1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Необычные способы проращивания семян и выращивание огурцов

Необычные способы проращивания семян и выращивание огурцов

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
10 3
Содержание статьи
  1. Оригинальное и результативное прорастание
  2. Выращивание огурцов в ведре
  3. Почва для выращивания огурцов в ведре
  4. Посадка огурцов в ведро
  5. Солнечный ориентир
  6. Выращивание огурцов в пакетах
  7. Преимущество выращивания в пакетах
  8. Почва для выращивания огурцов в пакетах
  9. Посадка рассады огурцов в пакет

Огурцы – это одни из самых распространенных и популярных овощей, которые по праву считаются лучшими компонентами блюд, благодаря своим вкусовым качествам, и широко используются в косметологии и народной медицине. Большинство положительных факторов и свойств стимулирует активное выращивание огурцов, поэтому большинство огородников готовы экспериментировать и пробовать новинки в сфере посадки и ухода, лишь бы результат превзошел любые ожидания. Именно поэтому предлагаем три проверенных и очень популярных метода выращивания огурцов, где один - это новшество в проращивании семян в качестве подготовительного этапа, а остальные два – непосредственно методики выращивания.

Оригинальное и результативное прорастание

К сожалению, но множество огородников ежегодно сталкиваются с массовой проблемой – не восхождения семян огурцов, что были посажены непосредственно в открытый грунт. Всё дело в большом количестве вредителей, которые активно обитают в почве и не дают полноценно адаптироваться семенам в новой среде, и тем самым приводят к их гибели. Именно поэтому целесообразность прорастания абсолютно всех сортов огурцов – это скорее требование, нежели рекомендация. Предлагаем вашему вниманию четкое и последовательное описание метода проращивания семян огурцов, при котором не используются никакие стимуляторы или химические добавки.

Для этого метода вам понадобятся только пищевые контейнеры, туалетная бумага, отстоянная вода и непосредственно сухие семена. Начнем с емкости, ведь самой простой, доступной и вполне приемлемой емкостью можно считать пищевые контейнеры, которые вы приобретаете в супермаркетах с определенным весовым товаром или в мелких торговых точках с молочной продукцией. Именно эти контейнеры хороши своею доступностью, умеренным размером и наличием крышки, что станет хорошей альтернативой парниковому эффекту.

Субстрат – самый доступный, так как у каждого в доме можно найти туалетную бумагу, тем более что нет ограничений в её качестве, ведь единственное пожелание – это отсутствие красителя. Для этого вам понадобится сложить бумагу слоями, примерно 8-10 штук так, чтобы внешне они не выходили за рамки емкости. После это следует переходить к увлажнению. Рекомендовано использовать исключительно отстоянную воду, лучше всего, если «выдержка» будет не менее 2-3 дней. Наливать необходимо умеренно, чтобы не было застоя воды, но при нажатии, она прослеживалась. Изобилие влаги может привести к гниению зерен. Помните, что никаких манипуляций с самими семенами вы не проводите, так как большинство гибридных сортов в своем составе имеют природные стимуляторы, которые отлично и быстро развиваются во влажной среде из бумаги.

Сама посадка семян происходит равномерно и последовательно. Количество семян в одном пакетике не большая - от 7 до 10 штук, поэтому маленький контейнер с легкостью можно заполнить представителями одного сорта. Семена огурцов рекомендуют разложить и слегка прижать к бумаге. Не переживайте, если окрашенная оболочка передаст цвет бумаге. Когда все семена окажутся на своем месте, можно закрывать плотно крышку. Необходимо им создать оптимально теплые условия, для чего не рекомендуют выносить их на солнце, а поместить на теплое место, например батарею, но предварительно чем-то её утеплить, например книгой или полотенцем. Если температурный режим будет достигать +30 градусов, то первые проклевывания будут заметный в течение суток. Когда все семена хорошо проросли, высаживайте их на более светлое место, но не открывайте верхнюю крышку. Как только заметили, что семядольные листочки практически уперлись в «крышу» - это намек на легкое приоткрытие, но освобождать от «укрытия» вовсе – не рекомендуют, так как бумага быстро высохнет и потеряет свои «магические» свойства. Помните, что высадка в холодную землю хоть семян, или молодую рассаду – чревато гибелью, если правильно не придерживаться всех рекомендаций по уходу в открытом грунте. Чтобы не рисковать урожаями, рекомендуем самостоятельно проращивать семена и выращивать полноценную и крепкую рассаду, что станет отличным посадочным материалом для огурцов.

проращивание семян огурца

Выращивание огурцов в ведре

Каждый опытный огородник пробует использовать самые разные методики, дабы получить хороший урожай и максимально минимизировать затраты, как времени, так и территории. Именно поэтому множество разных емкостей и методик в наше время набирают бешеной популярности и распространения. Выращивание огурцов в пластиковом ведре является одним из лучших версий компактного выращивания, что легко может составить конкуренцию урожайности в открытом грунте.

Для этой методики кроме самого ведра понадобится небольшой кусок пенопласта, крапива, компост, древесная зола, песок и трава в качестве мульчи. Выбирать ведро следует темных оттенков, а лучше полностью черное, так как известен и доказанный факт, что темное притягивает тепло и длительное время его удерживает. Для огурцов – это лучшая среда, ведь во время светового летнего дня температура в ведре длительное время удерживается очень высокой, и этой теплоты достаточно на всю ночь, а с наступлением рассвета всё начинается по кругу.

Почва для выращивания огурцов в ведре

Сама технология подготовки почвы для выращивания огурцов в ведре, не сложная, но нуждается в четком соблюдении всех этапов. Дно ведра рекомендовано выложить мелкими кусочками пенопласта, так как это не только отличный дренаж, но и хорошая «прослойка», что надежно держит тепло, не портится и не разлагается. Поверх пенопласта хорошо утрамбуйте свежую крапиву, что также благотворно повлияет на почву, ведь это органическое удобрение, что положительно влияет на корневую систему. Далее следует практически оставшееся место в ведре доверху утрамбовать компостом, который не рекомендуют использовать свежий, ведь выдержка не менее двух лет, станет отличным вариантом. Заключительным этапом станет внесение небольшого количества древесной золы и песка вместе с илом. Полученную смесь следует максимально и тщательно перемешать, и «субстрат» можно считать готовым.

Посадка огурцов в ведро

Высаживать в ведре можно как смена, так и рассаду, но высадка рассады – это более надежный и проверенный способ, но семенной вариант также используется. Если вы выбрали рассаду, как посевной материал, то сделайте углубление в центре, так как одно ведро рассчитано, лишь для одного растения. Как только весь земельный ком плотно покрыт землей, следует замульчировать «территорию» ведра. Для этого можно использовать обычную траву, ведь это даст возможность влаге длительное время оставаться в приделах нормы, а гнили и множествам болезням обходить растение. Не переусердствуйте с поливом, ведь огурцы любят влагу, а не избыток её. Для этого слегка углубляйте палец в землю, чтобы определить уровень влажности и самостоятельно корректируйте его по мере необходимости.

Солнечный ориентир

Считается, что выращивание огурцов в ведрах предоставляет возможность максимально разнообразно подходит к его месторасположению, так как это и есть главным преимуществом в сравнении с открытым грунтом. Поэтому на ведре рекомендуют делать пометку или зазубрину, что поможет выставлять ведро в одном положении согласно конкретному ориентиру, например дереву или столбу. Таким не хитрым способом можно перемещать ведро по всему участку, но разворачивать его той «родной» стороной к солнцу, к которой привыкло растение.

Выращивание огурцов в пакетах

Выращивание огурцов в ведрах – это удобная технология для дачного участка, а вот для домашних условий – она не очень подходит, так как размеры ведра должны быть не маленькими, а эстетичный вид квартиры сложно облагородить, если везде находятся ведра с огурцами. Для этого умельцы и опытные огородники поделились новой методикой – выращиванием огурцов в пакетах на окне. Для данной процедуры вам понадобится обычный плотный пакет желательно темного оттенка, созданная почва, рассада огурцов или семена.

Преимущество выращивания в пакетах

Безусловно, многие задумаются, перед тем как рискнуть использовать пакеты, но эта практика весьма актуальна. Во-первых, это довольно бюджетный вариант, так как себестоимость одного пакета гораздо ниже любого ведра или контейнера. А во-вторых, туда с легкостью помещается более 10 литров земли, что компактно можно разместить на подоконнике без нарушения гармонии в дизайне интерьера. Темные пакеты обеспечивают большое накопление тепла, что так актуально для теплолюбивых огурцов, поэтому пренебрегать этим свойством не рекомендуют.

Почва для выращивания огурцов в пакетах

Безусловно, каждый огородник в праве самостоятельно выбирать тот состав почвы, который считает более благоприятной. Для этого вам понадобится садовая земля или универсальный субстрат, который в доступной продаже можно найти в любом магазине. Главное, внимательно изучите состав, ведь торфяная основа вам не подойдет, ведь она отвечает за повышенную кислотность, чего не приемлют огурцы. Ну а если вы решили самостоятельно создать свой собственный субстрат, тогда вам понадобится кроме садовой земли, кокосовый субстрат, пол литра древесной золы и био гумус. Всё это тщательно перемешайте до однородной консистенции и можно наполнять пакет. Дренажной системой нельзя пренебрегать, но прокалывать дно пакета, не рекомендовано, ведь от этого у вас будет слишком много грязи. Оптимальным вариантом станут скорлупы яиц, которые должны быть хорошо высушенными и аккуратно расположенными на дне пакета. Яйца можно заменить лузгой подсолнуха или керамзитом. Для максимально положительного результата, почву рекомендуют «пропекать» в духовке, для этого вам нужно в течение 15-20 минут прогревать почву в духовке при температуре 200 градусов. Это поможет уберечь растение от возможных вредителей и распространенных заболеваний.

Посадка рассады огурцов в пакет

Высаживать в один пакет рекомендуют одно растение или его семя. Именно рассада считается самым надежным способом, но высадка семян также приемлема. Для посадки субстрат следует слегка увлажнить, но без застоя воды. Выкопайте соответствующего размера впадину для рассады, чтобы её можно погрузить вместе с земельным комом. Семядольные листочки не должны соприкасаться с землей, для этого вам нужно оставить между ними расстояние не менее 10 мм. Периметр посадки необходимо качественно уплотнить. Парниковый эффект не нужен, поэтому никакие накрытия вам не понадобятся. Главным условием хорошего укоренения и роста станет завернутый пакет на две третьих, который по мере роста должен постепенно расправляться и досыпаться субстратом. Это поможет создать очень мощную и надежную корневую систему, омолаживая само растение. Именно поэтому использование пакета очень удобно, так как от любой стационарной емкости будет появляться не желательная тень, если посудину полностью не засыпать землей.

Сколько людей столько и мнений, тем более, что с каждым сезоном появляются новинки и особенности посадки и ухода не только за огурцами, но и другими растениями, ведь все способы нацелены на результат, поэтому испытание действительности той или иной методики, будет не лишним.

огурцы в пакете



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 3
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Виктор

Использовал ваш метод высадки семян в пакете, мне понравилось. Все семена проросли, уже пересадил в отдельные стаканы.

Ответить
Жанна

я на грядке высаживаю огурцы в пятилитровых пластиковых бутылках. Отрезаю дно и верхнюю часть емкости. Закапываю ее в землю на треть. Заполняю емкость хорошей землей и высаживаю туда семена или рассаду. И корень сохраняется, и экономия воды, и никакие вредители не страшны.

Ответить
Огородница

Какие интересные способы, обязательно попробую.

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти