что цветет великолепными красками, ведь во едино смешиваются розовый и сиреневый. Высота растения не большая, так как средний показатель составляет 50 см. Цветение наступает в самом начале июля, поэтому этот сорт относят к ранним астрам.

астра Лаплата

Вид астр Карликовый королевский

Вид «Карликовый королевский» - это один из самых популярных видов, который, несмотря на низкую высоту, обладает достаточной ветвистостью, и диаметр стандартного куста составляет 25-30 см. Побеги у карликовых астр достаточно сильные и полностью заполнены листвой. Соцветия имеют плоскую форму, что позволяет цветкам иметь более полный вид за счет формы и махровой текстуры. Диаметр самого цветка – не маленький и составляет 8-9 см, что для карликовых растений – отличный показатель. Куст не высокий, но очень массивный, так как на нем с легкостью одновременно может расти до 30 соцветий. В среднем цветение длится примерно 50 дней. Палитра цветов может быть самой разнообразной, начиная от пастельных, к более ярким оттенкам, ведь всё зависит от сорта. Астры именно этого вида – это незаменимые растения для клумб и вариаций ландшафтного дизайна.

Сорта карликовых астр

Сорт «Фойеркугель» - это один из ярких представителей карликового вида, тем более, что его высота максимально может достигнуть всего 35 см, а то и ниже. Кусты растут шаровидной формой, на которых обильно цветут соцветия красивого алого оттенка. Сами соцветия не маленькие, ведь их диаметр варьируется от 8 до 9 см. Главной особенностью этого сорта является устойчивость к фузариозному увяданию.

Сорт «Зарево» - это небольшие, но очень красивые кустарники астр, которые могут вырастать всего до 20-30 см. Соцветия не крупные и их диаметр достигает максимум 5 см. По своей текстуре, цветы махровые и имеют великолепный окрас темно-розового оттенка. Цветет «Зарево» целых два месяца, поэтому наслаждаться красотой клумбы из этих астр можно долго. Также важно, что сорт устойчив к фузариозу.

карликовые астры

Хризанмовый вид астр

Хризантемовый вид – это тот вид астры, который каждый привык созерцать не только у себя на клумбе, но и в цветочных магазинах. Численность этого вида считается самой значительной, поэтому большинство самых распространенных астр в нашем регионе относятся именно к хризантемному виду. Кустарники этого вида астр имеют достаточную высоту, поэтому их принято считать высокорослыми, ведь средняя высота составляет 65-70 см. Цветоносы имеют густую листву, которая отлично контрастирует с пышными соцветиями. Одно растение способно одарить 14-15 цветами. Вид называется именно так, потому что внешне эти астры напоминают мини версию хризантем. Цветение астр этого вида наступает в августе.

Сорта хризантемовых астр

Сорт «Нина» - это красивый сорт астр, который обладает компактностью куста и небольшой высотой, что составляет всего полметра. Уникальность дано сорта в том, что более 35 соцветий можно созерцать на одном кусту. Палитра достаточно яркая, в основном красная. Этот сорт стойко переносит фузариоз.

Сорт «Аполлония» - это очень красивый сорт, который отличается достаточной высотой и крупностью соцветий, поэтому особо популярен во флористике. Высота одного куста варьируется от 60 до 65 см. А вот диаметр более четкий и составляет 10 см. Цветовая палитра – разнообразная, поэтому можно встретить, как светлые цвета: белый, розовый и светло-сиреневый, так и более насыщенные: красный и сиреневый. Популярность именно этого сорта в цветочной индустрии – очень высокая.

Сорт астры Аполлония

Пионный вид астр

«Пионный» вид – это очень красивый вид, способен одаривать пышными цветами, что очень похожи на шар. Несмотря на слабую ветвистость, это не влияет на количество цветов, ведь один куст в состоянии распустить 30 соцветий. Цветение достаточно длительное и продолжается до 60 дней. Этот вид астр можно использовать во флористики или украшать ими клумбы и ландшафтный дизайн.

Сорта пионовых астр

Сорт «Кварцевая башня» - это очень популярный сорт из-за своего оригинально окраса, где смогли соединиться во едино светлый цветок с темными кончиками. Растение вырастает умеренных размеров и составляет 65 см, а вот соцветия не маленькие, так как диаметр может составить 10 см. Это отличный вариант для цветочной торговли или для украшения приусадебной клумбы.

Сорт «Седая дама» - лучший представитель этого вида, ведь в умеренном размере в 65 см смогли сочетаться красота и шарм растения с диаметром соцветий в 10 см. Растение обладает шаровидной формой, поэтому именно эти астры предпочитают высаживать опытные цветоводы. Сорт «Седая дама» хорошо противостоит фузариозу.

Астры – это одни из самых красивых растений, которые смогли завоевать своих поклонников и ценителей, особенно разнообразностью видов и сортов.

Астра пионовидная Седая дама

Читайте: Выращиваем астру на участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

София

с приходом осени зацветают мои любимые астры, их разнообразие создает неповторимый цветочный ковер.

Ответить
Катя Мазур

Для меня астры символизируют начало учебного года, когда мама собирала нас в школу и готовила незамысловатые букеты из астр

Ответить