1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Особенности выращивания пульмонарии (медуницы) в саду

Особенности выращивания пульмонарии (медуницы) в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка пульмонарии в саду
  2. Особенности ухода
  3. Чем удобрять цветок
  4. Как правильно размножить медуницу
  5. Заболевания и вредители растения
  6. Соседство с другими садовыми растениями
  7. Дизайн сада с помощью пульминарии

Пульмонария(Pulmonaria) – многолетнее цветущее растение, относится к семейству бурачниковых. Этот садовый цветок еще называют «медуница» и «легочная трава». Этот вид растения имеет лечебные свойства – исцеляет кашель и заболевания легких. Многие садоводы рассаживают по своему участку медуницу, как для лечебных целей, так и для интерьерапалисадников.

Посадка пульмонарии в саду

Для роста и развитиямедуницынеобходим рыхлый грунт, насыщенный гумусом. Идеальна для нее супесчаная и суглинистая почва. Для растения важно не находиться под прямыми солнечными лучами, поэтому место в полутени для пульмонарии станет оптимальным. 

Посадку цветка в свой сад лучше делать по весне, когда земля, отдохнувшая и полна питательных веществ. Медуница не переноситзастоя влагив почве. Чтобы не допустить скопление влаги в грунте можнодренироватьучасток и не углублять корень при посадке. 

Медуница выращивание

Особенности ухода

Пульмонарии не капризны в уходе. В весенний период желательна санитарная обрезка сухих листьев. Благоприятно будетмульчированиегрунта для сохранения влаги. В период бутонизации и сухую погоду эффективным станет обильный полив. 

Рассаживать кусты растения рекомендовано не чаще 1 раза в 4 года. После цветения, бутоны лучше обрезать, чтоб избежать произвольного сбрасывания семян. 

На зиму цветок необходимо накрывать. Прекрасно подойдут в качестве устилки торф и слой листьев.

Чем удобрять цветок

До посадки медуницы в грунт, его желательно удобрить. Для этого при перекопке почвы добавляют небольшое количество перегноя. Эту процедуру необходимо провести не менее чем за неделю до высадки растения в грунт. 

Подкармливать минеральными веществами пульмонарию лучше приблизительно в середине летнего сезона. Оптимальным будет раствор комплексной подкормки в количестве 20 гр. на 1 ведро нехолодной воды.

Как правильно размножить медуницу

Многолетнее растение можно размножить тремя методами:

  • разделением кустов. Самый простой способ. Весной при рассаживании кустов, делятся коренья и подрезаются. Затем рассаживаются с отступом в 30 см между саженцами;
  • отрезанием корня. Этот метод подходит не для всех сортов пульмонарии. Таким способом, возможно размножить медуницу сортов: лекарственная, красная, узколистная или валовидная. Отрезание корня проводят по осени так, чтобы на нем оставалась 1 почка, и высаживают в грунт на глубину до 40 мм. Между саженцами можно оставить больше простора, так как им характерно быстрое разрастание;
  • посевом семян. Этот метод размножения оптимален медунице мягчайшей, а для остальных видов растения он проблематичен. Собранные семена цветка высеиваются в этот же сезон. Расстояние между семенами лучше выделить от 300 мм. Глубина посева до 40 мм. Полив – орошение.

Заболевания и вредители растения

Садовому растению практически не свойственно болеть. Слизни и улитки – единственная опасность для пульмонарии. Нашествие таких вредителей можно предупредить умеренным поливом и регулярным устранением сорняков от растения, что не даст возможности переувлажнения грунта. Причиной появления улиток и слизней является именно высокая влажность.

медуница уход

Соседство с другими садовыми растениями

Медуница приживается неплохо с другими растениями, которые, как и она сама, тенелюбивы. Так, например, она соседствует с хостой или папоротником. 

Примечание: пульмонарии и папоротнику свойственно быстрое разрастание. Чтоб исключить вида бесформенных джунглей, можно создать корневой барьер между растениями. Для этого вкапывается прочный материал – полиэтилен, брезент или что-то подобное.

Дизайн сада с помощью пульминарии

В интерьере участка медуница органично смотрится на фоне хвойных растений. Кустообразный цветок, окольцованный хвоей, смотрится как готовый праздничный букет. Получается неплохой вид живой ограды или бордюра из этого многолетника. Наряду с нарциссами или пролесками медуница прекрасно дополнит любую цветочную клумбу. Гармонично смотрится пульмонария с растениями позднего цветения, такими как флоксы, купены и астильбы.

Пышное цветение пульмонарии и яркий окрас цветков станут дополнением любого ландшафтного дизайна участка или палисадника. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Не знаю откуда у меня взялась медуница, но сейчас вдоль садовой дорожки она как нельзя к стати. Размножается сама по себе семенами, я только прореживаю.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация