1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание бузульника для красоты и здоровья

Выращивание бузульника для красоты и здоровья

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание бузульника
  2. Посадка бузульника
  3. Уход и выращивание бузульника
  4. Размножение бузульника
  5. Размножение делением куста
  6. Размножение семенами
  7. Болезни и вредители бузульника
  8. Партнеры и использование бузульника в ландшафте

Красивые многолетние растение, которое способно не только стать украшением вашего сада, но также имеет лечебные свойства, не потребует от вас особого ухода и станет настоящей находкой. Это бузульник, который принадлежит семейству Астровых и часто встречается ландшафтных дизайнах. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и ухаживать за этим растением, как его размножать, а также с какими трудностями вы можете столкнуться в ходе его выращивания.

Описание бузульника

Бузульник представляет собой свечевидное многолетнее растение, которая может вырастать высоту до 2-х метров. Побеги покрыты цветами на одну треть. Цветение начинается со второй половины июня и продолжается до начала осени. Самым популярным представителем бузульника является бузульник Пржевальского, который получил свое название в честь экспедитора, биолога и климатолога, привезшего этот цветок из Средней Азии. Растение включает в себя 13 компонентов, большинство из которых имеет антибактериальные свойства. В связи с этим, китайцы до сих пор используют это растение в лекарственных целях. В нашей климатической зоне чаще всего выращивают такие сорта:

  • Ракета - он имеет красно-коричневые стебли высотой более 2 метров, покрытые сердцевидными зелеными листьями.
  • Клинолистный отличается меньшим ростом, достигающим 170 см, листья имеют клиновидную конфигурацию и более крупный размер.
  • Лайт Фингеред - отличается ажурными сеченными листьями и цветами ярко-желтого окраса.

использование бузульника в ландшафте

Посадка бузульника

Бузульник относится к очень неприхотливым культурам поэтому не вызывает каких-либо трудностей при посадке. Он может хорошо себя чувствовать как на солнечных открытых местах, так и на затененных участках вблизи водоемов. Следует учитывать, что при посадке растения на открытых солнечных местах, оно будет нуждаться в повышенном количестве влаги и при его недостатке способно увядать. Грунт под растения берут плодородный и влажный. Растение может выращиваться на одном месте на протяжении 20 лет. Однако опытные садоводы рекомендуют проводить омолаживание кустарника путем его деления каждые 5 лет. Дистанция между кустами должна быть около метра. Это связано с тем, что растения быстро разрастаются и будут мешать друг другу, в результате чего соседние кусты будут увядать и перестанут цвести. Грунт должен содержать высокое количество гумуса. При посадке подготавливают лунки размером 40 х 40, которые заполняются грантосмесью из перегноя и садовой земли. Для нейтрализации грунта, в него добавляют древесную золу.

Уход и выращивание бузульника

В связи с тем, что бузульник имеет большое количество соцветий и крепкие листья, он нуждается в достаточном количестве влаги. Поэтому его советуют сажать недалеко от водоемов, а в сухие жаркие дни поливы совершать чаще, совмещая их с орошениями.

  • Полив. Если кустарник растёт не далеко от водоема, в дополнительных увлажнениях он не нуждается, за исключением особенно сухих жарких дней летом. При размещении куста далеко от воды, его следует поливать раз в три дня. Воду для полива берут отстоянную или дождевую, она должна иметь атмосферную температуру.
  • Обрезка. Бузульник не требует регулярной обрезки, однако если вы хотите продлить его цветение или получить семена, все отцветшие цветоносы срезаются. При удалении цветоносных стрел в начале осени, весной вы получите более пышное цветение. Для лучшей зимовки с предполагаемыми крепкими морозами кустарник советуют обрезать, перед наступлением осенних заморозков, оставляя над поверхностью земли не более 10 см. Таким образом бузульник легко перенесет сильные морозы и быстро восстановиться весной. Если в вашем регионе наблюдаются сильные ветра, чтобы не испортился декоративный вид растения, а его побеги не поломались, их подвязывают или подстригают.
  • Подкормка. Внесение удобрений очень важно в процессе посадки растения. В дальнейшем проводить подкормки советуют не чаще раза-два в год. Однако если грунт постный и вы хотите внести минеральные или органические удобрения, лучше всего для этого подходит перегной или разведенный коровяк, которые вносят раз в год поздней весной или ранним летом. При использовании минеральных удобрений садоводы советуют вносить суперфосфат, который разводят в воде и вносят путём полива. Пропорция должна быть соблюдена в пределах 40 грамм на один метр кубический, количество - ведро на взрослый куст. Также в качестве органики используют табачную пыль, луковичные шелуху, раствор из трав, например, крапивы, навозную жижу, древесный уголь, калийную соль, торф и готовые препараты такие как: «Синьор помидор», препарат нв-101. Некоторые садоводы вносят удобрения, мульчируя кустарник перегноем. Процедуру делают в октябре, в мае слой мульчи смешивают с грунтом, взрыхливая околоствольный участок.

Посадка бузульника

Размножение бузульника

Размножать бузульник можно двумя способами: семенами и делением куста.

Размножение делением куста

Самым простым способом размножения является деление куста. Ввиду того, что кустарник произрастает на постоянном месте более 20 лет, его советуют разделять каждые пять лет, рассаживая части в разные места. Для проведения этой процедуры в конце мая, когда активная вегетативная фаза ещё не началась, кустарник разрезают при помощи острой лопаты на несколько частей и извлекают их из грунта. Опустевшие места заполняют грантосмесью с добавлением перегноя и поливают. Корень отделенного куста промывают теплой водой и разрезают на несколько частей, каждая из которых должна иметь одну-две плодородных почки. Деленки помещают в заранее выкопанные ямы размером 40 х 40, заполненные смешанный садовой землей с перегноем и минеральными удобрениями. Грунт уплотняют и обильно поливают. При таком методе размножения ваш кустарник начнет цвести уже этим летом.

Размножение семенами

Данный метод занимает больше времени и не даёт быстрых результатов. Семена собирают с кустов после того, как они полностью дозреют на нем. Это наблюдается во второй половине августа или начале сентября. Семена прослушивают и высевают в грунт, заглубляя на 2 см. Посев производят в начале осени. Высевать семена можно на рассаду или непосредственно в открытый грунт. При выращивании культуры рассадным методом, семена высевают в отдельные контейнеры, заполненные плодородной грунтосмесью, и накрывают сверху прозрачной пленкой. Посевы регулярно увлажняют и проветривают. После появления на ростках по два-три настоящих листика, саженцы пересаживают на постоянное место и обеспечивают им усиленный уход. Молодые ростки следует уберечь от сильного ветра, привязав их к опоре. Саженцы нуждаются в регулярном увлажнении и защите от прямых солнечных лучей. При посеве семян в открытый грунт, их высевают осенью, заглубляя на 2 сантиметра. Первые всходы вы увидите весной. Таким образом, семена проходят природную стратификацию, ростки получатся крепкими и здоровыми. После того как они достаточно подрастут, молодые саженцы рассаживают на нужные места.

Уход и выращивание бузульника

Болезни и вредители бузульника

Бузульник относится к растениям, имеющим повышенную устойчивость к разным болезням и поражением вредителями. Это связано с запахом и эфирными маслами, выделяемыми в атмосферу и отпугивающими насекомых. Единственным врагом кустарника являютсяслизни, которые с удовольствием лакомятся молодыми листьями и бутонами. Чтобы защитить куст от них, рассыпьте специальные гранулы суперфосфата у околоствольного участка или разложите специальные ловушки для слизней, которые следует проверять ежедневно, удаляя попавших моллюсков. Иногда цветок поражается грибковыми инфекциями, особенномучнистой росой. Если вы заметили пожелтение листьев или появление на них мелких пятен, обработайте кустарник марганцовкой в пропорции 2 грамма на 8 литров воды.

Партнеры и использование бузульника в ландшафте

В ландшафтном дизайне этот кустарник используется в посадках вместе схостами, мягкойманжеткой,лилейникамиили змеинымгорцем. Также бузульник высаживают в одиночных насаждениях, стремясь подчеркнуть экзотичность и эффектный вид этого растения. Можно создавать из него зеленую стену или живую изгородь, украшать стволы высоких деревьев или использовать как фон в больших цветниках.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Кроме украшения сада, эти цветы еще и полезны. Я из подсушенных соцветий завариваю чай, вкусно и полезно, попробуйте.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация