1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Создание сада в стиле кантри - дует пользы и красоты

Создание сада в стиле кантри - дует пользы и красоты

Содержание статьи
  1. Особенности стиля
  2. Растения для сада в стиле кантри
  3. Оформление сада в стиле кантри на своем участке
  4. Правила оформления сада

Сад в стиле кантри подходит для участков небольшого размера. Его главными признаками являются наличие плодовых деревьев, ягодных кустарников и ярких цветочных клумб. Этот стиль сада имеет большую популярность среди дачников, так как является очень практичным и неприхотливым в уходе. Об особенностях сада в стиле кантри, о растениях, которые используют при его оформлении, а так же о том, как сделать такой сад на своем участке мы расскажем вам в нашей статье.

Особенности стиля

Главной характеристикой стиля кантри является его простота и натуральность, небрежность и яркость красок. В таком саду можно увидеть много разных растений, украшений и декоративных предметов, сочетание которых придает стилю некую беспорядочность, однако каждая деталь имеет свое место и цель.

К главным особенностям стиля относится:

  • Пестрый спектр цветов;
  • Отсутствие педантичных форм и геометрично ровных дорожек;
  • Использование дерева и камня в качестве основного материала;
  • Отсутствие газона или наличие мавританского или дикого газона;
  • Наличие колодца и водоема природного вида;
  • Плавно изгибающиеся дорожки, сделанные из травы, деревянных спилов или гравия, обрамленные низкими бордюрами;
  • Присутствие цветников с множеством яркоцветущих растений;
  • Использование неприхотливых вьющихся растений в качестве вертикального озеленения;
  • Наличие огородика или грядок с культурными овощными растениями.
В садах такого стиля очень часто можно увидеть растения, которые не только украшают его, но и дают вкусные полезные плоды.

кантри сад

Растения для сада в стиле кантри

Растения в саду такого стиля высаживаются самые разнообразные. Преимущество отдается неприхотливым многолетникам.

  • В таком саду можно увидеть плодовые деревья, такие как: яблоня, груша, черешня, вишня, слива, абрикос, шелковица и другие.
  • На клумбах высаживают: гвоздики, агератумы, анютины глазки, ромашки, колокольчики, мальвы, подсолнечник, гортензию, петунию, флоксы, львиный зев, дельфиниум, лен, сальвию, бархатцы, космею, календулу, душистый табак, манжетку, люпины, астры, наватеру, луковичные и овощные растения.
  • В качестве вертикального озеленения высаживают: плетистый фасоль, тыкву, ипомею, хмель или душистый горошек.
  • Из кустарниковых чаще всего можно увидеть: сирень, черемуху, чубушник, жасмин, боярышник, жимолость, калину рябину и шиповник.

Высаживая цветущие растения, предпочтение отдается ярким насыщенным цветам. Чем шире цветовая гамма, тем лучше. Главным условием для выращиваемых растений – это минимальный уход за ними. Они должны расти сами при минимальных затратах сил человека. Под деревьями высаживают теневыносливые растения, такие как ландыши, жилинчук или живучка. Часто в кантри стиле огороды оформляют в виде огородо-клумбы. На таких клумбах сочетают цветущие растения и овощи, а так же пряную зелень. Оформив огород в виде цветника, в некоторых частях высаживают спаржу, которую подвязывают для придания ей формы зеленого фонтана. Во время цветения овощные культуры выглядят очень привлекательно и гармонично дополняют клумбу. К тому же некоторые цветы, например, бархатцы способны отпугнуть садовую муху или других вредящих насекомых от культурных растений.

В некоторых садах-клумбах можно увидеть съедобные цветы, которые используют для заваривания чая, как пряности или для маринования и консервирования. Неизменным атрибутом деревенского сада является бузина, которую сажают возле дома и под окнами, так как аромат ее цветов отгоняет мух и комаров. Высаживая растения на небольших участках в садах стиля кантри, дачники руководствуются не только их красотой, но и пользой.

Оформление сада в стиле кантри на своем участке

При оформлении сада в этом стиле руководствуются тремя принципами:

  • Романтичность. Романтичного вида придают множества цветов и зелень, которые создают атмосферу уверенности и покоя. Так как растения используются традиционные, известные нам с детства, посадив их на своем участке, мы подсознательно создадим себе атмосферу надежности и простоты. К тому же такие растения не требуют большого внимания и трудозатратности. Установите лавочку под кустом сирени или жасмина, на которой вы можете проводить романтические вечера.
  • Небрежность. В садах деревенского стиля нельзя увидеть идеальных лужаек, ровных дорожек или симметричных цветников. Все элементы сада выглядят продолжением природной панорамы. К тому же в садах такого стиля не используются пластиковые или синтетические статуэтки. Предпочтение отдается глиняным горшкам и деревянным изделиям: колодцам, колесам, старым телегам или домикам для птиц.
  • Предметы, передающие дух сада. Формируя свой сад, вы вкладываете в него свою душу. Поэтому не ограничивайте себя в применении фантазии. Используйте все свои творческие задумки и самые смелые мечты. Каждый элемент найдет свое место и подчеркнет вашу индивидуальность.

сад в стиле кантри

Правила оформления сада

Для того чтобы оформить свой сад в деревенском стиле следует придерживаться некоторых правил:

  1. Добавьте в ваш пейзаж немного юмора. Этого можно добиться, высадив цветники вместо стандартных горшков в большие корыта или старые тачки. Таким образом, создастся композиция заброшенного предмета, заросшего цветами. Сшейте и установите огородное чучело. «Поселите» в своем саду забавные фигуры гномов или животных.
  2. В качестве заграждения можно использовать натуральную плетень или белоснежную изгородь в американском стиле. Достаточная высота для заграждения – два метра. Такие ограждения носят больше условную, чем защитную функцию. Их можно украсить глиняными горшками, посадить под ними плодовые кусты или подсолнух, которые выгодно будут подчеркивать белоснежность изгороди.
  3. Ни один садовый участок в стиле кантри не обходится без плодовых деревьев и кустарников. Цветущие деревья украшают сад и являются не только красивыми, но и очень полезными. Кроме стандартных кустов малины, смородины или крыжовника, посадите барбарис или черноплодную рябину, которые не менее полезны и имеют очень декоративный внешний вид, особенно во время цветения. При высаживании растений ориентируйтесь на период их цветения. Размещайте их таким образом, чтобы после отцветания одних, сразу же начинали зацветать другие.
  4. Скамейки и беседки являются обязательным предметом в саду стиля кантри. Они должны иметь старый потертый вид. Некоторые садоводы специально состаривают мебель, чтобы придать им антикварный вид. Очень часто используется плетеная мебель, покрашенная в белый цвет. Беседки изготавливают в самых разнообразных формах. Это может быть мельницы, деревенский дом или огромная телега.
  5. Дорожки в саду такого стиля делаются исключительно из натуральных материалов. В них не должно быть идеально-ровных симметричных линий. Вдоль дорожек устанавливают декоративные предметы, такие как лейки или деревянные ведра, в которые высажены цветы. Дорожки из тротуарной плитки или бетона не используются в таком саду. Лучше сделать их из гравия, деревянных спилов или плоского рваного камня. Пространство между камнями засевают травой и почвопокровными растениями.
  6. Дом и сад должны гармонировать друг с другом. Если вы хотите сделать сад в стиле кантри, ваш дом должен быть отделан натуральными строительными материалами. Хорошо вписывается в такой пейзаж деревянные дома из сруба или бруса или каменные оштукатуренные дома.
  7. Обязательным атрибутом деревенского стиля является колодец. Он может быть как декоративным, так и самым настоящим. Гармонично смотрится колодец, декорированный деревянными округленными досками или рваным камнем.


Читайте: Особенности стиля сада Арт-повери и арт энд Крафт

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0

Комментарии