1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-15 интересных фактов про огуречник (бораго)

ТОП-15 интересных фактов про огуречник (бораго)

Курач Яна Эксперт
Киев
7 1
Содержание статьи
  1. Интересные факты про огуречник

Огуречная трава официально в ботанике именуется «Бораго» - это однолетнее овощное растение, представлено небольшим кустиком. Развивается куст в высоту до 1 метра. Его цветки в форме звездочек, чаще всего имеют голубую окраску. Стебель прямостоячий, слабо или сильноветвящийся. Ученые предполагают, что родина бурачника – побережье Африки. В наше время культура выращивания бораго распространена в США и в странах Европы. Дикие виды растут в России, Кавказе и Украине. Это растение предпочитает влажный грунт, удобренный перегноем.

Исторический факт, что в Древнем Риме люди использовали траву в кулинарии, они готовили блюда для воинов, которые они брали с собой в походы. Жители Рима были уверены в том, что это растение способно поднять боевой настрой, добавить храбрости и прогнать грусть и тоску. Более того, бораго еще в те времена применяли в качестве мочегонного и потогонного средства. Были известны населению и лекарственные свойства растения, они знали, что бораго снимает боль в мышцах и суставах.

В Европе листья и цветы бурачника использовали для приготовления средств, которые избавляли от грусти и депрессии. В то время люди, знающиеся на травах, в основном, знахари, рекомендовали применять бораго в качестве слабительного и обволакивающего средства. На территории Украины и России использовать растение начали тоже давно, они добавляли его в разные блюда и консервировали. Также готовили препараты в народной медицине для лечения запоров, кашля, лихорадки и подагры. Семена огуречной травы советовали употреблять женщинам при беременности и кормлении грудью, чтоб повысить лактацию. Для этого они смешивали семена с виноградным вином и варили перед применением.

Не менее популярно растение и на территории США. Там огуречную траву выращивают в кулинарных целях и для виноделия. И не зря, ведь растением обладает приятным ароматом, который похож на запах свежих огурцов. На вкус зелень немного солоновата с привкусом лука. Готовят окрошку, салаты из листьев бораго, в сушеном виде используют в качестве пряностей для маринада, рыбных блюд и подлив. Цветки растения можно употреблять свежими и смешанными с сахаром. Также цветами бораго часто украшают десерты и алкогольные или безалкогольные коктейли. Из побегов и листьев готовят чай, а корни добавляют в пиво, настойки и даже уксус. Также выращивают бораго в качестве медоносного растения, ведь на него слетаются пчелы даже в прохладные и пасмурные дни. В химической промышленности из огуречной травы готовят природный синий краситель.

огуречник

Наряду с такими растениями – репеллентами как бархатцы, календула, маттиола, огуречная трава отпугивает колорадского жука. Сильный огуречный аромат листьев, запах эфирных масел и слизистых веществ цветка, вынуждают жуков обходить стороной посадки бораго. Замечено, что высаженная огуречная трава по периметру участка выращивания картофеля и других пасленовых, значительно уменьшает количество жуков. А цветы бораго, растущие вблизи фруктового сада, повышают урожайность деревьев. Соседство огуречной травы оказывает благотворное влияние на землянику, повышает ее устойчивость к вредителям и болезням.

Интересные факты про огуречник

  1. Бораго дает мед светлого цвета из прозрачного нектара. Огуречная трава считается очень медопродуктивной.
  2. Крестоносцы употребляли бораго в еду для решительности и смелости, настаивали на нем вино.
  3. В древние времена наши предки использовали растение в медицинских целях, готовил средства для лечения сердечных болезней, и называли его «радостью сердца» или «сердечным цветком».
  4. Во дворце Елизаветы І, королевы Англии, бораго использовали для приготовления салатов, которые улучшали настроение, для виноделия.Также варили сиропы от кашля.
  5. В 16 веке знахари и травники Британии готовили средства на основе бораго, которые помогали бороться с депрессией, лунатизмом и меланхолией.
  6. Листочки огуречника используют для улучшения работы надпочечников, усиления выработки адреналина.
  7. В древней Греции бораго был широко популярен, т.к. греки верили в то, что он помогал увеличить жизненную энергию.
  8. В Средневековье у рыцарей была необычная традиция: перед походом в бой они обязательно выпивали чай из листьев и цветков бораго, чтоб ничего не бояться. А женщинам особо полюбилось это растение: они украшали доспехи своих возлюбленных цветами бораго, верили, что они их оберегут.
  9. Огуречная трава очень ценится среди садоводов, ведь она способна защитить выращиваемые рядом растения от колорадских жуков. Чаще всего бораго сажают рядом с картошкой, и повреждаемость этими насекомыми сильно уменьшается.
  10. Огуречная трава при посадке рядом с плодовыми деревьями или кустарниками положительно влияет на их урожайность.
  11. Надземную часть бурачника, а именно его лепестки синего цвета, используют для окрашивания шерстяных изделий синим цветом.
  12. В Италии из листьев огуречной травы готовят ароматную намазку для бутербродов, начинку для равиоли, салаты, рыбные и мясные блюда. Также итальянцы часто готовят пряные травы из листьев бораго.
  13. Кухня разных стран отличается, также отличается и применение огуречника: в Америке используют в кулинарии только листья и цветки растения в сушеном виде. Они готовят салаты и десерты из цветов бурачника, смешивая их с сахаром.
  14. В восточных странах бораго используют для приготовления разных горячих напитков. На Западе из него готовят алкогольные напитки.
  15. Листья и цветки бурачника широко используют в косметологии, он полезен для кожи лица, рук и головы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Интересная статья спасибо

Ответить