1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сорта крупных огурцов. Что выбрать в этом сезоне?

Сорта крупных огурцов. Что выбрать в этом сезоне?

Содержание статьи
  1. Сорт огурцов Старекс
  2. Сорт огурцов Веласко
  3. Сорт огурцов Эксельсиор

Все, кто занимается выращиванием овощных культур, хотел бы, что бы его огурцы выросли не только маленьких, но и больших размеров. Некоторые люди, проводя селекционные опыты над растениями, добились настолько впечатляющих результатов, что иногда кажется, что вниманию зрителей представляют не настоящий овощ, а муляж. Самый большой огурец в мире выращен в городе Петах-Тиква израильтянином. Длина этого огурца 1 метр 18 сантиметров. О весе такого красавца информации нет, поэтому очень тяжело поверить этим данным садового журнала, но фото к статье прилагалось. Так же в статье указывали, что самые крупные по весу огурцы были выращены в Германии, плоды весили от 5 до 10 килограмм. Миф все это или реальность, не нам судить.

Четкого определения что значит «крупный сорт огурцов» нет. Скорее всего, это обычные огурцы, пчелоопыляемые и партенокарпические, черношипые и белошипые, гладкие и бугристые, белые, светло-зеленые и темно-зеленые, длинные и корнишоны, словом огурцы, которые вовремя не сняли с куста и они выросли большие-пребольшие. От своих сородичей они отличаются только внешним видом, а вкусовые качества и предназначение остается прежним. Огурцы крупных размеров встречаются на каждой даче и любой огородник то ли умышленно, то ли случайно, но все же выращивает и перерабатывает такие овощи. Большие огурцы появляются в августе, это переросшие плоды, на пару сантиметров длиннее, чем обычно, гораздо толще в диаметре на поперечном срезе, и на 50-100 граммов превосходящие по весу. Таких огурцов обычно полно и самое главное, что они дешевле стоят на рынке, чем маленькие огурчики. Да, у них немного грубее кожица, сильнее выражен хруст, не такой красивый и насыщенный цвет, на многих появилась желтизна, утрачена былая форма, ровных практически нет, одутловатые с сильным огуречным запахом, но это, в период консервирования и заготовки продуктов на зиму, отличный продукт для маринования, квашения и засолки. Маленькие огурчики тоже пригодны к переработке, они красивее смотрятся в банке, но куда же девать, те, что росли очень долго. Мариновать! Маринада, конечно, понадобиться больше, и места крупные плоды займут больше, но это единственный минус. А плюс—это огурец имеет отличные вкусовые качества после маринования, прекрасно храниться, очень заметна дешевизна на рынке. Опытные огородники выращивают крупные огурцы для сбора и заготовки семян на будущий год. Для этого выбирают самые большие и здоровые овощи.

Предлагаем перечень сортов огурцов, которые не теряют своих вкусовых качеств и предназначений при достижении веса более 300 граммов.

Сорт огурцов Старекс

Отличный по виду и вкусовым качествам огурец. Созревает не очень рано, конец июня, начало июля. Плоды можно ожидать через сорок дней после всходов. При более позднем посеве, можно вырастить и собирать урожай на протяжении августа и сентября. Белошипый гибридный корнишон, опыляемый пчелами, однородный, темно-зеленого цвета, размер плода достигает в длину до 12-15 сантиметров, весом до 100 граммов. Горечи нет, не водянистый, с ярко выраженным хрустом при откусывании. Куст сильный, разветвленный, возможен рост нескольких плодов на одном узле. Этому сорту присущи отличные вкусовые и засолочные качества, пригоден для употребления в пищу в сыром виде, маринования, консервации, квашения и засолке. Выращивается в открытых грядках на дачах и приусадебных участках. Отлично переносит полуденную жару. Дает большой урожай, устойчив к грибковых и вирусным заболеваниям. Огурец «Старекс» имеет товарный вид, транспортабельный, пользуется спросом на рынке в период консервации.

Сорт огурцов Веласко

Ранний, гибридный, пчелоопыляемый огурец-корнишон, женского типа цветения, выведен селекционерами Турции. Большие кусты, очень быстро растут, имеют разветвленную крону, в одном узле формируются до трех овощей. Из этого сорта чаще всего собирают пикули. Плоды однородны, окрас темно-зеленый, белошипый вид, длиною от 7 до 15 сантиметров. Соотношение с толщиной 1:3. Обладает толстой кожицей, не страдает от механических повреждений во время сбора урожая. Устойчив к грибковым и вирусным болезням. Широко используется при мариновании, консервации, солении, квашении. Допустим к употреблению прямо с грядки. Огурец «Веласко» имеет товарный вид, транспортабельный, хорошо сохраняется в прохладных помещениях, пользуется спросом на рынке.

Сорт огурцов Эксельсиор

Сорт, выведенный селекционерами Голландии в 2008 году. Партенокарпический вид огуреца-корнишона, по всей поверхности расположены редкие бугорки. Кожа тоненькая, зеленоватого цвета, плод овальной формы, края ровные. Длиною до 12-15 сантиметров. Белошипый огурец. Характер завязи пучкообразный, из одной пазухи может вырасти два, три плода. Первые плоды появляются через пятьдесят дней, после высадки рассады или посева семян. Сильное растение с мощными корнями, устойчиво к грибковым и вирусным болезням. Сорт Эксельсиор отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Имеет отличные вкусовые качества, употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и в консервации, мариновании, квашении, засолке. Может выращиваться как в закрытом грунте, так и на грядке в открытом.

Сельскохозяйственный рынок пестрит разнообразием пакетиков с семенами различных овощных культур. На любой вкус и предпочтение здесь найдется товар. Можно выбрать семена как отечественной селекции, так и зарубежной. Главное знать и понимать какой овощ, и для каких целей будет выращиваться на даче или приусадебном участке. До конца понимать и следовать правилам посадки и ухода. Тогда хороший урожай не заставит себя долго ждать и на столе появится салат из свежих овощей, выращенных на даче или приусадебном участке своими руками.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

София

может кому то и нравятся большие огурцы, а я предпочитаю маленькие и средние. Они удобны как для заготовок, так и в ежедневном использовании.

Ответить