1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. В борьбе за красоту Ваших ног – полынь горькая от варикоза

В борьбе за красоту Ваших ног – полынь горькая от варикоза

Рейтинг
21 2 9
Содержание статьи
  1. Симптомы варикозного расширения вен и лечение заболевания полынью
  2. Настойка полыни горькой от варикоза
  3. Спиртовая настойка полыни от варикоза
  4. Компрессы из полыни и кислого молока от варикоза

Полынь горькая или полынь обыкновенная самая распространённая трава в нашей местности. Растёт она повсеместно, её можно встретить в лесу, возле водоёмов, на солнечной поляне или в тёмном уголке сада. Всегда полынь использовалась как натуральная горечь для поднятия аппетита, ещё её любят использовать как средство профилактики гельминтоза. Она входит в распространённые приправы и часто используется в кулинарии. Сегодня мы рассмотрим применение полыни от варикоза (варикозного расширения вен).

Полынь горькая довольно не прихотливое растение. Хорошо растёт в дикой природе и может вырасти на приусадебном участке. При пересадке молодого кустика ранней весной, можно к концу сезона вырастить большой и мощный кустик полыни. Не требует обогащённых почв и частого полива, в подкормке тоже не нуждается. Хорошо себя чувствует на освещённых пространствах и в полутени. Трава полыни имеет приятный аромат и очень терпкий вкус. Это зависит от количества в ней эфирных масел и флаваноидов.

Полынь признана самой горькой травой в мире. Сбору подлежат листья и стебли полыни, верхушки кустика срезают с молодыми листьями и не одеревеневшими стеблями. Срезать надо острым ножом , обязательно до цветения растения (май – июнь).

Для получения лекарственного сырья нам понадобится высушенная травяная масса полыни, как правило, это измельчённые листья и стебли полыни горькой.

полынь горькая в саду

Симптомы варикозного расширения вен и лечение заболевания полынью

Варикозное расширение вен характеризуется появлением неприятных ощущений в ногах: тяжести, боли, судорог и отёчности. При более запущенном состоянии появляется сосудистая сеточка красного или синюшного оттенка, набухшие вены. Применение настоя полыни горькой внутрь, является одним из средств профилактики варикоза. Приготовление настоя из полыни от варикоза не заставит потратить много времени, а при регулярном применении поможет справиться с симптомами болезни.

Для приготовления настоя понадобится измельчённая и высушенная трава полыни. Её можно приобрести в аптеке, а можно собрать и высушить самостоятельно. Собирают для приготовления сырья полыни только молодые растения. Собирать полынь надо в мае месяце, в это время полынь наиболее нежная и сочная. Листья и молодые стебли содержат наибольшее количество эфирного масла и других полезных веществ. При сборе острым ножом срезают верхушку растения со стеблем и листьями. Раскладывают тонким слоем в тени или хорошо проветриваемом помещении. Сушка проводится в течении двух недель. Периодически перемешивая траву. Готовность сырья проверяют переламывая стебель, он должен не сгибаться, а легко переламываться.

Настойка полыни горькой от варикоза

Настойка полыни горькой готовится достаточно легко: 1 или 2 столовых ложки измельчённой травы заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем на водяной бане в течении 30 мин. Принимать такой настой надо обязательно перед едой за 40 минут, три раза вдень. Рекомендованное время приёма не меньше месяца, после делается перерыв на две недели и курс можно повторить. Применение внутрь такого настоя улучшит метаболизм в организме, повысит тонус сосудов нижних конечностей, укрепит внутренние стенки сосудов и вен. Применение настоя длительное время поможет улучшить работу сосудов по оттоку жидкости, отёки меньше будут проявляться. Болезненные вены перестанут выпирать. Мелкая сеточка сосудов рассосётся. Существует и ряд противопоказаний к такому лечению. Прежде всего настой полыни противопоказан людям с язвенными заболеваниями ЖКТ, энтероколитами и заболеваниями кишечника. Не рекомендуется людям страдающим изжогой. При таких показаниях необходима консультация специалиста перед применением настоя полыни от варикоза.

Спиртовая настойка полыни от варикоза

Если заваривание настоя полыни кажется Вам длительным процессом, можно приготовить спиртовой настой полыни горькой от варикоза. Он принимается внутрь при заболевании вен и является тоже очень действенным средством в народной медицине. Спиртовой настой можно готовить из сухого и свеже собранного сырья. Для приготовления спиртовой настойки берём свежую траву, собранную в мае или июне. Листья должны быть максимально свежими и сочными. Привядшая трава потеряет часть своих лечебных свойств. Все растения содержащие эфирные масла необходимо собирать только в сухую погоду, после сбора их нельзя мыть. Так как все ворсинки на листья и стебельках полыни содержат ценное эфирное масло, которое и является главным компонентом настойки. После мытья большая часть эфирного масла теряется. Собранные листья надо максимально измельчить и положить в ёмкость тёмного стекла, залить спиртосодержащей жидкостью (не более 70 градусов) и настаивать в тёмном месте три недели. Пропорция такова на 250 гр свежего сырья берётся 0.5 литра жидкости. После итекшего срока настой надо процедить и перелить в другую ёмкость. Принимать спиртовую настойку надо 4 раза в день за 30 мин. до еды. Четвёртый приём надо делать на ночь. Принимают такое лечение не более трёх недель, потом делаю перерыв на такой же срок. Если для приготовления спиртовой настойки брать сушеное сырьё, то его понадобиться в два раза больше чем свежего. При настаивании сухое сырьё надо перемешивать. А при готовности обязательно процеживать и отжимать. Спиртовая настойка на организм действует активнее: болевые ощущения и отёчность ног проходят. Улучшается тонус вен и их проходимость. Укрепляются стенки мелких кровеносных сосудов. С осторожностью принимают настойку люди с повышенным артериальным давлением, язвенной болезнью желудка, энтероколитом, гастритами с повышенной кислотностью. При передозировке спиртовой настойки бывают головные боли, тошнота, рвота и расстройство пищеварения.

Варикоз на ногах проявляется в виде сосудистых сеточек, звёздочек и вздувшихся вен. Такие признаки болезни могут сопровождаться болью и неприятными ощущениями при надавливании. Лучше всего эти проблемы решаются местным нанесением на кожу лекарственных средств. И в этом нам опять поможет полынь. Для наружного применения можно использовать ранее приготовленный спиртовой настой полыни горькой от варикоза. Это средство использует ежедневно на ночь. Втирается настой в больные места для улучшения кровообращения, снятия болезненных ощущений и повышения тонуса вен. После нанесения на кожу ног нужно обязательно принять горизонтальное положение, приподняв ноги. В таком положении ног отток крови будет усиливаться, и спиртовое средство будет лучше усваиваться.

Компрессы из полыни и кислого молока от варикоза

Еще одно прекрасное средство лечения варикоза компрессы с полынью и кислым молоком. Это народное средство известно очень давно. Свойства кислого молока в компрессах для кожи очень разнообразны. За счет своего натурального ферментного состава кислое молоко проникает в глубокие слои кожи и служит проводником, обладает противовоспалительным действием, успокаивает кожу, заживляет воспаления, подтягивает и повышает упругость, питает её натуральными веществами. Компрессы с полынью от варикоза на основе кислого молока наиболее быстро и эффективно борятся с проявлениями заболвания. Молоко для компресса не должно быть холодным. Температура молока должна быть приятной для нанесения на кожу. Для приготовления компресса надо брать только свежую траву полыни, она содержит наибольшее количество лекарственных веществ. Молодые и сочные листья полыни измельчают путём перетирания в кашицу, и в равных частях смешивают с кислым молоком. Желательно при измельчении травы полыни от варикоза не использовать металлические ножи и ступки, так как при соприкосновении металла и эфирного масла полыни происходит ферментация масла. Оно темнеет и теряет свои лечебные свойства. Полученную смесь из молока и кашицы полыни перемешивают, наносят на марлю или бинт и прикладывают на пораженные варикозом участки кожи. Процедура длится не менее часа и проводится на протяжении 5 дней ежедневно. После этого делается перерыв и через 5 дней лечение можно продолжать. Если для приготовления компресса использовать сухую траву экстракция лекарственных веществ будет значительно ниже. В таком случае нужно продлевать время действия компресса и срок лечения. После снятия компресса кожу нужно протереть тёплой водой и полежать не менее 30 минут с приподнятыми ногами. При ежедневном применении таких компрессов происходит значительное улучшение видимых проявлений варикоза на коже и внутренние процессы варикозного заболевания тоже изменяются в лучшую сторону.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

Спасибо за доступные рецепты - замучил уже этот варикоз.

Ответить
Огородница

Такие простые и малозатратные рецепты, обязательно воспользуюсь

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти