1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Карликовые лиственные растения для маленького участка

Карликовые лиственные растения для маленького участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. С чего начать выбор карликовых лиственных растений?
  2. Лучшие породы для небольшого сада
  3. Что необходимо учитывать при выборе карликовых лиственных растений?
  4. Выбирайте многофункциональные растения

Деревья и кустарники по своим размерам должны соответствовать величине земельного участка. Если ваш сад большой, то вам подойдут любые виды, а вот для маленького лучше выбирать невысокие и компактные. Благодаря им вы сможете создать правильный дизайн ландшафта, сохранив структуру территории. Существует немало видов карликовых лиственных растений, которые вывели специально для негабаритных участков. Они преобразят ваш сад и помогут сэкономить место.

 

С чего начать выбор карликовых лиственных растений?

Посадку любых растений на участке необходимо начинать с планирования. Перед тем, как остановить свой выбор на том или ином саженце, определитесь, какие именно породы вы хотели бы видеть в своем саду и где они должны произрастать. Вы можете посадить их в тех местах, где они будут отвлекать внимание от неприглядных построек и заборов. Подобрать миниатюрную копию можно для решения любых дизайнерских задач.

Желательно, чтобы деревья и кустарники были не только красивыми и гармонично сочетались друг с другом: как визуально, так и по своей уживаемости, но и чтобы за ними было легко ухаживать. Перед тем, как совершить покупку, выясните, какого размаха достигает крона деревьев, спустя годы. Обратите внимание: в группу небольших растений входят не только те, которые потенциально невелики, но и те, рост которых ограничивается прививками. 

Лучшие породы для небольшого сада

Распознать, какое дерево в большей степени подходит для небольшого сада, можно, обратив внимание на его окрас. Растения с золотистым и бронзовым оттенками листьев никогда не вырастают большими. Одним из ярких представителей этой группы по праву считается красная бузина «Золотой Сазерленд». Древесные кустарники, такие как гамамелис «Оранжевая красота» ей не уступает. Цветет такой куст пышно, особенно радуя своих владельцев в начале осени. 

Превосходно смотрятся в саду и карликовые растения с пестрыми листьями. Они могут быть, например, мраморно-пятнистыми. Такими отличается ясенелистный американский клен. Хорошее решение – отдать предпочтение краснолистым кустарникам, среди которых большим спросом у садоводов пользуется скумпия обыкновенная. Она «краснеет» не только с наступлением осени, но и на протяжении всего сезона. В ноябре на скумпии появляются оригинального вида соплодия. 

Придадут вашему участку яркости и желтолистные кусты, среди которых пальму первенства держит чубушник, называемый в народе садовым жасмином. Самый маленький и невзрачный сад будет оживлен барбарисом с его съедобными плодами и яркой листвой. 

Если ваша задача – зрительно расширить пространство своего сада, то рекомендуется высадить обычные плодовые деревья, которым необходимо выполнять обрезку кроны. Эта процедура придаст им не только компактности, но и оригинальности. Формирующая обрезка поможет вам вписать в свой маленький сад и известную всем плакучую иву. Высаживать ее лучше возле водоема, поэтому, если на вашем участке таковой имеется, то прислушайтесь к этой рекомендации. 

Многие садоводы высаживают на своих клумбах такое удивительное лиственное растение, как иволистая груша сорта «Пендула». Это живописное дерево при правильном уходе порадует вас не только своими серебристыми листами, но и отменным урожаем. Эта «малышка» так плодоносит, что вам не придется высаживать другие груши. Это – не единственный вариант, который хорошо себя чувствует на клумбах и рабатках. Альтернативу ему составляет компактный кустарник – спирея японская, дающая многочисленные соцветия розового оттенка. 

Садоводы, которые высадили на своем участке декоративные яблони, остались довольны. Они, как и иволистая груша, позволяют собирать богатый урожай. Эти яблоки дозревают осенью, имеют сладко-терпкий вкус, поэтому идеально подходят для приготовления желе и конфитюров. На ветках они смотрятся не как обычные плоды, а как украшения. 

Подходит для небольшого сада и плакучая береза. Не слышали о таком дереве? Оно растет в высоту, а не в ширину, поэтому занимает совсем немного места. Если на вашем участке нет высоких деревьев, то такая береза компенсирует это упущение, придав ландшафту немного изысканности. 

В целях экономии площади эксперты советуют обратить внимание на медленнорастущие деревья, такие как японская айва и пираканты. Ухаживать за ними просто, так как они живучи и благополучно переносят даже обрезку, благодаря чему вы сможете контролировать их разрастание по своему усмотрению.

Что необходимо учитывать при выборе карликовых лиственных растений?

Прежде чем останавливать свой выбор на каком-то определенном растении, учитывайте его требования к экологическим и погодным условиям. На одни деревья и кустарники засуха действует губительно, другие же, наоборот, не переносят большого количества дождей. Учитывать надо и зимостойкость растений. 

Например, высаживать хвойные растения в заболоченных местностях не имеет смысла, так как они там быстро погибнут. Зато лиственные породы, такие как береза, ива и ольха нуждаются во влаге. Большим их плюсом считается то, что они представлены в самых разных формах. Ива бывает с вьющимися ветвями, береза – с золотой листвой, а ольха с разрезными листьями. 

Для любой, даже самой неблагоприятной, местности, можно подобрать подходящее карликовое лиственное растение, так как эти виды делятся на две группы: для солнечных и затененных мест. Перед покупкой саженца интересуйтесь у специалистов, к какой именно группе относится выбранный вами вид. 

Выбирайте многофункциональные растения

Владельцы маленьких земельных участков вынуждены экономить место, а при этом они хотят выращивать не только растения, украшающие ландшафт, но приносящие урожай. Если вы не относитесь к числу людей, которым нужен сад только ради эстетического удовольствия, то выбирайте те виды растений, которые и цветут красиво, и дают плоды. 

В этом отношении хороши мини-фруктовые деревья, в числе которых - не только груши и яблони, но и персики. Они вырастают высотой до одного метра, ввиду чего для маленьких участков идеально подходят. Высаживать их можно не только в открытый грунт, но и в горшки и устанавливать во внутренних двориках и верандах. Удивительно, но такое деревце дает крупные плоды, вес которых порой достигает 150 граммов. 

В начале июля дает урожай мини-абрикос. У этого деревца – розовые цветки, которые превращаются в плоды средних размеров. Выращивать такое диво дивное, как и персик, можно и в грунте, и в горшках. Плоды отличаются сочностью и сладким вкусом.

Настоящим украшением для любого сада станет мини-вишня. Такие деревья дают крупные и сочные ягоды темно-красного цвета и округлой формы. Спросом у дачников и садоводов в последнее время пользуется сорт «Бриллиант». Цветет это растение обычно с марта по апрель: нежно-розовые цветки покрывают куст сверху донизу, а со временем они становятся белыми. 

Существует довольно много карликовых лиственных растений, которые станут не только украшением вашего сада, но и принесут вам практическую пользу. При условии правильного выбора и ухода вы будете наслаждаться их красотой и вкусом плодов на протяжении многих лет. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У нас тоже небольшой земельный участок на даче, а хочется много всего высадить, подумываем о декоративных карликовых или штамбовых деревьях.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация