1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Содержание статьи
  1. Что надо знать, выбирая семена огурцов
  2. Посадка семян огурцов, уход за растением до плодоношения
  3. Успех посадки и получение большого урожая - правильно выбранные семена
  4. Сорт огурцов Оконно-балконный
  5. Сорт огурцов Екатерина
  6. Сорт огурцов Подарок Востока
  7. Сорт огурцов Зозуля
  8. Сорт огурцов Фауст
  9. Сорт огурцов Хозяюшка
  10. Сорт огурцов Щедрик
  11. Сорт огурцов Маша
  12. Сорт огурцов Онежский
  13. Сорт огурцов « Олимпиада»

Всем известно, что полевые работы начинаются после схода снега, прогревании почвы и воздуха. Но чем заняться заядлым огородникам и садоводам, когда за окном стужа и совсем нет желания выходить на улицу. Да и летние запасы в виде консервированной продукции как-то поднадоели. Хочется чего-то свежего, приятно пахнущего зеленой листвой, чего-то необычного. Устроить настоящую весну среди зимы, можно на своем балконе или подоконнике. Конечно, для этого должны быть созданы благоприятные условия. Балкон надо максимально утеплить, законопатить всевозможные щели и дыры, чтобы избежать сквозняков. Идеально, конечно же, если балкон большой, обязательно застекленный и находится с южной стороны дома, где даже зимнее солнце нагревает стекла и тем самым увеличивает температуру в самом балконе. Но многие умельцы-садоводы находят выход из ситуации, даже если балкон находится с северной стороны дома. Они устанавливают подсвечивающие лампы, которые дают недополучаемый свет и тепло растению, высаженному на балконе. Если балкона нет, то высаживать и выставлять горшки с рассадой можно и на подоконнике, что, конечно же, не очень уютно, комфортно и красиво. Но, именно такой выход из сложившейся ситуации видят заядлые огородники при огромном желании вырастить свежий овощ зимой. Одним овощем из огромного списка овощей, употребляемых в свежем виде, является огурец. Именно огуречные лианы растут за стеклом на подоконниках и балконах, приносят не только хороший урожай, а и намного большую радость от получения плода, чем летом. После обустройства территории для выставления горшков с растением, надо решить, какие же семена огурцов годны именно для выращивания на балконах и подоконнике.

Что надо знать, выбирая семена огурцов

Надо, конечно же, выяснить является ли выбранный сорт теневыносливым и стерессоустойчивым. Это очень важно для квартиры. Воздух бывает или сильно сухой и прохладный (наличие сквозняков, из-за небольшого объема почвы, в которую посажены семена, она быстро пересыхает) или влажный. Если выбранный сорт именно такой, то ему достаточно будет и светового дня, а если нет—надо установить подсвечивающие лампы. Из-за подогрева подоконника батареей и низкой освещенности, ведь зимой солнечных дней все же меньше, чем пасмурных, на лиане огурца может увеличиться количество мужских цветочков, а значит уменьшиться количество огурцов. На подоконниках растут как пчелоопыляемые так и партенокарпические сорта. Первый вид необходимо будет опылять вручную, что не занимает большого труда и времени из-за небольшого количества выросших растений, второй вид опыления не требует. Для выращивания на балконах и подоконниках рекомендуют выбирать семена гибридов, с хорошей разветвленностью плетей, так как окна не высокие и основной стебель не сможет дать много листьев, а соответственно и плодов. Поэтому когда на основном стебле урожай уже собран, растение выбрасывает боковые плети и опять плодоносит. Нельзя допускать загущения посадок и затенения одного растения другим, то есть выбирать сорта с не очень мощной корневой и лиственной системой или подготовить большую территорию для выставления горшков с растениями. Высадку семян производят с декабря по март месяц, все зависит от погоды за окном, климата в помещении, желании хозяина. При правильной посадке и хорошем уходе растения огурцов дают плоды уже через сорок, сорок пять суток.

Посадка семян огурцов, уход за растением до плодоношения

Семена огурцов высаживают в пятилитровые горшки, заполнив их землей на две трети емкости. Землю готовят заранее, смешивают две части земли и одну часть торфа, добавляют песок или агроперлит, для того, что бы почва была воздухопроницаемая. На дно горшка обязательно засыпают дренаж для избегания загнивания корней, и не было холодно от подоконника. Землю обильно проливают раствором фитоспорина для обеззараживания. Замоченные и проросшие семена высаживают в горшок, сверху слегка присыпав землей. Посадку мульчируют, и горшок затягивают полиэтиленом, тем самым создают парничок и ставят его на подоконник. Через три, четыре дня, если семена взошли, пленку снимают и включают дополнительное освещение. Это нужно для того, что бы ростки не вытягивались, были короткими и крепкими. При необходимости удаляют более слабый побег, а если места в горшке достаточно, оставляют оба. Основной уход—это полив, подкормка, подкручивание плетей, прищипывание ветвей. Для опоры плетей используют шпагат или изготавливают из реечек своеобразную лесенку, по которой растение будет плестись. Один раз в неделю производят подкормку препаратами, согласно инструкции удобрений, применяемых для горшочных растений. Поливают по мере необходимости, не переувлажняя почву для избегания подгнивания корней.

огурцы_

Успех посадки и получение большого урожая - правильно выбранные семена

Сорт огурцов Оконно-балконный

Гибридный овощ, достигает длины до 15 сантиметров, масса около 100 граммов. Очень приятный на вкус огурец, с присущим ароматом. Растет даже при недостатке света и пониженной температуре на балконе и подоконнике. Желательно использование подсвечивающих ламп. Партенокарпический сорт, созревает около пятидесяти суток, является сортом средней спелости, цветет по женскому типу. Овощи овальные, зеленые с хорошо заметным глянцем. Гладкие на ощупь, без шипов и опушения. Проявляет стойкость к вирусным заболеваниям. Очень урожайный сорт. Используется для маринования, квашения, засолки.

Сорт огурцов Екатерина

Зеленец темно-зеленый, гладкий на ощупь, слегка ребристый. Диаметр одного овоща может быть до 5см. Длина до 22 сантиметров при массе до 250 граммов. Плоды сладковаты на вкус, не водянистые. Шипы отсутствуют. Партенокарпический вид высокоурожайного гибрида огурца, выведенного Голландскими селекционерами. Устойчив к стрессовым факторам. Огуречная лиана с сильной листвой и большой корневой системой стойко относится к перепадам температуры. Огурец пригоден для маринования, квашения, соления. Проявляет устойчивость к заболеваниям, транспортабелен.

Сорт огурцов Подарок Востока

Плоды овальные, гладкие, бугров нет, твердые. Масса одного плода около 110 граммов, длиною до 10 сантиметров. Черношипый вид. Не большая опушенность. На вкус очень приятный, сочный, сладковатый огурец слегка хрустящий. Партенокарпический среднеспелый гибрид, выведенный российскими селекционерами. Созревает через пятьдесят пять дней после всходов семян, отличается долгим плодоношением. Растение средней высоты, с зелеными листьями средней величины, со слабо развитыми плетями, но, несмотря на это, дает отличный урожай, благодаря образованию в одном узле до четырех зеленцов. Пригоден для маринования, квашения, соления, употребления в пищу. Слабо подвержен грибковым и вирусным болезням. Возможно вырастить урожай в больших объемах.

Сорт огурцов Зозуля

 Дружно и продолжительно плодоносит. Огурцы вырастают овальной формы зеленого цвета, слегка загнутым концом. Масса огурца достигает до 280 граммов, длиной овощ до 30 сантиметров. По тонкой кожице есть большие борозды с заметными буграми. Белошипый сорт. Раннеспелый гибридный плод, выведенный российскими селекционерами. Огурцы появляются на сорок девятый день после высадки семечек. Растение отличается слабоплетистостью, малоразветвленными побегами. Огуречные лианы устойчивы к колебаниям температур, редко заболевают вирусными и грибковыми болезными. Партенокарпичекого вид, но требует соседства с сортом-опылителем. Только в данном случае можно вырастить хороший урожай. Плод с сочной мякотью, плотненький, сладкий, очень вкусный, имеет слабый хруст при откусывании. Применяются в засолке, квашении, мариновании.

Сорт огурцов Фауст

Огурцы красивой продолговатой формы, зеленые, длиною до 22см, весом до 280 граммов. Ароматный овощ, мякоть нежная, не водянистая, вкусная, с легким хрустом при откусывании. Партенокарпичекий вид, среднеспелый гибрид. Плодоносить начинает через сорок восемь суток после всходов посевов. Растение мощное, ветвистое, цвет листвы ярко-зеленый. Огурец салатного назначения. Годен для маринования, квашения, соления, употребления в пищу. Практически не болеет грибковым и вирусным заболеваниям. Транспортабелен.

Сорт огурцов Хозяюшка

Черношипый вид. Плод имеет высокую бугристость. Равномерной окраски цилиндр, по длине до 13 см, весом до 160 граммов. Созревает рано, плодоносить начинает уже через сорок дней, после высадки семян. Овощ с отменным вкусом, не горчит, имеет сильный огуречный аромат. Гибрид партенокарпического вида, выведенный российскими селекционерами, можно высаживать в парничках обустроеных на балконе. Очень урожайный сорт с букетным типом плодообразования, из одного места может вырасти до пяти огурцов. Огурец пригоден для маринования, квашения, соления. Проявляют устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям. Транспортабелен, долго сохраняет свежим внешний вид.

Сорт огурцов Щедрик

Овощ, длиною до 13 сантиметров, весом 110 граммов, цилиндрической формы, диаметр на срезе около 4 сантиметров. На одном кусте можно собрать 6 килограммов готовой продукции. Является скороспелым овощем, партенокарпического сорта. Вкусный огурец с плотной мякотью, горечь отсутствует, есть характерный сильный запах свежести. Выведен сорт украинскими садоводами. Отличается большой урожайностью, используется для приготовления салата, мариновании, квашении, засолке. Высокая устойчивость к разного рода заболеваниям. Скороспелый гибрид, хорошо зарекомендован для выращивания с целью продажи. Плодоносить начинает на сорок пятый день после всходов посевов. Растение сильное, с мощной лиственной и корневой системой. Наблюдается средний уровень плетистости. Цветет по женскому типу с формированием до трех плодов на одном месте. На кожице плода хорошо заметны бугры, опушенность средняя. Белошипый вид Плоды транспортабельны, хорошо хранятся в прохладном помещении или холодильнике.

Сорт огурцов Маша

Урожайность с куста достигает 9 килограммов. Вес плода около 120 граммов, длиной до 13 сантиметров, диаметр на срезе 4 сантиметра. Гибридный продукт, выведенный селекционерами Голландии. Листья зеленоватые, средние по размеру, слегка морщинистые. Овощ зеленого цвета, присутствует слабо выраженная пятнистость и светлые полоски, цилиндрической формы с крупными буграми по всей длине. Белошипый вид с незначительным опушением. Горечи нет. Партенокарпический вид, высокоурожайный сорт. Гибрид созревает очень рано, плодоносит на тридцать седьмой день. Растение детерминантное, с возможностью роста нескольких плодов из одного узла. Отличается слабой разветвленностью, короткими побегами. Проявляет устойчивость ко всякого рода болезням. Пригоден для маринования, квашения, соления, употребления в пищу. Транспортабелен, долго сохраняет вкусовые качества на высшем уровне.

Сорт огурцов Онежский

Черношипый вид с крупненькими буграми. Овощ весит до 100 граммов, длина до 13 сантиметров. Маленький, овальной формы, зеленый, с хорошо заметными белесыми полосами. Овощ имеет очень приятный вкус, слегка сладковат, без горечи. Приятный аромат. Партенокарпический вид. Первые плоды появляются на сороковой день после всходов семян. Цветет по женскому типу, с образованием на одном месте до трех плодов, индетерминантная лиана, слабоветвистая с листьями среднего размера, темно-зеленая. Почти не болеет вирусными и грибковыми заболеваниями. Хорошо транспортируется и достаточно долго хранится, при этом сохраняя вкусовые качества. Употребляется в пищу в сыром и переработанном виде (маринование, засолка).

Сорт огурцов « Олимпиада»

Белошипый вид, опушения мало, в наличии крупные бугры. Цвет овоща бледно-зеленый, длина до 22см, вес иногда достигает 300 граммов. Очень вкусный плод, горечи нет, с характерным стойким ароматом. Пчелоопыляемый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Растение требует посадки рядом сорта-опылителя, так как само не опыляется, что плохо влияет на плодообразование. Очень высокорослая урожайная лиана с маленьким разветвлением. Цветет по женскому типу, на одном месте образуется по несколько плодов. Плодоносить начинает на шестидесятый день после высадки. Используют для салатов, маринования, соления, квашения. Овощ хорошо переносит колебания температуры, холодоустойчив, не склонен к заболеванию грибковыми и вирусными болезнями.

В данной статье описаны только несколько сортов огурцов, пригодных для выращивания на подоконнике или балконе. В действительности их гораздо больше. И, прежде, чем выбрать какой-либо сорт, надо внимательно ознакомиться с приложенной к пакетику, этикеткой, на которой более подробно описаны характеристики плода.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Ирина Николаевна

Я выращивала томаты комнатные, попробую в этом году вырастить огурцы. 

Ответить
Vera

Мой первый опыт высадки комнатных огурцов оказался не удачным. Прохладно им было на подоконнике, семена пропали.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти