1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Африканский огурец или мелотрия: выращивание в саду и варианты применения в быту

Африканский огурец или мелотрия: выращивание в саду и варианты применения в быту

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Коротко о внешности мелотрии
  2. Правила посадки африканского огурца
  3. Рекомендации по уходу за мелотрией
  4. Сбор урожая
  5. Полезные свойства мелотрии
  6. Варианты применения африканского огурца

Человеком, впервые познакомившим мир с мелотрией шершавой, был Шарль Виктор Ноден — французский ученый и ботаник. Он описал это необычное растение еще во второй половине позапрошлого века. Но несмотря на то, что мелотрия довольно широко известна с XIX столетия, в нашей стране она все еще остается редкой диковинкой. Миниатюрные плоды, похожие на урожай арбузов у лилипутов, в естественной среде выбирают для жизни южноафриканские тропики. Но это вовсе не означает, что на украинской даче эта тропиканка расти не станет. Давайте проверим это вместе!

Коротко о внешности мелотрии

Глядя на мелотрию шершавую, возникает впечатление, будто это растение появилось на свет после “женитьбы” арбуза с огурцом. От последнего, к примеру, мелотрии достались листья: листовая пластина африканского растения идентична огуречной листве. Но в отличие от огурца, листва мелотрии не желтеет под воздействием солнечных лучей, не засыхает и не скукоживается: мелотрия до самой осени остается зеленой, чем особенно радует ландшафтных дизайнеров и тех дачников, которые посадили ее, в первую очередь, для эстетики.

Цветет мелотрия шершавая солнечно-желтыми цветочками, которые источают приятный аромат и заманивают на участок полезных насекомых, которые впоследствие опыляют и другие растения. Мелотрия — лиановидное растение, которое обладает цепкими усиками и с удовольствием карабкается вверх в течение всего вегетативного периода. Если, конечно, экзоту есть, за что зацепиться. Поэтому перед посадкой стоит заблаговременно задуматься об установке шпалер или посадке растения близ ограды, забора или других дачных сооружений (беседки, веранды и прочего).

Длина стеблей мелотрии может достигать трех метров. В тех местах, где побеги касаются земли, они крайне быстро укореняются в грунте. Плоды, которые формируются на кусте и которые широко применяются в разных сферах жизнедеятельности человека (об этом мы еще непременно расскажем отдельно), похожи визуально на миниатюрные арбузики. Но не круглые, а вытянутые, имеющие форму огурца. Зрелище это, конечно, потрясающее. Особенно если учесть, что длина одного плода обычно не превышает 2,5 см. Вкус плодов очень похож на огуречный. Однако в кожуре мелотрии содержится ощутимая кислинка. Вот и получается, что ее плоды по вкусу напоминают слегка кисловатые огурчики.

Собирать и употреблять мелотрию в пищу нужно до того, как внутри плодов сформируются семена. Есть, кстати, можно даже клубни мелотрии. Они могут стать отличной альтернативой редису в салате. Правда, употреблять их желательно сразу, ибо долго корнеплоды лежать не будут.

мелотрия

Правила посадки африканского огурца

Локация для мелотрии шершавой совсем не важна. Этот экзот может спокойно развиваться как на солнечном месте, так и на теневой локации. Соответственно, ажурная полутень растению тоже вполне подойдет. Важно лишь, чтобы земля была богатая и рыхлая. Такой грунт позволяет вырастить красивого экзота и собрать с него максимум урожая. Кстати, если огорода у вас нет, а заняться выращиванием “арбузоогурцов” очень хочется, смело высаживайте мелотрию в закрытый грунт, то есть в контейнеры. Вы сможете разместить их на веранде или на балконе. Что же касается способов посадки, их существует всего два.

  1. Семенной способ.Лучший период для отправки семян в открытый грунт — это вторая половина мая, то есть период, когда риск возвратных заморозков уже минимален. Для посева необходимо сформировать борозду и разложить в ней семечки мелотрии на расстоянии 0,2 метра друг от друга. Посевы необходимо присыпать небольшим количеством грунта, после чего вдоль борозды следует положить деревянную доску.
  2. Способ выращивания через рассаду. Наполняем емкость субстратом и производим посев. Поливаем “грядку”, используя пульверизатор или маленькую лейку. Затягиваем контейнер пленкой, периодически снимая ее и проветривая посевы. Чуть реже — увлажняя их. Убираем емкости с семенами мелотрии в солнечное и теплое место и ждем, пока из земли покажутся первые всходы. После пленку снимаем и доращиваем растеньица уже без нее.

Всходы при выращивании через рассаду появляются приблизительно на третий день после посева. Посев желательно провести в середине или конце апреля, чтобы иметь возможность пересадить рассаду в открытый грунт уже к середине мая.

Производя посадку рассады мелотрии на открытую грядку, соблюдайте, пожалуйста, дистанцию между растениями 40 см.

как вырастить африканский огурец

Рекомендации по уходу за мелотрией

Правильная посадка — это только половина дела. Вторая половина — грамотный уход. Спешим обрадовать вас: мелотрия — растение не капризное, поэтому чрезмерно корпеть над ней вам не придется. Достаточно придерживаться основных рекомендаций, которые перечислены ниже.

  • Полив.Миниатюрные арбузики очень любят влагу. Поэтому самое важное — не забывать регулярно их поливать. Прежде чем полить грядку, необходимо набрать воду в ведро и поставить ее на солнце — чтобы нагрелась и отстоялась. Интересная особенность: мелотрия негативно реагирует на слишком холодную воду. Такое увлажнение ей только навредит. Из-за полива холодной водой экзот даже может заболеть или подвергнуться нападкам насекомых-вредителей из-за сниженного иммунитета. Поэтому возьмите себе за правило поливать мини-арбузики теплой водой.
  • Рыхление и прополка. Каждый раз после полива необходимо рыхлить грунт на грядке, где растет мелотрия. В противном случае, в скором времени вокруг растений сформируется плотная земляная корка, через которую к корням перестанет поступать кислород. Нет, разумеется, частично воздух поступать все же будет, но далеко не в том объеме, в котором он необходим растению для нормального развития. Рыхление логично совмещать с очисткой грядки от сорной травы. Это два процесса, которые всегда взаимосвязаны и которые удобно осуществлять параллельно.
  • Подкормка.Мелотрию действительно стоит удобрять, делая это на протяжении всего вегетативного периода с промежутком в полторы недели между внесением полезных веществ в грунт. Как нельзя лучше для этого подходят удобрения на основе фосфора и калийные препараты.

Редко, но время от времени мелотрию все же атакую заболевания и вредители. Чтобы защитить растение от подобных нападок, необходимо в самом начале лета произвести опрыскивание кустов южноафриканского экзота мыльным раствором. Этот народный способ защиты от проблем со здоровьем должен помочь. Если беда все же случится, действуйте по ситуации: используйте химию, купленную в садовом магазине, следуя информации в инструкции.

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что мелотрия шершавая нуждается в прищипывании. Это суждение ошибочное, необходимость прищипывать экзота отсутствует.

Сбор урожая

Пожалуй, это одна из самых скороспелых дачных культур. Уже спустя 21 день после того, как вы посадите мелотрию в грунт, она сможет порадовать вас полосатыми плодами. Важно вовремя произвести сбор урожая, иначе мини-арбузики перезреют и станут не слишком подходящими для кулинарных и гастрономических манипуляций. Ниже вы найдете несколько рекомендаций, на которые стоит ориентироваться при сборе урожая.

  1. Размер плода.Если мини-арбузы (или мини-огурцы — как кому нравится) достигли длины 2-3 см, значит их можно смело снимать с материнского куста. Ждать с моря погоды не стоит, иначе они перезреют.
  2. Урожайность.Один куст мелотрии способен дать заботливому огороднику до 6 кг полосатых плодиков.
  3. Период сбора урожая. Собирать урожай плодов мелотрии можно вплоть до самых холодов. Дело в том, что после снятия одних арбузоогурцов на кустах появляются другие.

Интересно, что после того, как вы снимите с кустов мелотрии первую партию урожая, на них сформируется новая — которая непременно будет больше предыдущей. Часть плодов можно высушить, дождавшись образования семечек внутри мини-арбузов, и на следующий год полученные семена использовать для посадки. А чтобы не попасть впросак с переработкой плодов мелотрии, рекомендуем вам заранее поинтересоваться о том, куда и в каком виде их обычно применяют.

Полезные свойства мелотрии

Когда вы узнаете, сколько у плодов мелотрии полезных свойств, вы огорчайтесь, что до сих пор не вырастили это необычное растение в собственном саду. Но не расстраивайтесь. Всему свое время. К тому же вы всегда успеете наверстать упущенное.

  • В плодах содержится много клетчатки.В принципе, это, конечно, не новость. Клетчатка содержится в любом продукте растительного происхождения. Но в мелотрии этого вещества довольно много — больше, чем в некоторых других, более привычных для нас овощах и фруктах. В первую очередь, клетчатка полезна для органов ЖКТ. Она нормализует работу пищеварительной системы и помогает пользе усваиваться, а вреду выходить наружу.
  • Мелотрия полезна для иммунитета.Благодаря повышенному содержанию витаминов (в том числе, витамина С), мелотрия положительно влияет на работу защитной системы нашего организма.
  • В плодах много витамина B9. Этот витамин полезен и нужен всем. Но особенно — будущим мамам, так как он участвует в формировании зачатков нервной системы у малыша, развивающегося в материнской утробе.

Правда, помимо пользы мелотрия может нанести и вред, если вы будете есть ее неконтролированно. Данный продукт растительного происхождения из-за содержания кислоты противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, гастритами и язвами. Кроме того от употребления в пищу маринованной или соленой мелотрии стоит воздержаться гурманам с почечной недостаточностью.

выращивание мелотрии

Варианты применения африканского огурца

Африканский огурец, а именно так мелотрию именуют в народе, используется и в медицинской промышленности, и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии. Давайте немного подробнее остановимся на каждом из перечисленных пунктов.

  • Медицина. Чаще всего мелотрию используют в своей работе диетологи. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт. Но при этом мини-арбузики имеют одну ценную особенность: они быстро ликвидируют чувство голода и дарят человеку сытость. Поэтому мелотрия все чаще фигурирует в списках диетических продуктов. Специалисты советуют раз в неделю устраивать себе разгрузочный день и “сидеть” только на африканских огурчиках и воде. Правда, мы бы рекомендовали перед этим проконсультироваться со своим семейным врачом.
  • Ландшафтный дизайн. Достаточно натянуть любую сетку и пустить по ней мелотрию — как уже через несколько недель у вас появится замечательная живая изгородь. Подобные живые конструкции защитят от посторонних глаз и сформируют тень, которая жизненно необходима знойным летом. Вариантов применения живой изгороди из мелотрии масса, поэтому выбирайте любой — тот, который считаете самым красивым или наиболее подходящим в вашей ситуации. Вплоть до того, что высаживайте экзота в контейнерах и выносите на балкон, дабы он заплел вам окна снаружи и обеспечил зелень и тень вплоть до глубокой осени.
  • Кулинария.Африканский огурец можно мариновать и солить — точно как арбузы и обычные грунтовые огурчики. Шеф-повара часто используют плоды мелотрии в качестве украшения блюд и делают с их помощью шикарные презентации. Кто-то добавляет африканские огурцы в лимонады, кто-то — в салаты. А вот клубни мелотрии вкуснее всего звучат в составе овощных рагу и соте.

А напоследок предлагаем вам приготовить салат на основе манго и плодов мелотрии. Вы удивитесь, насколько это вкусное и полезное, а главное — очень сытное блюдо. Нам понадобится ¼ килограмма стручковой фасоли, которую необходимо нарезать на сегменты по 4 см каждый. После фасолевые сегменты нужно бросить в кипящую воду, проварить в бурлящей жидкости порядка пяти минут, а после откинуть на дуршлаг — для остывания. Тем временем плоды мелотрии нарезаем напополам или на четвертинки. Крошим кинзу и репчатый лук. Манго нарезаем маленькими кубиками. Точно так же измельчаем сладкий перец — и отправляем всё в салатник. Выдавливаем туда пару зубков чеснока и перемешиваем. Осталось только выложить сверху стручковую фасоль, выдавить сок одного лайма и сдобрить блюдо оливковым маслом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация