1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Огуречная трава, или бурачник в домашних условиях

Огуречная трава, или бурачник в домашних условиях

Рейтинг
9 2
Содержание статьи
  1. Особенности огуречной травы
  2. Полезные свойства огуречника
  3. Выращивание бораго в домашних условиях

Особенности огуречной травы

Огуречная трава – это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству «буравчиковые». Его родиной считается побережье Африки, но активно начали заниматься выращиванием этой культуры в Южной Европе, откуда она распространилась по всей Европе. Стебель бораго, как еще называют огуречную траву по-научному, имеет прямостоящий стебель, слабо или сильноветвящийся, высотой до одного метра. Листья его крупные, зеленого цвета, овальной формы с зубчиками по краях, водят в розетку. Все растение покрыто густым белым пушком.

Цветки огуречной травы представлены в форме звездочек, имеют пять лепестков и свисают на черешках. Окраска цветков варьируется от белой до фиолетовой, хотя чаще всего они голубые. Плоды – маленькие ребристые орешки, до 5 мм. Семена довольно большие, черного цвета и легко осыпаются и распространяются с помощью ветра. Их всхожесть сохраняется до трех лет максимум. Плоды остаются на траве недолго, они не одновременно созревают и сразу осыпаются. Бораго имеет приятный аромат, который очень похож на запах свежих огурцов, за что его и прозвали в народе огуречной травой.

Бораго неприхотливое растение, оно устойчиво к холодам и может расти в полузатененных местах. Но нуждается в регулярном увлажнении и удобрениях минеральными веществами. К почве огуречная трава также не привередлива, но все же рекомендуется предпочитать рыхлую, плодородную и легкую. Если не обеспечить растение должным уходом, оно превратится в обычный сорняк.

Полезные свойства огуречника

На это растение стоит обратить внимание и из-за ее полезных свойств. В его листве содержится сахар, соль, калий, витамины групп А и С (больше, чем в самих огурцах), каротин, эфирное масло. В качестве лечебного растения в народной медицине начали использовать огуречник еще давно. Люди верили, что он способен отогнать грусть, укрепить силу духа и веру в себя, и называли ее «веселящей травой» или «радостью сердца». В Древнем Риме люди насыщались витаминами за счет бораго, верили, что он защищает от цинги и положительно влияет на обмен веществ. В наше время в медицине бурачник используют как противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное средство. Также он рекомендуется при гриппе, для наружного применения готовят отвары и компрессы, которые снижают температуру.

Используют растение не только в медицине и садоводстве, но и в кулинарии и косметологии. Из листьев бораго делают маски, кремы и другие косметические средства для лифтинга, омоложения кожи, ее увлажнения и питания, также полезны такие маски для волос и кожи головы. В кулинарии бораго используют в разных блюдах, в частности салатах, десертах или для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. В качестве пряностей траву добавляют в окрошку, супы, уксус или соус.

В наши регионы растение было привезено из Испании. Встречаются и дикие виды бораго, которые растут повсеместно. Стоит отметить, что выращивать бурачник можно не только в открытом грунте и закрытом, в чем есть свои плюсы. Для выращивания в теплице бораго служит медоносным растением, которое привлекает пчел; в открытом грунте – для того, чтоб отогнать колорадских жуков и улучшить урожайность растущих рядом деревьев или кустов.

огуречник

Выращивание бораго в домашних условиях

Огуречную траву также можно выращивать в домашних условиях, что является большим плюсом для жителей квартир, у которых нет дачи или просто нет возможности посадить ее на участке. Высевать семена бораго рекомендуется этапами, начиная с февраля. Интервал между посадками должен быть приблизительно около полмесяца. Почву для посадки необходимо готовить заранее. В качестве субстрата рекомендуется использовать дерновую землю и перегной в соотношении 3 к 1 соответственно. Желательно добавить и древесной золы. После того, как субстрат для высевки семян готов, нужно насыпать его в ящик из дерева, где есть отверстия снизу, и хорошо полить водичкой комнатной температуры.

Семена желательно высевать рядами, оставляя между ними расстояние около 6-8 см, углублять в почву их необходимо на 3 см. Когда семена прорастут, и у них сформируется пара листочков, нужно их прореживать, чтоб увеличить расстояние до 10-15 см. Во время зимы рекомендуется выращивать огуречник до 2-3 настоящих листочков. При этом выращивание может быть загущенным, и прореживать стоит через каждый ряд. Это делается из-за ограниченного пространства по сравнению с посадкой на участке.

Также можно сеять семена хаотично, но по мере роста и при необходимости обязательно прореживать растения в фазе одного сформировавшегося листочка. Те растения, которые вы удаляете с ящика, можно уже употреблять в пищу. Поливать бораго необходимо умеренно, а перед тем, как срезать растения, рекомендуется подсушивать почву, т.к. при сухом грунте и теплом воздухе листья становятся более ароматными и вкусными. По необходимости нужно аккуратно рыхлить грунт, а в случае, когда росточки медленно развиваются, можно подкормить мочевиной, смешанной с водой (2 г, 1 л).

Через месяц полсе высевки огуречную траву можно убирать. Чаще всего собирают отдельно листья, если необходимо, то можно провести одновременную уборку всего растения. Если хранить листочки в пакетике из полиэтилена в холодильнике, они останутся свежими около на протяжении нескольких дней. Ящик с почвой после уборки огуречной травы можно подготовить для следующей высевки этой же или другой культуры.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2

Комментарии

Аврора

Интересная трава нужно посадить. Кто знает где взять семена

Ответить
Евгений

Спасибо вам большое -возьму на заметочку

Ответить