1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Применение огуречной травы в косметологии и кулинарии

Применение огуречной травы в косметологии и кулинарии

Курач Яна Эксперт
Киев
7 1
Содержание статьи
  1. Кулинария и бораго
  2. Лимонад с листьями огуречника
  3. Бораго в сахаре
  4. Чай из бораго
  5. Косметология и бораго
  6. Маска для омоложения
  7. Крем для рук
  8. Маска для головы и лица
  9. Маска для поврежденных волос

Огуречная трава – это огородное овощное растение, которое богато многими полезными элементами. Официально огуречную траву называют Бораго или бурачником. В народе бораго называют огуречной травой за счет ее сильного аромата, который похож на запах свежих огурцов, более того, некоторые сорта имеют более ярко выражен запах огурцов, чем сам овощ. Это растение однолетнее, которое достигает высоты 1 метр. Стебель его прямой, ребристый, сильно или слабоветвящийся. В период вегетации на кустике формируются цветы с пяти лепестков в форме звездочки. Окраска цветов варьируется от белого до фиолетового, но чаще всего цветки голубые. Бораго часто используют в декоративных целях, сажают его в цветнике, клумбе или на бордюрах.

Огуречная трава также ценна для садоводов и пчеловодов в качестве медоносного растения, ее сажают в парнике или теплице с другими овощными культурами, чтоб привлечь пчел. Если выращивать бораго конкретно для привлечения пчел, то один гектар приносит около 200 кг очень ароматного и вкусного меда. Медоносные насекомые слетаются на огуречную траву даже в пасмурные и прохладные дни. Садоводы отмечают, что благодаря этому растению урожайность других плодовых деревьев или кустов, растущих рядом, заметно повышается. Также огуречная трава, если сажать ее возле картофеля или баклажанов, защищает от колорадских жуков. Помимо использования бораго в садоводстве, декоративных целях, он также широко популярен в косметологии и кулинарии.

Кулинария и бораго

Чаще всего огуречную траву в качестве зелени используют в американской кухне. Пригодны к употреблению листья растение или его цветки в сушеном виде. Бораго – это пряная зелень, листья которой используют для приготовления салатов, смешивая ее со шпинатом, огурцами и различными салатными листьями. Цветки бурачника применяют как ароматизатор летних освежающих напитков, чаще всего фруктовых. Напитки с огуречной травы довольно вкусные с ароматом огурцов. Помимо охлаждающих напитков, огуречная трава популярна и для приготовления алкогольных напитков, чаще всего вина. Цветки растения используют для приготовления отдельного сладкого блюда, смешивая их с сахаром. Цветки сразу после срезки добавляют во взбитый белок и сахарную пудру, после чего сушат. В кондитерских изделиях, хлебобулочных тоже имеют место цветки бораго.

В ресторанах часто подают рыбные и мясные блюда с пряным бораго, который своими вкусовыми качествами гармонично их дополняет. Листья огуречной травы имеют солоноватый привкус и слегка похожи на сладкий лук. В молотом виде огуречник используют в качестве отдельной приправы с добавлением лука, чеснока, петрушки и для приготовления соуса. Итальянцы используют бораго в качестве начинки для равиоли; готовят намазку для бутербродов, смешивая зелень со сливочным маслом.

Перед тем, как употреблять в пищу листья бораго или цветки, их нужно хорошо помыть и порезать маленькими кусочками, чтоб не ощущать ворсинки. Не рекомендуется ошпаривать зелень, т.к. она потеряет свою форму, цвет и вкус. Не желательно и сушить листья, считается, что это плохо на них влияет. При готовке блюд зелень рекомендуют добавлять в самом конце, можно и уже при подаче блюда. Листья бораго часто заменяют огурцы, их добавляют в окрошку и всеми известный витаминный винегрет. Из цветков готовят чай и домашний квас.

Лимонад с листьями огуречника

Ингредиенты:

- листья бораго – 1 горсть;

- мелисса – 1 горсть;

- кожица лимона;

- кленовый сироп – 30 г.

Приготовление. Все ингредиент нужно смешать, предварительно залив их холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Если нет мелиссы, замените ее мятой.

Бораго в сахаре

Ингредиенты:

- сахар;

- цветки бораго.

Приготовление. Использовать рекомендуется глиняную емкость. В нее нужно слоями выложить ингредиенты: сначала сахар, потом цветки и т.д. Верх нужно засыпать толстым слоем сахара. Хранят блюд в холодильнике.

Чай из бораго

Ингредиенты:

- листья бораго – 8;

- вода.

Приготовление. Воду нужно вскипятить и залить ее листья, дать настоятся около 20 минут. Чай не только вкусный, но и полезный при простуде, используют также в качестве мочегонного средства.

бораго

Косметология и бораго

Огуречная трава очень ценится и широко используется в косметологии. Готовят разные средства на основе масла бурачика, который очень полезен для кожи: тонизирует ее и омолаживает. Оно особенно положительно влияет на сухую и очень чувствительную кожу. Косметические средства на основе огуречной травы рекомендуются для всех, т.к. они регенерируют клетки, разглаживают морщины и придают здорового вида любой коже.

Также масла бурачника используют для восстановления здорового вида волос, при проблемах с ногтями, дерматите, перхоти. Купить масло бараго можно в аптеке, она продается или чистой или смешанной с иными эфирными маслами. Масло обладает такими веществами, как Омега-3,6 и фитогормонами. Используют огуречную траву в косметологии для:

  • лечения дерматита; при воспалениях и раздражениях кожи
  • нормализации выработки кожного сала, устранения угрей
  • снятия сухости, зуда; при псориазе, себорее;
  • восстановления клеточных слоев кожи после химических воздействий
  • лифтинга кожи
  • укрепления защитных функций кожи
  • деления клеток и обновления эпидермиса; для улучшения общего состояния кожи, разглаживания рельефности и уменьшения морщин
  • восстановления волос и их укрепления. Бораго препятствует выпадению волос и избавляет от перхоти
  • увлажнения кожи лица

Листья огуречной травы очень легкие по текстуре, от них не остается ощущения жирности. Применяют масло в чистом виде или смешивают его с другими эфирными маслами. Если вы покупаете масло, а не готовите самостоятельно, важно помнить, что хранится оно очень мало, т.к. после открытия оно окисляется. Хранят масло бораго закрытым в холодильнике. Применяют средства в течение двух месяцев, для продления срока годности в масло добавляют ростки пшеницы.

Маска для омоложения

Ингредиенты (в каплях):

- эфирное масло герани – 2;

- лаванды – 4;

- иланг-иланг – 3;

- кипарис – 3;

- масло бораго – 5 мл.

Приготовление. Все масла необходимо хорошо смешать и дать маске настояться.

Применение. Мазать лицо нужно дважды в день: утром и перед сном. Через полчаса ватным диском убрать лишние масла, которые не впиталась.

Крем для рук

Ингредиенты:

- масло бораго – 1 ч.л.;

- масло ромашки – 1 ч.л.;

- масло лесного ореха – 1 ч.л.

Приготовление. Все масла необходимо смешать, после чего подогреть их на бане из воды.

Применение. Крем втирают в руки, при этом массируя их.

Маска для головы и лица

Ингредиенты:

- масло бораго – 1 с.л.;

- масло чайного дерева – 4 капли;

- лимонный сок – 5 капель.

Приготовление. Просто смешать.

Применение. Маску наносят на кожу лица и корни волос, через час смывают теплой водой. Такая маска нормализирует работу сальных желез лица и головы.

Маска для поврежденных волос

Ингредиенты:

- масло огуречника – 1 ст.л;

- масло облепихи – 1 ст.л.

Приготовление. Масла смешать и подогреть на водной бане.

Применение. Подогретую маску нанести на кожу головы и обернуть целлофаном, после чего укрыть полотенцем. Через пар часов маску необходимо смыть вместе с шампунем. Это средство лечит поврежденные волосы и восстанавливает окрашенные.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Турлюн Николай

сажу огуречную траву возле картофеля, отпугивает колорадского жука

Ответить