1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как вырастить здоровые огурцы? Советы по посадке и уходу

Как вырастить здоровые огурцы? Советы по посадке и уходу

Коломицева Оксана Эксперт
5 1
Содержание статьи
  1. Как защитить огурцы от болезней?
  2. Как минимизировать вероятность возникновения заболеваний у огурцов?
  3. Защита огурцов на разных этапах развития
  4. Эффективные приём защиты огурцов от заболеваний

Многие сорта и даже гибриды огурцов в той или иной степени подвержены различным заболеваниям, что очень плохо сказывается на урожаях. Особенно печально становится в неудачные годы, когда огурцы по какой-то причине массово пропадают, не давая возможности ни достаточно законсервировать, ни даже наесться их в свежем виде. Наверняка вы сталкивались с подобной пандемией, от которой так трудно спасти любимую многими культуру. И не раз задумывались о том, что же с этим делать…

Возможно, подобный вопрос и желание наконец-то избежать печальной участи, вдоволь наевшись огурцов в текущем сезоне, и привели вас на эту страницу. Надеюсь, указанные ниже советы помогут вам в решении столь актуальной проблемы.

Как защитить огурцы от болезней?

В этой статье мы рассмотрим:

  1. Правила, которые помогут минимизировать риск возникновения заболеваний;
  2. Методы борьбы и профилактики, которые стоит использовать при выращивании огурцов на разных этапах развития.

Как минимизировать вероятность возникновения заболеваний у огурцов?

Выращивайте сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям

Данное правило простое и понятное, но не всегда выполнимое. Причина этого явления банальна: многие огородники любят высевать семена тех сортов, к которым давно привыкли. Не обращая внимания на то, что они далеко не всегда обладают необходимой устойчивостью. Особенно в тех случаях, когда семена берутся из своих же огурцов (об этом мы ещё поговорим).

Сегодня в продаже есть великое множество новых гибридов и сортов, отличающихся не только повышенной устойчивостью, но также превосходными вкусовыми и засолочными качествами. Вот их и берите. А если стесняетесь спросить в магазине и не хотите отнимать время продавца или задерживать очередь – просто найдите необходимую информацию о современных сортах в Интернете. Либо попросту купите семена в онлайн-магазине.

Покупайте семена в проверенных магазинах

Это золотое правило, которым лучше вообще не пренебрегать. Стихийные рынки или сомнительные торговые точки, бабушки, продающие свои семена, или щедрые соседи, которые делятся сомнительным посадочным материалом – все эти варианты вы должны смело отбросить. Вам необходимо понять, что в перечисленных случаях вы приобретаете «кота в мешке», сильно рискуя получить посадочный/посевной материал, который отнимет у вас больше времени, сил и денег… но с заметно меньшим результатом. Иными словами, не выбирайте худшее и старайтесь всячески избегать потенциальных проблем.

Не используйте семена, собственноручно взятые с понравившихся огурцов

Да, это трудно… но вы постарайтесь. Соберите всю волю в кулак и откажитесь от почти непреодолимого желания размножить огурцы таким способом. Сами того не зная, вы сильно рискуете разочароваться в урожае следующего сезона, даже если примените все существующие меры и способы защиты огурцов от заболеваний.

Дело в том, что в тех семенах, которые вы бережно достанете из своих огурчиков, окажется уже не тот набор генов. Особенно если вы сеяли гибриды. Семена сортов будут результатом переопыления с другими сортами, которые росли в вашей округе. А семена гибридов – это вообще отдельная история, в которой всё известно заранее. Из такого посевного материала вы никогда не получите растений, обладающих свойствами их родителей. Такова биология гибридов, получаемых исключительно при скрещивании двух конкретных родительских форм, называемых чистыми линиями.

Следите за чистотой почвы на грядках, применяя севооборот и правильный уход, включающий методы очистки и профилактики.

Выращивайте огурцы в оптимальных для них условиях, стараясь исключить или предотвратить факторы, которые способствуют развитию заболеваний.

Используйте методы защиты на всех этапах жизни растений – от семян до плодов (при необходимости).

Отбирайте после всходов самые сильные растения и удобряйте их вовремя – это позволит выращивать кусты с самым сильным иммунитетом. Кроме того, используйте современные средства, методы и способы, которые усиливают иммунитет и делают растения более устойчивыми к различным негативным факторам.

Пусть вас не пугают эти 7 пунктов – не всё так сложно, как может показаться с первого взгляда. Во-первых, выполнение необходимых правил легко осваивается и входит в привычку. Во-вторых, вам может понадобиться не всё из вышеперечисленного. Это полный свод правил на все случаи жизни ;)

урожай огурцов

Защита огурцов на разных этапах развития

  • Протравливание/обеззараживание семян. Для того чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, которые могли попасть на семена, их нужно протравить. Для этого можно использовать марганцовку или борную кислоту, растворив их в воде (перманганата 1 г на 100 мл воды – держать 20 мин, а борной к-ты 1-1,5 г на 1л воды – выдержать 2-3 часа). Протравливание семян можно также проводить с помощью перекиси водорода, нагретой до 40 градусов (в растворе 2-3% держать 7 мин). Но есть и другой способ защиты семян от грибковых заболеваний, которые могут со временем появиться на растении. Это обработка биопрепаратами, содержащими полезные микроорганизмы. К ним относится Фитоспорин,Фитодоктор, Триходермин и другие. Принцип действия таких препаратов очень простой: содержащиеся в них микроорганизмы являются природными врагами возбудителей заболеваний. Эти маленькие помощники поедают патогенов, не повреждая при этом полезных насекомых и прочую хорошую живность.
  • Профилактика и борьба во время вегетации. Применять биопрепараты можно в течение всей вегетации растений – как для профилактики, так и для борьбы с заболеваниями. О том, с какой периодичностью это лучше производить, можно почитать в инструкции к препаратам. Если вовремя осуществлять профилактические меры, заселяя растения и почву полезными микроорганизмами, то вероятность развития заболеваний сводится к минимуму и даже к нулю. В крайнем случае, если вы упустили время или почему-то не смогли провести профилактику, нужно быстро реагировать на признаки появления патогенов и срочно обрабатывать растения. Преимуществом биопрепаратов является их полная безопасность для здоровья человека, животных и прочих не вредоносных живых организмов (тех же пчёл, например). Помимо биопрепаратов, есть и традиционные химические средства, которых полно в специализированных магазинах. Их применение тоже должно быть своевременным. Опрыскивание такими препаратами можно осуществлять в профилактических целях или в качестве борьбы при малейших признаках заболеваний.

Эффективные приём защиты огурцов от заболеваний

Севооборот

Такой простой способ, давным-давно придуманный учёными, до сих пор не потерял своей эффективности. Если вы хотите, чтобы ваши огурцы были здоровыми, не сажайте их на одном месте два года подряд. Севооборот также подразумевает, что на грядке, выделенной под огурцы, в прошлом сезоне не росли другие тыквенные культуры. Дело в том, что родственные виды склонны к схожим грибковым заболеваниям, споры которых после уборки могут остаться в почве. Этого лучше не допускать. Смысл севооборота заключается в том, чтобы с умом избежать подобного развития событий.

Очистка почвы

Но что делать, если у вас маленький участок, и поддерживать севооборот просто нет возможности? Тогда на помощь вам придёт другой приём: грамотная очистка почвы. Для этого в первую очередь нужно убрать все остатки растений осенью. И не просто удалить с грядки, а сразу же их сжечь. После этого почву можно обработать биопрепаратом, который до наступления холодов ещё может успешно потрудиться. Кстати, его можно внести и следующей весной.

Помимо этого, есть и другие методы очистки грядки от потенциальной опасности. К ним относятся различные химические средства для обеззараживания почвы, которые можно купить в любом магазине для огородников. Землю для рассады и небольших теплиц можно также обрабатывать кипятком или горячим паром (пропаривать не менее часа).

Кстати, дезинфекция ещё нужна в тех случаях, когда вы высеваете рассаду в стаканчики и выращиваете огурцы в теплице. Для рассады нужна чистая почва без потенциальных опасностей, чтобы заболевание не поразило молодые растения, и не было занесено на грядку. А в теплице такая очистка почвы – мера обязательная и крайне необходимая. Пренебрегать ею нельзя ни в коем случае, ведь в закрытом влажном помещении, где нет севооборота, зачастую складываются самые лучшие условия для развития заболеваний.

Оздоровление почвы

С этой целью в почву вносят ЭМ-препараты (Бокаши, Байкал, Эмочку, Сияние и т.п.). Они содержат ценнейшие микроорганизмы, которые восстанавливают естественные процессы в почве и прекрасно повышают плодородие, параллельно уничтожая патогенов. К ЭМ-препаратам добавляют упомянутые выше биопрепараты, которые питаются болезнетворными грибками. В итоге почва прекрасно оздоравливается, очищается и становится невероятно питательной для любых растений.

Самым экологически чистым и безвредным для человека вариантом, является применение принципов органического земледелия. Следуя им, можно добиться чистоты своего участка, превосходного плодородия почвы и высоких урожаев различных культур. Но это уже тема другой статьи ;)


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 1
Автор
Коломицева Оксана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Смирнова Татьяна

Я, при высаживании рассады огурцов на дно ямки ложу кашицу из картофельной кожуры, сверху немного присыпаю землей, а потом высаживаю рассаду. Картофельную кашицу можно сделать замочив картофельные очистки в воде.

Ответить