1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Дренаж: керамзит, вермикулит, перлит. Применение и свойства

Дренаж: керамзит, вермикулит, перлит. Применение и свойства

Никитина Оксана Эксперт
Киев
1 0
Содержание статьи
  1. Мелиоративные материалы
  2. Минерал перлит
  3. Вермикулит - природный материал
  4. Применение перлита, керамзита и вермикулита

Мелиоративные материалы

Мелиоративные материалы улучшают почву при внесении их во время посадки растений.

Керамзит известен всем, кто выращивает комнатные цветы. Его применяют в качестве дренажа в цветочном горшке. Керамзит быстро поглощает в себя лишнюю влагу которая скапливается на дне горшка, а потом постепенно ее отдает. Чаще всего керамзит применяют в виде дренажа. Еще его применяют,что бы увеличить влажность воздуха: насыпают керамзит в емкость, заливают водой и ставят возле цветов которые нуждаются в повышенной влажности воздуха. Керамзит набирает воду и постепенно испаряет ее образуя вокруг недостающую влажность.

керамзит

Минерал перлит

Перлит - это природный материал который прошел термическую обработку. На вид его структура пористая.

Перлит имеет большую влагоемкость. Быстро собирает в себя влагу и медленно отдает. Его добавляют в почву для ее улучшения ее структуры. Существуют тяжелые почвы и им нахватает рыхлости. И для того, что бы почву сделать рыхлой и увеличить ее влагоемкость применяют минерал перлит. Этот минерал используют как дренаж.

перлит

Вермикулит - природный материал

Это материал который прошел обработку. Свойства имеет схожие с перлитом. Впитывает влагу, его добавляют в почву для увеличения влагоемкости, и также использовать в качестве дренажа.

Вермикулит

Применение перлита, керамзита и вермикулита

В процессе намокания эти препараты не растворяются и не теряют форму. После высыхания они становятся прежними. Использование многоразовое.

Перлитом и вермикулитом пересыпают овощи для хранения, они набирают влагу и потом медленно отдают овощам и не дают им высохнуть. Также используют вместо песка. Если сравнивать с песком, то в этих препаратах не образуются грибковые заболевания и плесень. При поливе растений удобрением, эти материалы впитывают все в свои поры и потом постепенно отдают в землю. И возникает более длительный период получения питательных веществ.

Применение перлита, керамзита и вермикулита предотвращает: пересыхания растений, закисания почвы, загнивание корней. Это очень необходимо растениям которые постоянно нуждаются во влажной почве. И если нет возможности поливать растения часто.

Что бы задержать влагу в вазонах при посадке в землю нужно добавлять перлит и вермикулит. Это поможет выращивать пышные и красивые растения и предотвращать их заболевание.

1 0
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии