1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Что делать с земляникой весной?

Что делать с земляникой весной?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Открытие растения
  2. «Санитарная» обрезка
  3. Первое удобрение земляники
  4. Укрытие для раннего урожая
  5. Профилактика вредителей
  6. Рыхление почвы
  7. Весенняя посадка земляники

Весна – это чудная пора, когда все пробуждается после длительной спячки и готовится к новому этапу роста и развития. Земляника, как и другие растения, имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при любых весенних процедурах и манипуляциях.

Для начала запомните, что для того, чтобы ваше растение максимально благоприятно пережило зиму, обязательно замульчируйте территорию и накройте специальным укрывным материалом. Именно после подобных процедур вы можете со спокойной душой проводить весенние «раскопки», так как глобальные проблемы вряд ли вас ожидают. Другое дело, если вы пренебрегли рекомендациями насчет укрытия и понадеялись на волю случая, поэтому для вас весенние работы могут затянуться, ведь большая вероятность наличия вредителей и болезней. Давайте поэтапно и последовательно разберем план действий на участке земли, где растет земляника, в весеннее время.

Открытие растения

Как только среднесуточная температура воздуха начинает повышаться, а о минувшем снеге не осталось и следа, следует начинать работы возле земляники. Для того, чтобы открыть«сезон», необходимо убедится, что земля полностью оттаяла, поэтому рекомендуем слегка подкопать её под мульчей. Считается, что плотный и темный укрывной материал, что являлся частью зимнего укрытия, после зимы не к чему, рекомендуем от него полностью отказаться. Вы убираете исключительно укрытие, но не мульчу, так как она продолжает выполнять свою защитную функцию. Исключением станет – наличие явного повреждения или наличия вредителей.

«Санитарная» обрезка

Помните, что землянику следует полностью обрезать после завершения плодоношения, а вот весной необходимо заняться «санитарной» или «косметической» обрезкой, что придаст здорового, красивого внешнего вида кустам. Для этого внимательно осмотрите каждый кустик на наличие повреждений и вредителей. Помните, что малейший изъян, пропущенный на раннем этапе, может превратиться в целую трагедию в будущем. Именно поэтому постарайтесь максимально освободить кусты земляники от присохших, скореженный, погрызанных и пятнистых листьев. Не жалейте куст, так как это не нужная листва и абсолютно не страшная потеря для растения. Помните, что вы избавляете растение от отрицательного влияния, поэтому смело убирайте всё, что вызывает подозрения или сомнения. Главное – это оставить точку роста, от которой непосредственно зависит рост растения и урожайность. Помните, что всё плохое, от чего вы избавили землянику, нельзя оставлять на вашем участке или использовать в разных направлениях. Обязательно избавьтесь от обрезок: сожгите или попросту вынесите в контейнеры с мусором – это гарантированно обезопасит вас от всего негативного влияния.

Первое удобрение земляники

Как только земляника приобрела опрятный вид и полностью избавилась от всего лишнего, следует её немного удобрить. Для этого подойдут гранулы нитроаммофоски. Не бойтесь этой процедуры, так как это поможет придать сил и энергии перед главными процедурами подкормки. Разводить ничего не нужно, а в сухом виде слегка осыпать каждый куст. Старайтесь, чтобы суммарное количество микро гранул не превышало 5 штук. Поливать не нужно, так как желательно подобную процедуру выполнять в канун дождя. Главным компонентом полноценной подкормки станет био гумус, который является одним из лучших вариантов, что подходят для первых удобрений земляники, так как он обладает огромным полезным запасом, а также не имеет противопоказаний. Его рекомендуют также погружать под каждый куст слоем, желательно перед дождем, ведь это поможет регулярно снабжать землю полезными органическими удобрениями. Если у вас нет возможности приобрести био гумус, найдите альтернативу в качественном компосте или конском перегное. Также не забывайте, чтобы органическое удобрение сполна подействовало, его необходимо вносить в достаточном количестве. Так, на один квадратный метр следует рассчитать от 6 до 8 кг навоза. Если вы используете меньшее количество, то результативность итоговая не изменится, а вот если переборщите, то можно получить обратный эффект. Поэтому, четко соблюдайте рекомендации. Как альтернатива может послужить комплексное минеральное удобрение. Главное, любое удобрение, которое вам не предложили или посоветовали, четко использовать согласно инструкции.

Укрытие для раннего урожая

Если вы предпочитаете получать ранний урожай и быть в лидерах ранних сезонных продаж, тогда весеннего укрытия вам не избежать. Для этого рекомендуем на вашем участке после зимнего укрытия, оборудовать пленочный вариант «теплички». Для этого необходимо использовать специальные дуги и пленку, которые без труда создадут эффект парника. Помните, что кровельный материал не должен касаться листьев растений. Когда на улице очень теплая и солнечная температура, старайтесь проветривать теплицы. А когда температура воздуха будет стабильно высокой и без явных скачков, как днем, так и ночью, то наличие укрытий – не к чему. Но тот толчок на раннем этапе станет основой для хорошего и раннего урожая.

Профилактика вредителей

Уход за земляникой весной сложно представить без профилактики вредителей, так как земляника – это одно из любимых «лакомств» многих болезней и насекомых, поэтому своевременная обработка территории в профилактических целях – это залог хорошего урожая и явное уменьшение риска проблем. Пользоваться необходимо только теми препаратами, в которых вы уверены, или где есть четкое упоминание о землянике. Избегайте фраз «от всего», ведь это может сказать лишь не компетентный продавец. Используйте исключительно проверенные средства. Более подробное описание всевозможных болезней и вредителей земляники, можно найти в этой статье.

Рыхление почвы

Считается, что рыхление земляники – это важный этап, но его необходимо проводить грамотно, ведь тогда будет исключительно польза. Очень тщательного и умеренного рыхления требует земляника. В среднем расстояния между рядами следует перекопать вилами не глубоко, около 10 см. Совершайте эту процедуру исключительно вилами, ведь так вы не нарушите слишком сильно корневую систему. А вот расстояние между кустиками если не было мульчировано, то ситуацию следует исправлять с помощью соломы.

Весенняя посадка земляники

Кроме того, что растение нуждается в тщательном и кропотливом весеннем уходе, его можно впервые высадить весной. Это вполне обычная практика, только необходимо строго выполнять рекомендации как подготовительного, так и посадочного периода. Если вы заранее знаете, что хотите высадить молодые кустики земляники весной, то еще с осени займитесь процессом удобрения почвы органикой. Для этого лучше всего подойдет смесь торфа, навоза и компоста. Используйте с расчета, на один квадратный метр пойдет 5 кг смеси. Перед самой посадкой весной, обязательно подкормите минеральными удобрениями почву. Дл этого вам понадобится 5 кг золы, в которую следует добавить 20 грамм сернокислого калия и 40 грамм суперфосфата. Всё следует тщательно перемешать и использовать на один квадратный метр.

Схема посадки напрямую зависит от размеров кустов. Так, если кустики маленькие, то расстояние в 20 см можно соблюдать как между растениями, так и между рядами. А вот если крупные, то расстояние между растениями можно оставить без изменений, а вот ряды должны быть друг от друга на расстоянии 70 см. Помните, что после посадки весной, растение следует притенить, ведь первые солнечные лучи могут очень чревато сказаться на самом молодом растении. Полив в первое время должен быть регулярным, но по мере необходимости. Лучше всего увлажнять территорию вечером.

Земляника нуждается в заботе, уходе и внимании, особенно весной, так как это является точкой отсчета нового сезона, который стремится одарить вас высоким урожаем.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Наталья Михайловна

я против серой гнили поливаю землянику раствором марганцовки - 1 ч ложка на 10 литров воды.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти