1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Сам себе косметолог: ТОП-8 рецептов красоты из корней одуванчика и лопуха

Сам себе косметолог: ТОП-8 рецептов красоты из корней одуванчика и лопуха

Днепр, Украина
Рейтинг
20 3
Содержание статьи
  1. Как приготовить косметические препараты из лопуха и одуванчика
  2. Если беспокоит фурункулёз: отвар одуванчиковых корешков
  3. Если появилась угревая сыпь: отвар лопуха и одуванчика
  4. Если выпадают волосы: настой корней лопуха
  5. Если волосы стали ломкими: отвар корешков лопуха и “ноготков”
  6. Если случился солнечный ожог: мазь на основе корней лопуха
  7. Если выпадают волосы или появилась рана на коже: репейное масло
  8. Если на теле появились пролежни: масляная вытяжка
  9. Если появились аллергические высыпания: настойка смеси лопуха и алоэ
  10. Лекарственные свойства лопуха и одуванчика
  11. Кому лекарства на растительной основе противопоказаны
  12. Особенности заготовки сырья

Каждый раз, когда по телевизору показывают рекламу новомодного шампуня для волос, каждая из нас волей-неволей задумывается: а можно ли сделать такими блестящими и шелковистыми свои собственные волосы, не тратя на это уйму денег? Можно, ведь осень — самое время запастись корешками одуванчика и лопуха, которые, как известно, можно использовать не только в лечебных, но и в косметологических целях. Сегодня мы поговорим о том, как организовать косметологический кабинет в собственном доме и с помощью препаратов на растительной основе очистить кожу и укрепить волосы.

Как приготовить косметические препараты из лопуха и одуванчика

Рецептов красоты, основанных на указанных выше ингредиентах, предостаточно. Скажем больше: возьмите с полки в магазине любой лекарственный шампунь и взгляните на его состав. В семи из десяти случаев в составе средства будут присутствовать либо корешки одуванчика, либо экстракт лопуха. Наша подборка содержит восемь наиболее эффективных рецептов, отзывы о которых сплошь положительные и восторженные. Попробуйте один или несколько из этих рецептов и вы. Возможно, какой-то домашний препарат навсегда заменит вам покупной кондиционер.

Каждый из рецептов, представленных ниже, является универсальным. Его можно применять как при кожных проблемах, так и при неудовлетворительном состоянии шевелюры.

Если беспокоит фурункулёз: отвар одуванчиковых корешков

Особенности применения.Это проверенное народное средство считается отличным лекарством при фурункулёзе. Чтобы избавиться от гнойников, которые то и дело возникают на теле при неблагоприятных обстоятельствах, необходимо принимать по трети стакана отвара за четверть часа до основного приема пищи. Длительность лечения индивидуальна, и желательно, чтобы за течением болезни наблюдал врач. Но если обратиться к доктору нет возможности, значит, пить препарат нужно до тех пор, пока ситуация заметно не улучшится.

Алгоритм приготовления

  1. Берем столовую ложку измельченных и предварительно высушенных одуванчиковых корешков.
  2. Высыпаем растительное сырье в сотейник и добавляем к нему стакан крутого кипятка.
  3. Ставим сотейник на огонь и провариваем смесь около ¼ часа, сделав огонь минимальным.
  4. Переливаем готовый отвар в посуду, в которой он сможет быстро остыть, предварительно его процедив.
Корни некоторых одуванчиков содержат в своем составе каучук. Некоторое время назад их активно использовали для изготовления резины. Но позже на смену одуванчиковым корешкам пришли каучуковые деревья. Современные ученые ведут активные разработки, чтобы в будущем иметь возможность производить резину из одуванчикового сока.

одуванчик

Если появилась угревая сыпь: отвар лопуха и одуванчика

Особенности применения.Этот универсальный отвар может помочь решить любую проблему, появившуюся из-за нарушения протекания обменных процессов и проявившуюся на коже. Речь идет не только о фурункулёзе, лекарство для лечения которого мы предложили выше. Речь в частности об угревой сыпи, акне и других кожных несовершенствах. Принимать собственноручно приготовленный препарат нужно три раза ва день, приблизительно по 100 мл за раз. Длительность приема зависит от глубины основной проблемы, поэтому в каждом случае этот показатель индивидуален.

Алгоритм приготовления

  1. Столовую ложку сухих измельченных корней лопуха смешиваем с таким же количеством корешков одуванчика.
  2. На ночь заливаем получившуюся растительную смесь холодной питьевой водой объемом 600 мл и оставляем до утра.
  3. Утром переливаем жидкость вместе с корешками в сотейник, ставим на огонь, доводим содержимое сотейника до кипения и в течение десяти минут даем отвару побурлить.
  4. Снимаем сотейник с плиты, пропускаем отвар через сито, чтобы очистить его от растительной составляющей, даем жидкости остыть и принимаем согласно назначению врача.

Если выпадают волосы: настой корней лопуха

Особенности применения. Если вы заметили, что волосы на вашей голове стали выпадать обильней, чем раньше, не спешите бить тревогу. Ежедневно у человека выпадает от пятидесяти до сотни волос, а на их месте образовываются новые волосяные луковицы. Но если вы уверены в том, что потеря исчисляется не сотнями, а куда большим числом, попробуйте приготовить отвар корешков лопуха, остудите его и ополаскивайте им волосы после каждого мытья, аккуратно и нежно втирая отвар в кожу головы. Поможет этот препарат и при фурункулезе. Правда, в этом случае его необходимо использовать как пероральное средство. При кожных недугах врачи рекомендуют принимать отвар по полстакана за раз три-четыре раза в сутки. Если вы пытаетесь вылечить экзему или фурункулез, курс лечения должен варьироваться от трех до семи недель.

Алгоритм приготовления

  1. Столовую ложку растительного сырья засыпаем в термос.
  2. Заливаем в термос полтора стакана крутого кипятка.
  3. Закручиваем крышку емкости и забываем о существовании термоса на полтора часа.
  4. Через полтора часа открываем емкость, пропускаем настой через сито и начинаем прием после того, как жидкость остынет.

отвар из корня лопуха

Если волосы стали ломкими: отвар корешков лопуха и “ноготков”

Особенности применения.Если вы заметили, что ваши волосы стали не такими крепкими, как раньше, значит, они утратили свою эластичность. Вернуть все на круги своя можно при помощи домашнего ополаскивателя, которым специалисты рекомендуют пользоваться регулярно — два-три раза в неделю. Если волосы вообще стали выпадать, причем в довольно больших объемах, отвар корешков лопуха и календулы можно и нужно использовать в качестве средства для втирания в кожу головы. Проникая через кожу вглубь волосяной луковицы, растительный отвар укрепит ее. И уже через несколько недель вы заметите, что волосков на расческе стало оставаться гораздо меньше.

Алгоритм приготовления

  1. Смешиваем две столовых ложки корешков лопуха с таким же количеством высушенных цветков календулы.
  2. Пересыпаем смесь в сотейник и заливаем ее литром холодной воды.
  3. Ставим сотейник на плиту и в течение 15 минут кипятим его.
  4. Даем отвару остыть, а после пропускаем через сито, чтобы очистить от растительных волокон.
  5. Препарат для укрепления волос готов к использованию.

Если случился солнечный ожог: мазь на основе корней лопуха

Особенности применения.Солнечный ожог вызывает массу неудобств, дискомфорта и болевых ощущений. И тем не менее в летнее время года это не редкость. Пожалуй, нет среди нас такого человека, который бы хоть раз в жизни не сгорал, а после не страдал от жжения и тянущего ощущения, которое не дает ни спать, ни есть. Помочь себе в такой ситуации можно не только покупным “Пантенолом”. Гораздо более эффективной будет мазь собственного приготовления на основе лопуха и свиного жира. Этот же препарат можно использовать при таких кожных заболеваниях как крапивница и экзема. Врачи рекомендуют периодически наносить мазь на пораженный участок кожи и продолжать манипуляцию до тех пор, пока рана не начнет затягиваться.

Алгоритм приготовления

  1. Берем свежие корешки лопуха и хорошенько измельчаем их при помощи кухонного ножа. На выходе у нас должно получиться 50 граммов растительного сырья.
  2. Добавляем в подготовленный растительный компонент равнозначное количество свиного жира и хорошенько смешиваем ингредиенты.
  3. Перекладываем мазь в пустую баночку из-под крема, чтобы ее было удобно хранить и наносить.
Корень лопуха — это не только компонент косметических и лекарственных препаратов народной медицины. Издавна его применяли и в качестве продукта питания. Его очищали, обжаривали, а после использовали для выпечки хлеба или в качестве добавки к первым блюдам.

Если выпадают волосы или появилась рана на коже: репейное масло

Особенности применения. Репейное масло можно приобрести в аптеке. Но имея все необходимое для его приготовления, нет никакого смысла тратить деньги на промышленный продукт. К тому же в качестве собственноручно приготовленного препарата вы будете уверены наверняка. Если с помощью репейного масла вы намерены бороться с выпадением волос, его необходимо два-три раза в неделю втирать в кожу головы, предварительно увлажнив волосы. Делать процедуру нужно до основного мытья. Если вы намерены использовать масло как заживляющий препарат, нанесите его на ранку или пораженный участок кожи.

Алгоритм приготовления

  1. Берем свежие корни лопуха и измельчаем их ножом. На выходе должно получиться 100 граммов свежего ингредиента.
  2. Заливаем этот компонент стаканом оливкового масла. В качестве альтернативы допустимо использовать миндальное масло.
  3. Закупориваем емкость, в которой содержится растительно-маслянистая смесь, и убираем ее на десять дней в темное место с комнатной температурой.
  4. По истечении указанного промежутка времени процеживаем масло и используем для дальнейших целей.

лопух

Если на теле появились пролежни: масляная вытяжка

Особенности применения.До ситуации, когда на теле появляются долго незаживающие раны, лучше не доводить. С такими поражениями кожных покровов крайне тяжело бороться даже при помощи препаратов фармакологической промышленности. Но если подобное все-таки произошло, можете смело готовить масляную вытяжку на основе лопуха. Ее издавна используют не только для лечения больных, у которых по причине длительной неподвижности появились пролежни. Применение масляной вытяжки актуально и при язвах на теле, а также при ожогах и ранах, которые долгое время не затягиваются.

Алгоритм приготовления

  1. Измельчаем свежие корешки лопуха, чтобы в итоге растительного сырья получилось 80 граммов.
  2. Заливаем лопух стаканом любого нерафинированного растительного масла. Чаще всего для этих целей используют ароматное подсолнечное, которое можно купить на рынке.
  3. Закупориваем емкость с растительно-маслянистой смесью и оставляем в комнатной температуре на 24 часа.
  4. Спустя сутки переливаем масло в сотейник, доводим до состояния бурления и кипятим, сделав огонь минимальным, ¼ часа.
  5. Процеживаем остывшую вытяжку и используем для обработки ран.

Если появились аллергические высыпания: настойка смеси лопуха и алоэ

Особенности применения.Если на вашем теле или на теле вашего ребенка появились высыпания аллергического характера, которые зудят и чешутся, ни в коем случае не откладывайте поход к врачу в долгий ящик. А чтобы облегчить состояние, приготовьте настойку на основе корешков лопуха и алоэ, который живет на подоконнике в каждом втором доме. Этот же препарат, имеющий натуральную растительную основу, может использоваться при экземах и угревой сыпи. Он актуален и отлично справляется с акне, ювенильными прыщами и фурункулами. Все, что от вас требуется, — это приготовить препарат и регулярно смазывать им пораженные участки кожи.

Алгоритм приготовления

  1. Берем свежие корешки лопуха, очищаем их от остатков грунта и измельчаем кухонным ножом.
  2. В 100 граммов растительного сырья добавляем 100 граммов измельченных листьев алоэ, которые славятся своими антибактериальными и заживляющими свойствами.
  3. Добавляем в растительную смесь 100 граммов меда текущего года (не прошлогоднего).
  4. Перемешиваем все три ингредиента, а после добавляем пол-литра водки.
  5. Емкость закупориваем и на две недели отправляем в теплое темное место.
  6. После приготовления процеживаем лекарство.

Лекарственные свойства лопуха и одуванчика

Лекарственных свойств у компонентов, которые послужили основными ингредиентами для приготовления косметических препаратов, довольно много. Ниже мы перечислим лишь основные.

  1. Корень одуванчикаснимает воспаление, гонит желчь, обезболивает и обладает легким слабительным действием. После его употребления в пищу у человека просыпается аппетит, улучшается пищеварение и ускоряются метаболические процессы. Следовательно, можно говорить о том, что корень одуванчика опосредованно влияет на массу тела и способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Корень лопуха, как и малина, является мощным потогонным средством. Его также используют как мочегонный препарат. С помощью лекарств на основе этого растительного компонента можно снимать воспаление и укреплять иммунитет систему. Исследования показали, что корень лопуха стимулирует защитные силы организма. Особенно в период атаки вирусных заболеваний, который начинается с приходом осени и заканчивается не раньше середины весны.
В годы Второй Мировой войны кофе был большим дефицитом. Вместо него солдаты получали по порции обжаренных корешков одуванчика. Оказывается, если заварить их, можно получить напиток, который довольно отчетливо напоминает кофе.

Кому лекарства на растительной основе противопоказаны

Любые лекарственные препараты (в том числе и те, которые приготовлены исключительно из натуральных компонентов) имеют ряд противопоказаний. Единственное отличие заключается в том, что прииспользовании натуральных лекарственных средств противопоказаний и предостережений не так много. Но они есть, и мы обязаны их перечислить.

Лопух и одуванчик противопоказаны:

  • если пациент страдает гиперацидным гастритом — то есть гастритом, при котором выделяется чересчур много желудочного сока;
  • если у пациента диагностирована язва, что само по себе крайне опасно и требует срочного вмешательства медицинских специалистов;
  • если человек предрасположен к поносам (подобное редко, но все-таки встречается).

Во всех остальных случаях использовать косметологические и лекарственные препараты на основе лопуха и одуванчиковых корней можно и даже нужно.

Примечательно, что ни беременность, ни лактационный период, в течение которого женщина выкармливает своего ребенка грудью, противопоказаниями к применению перечисленных выше косметологических препаратов не являются. Они абсолютно безвредны как для мамы, так и для ее малыша.

Особенности заготовки сырья

Чтобы заготовить растительное сырье, необходимо вооружиться вилами и копнуть несколько корешков. Если речь о лопухе, то корни нужно промыть под проточной водой, предварительно срезав с них надземную часть, немного просушить на свежем воздухе до полного испарения влаги с поверхности корней, а после очистить и отправить в электросушилку.

С корнями одуванчика поступают немного по-другому. Их тоже отделяют от надземной части и промывают. Но после кладут на солнечное место для того, чтобы немного провялить. В противном случае из корешков продолжит выделяться млечный сок. Спустя два-три солнечных дня сырье можно отправлять в сушилку для окончательного просушивания. Оптимальной температурой для сушки корешков лопуха и одуванчиков является 45-50 градусов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 3

Комментарии

Смирнова Татьяна

Простые и доступные средства. О настое из корней лопуха хочу сказать отдельно, еще бабушка приучила этим настоем полоскать волосы после мытья, с тех пор проблем с волосами нет.

Ответить
Огородница

стоит задуматься о том, что такие простые и доступные всем растения, которые мы не замечаем, такие полезные.

Ответить
Саша Каплина

Такие нужные рецепты из обыкновенной травы. Вот уж действительно - все гениальное просто.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти