1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Гедихиум: советы по посадке, размножению и уходу. Использование гедихиума в ландшафте

Гедихиум: советы по посадке, размножению и уходу. Использование гедихиума в ландшафте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешние особенности растения 
  2. Идеальные характеристики температурного режима и влажности воздуха 
  3. В чем лучше выращивать гедихиум? 
  4. Влияние освещения на рост и развитие гедихиума 
  5. Идеальное место в доме 
  6. Почвенная смесь для гедихиума 
  7. Календарь подкормок для гедихиума  
  8. Правила формирования куста и обрезка 
  9. Необходимо ли орошение? Правила поливов 
  10. Размножение и пересадка 
  11. Вредители и болезни гедихиума 
  12. Использование гедихиума 

Многие цветоводы стремятся вырастить что-то необычное, практически экзотическое, чтобы доказать всему миру, что в их коллекции присутствует редкое растение. Мощное, многолетнее, кустистое растение, пришедшее к нам из тропической Индии, благодаря своему привлекательному внешнему виду, пьянящему аромату и возможности выращивания круглый год, заняло достойное место среди экзотов домашних оранжерей. Речь идет о гедихиуме. 

Гедихиум довольно не прихотливое и малотребовательное растение к условиям содержания. Наблюдать цветущие соцветия возможно с апреля по октябрь при выращивании, как в комнатных условиях, так и на клумбах. В последнем случае, растения относят к однолетникам, так как суровые зимы способны погубить молодой куст. Поэтому, при желании выращивать гедихиум круглый год – саженец, сначала высаживают на клумбе ранней весной, а на зиму переносят в оранжерею или комнату.

Внешние особенности растения 

Любители цветущих растений отдают предпочтение именно пряной лилии, как гедихиум очень часто называют в народе, не только из-за приятного, «вкусного» аромата, усиливающегося в вечернее время. Растение привлекает взгляд своей мощностью и необычайной красотой. Молодые побеги вырастают до 1,5 м в высоту и по всей длине наращивают продолговатой формы, крупные, ланцетные, ярко-зеленые листья.

Цветок, принадлежащий к роду «Имбирных», способен давать верхушечные соцветия, расположенные на побеге, вырастающем внутри ложного стебля и выносить их над лиственной массой. Как только цветонос сформирован – на нем распускаются соцветия, напоминающие горящий факел. Разноцветная гамма варьируется от белого до розового, красного и желтого оттенка.

 

Идеальные характеристики температурного режима и влажности воздуха 

Гедихиум растение теплолюбивое, качественно наращивать свою массу и цвести будет только при высоких температурных показателях. Летом цветок содержат при температуре в 25 градусов тепла. А зимой, когда растение входит в состояние покоя, вполне допустимо содержание при температурных показателях в 10-12 градусов тепла. 

При поддержании высокой температуры в помещении нельзя забывать о влажности воздуха. Хорошо, если в помещении, оранжерее или комнате, установлены увлажнители. Если их нет, то растения, их лиственную массу, периодически опрыскивают теплой водой. 

Помните, для гедихиумов губителен резкий перепад температур и сухой воздух. Низкая влажность воздуха может вызвать ухудшение декоративного вида растения, желтизну и подсыхание лиственных пластин, опадание. 

Плохо развивается растение при воздействии сквозняков, но регулярные проветривания просто необходимы.

В чем лучше выращивать гедихиум? 

Гедихиумы очень хорошо и быстро разрастаются, поэтому для высадки необходимо использовать просторные контейнеры, деревянные кадки, вазоны или горшки, глубиной не меньше 50см, а вот диаметром от 70см и выше. Емкости должны быть толстостенными, ведь мощное корневище легко деформирует слабые стенки горшков. Просторные вазоны увеличивают срок роста растения на одном месте, позволяют не тревожить корневую систему пересаживанием довольно длительное время. 

На дне емкости обязательно проделывают дренажные отверстия для стока лишней влаги и обеспечения дыхания корневой системы растения. 

Влияние освещения на рост и развитие гедихиума 

Учитывая свое лесное происхождение, гедихиумы вполне легко адаптируются к нехватке освещения. Хотя растение и считают тропическим экзотом – оно вполне свободно переносит полутень или краткие освещения утренними или вечерними солнечными лучами. Нельзя подвергать цветок воздействию прямых солнечных лучей, что непременно приведет к пожелтению листвы. Рассеянное, мягкое, искусственное освещение, применяемое в оранжереях или комнатах, вполне подойдет для развития цветка. 

В зимнее время, когда растение находится в состояние покоя, а температура в помещении далека от теплой, то наличие прямых солнечных лучей зимнего солнца не навредит гедихиуму.

Идеальное место в доме 

Подходящим местом для вазонов с гедихиумом считают западные и восточные окна. 

Если цветок выращивают в оранжерее, то следует учесть его мощность. Растение-солист хорошо будет смотреться в большом и просторном помещении, способно зрительно увеличить маленькую комнату. Благодаря мощным и разносортным гедихиумам, можно создать в оранжерее тропический зимний сад.

Почвенная смесь для гедихиума 

Любое растение хорошо отзывается на плодородную почвенную смесь в вазоне. «Пряная лилия» не исключение. Растение хорошо отзывается, качественно разрастается и дает пышное цветение, произрастая в питательной, воздухопроницаемой, легкой, с нейтральной кислотностью, почвенной смеси. Угнетенным растение будет в кислом и известковом грунте. 

Для домашних любимцев можно приобрести специально подготовленную, плодородную, почвенную смесь. А вот для оранжерей грунт в основном готовят самостоятельно, смешав в равных частях речной песок, перегной, дерновую почву и торф. Можно распушить землю частицами перлита, что поможет избежать уплотнения грунта и закисание.

Гедихиум посадка и уход 

Календарь подкормок для гедихиума  

При внесении дополнительного питания в виде внекорневых и корневых подкормок, следует помнить, что растение в них нуждаются только в период активного вегетационного роста, длящегося с начала весны и до конца осени. 

Развивающемуся растению необходимы калий, фосфор и органика, минералы и микроэлементы, аминокислоты и соли. Для таких подкормок используют комплексные универсальные средства, разработанные специалистами. 

Начинают вносить удобрения в почву при появлении цветоносов, когда растение особенно нуждается в фосфорно-калийном питании. Достаточно производить всего по одной подкормке в месяц до полного окончания цветения всего растения. Осенью и зимой, когда цветок «отдыхает», подкормки не производят.

Правила формирования куста и обрезка 

Санитарная чистка, удаление отцветших соцветий, сухих побегов и листьев на протяжении всего вегетационного периода, считают формированием растения. Засохшие цветоносы обрезают на расстоянии 10-12см от уровня земли, освобождая место для новых стеблей и цветоносов. 

Необходимо ли орошение? Правила поливов 

Главной проблемой выращивания гедихиума в домашних условиях, да и в оранжереях, является повышенная влаголюбивость растения. Цветок требует постоянного увлажнения. Но, при обильных поливах достаточно легко перейти грань от увлажнения до перелива. Гедихиум клубневый цветок и застой воды или чрезмерное увлажнение может погубить луковицу корневища. Избежать такой неприятности и поможет правильно сооруженный дренаж и соответствующий состав грунта. 

В летний период растение поливают каждые два дня. Зимой частоту поливов сокращают и поливают растение только после полного высыхания верхнего слоя земли. 

Размножение и пересадка 

Гедихиум, как и любое луковичное растение, размножается двумя способами: семенами и разделением корня. Оба метода вполне популярны, так как успеха добьетесь в любом случае.

  • Разделение корня. Отсечение от корневища части клубня с одной-двумя корневыми почками возобновления или проросшими стеблями и хорошими, здоровыми корешками. При таком размножении растение быстро разрастается, образуя дочерние кустики, дающие буйное цветение. Их и отсекают от основного куста и пересаживают в другие емкости, контейнера или вазоны. Если материнский куст был «здоров» и отсечение произведено правильно и в указанные сроки, то цветение гедихиум даст уже в августе.
  • Размножение семенами. Семена, которые образуются после цветения на цветоносе, и размножается гедихиум. Следует отметить, что при семенном размножении, растение сохранит материнские характеристики, но цветение наступит только на третий год роста. 

Размножение – это благое дело, а вот частые пересаживания растения, пользы не принесут. 

Изначально гедихиум высаживают в просторный вазон или контейнер, и пересаживают взрослое растение на новое место только тогда, когда куст полностью покроет всю землю. Именно такое растение будет крупным и мощным, с большим цветоносом-факелом, способным украсить любое помещение. 

Пересаживают гедихиум ранней весной, в начале вегетационного роста растения.

Гедихиум в саду 

Вредители и болезни гедихиума 

При неправильном уходе, переувлажнении почвы и сухости воздуха, многолетний гедихиум могут поразить практически все заболевания, присущие комнатным растениям. Соблюдение рекомендуемых правил ухода поможет многолетнику полностью избежать неприятных моментов, хорошо развиваться и давать буйное цветение. 

Пожалуй, главным достоинством «пряных лилий» можно назвать устойчивость к поражениям насекомыми-вредителями. Но, при допущении ошибок в содержании цветка, на растении могут поселиться паутинный клещ, щитовка и тля. Необходимо осматривать растение и своевременно производить обработку инсектицидными препаратами. 

Использование гедихиума 

Считается, что великолепное цветущее растение имеет два направления использования – преображение территории и места, где благоухает это экзотическое растение, а также применение частей растения в лечении самых разных болезней.

  1. Ландшафтный дизайн и другие особенности преображения с помощью гедихицма.Если вы используете однолетний гедихиум на своем участке, то обязательно сделайте это растение ключевым на вашей клумбе. Оригинальное цветение, крупные соцветия и шикарный внешний вид способен дополнить любую территорию. Гедихиум хорошо будет смотреться на возвышенных клумбах, а также невероятно преобразит зону с альпийской горкой, рокарием или водопадом. Сочетание камня и этого экзотического растения – уникальная возможность для дизайнеров, сопоставить и создать настоящий шедевр. Смело комбинируйте и сочетайте растение, ведь только так, вы сможете повысить ценность вашего ландшафтного дизайна.
  2. Гедихиум и медицина.Издавна, корневую часть этого растений использовали для создания настоек, которые были незаменимы при лечении лихорадок, гриппа и всевозможных простудных заболеваниях.
  3. Символизм гедихиума.Нельзя не отметить, что ценность этого растения заключается не только во внешних данных и полезных свойствах, но и в символизме, ведь именно гедихиум - это непросто красивый цветок для Кубы, а национальный символ. В этой стране его именуют «цветок-бабочка». Именно гедихиумом женщины издавна украшали свои прически. Также это уникальное растение использовали, как настоящую возможность передачи информации, своеобразная почта. 

Гедихиум – это очень красивое экзотическое травянистое растение, что сможет украсить любое помещение или клумбу, в которой благоухает яркими и очень красивыми крупными соцветиями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

У меня такая экзотическая красота растет уже второй год, но почему-то не цветет. Может кто подскажет почему? Может я что не так делаю.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация