1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-5 уникальных рецептов из листьев земляники для красоты и здоровья

ТОП-5 уникальных рецептов из листьев земляники для красоты и здоровья

Днепр, Украина
Рейтинг
17 3
Содержание статьи
  1. Лекарственные свойства листьев земляники
  2. Народные лекарства на основе земляничного листа
  3. Холодный настой листьев при гастрите и колите
  4. Горячий настой листьев при авитаминозе
  5. Чай для очищения сосудов
  6. Травяной сбор при мочекаменной болезни и цистите
  7. Травяной сбор для улучшения обмена веществ

Земляника — заслуженный лидер по содержанию кальция среди фруктовых и ягодных культур. Железа в мелких ароматных ягодках содержится в два раза больше, чем в сливе. И в сорок раз больше, чем в винограде! А что знаете о землянике вы?

Эту ягодную культуру испокон веков собирали в лукошки и использовали по максимуму: ягоды — в пищу, а корешки и листья — в качестве лекарственных средств. Наши предки знали, что земляничные побеги обладают уймой полезных свойств, и умело вытягивали их наружу путем приготовления настоев, чаев и отваров. Мы предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов на основе земляничного листа, которые помогут при проблемах с органами ЖКТ, ожирении, а также проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Лекарственные свойства листьев земляники

Было бы глубочайшимзаблуждением считать, что в землянике полезны исключительно ягоды. Эта точка зрения актуальна лишь для тех, кто обсуждает гастрономическую сторону вопроса. С лекарственной точки зрения листья еще более ценны и востребованы, чем ароматные плоды. Причина в их множественных целебных свойствах, которые мы попытаемся вместить в несколько кратких пунктов.

  • Целебный состав.Листья земляники имеют очень богатый состав. В них содержатся дубильные вещества и эфирные масла. Кроме прочего в земляничных побегах содержится много аскорбиновой кислоты, необходимой для иммунитета.
  • Способность заживлять раны. В древности наши прабабушки прикладывали земляничные листья к травмированным кожным покровам. Они отлично справлялись с заживляющей функцией: затягивали большие и маленькие раны, стимулировали восстановление целостности кожи и даже помогали при наружном геморрое.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Ученые доказали, что земляничные побеги — это растительное сырье, незаменимое для пациентов с болезнями сердца. Настой, приготовленный на основе сушеных листьев, способствует понижению артериального давления и нормализации сердечного ритма. Такое лекарство расширяет сосудистые стенки и приводит в норму деятельность всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Лекарство от диареи. В листьях ягодной культуры содержатся танины и флавоноиды. Это не просто полезные вещества. Это эффективные натуральные “препараты”, способные обезвредить диарею и побороть обильное ночное потоотделение.
В свое время исследователи и медики провели эксперимент и выяснили, что земляничный настой, введенный пациенту внутривенно, замедляет сердечный ритм, расширяет сосуды и корректирует пульс.

Народные лекарства на основе земляничного листа

Прежде чем готовить лекарства на основе листьев, необходимо их грамотно собрать и заготовить. Иначе они попросту не отдадут вам свой полезный состав. А значит, приготовленное на их основе лекарство будет неэффективным. К тому же всегда следует помнить о том, что самолечение чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому прежде чем заняться собственным здоровьем, не имея медицинского образования, стоит непременно посоветоваться с семейным врачом. Ниже вы найдете пару эффективных советов касаемо заготовки сырья.

  • Когда собирать?Сбор листьев земляники производят в момент цветения ягодных кустиков, то есть в период с конца весны и вплоть до конца первого летнего месяца.
  • Как сушить?Чтобы высушить сырье, необходимо разложить его на свежем воздухе на чистой бумаге и время от времени перелопачивать весь массив листьев, чтобы все листочки хорошенько просушились.
  • В чем хранить? Лучше всего земляничные листья хранятся в холщовых мешочках в темном сухом месте. Например, в шкафу на кухне или в кладовой.
  • Сколько хранить? Максимальный срок хранения правильно заготовленного сырья составляет 12 месяцев. То есть летом можно насушить листьев, чтобы использовать их в течение года. А следующим летом взяться за заготовку сырья вновь.
Если вы намерены лечиться земляничными листочками, их нужно сперва немного провялить на солнце. Двух часов будет вполне достаточно. В течение процесса под названием ферментация побеги частично избавятся от влаги. После этого их нужно будет немного размять руками и переложить в картонную коробку. Коробку нужно накрыть влажным лоскутом натуральной ткани. Снять лоскут позволительно лишь спустя 12 часов, по истечении которых можно смело переходить к привычному процессу сушки — в духовом шкафу или на солнце.

земляника в саду

Холодный настой листьев при гастрите и колите

Колитом называют воспалительный процесс, локализующийся на внутренней оболочке слизистой толстого кишечника. В подавляющем большинстве случаев развитие колита влечет за собой появление гастрита. Гастрит — воспалительное заболевание, которое поражает желудочную слизистую. Справиться с двумя перечисленными выше недугами поможет холодный настой земляничных листьев.

Что взять:

  • измельченные сушеные земляничные листья — столовая ложка;
  • вода холодная питьевая — пол-литра.

Что делать

  1. В пол-литровую банку насыпаем сухое растительное сырье и заливаем его указанным количеством воды.
  2. Убираем в темное место с комнатной температурой для настаивания в течение восьми часов.
  3. Спустя указанное количество времени процеживаем получившийся напиток, а после хорошенько отжимаем земляничные листья, которые успели напитаться влагой.
Лекарственный настой принимают трижды в сутки в течение двух недель по полстакана за пятнадцать минут до приема пищи.


Горячий настой листьев при авитаминозе

Авитаминоз — это болезнь, которая спровоцирована нехваткой полезных веществ в организме. Если учесть, что полезные вещества и витамины попадают в человеческий организм с едой и питьем, то можно с уверенностью назвать самую распространенную причину развития авитаминоза — скудное, неполноценное и несбалансированное питание. Авитаминоз никогда не приходит один: нехватка полезных веществ влечет за собой множественные проявления авитаминоза, такие как частые вирусные заболевания, ухудшение состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Что взять:

  • измельченные сушеные листья земляники — две столовых ложки;
  • крутой кипяток — стакан.

Что делать

  1. Кладем сухое сырье в термос, заливаем кипятком и закручиваем крышку.
  2. Спустя два часа открываем емкость и выливаем все его содержимое в другой подходящий сосуд, пропуская жидкость через сито.
  3. Остатки земляничных листьев отжимаем, а полученную жидкость выливаем в настой.
Порцию настоя, которая стала результатом краткого кулинарного процесса, необходимо разбить на три-четыре части и в течение дня употребить маленькими глотками. На следующий день нужно приготовить новый настой.

Чай для очищения сосудов

Курение, употребление спиртных напитков, неправильная еда (злоупотребление жареным, соленым, острым и так далее), малоподвижный образ жизни — это всего лишь несколько из множества факторов, которые приводят к загрязнению сосудов. Вредный холестерин оседает на внутренних стенках, образуя так называемые холестериновые бляшки. В итоге кровь начинает двигаться с меньшей скоростью, повышается артериальное давление и пульс. Все это негативно сказывается на работе сердечной мышцы и расшатывает ее “нервы”. В итоге сердце сдается гораздо быстрее, чем хотелось бы. Чай, который мы предлагаем вам приготовить, вряд ли сможет спасти усугубленную ситуацию. Его нужно применять в комплексе с другими действиями: соблюдением режима питья, правильным питанием, отказом от вредных привычек. Однако это действительно эффективное профилактическое средство, которое выводит из сосудов вредности и ненужности, препятствующие кровотоку.

Что взять:

  • измельченные сухие земляничные листья — столовая ложка;
  • крутой кипяток — стакан.

Что делать

  1. Заливаем растительное сырье водой, которая полминуты назад бурлила в чайнике.
  2. Настаиваем 15 минут.
  3. Процеживаем через мелкое сито и ждем, когда остынет.
  4. Делим на две порции и пьем в течение дня вместо чая.

В идеале чай на земляничных листьях можно и нужно пить не только при проблемах с сердцем. Его можно предложить и детворе, добавив в остывший напиток немного меда, и взрослым, которые любят зеленые и травяные чаи. Он вкусен и полезен не только для сердца, но и для иммунитета. А это актуально для всех.


Травяной сбор при мочекаменной болезни и цистите

Мочекаменная болезнь — это заболевание, результатом которого становится формирование камней. Камни дислоцируются в мочеточнике, мочевом пузыре и полости почек. Цистит — недуг, который представляет собой воспаление мочевого пузыря. Чаще всего развивается у женской половины человечества, так как по физиологическим причинам мочеиспускательный канал женщин шире, нежели аналогичный орган мужчин.

Что взять:

  • измельченный земляничный лист — три столовых ложки;
  • измельченный смородиновый лист — пять столовых ложек;
  • измельченные цветы коровяка — столовая ложка;
  • липовый цвет — столовая ложка.

Что делать

  1. Смешиваем все перечисленные ингредиенты и перекладываем одну столовую ложку смеси в сотейник.
  2. Добавляем в сотейник стакан питьевой воды и включаем плиту.
  3. Доводим жидкость до состояния бурления, огонь уменьшаем до минимума и провариваем, периодически помешивая, около получаса.
  4. Даем травяному сбору остыть, после чего процеживаем его, очищая от остатков растительных компонентов.
Принимать травяной сбор необходимо по полтора стакана в день, то есть по полстакана после каждого основного приема пищи.


Травяной сбор для улучшения обмена веществ

Нарушение обмена веществ — крайне сложное состояние, которое влечет за собой не только набор массы тела. Нарушение может произойти как при нехватки полезных компонентов, так и при их изобилии. Зеркалом данного состояния является качество волос и ногтей, которые первыми сигнализируют об изменениях в химическом составе организма.

Что взять:

  • земляничные листья — две столовых ложки;
  • черничные листья — две столовых ложки;
  • брусничные листья — две столовых ложки.

Что делать

  1. Смешиваем растительные компоненты и одну столовую ложку получившейся смеси заливаем 250 мл кипятка.
  2. Настаиваем жидкость около 240 минут, предварительно накрыв сосуд плотной крышкой.
  3. Очищаем питье от растительных компонентов путем процеживания и принимаем.

График приема травяного сбора прост: выпивать нужно дважды в день по полстакана зеленого чая. Первый раз — натощак, за четверть часа до первого приема пищи. Второй раз — за полчаса до отхода ко сну. Спустя две недели можно остановиться, а через 30 дней провести курс повторно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 3

Комментарии

Огородница

Обычно листья земляники просто добавляла в чай, а она оказывается какая полезная и лечебная. Будем применять.

Ответить
Саша Каплина

Узнала как правильно заготовить листья земляники для лечения, спасибо.

Ответить
София

Простой и доступный рецепт очищения сосудов, проблема многих, спасибо за рецепт.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти