1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как создать огуречную башню на своем участке: пошаговая инструкция, правила, рекомендации

Как создать огуречную башню на своем участке: пошаговая инструкция, правила, рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Огуречная башня: что это? Суть метода
  2. Как создать огуречную башню: правила, особенности и пошаговая инструкция
  3. Как ухаживать за огуречной башней

Выращиванием огурцов занимается каждый огородник, у которого в распоряжении хотя бы минимальный участок земли. Классические способы выращивания – известная и изученная сфера огородничества, поэтому многие ищут что-то новое, необычное, но очень результативное. Огуречная башня – это особый принцип выращивания огурцов, поэтому о новой методике будет полезно и интересно узнать подробнее.

Огуречная башня: что это? Суть метода

Огуречная башня – это конструкция, где выращивается огуречная плеть, но не в произвольном порядке, а на конструкции, что после оплетения огурцом, будет очень напоминать башню. Вывод, огуречная башня – это процесс выращивания огурцов, при котором плети огурца располагаются на специальной конструкции, что в итоге напомнит строение башни.

  1. Из чего состоит огуречная башня.Чтобы создать желаемую конструкцию, необходимо выбрать оптимальный участок с плодородной почвой, или же использовать небольшую высокую грядку, в которой обустроить плодородный грунт для дальнейшего выращивания огурцов. Для самой конструкции можно использовать тот материал, что имеется в наличии. Чаще всего саму «башню» сооружают из оцинкованной сетки или камня, досок или штакетников. Также понадобиться пленка и геотекстиль. Не забудьте, что любое начинание должно сопровождаться качественным посевным материалом, чтобы не получить разочарований на самом старте. Нет конкретных предпочтений, поэтому каждый выбирает свой любимый сорт, или пользуется нашими рекомендациями.
  2. Оптимальное место для огуречной башни.Чтобы ваша огуречная башня была максимально уместной и хорошо плодоносила, изначально следует продумать оптимальные условия для посадки. Критерии участка – хорошо освещенное место, минимум тени, и любое расположение по территории. Помните, огуречная башня имеет уникальное свойство, не только радовать богатым урожаем, но и преображать территорию, улучшая ландшафтный дизайн. Именно поэтому такую конструкцию можно смело совмещать с оригинальными идеями общего задума участка.

огуречная башня

Как создать огуречную башню: правила, особенности и пошаговая инструкция

Для создания самой простой огуречной башни, вы должны учитывать множество особенностей и правил, которые позволят добиться успеха на самом старте.

  • Шаг 1. Выбираем основную конструкцию.Чтобы огуречная башня действительно напоминала башню, вам необходимо создать плотный каркас, что обязательно должен состоять из прочного материала. Самой популярной версией принято считать оцинкованную сетку. Такой выбор не случайный, так как именно из него легко создать полноценную башню, так как кольца, цилиндры или конусы без проблем можно построить из этого материала, так как он максимально податливый. Самый доступный вариант – создание цилиндров, но разного диаметра, которые и станут ярусами нашей будущей башни. Заготовки цилиндрической формы должны быть разной высоты и размеров, чтобы готовая конструкция была визуально очень похожей на башню. Эксперты утверждают, что соединять и фиксировать конструкцию следует с помощью специального электротехнического хомута.
  • Шаг 2. Создаем дно и боковые стенки.Каркас будущей башни мы создали, далее начинаем устилать внутреннюю часть специальной геотканью – это и будет дном и боковыми створками. Этот этап очень важен, так как без него невозможно эксплуатировать конструкцию, как место для посадки, а геотекстиль позволит наполнить цилиндры почвой, а расположение посадок сделать таким, как вам хочется. Рекомендовано использовать геотекстиль исключительно темного цвета.
  • Шаг 3. Заполнение «башни» почвой. Чтобы любая конструкция стала местом для произрастания, необходимо использовать почву, но правильно. Соблюдайте последовательность действий, наполнятся цилиндры должны плотно, утрамбовывая почву внутри, но так, чтобы чем выше ярус, тем меньше диаметр. Получается некий торт в несколько ярусов. Помните, итоговая конструкция обязательно должна иметь прямую вертикаль, чтобы во время вегетации не обрушилась вовсе. Зафиксировать крайний цилиндр необходимо качественно и надежно, чтобы ткань, на которую погружается почва, была качественно закреплена. Во время утрамбовки почвы, желательно проливать каждый ярус водой, ведь так почва быстро осядет и будет видна реальная картина. Вуаля, башня готова к посадке огурцов.
  • Шаг 4. Посадка огурцов. Посадка огурцов в цилиндры происходит классическим способом, а вот эффект парника должен создаться с помощью пленки, которой обязательно следует окутать башню, создавая эффект «кокона». Не забудьте о «двери» - неком отверстии, что будет иметь возможность открываться, для осуществления поливов и проветривания. Когда плети увеличатся в размерах, их можно подвязывать к следующему ярусу, так как цилиндры из армированной сетки отлично подойдут для этих целей. Многие огородники на самом старте, устанавливают ивовые ветви, которые служат гибкой и податливой опорой, до того момента, как огуречная плеть сможет самостоятельно крепиться к башне. 

огуречная башня

Как ухаживать за огуречной башней

Чтобы такая посадка огурцов увенчалась успехом, необходимо четко соблюдать все рекомендации. Для начала, правильно создайте конструкцию по прототипу башни. Далее проведите посадку огурцов, зафиксируйте плети. Окутывать пленкой башню следует с самого начала и до полноценно теплой, стабильной погоды. 

Поливы необходимо совершать по мере необходимости. Помните, под пленкой влага держится намного дольше, поэтому после открытия, умеренные, но частые поливы – основа успешной вегетации. Можно экспериментировать с капельным поливом, чтобы на каждом этапе и ярусе растения получали полноценное и своевременное увлажнение. 

Подкормки следует выполнять согласно классическому календарю огурцов. 

Помните, сбор урожая должен происходить аккуратно, с минимальной травмой для растений, так как резкие движения могут существенно травмировать плеть и тем самым полностью лишить вас урожая. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Огурцы уже растут в пластиковых бутылках, в ведрах, в бочках, больших мусорных пакетах. Теперь будем осваивать башню.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация