1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Условия выращивания и виды рафидофоры

Условия выращивания и виды рафидофоры

Киев, Украина
Рейтинг
20 0
Содержание статьи
  1. Особенности содержания рафидофоры
  2. Виды рафидофоры

Рафидофора – вечнозелёное лиановидное или травянистое растение с крепким стеблем и часто повисающими воздушными корнями. Рафидофора может достигать разной высоты в зависимости от условий выращивания, но чаще всего она невысокая. Домашняя лиана достигает высоты не более пяти метров. Листья растения большие, резные и кожистые, выглядят очень декоративно. Листья насыщенного зеленого цвета, в зависимости от вида бывают овальными или сердцевидными. Соцветие – початок в виде цилиндра. Цветочки рафидофоры возле соцветия стерильные, а те, что расположены выше – обоеполые. Когда растение опылилось, формируются плоды-ягоды оранжевого цвета, внутри с семенами.

Стебли растения гладенькие с небольшой шероховатостью, со временем одревеснеют. Особенности стеблей разных видов растения отличаются. Исходя из этих характеристик виды рафидофоры делят на три группы:

  1. Виды, у которых стебли и цветущие, и цепляющиеся.
  2. Все стебли цепляющиеся, цветущие – боковые.
  3. Стебли лазающие и цепляющиеся, но не ветвятся и не цветут.

Это растение некапризное и выращивается несложно, за что полюбилось многим цветоводам и садоводам, рафидофора считается одним из лучших комнатных растений. При выращивании в комнатных условиях следует учитывать, что она может прорости до нескольких метров, поэтому желательно размещать горшок с рафидофорой в просторном помещение, например, в фойе или холле. Часто используют растения для затенения и для шпалер.Хорошо развиваются в зимнем саду с отоплением.

рафидофора дома

Особенности содержания рафидофоры

Сажают рафидофору в хорошо освещаемых местах, но при этом в летнее время она нуждается в небольшом затенении от прямых лучей солнца. Многие думают, что это растение легко осваивается на затененных участках. Частично, это правда, но в комнатных условиях рафидофора приобретет нужного вида только возле окна при условии достатка света. При этом не желательно размещать ее у южного и северного окон. Если рафидофоре будет хватать света и тепла, листья сформируются более крепкими и резными.Иногда сформировавшиеся листья растения становятся мельче, а корни ослабевают и тончают – это говорит о том, что рафидофоре не хватает света.

Рафидофора некапризна к температуре, но важно заметить, что при повышении температуры растение активнее развивается. При 16°C растение переходит в стадию активного роста, но лучше всего выращивать ее при 25°C. К холодам рафидофора не устойчива, в зимнее время переносит недлительные понижения температуры до +10-12°C, но лучше придерживаться 16-18°C. Негативно на состоянии и росте рафидофоры сказывается сквозняк. Лиана нуждается в хорошем обильном поливе, особенно в летний и весенний периоды, водой комнатной температуры. Но ни в коем случае нельзя переувлажнять растение, т.к. из-за этого листья потеряют свой декоративный вид (образовываются пятна), а корни погниют. Также нельзя допускать пересыхания почвы.

Немаловажна для растения опора, к которой оно подвязывается шнурком. В специализированных магазинах можно приобрести подпорки из пластика, которые оборачивают пальмовыми волокнами.

В родных странах (Индия, Индонезия и т.д.) рафидофора зацветает каждый год, а вот в наших регионах при комнатных условиях это происходит крайне редко. Если должным образом ухаживать за растением и соблюдать условия выращивания можно получить большие соцветия спустя два года после посадки. Цветки рафидофоры кремового окраса, собраны в початок. Когда плоды созреют, покрывало одревеснеет и опадет. Соплодия растения сиреневого цвета, похожи на початок кукурузы. Они формируются небольшими сочными плодами, которые расположены близко друг к другу. Они очень ароматные, напоминают ананас и клубнику.

В молодом возрасте рафидофору следует пересаживать каждый год, а растение в возрасте 3-4 лет – раз в пару лет, старше – раз в 3-4 года. При этом каждый год обязательно подсыпают земли, состав которой зависит от возраста растения. Для молодого используют перегной, торф, песок и дерновую землю, для взрослого – дерновую, лиственную, перегнойную, торфяную землю и песок. Важно обеспечить растение хорошим дренажем и большой емкостью для роста.

Виды рафидофоры

Рафидофора стебельчатая

Вид часто называют «Рафидофора большая». Это небольшое растение с лиановидными лазающими ветками. Междоузлия рафидофоры небольшие, у взрослого растения всего 3 см толщиной. Листья растения овальные средних размеров, длиной до 8-10 см при ширине около 5-6 см. Листья насыщенного зеленого цвета с заостренным кончиком, сердцевидные, перистые и рассеченные. Доли немного больше, длиной около 15-30 см и шириной приблизительно 10-25 см. Родиной представителей вида считается остров Калимантан. Чаще всего выращивают в декоративных целях для оформления стены. В комнатных условиях зимой рекомендуется выращивать при 16-17 °С. Может произрастать как при хорошем освещение, так и в полутени. Поливать нужно умеренно, чтоб почва не пересыхала, но и не была слишком влажной. Растение нужно опрыскивать, листья при необходимости можно полировать. Пересаживать следует по мере роста.

Рафидофора низбегающая

Это лазающее лиановидное растение. Растение высокодекоративное и очень изящное. Ствол растения мощный и толстый, с возрастом достигает толщины примерно 3-4 см. Ствол зеленого окраса с удлиненными междоузлиями. Листовые пластинки больших размеров, вырастают длиной до полуметра и больше при ширине около 40 см. Листья широкие в форме овала, перистые и рассеченные с удлиненное-ланцетными лопастями. Лопастей много, насчитывается около 7-21 штук. Верхняя часть листьев кожистая насыщенного зеленого цвета. Молодые листья цельные ланцетовидные, но со временем приобретают сердцевидной формы. Листья расположены на стволе, прикреплен длинным черешком. Родиной представителей вида считается северно-восточные региона Индии, Ассам и Сикким, северные области Вьетнама и Шри-Ланка. В естественной среде произрастает в лесных массивах. Часто этот вид рафидофоры путают с монстерой, т.к. их листья очень похожи. Уход за ними примерно одинаковый. Выращивают в декоративных целях, чаще всего в комнатных условиях.

Рафидофора низбегающая

Рафидофора сизая

Это лиановидное растение, которое чаще всего можно встретить в тропических лесах Таиланда. В высоту развивается до 10 метров, но чаще всего меньших размеров. Стебель крепкий, диаметром около 1-2,5 см, укореняется в междоузлиях, но со временем становится тяжелее и повисает. Черешки длинный, от 9 см до 33 см. Листья крупные, длиной до 24 см, яйцеобразные тусклого зеленого окраса. Листья перистые и рассеченные с 2-8 долями, имеют боковые прожилки, растут по одному в междоузлиях. Соцветия формируются на верхушках боковых веток. Покрывало широкое желтовато-серебристого окраса удлиненно-яйцевидной формы. Плодоносит растение небольшими оранжевыми ягодами, внутри с семенами в виде узкого эллипса. Зацветает с конца лета по средину сентября.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти