1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-8 поздних сортов огурцов которые стоит посадить в этом сезоне

ТОП-8 поздних сортов огурцов которые стоит посадить в этом сезоне

Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Сорт огурцов Феникс
  2. Сорт огурцов Изид
  3. Сорт огурцов Победитель
  4. Сорт огурцов Солнечный
  5. Сорт огурцов Домовенок
  6. Сорт огурцов Неженский
  7. Сорт огурцов Хруст
  8. Сорт огурцов Китайский плетистый

В наше время существует огромное разнообразие огурцов. Они отличаются между собой очень многим. И среди их отличий нужно выделить и сроки созревания. Огурцы бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые. Так вот сейчас хотелось бы отметить именно последний тип - позднеспелые. Некоторые спросят, зачем же нужны поздние сорта? А затем, что они дают более длительное плодоношение, также они замечательно подходят для засолки и маринования. И опытные огородники знают, что на грядке стоит высаживать не только ранние сорта. Поэтому мы решили подобрать для Вас самые интересные поздние сорта огурцов. Приятного прочтения!

Сорт огурцов Феникс

Достаточно перспективный гибридный сорт, который считается позднеспелым. Для его вегетационного периода требуется примерно около 55-65 дней, с того момента как появились первые всходы, при весеннем посеве. Если же брать летний посев, то в таком случае должно пройти 45-50 дней, прежде чем растение начнет плодоносить.

Кусты данного растения можно назвать сильнорослыми, их боковые побеги имеют среднюю длину и их может быть от 4 до 8 штук. Листва у такого вида округлой формы и имеет пять углов, она окрашена в темно-зеленый цвет и не очень большая.

Плоды у Феникса овальной формы, способны вырастать около 12-16 см в длину, 4,5-5 см в диаметре, при этом их масса может становить где-то 120-180 грамм. Они окрашены в зеленый цвет, а также имеют продольные беловатые полосы. Вся поверхность кожуры матовая и покрыта крупными бугорками. Шипы достаточно сложные, окрашены в белый цвет и редко расположены. Сама же кожура у такого сорта достаточно тонкая, а мякоть очень сочная, но рыхловатая по своей структуре. У данного растения прочная плодоножка, где-то средней длины. Феникс обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также способен достаточно длительное время хранится и не желтеть.

Данная разновидность огурцов достаточно стойкая к некоторым видам заболеваний, например, таким как мучнистая роса, вирус мозаики, а также ложная мучнистая роса.

Такие огурцы как Феникс прекрасны как в свежем виде, так и в консервировании.

Сорт огурцов Изид

Для вегетационного периода данного гибридного сорта, требуется примерно 47 дней. Он прекрасно выращивается как на открытых пространствах, так и в тепличных условиях. Огурцы сорта Изид достаточно известны благодаря своему умению хорошо переносить резкие перепады температуры.

Такое растение имеет средней длины ветви, а также его характерный признак - это достаточно ровные плоды. Говоря о плодах, они окрашены в темно-зеленый цвет и имеют цилиндрическую форму. Каждый плод способен достигать примерно около 9-12 см в длину и набирать при этом массу где-то 76-145 грамм. Также можно отметить, что белое опушение этих зеленцов является их особенностью. Кроме того, данный гибрид очень популярен благодаря своей неплохой стойкости к мучнистой росе.

Выращивать данный гибридный сорт можно с помощью рассады или прямым посевом семян. Но прежде всего, перед высевом стоит подготовить место где Вы собираетесь выращивать Изид. Если Вы готовите рассаду, то советуем использовать торфяные горшочки, они оказывают положительное воздействие на это растение. А уже когда ростки окрепнут их можно будет пересадить на постоянное место обитания. Также очень важно помнить, что при прямом посеве семян в грунт, температура не должна быть ниже чем 10-12 *С.

Изид обладает прекрасными вкусовыми и товарными качествами, что делает его достаточно популярным среди многих огородников. Использовать его можно как в свежем виде, так и в консервировании или мариновании.

Сорт огурцов Победитель

Данная разновидность позднеспелых огурчиков была выведена в результате скрещивания таких сортов как Берлизовский и Шиллинг. Для его вегетационного периода требуется примерно 51-60 дней, после того как появились первые всходы. В зависимости от того в какой зоне его выращивают, плодоношение огурцов может продолжаться где-то в районе 35-82 дней, аж до первых морозов.

У этого растения достаточно длинные развитые плетья, оно неплохо переносит засуху или небольшой холод. А также нужно отметить, что сорт Победитель редко подвергается грибковым болезням.

Плоды куста данного сорта имеют немного удлиненную и эллипсоидальную форму. Их кожура покрыта достаточно крупными бугорками, а также имеет широкие, продольные борозды. Кроме того, их кожица окрашена в зеленый цвет, толстая и имеет небольшое восковое покрытие. В длину огурцы способны достигать примерно 13-17 см, в диаметре около 4-5 см, а массой они могут набирать где-то от 80 до 200 грамм. У Победителя желтого цвета семенник, который имеет отдельные трещины. У данной культуры завязь имеет среднюю длину и цилиндрическую форму. Также у нее достаточно сложного типа шипы, средней густоты и окрашены в темно-коричневый цвет. Больше всего завязей формируется на плетях первого и второго порядка. Также можно отметить и то, что у данного сорта тонкая, невероятно сочная, ароматная и со слабым хрустом мякоть. Эти растения обладают достаточно сильной плетистостью, они могут достигать где-то 150-200 см, и при этом их можно назвать средне облиственными. Но при этом листья достаточно крупные и широкие, а также окрашены в темно-зеленый цвет.

Плоды такого растения отличаются отличными вкусовыми качествами, а также многие рекомендуют именно этот сорт для засолки. Но также такие огурцы склонны к деформации плодов и их общее количество может достигнуть примерно 33%.

Сорт Победитель имеет хорошую стойкость к бактериозу, грибковым заболевания и засухе. Также важно и то, что он неплохо переносит транспортировку, а их урожайность достаточно высока.

Плоды такого растения могут использоваться как в свежем виде, так и для засола.

Сорт огурцов Солнечный

Первые урожаи данного сорта можно получить уже после истечения примерно 40-50 дней, после того как появились первые всходы.

Плоды данного растения имеют цилиндрическую форму и усыпаны достаточно крупными бугорками, также белыми шипами и светло-зелеными полосами. Также такие огурцы обладают белым опушением и небольшой светлой пятнистостью. В среднем такая разновидность огурцов может давать плоды где-то 8-13 см в длину, а их масса при этом может быть примерно около 100-130 грамм.Сорт Солнечный характеризуется повышенной ветвистостью, а также смешанным типом цветения.

Высаживать такой сорт можно как в открытый грунт, так и в теплицы. На рассаду их высевать можно уже с начала мая, а где-то в конце месяца ее можно будет пересадить в открытый грунт. Кроме рассадного способа данную культуру можно высаживать и с помощью семян, сразу в открытую землю. Но для этого стоит дождаться, когда все сильные заморозки минуют.

Такой сорт огурцов как Солнечный показал себя как высокоурожайный. Только с одного квадратного метра можно собрать около 5-6 кг, которые, кстати, имеют прекрасные вкусовые качества. Но конечно для хороших урожаев, нужно соблюдать и правила агротехники такой культуры. Еще важно знать, что такие огурцы могут подвергаться мучнистой росе, поэтому стоит внимательно за ними наблюдать и возможна даже использовать средства защиты.

Очень хорошо подходит для свежего использования в салатах, а также такие огурчики можно консервировать и мариновать.

поздние огурцы

Сорт огурцов Домовенок

Такой замечательный гибрид легко опыляется с помощью пчел. Его вегетационный период, от появления первых всходов до сбора первого урожая, может длится примерно 45-48 дней. Домовенок хорошо выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. А при хорошей агротехники, такой сорт может порадовать своей хорошей урожайностью, которая в среднем становит где-то 10-11 кг/кв.м.

Данное растение относится по большей части к женскому типу цветения и считается средне плетистым. Его плоды небольшие, короткие и ровные. Зеленцы имеют веретеновидную форму и покрыты достаточно крупными бугорками. Каждый огурец способен вырастать примерно около 6-9 см в длину, а массой при этом набирать где-то 80-110 грамм. К особенностям такого сорта можно отнести и то, что его плоды не подвергаются пожелтению.

Гибридный сорт Домовенок имеют хорошую стойкость к многим болезням, а также отличается достаточно длинными сроками плодоношения. Это дает возможность собирать его плоды аж до осени, что есть отличным качеством для коммерческих целей. А кроме этого такие огурчики обладают прекрасными вкусовыми качествами, хрустящие и абсолютно не имеют горечи. Их можно использовать как в свежем виде, так и солить или мариновать.

Сорт огурцов Неженский

Этот сорт огурцов уже давным-давно известен во всем мире. Несмотря на то, что сейчас существует масса новых и достаточно разнообразных сортов и гибридов, многие остаются верны именно Неженскому огурчику. Кстати на его основе разработано достаточно много новых сортов. Такая разновидность огурцов отличается отличным вкусом, достаточно длинным периодом плодоношения и неплохой переносимостью транспортировки. А его универсальность в использовании и неприхотливость к условиям выращивания делает его еще более выгодным в наших глазах.

Вегетационный период такого растения длится примерно 50-60 дней, с того момента как появились первые всходы. Плетья у куста достаточно длинные и способны превысить 2 метра, а опыляется он очень легко с помощью пчел. У данного растения зеленого цвета листва, которая имеет средние размеры. Пучкового типа завязь, а урожайность, при хорошем уходе, может быть достаточно высокой и составить примерно 2 кг на 1 метр квадратный.

Зеленец такого сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их мякоть хрустящая и имеет очень приятный огуречный аромат. Форма у плодов немного удлиненная, а их кожура достаточно плотная и покрыта крупными бугорками. Сверху черного цвета шипы. А массой каждый плод не набирает больше 100 грамм.

Выращивать сорт Неженский можно как в открытом грунте, так и в теплице. Также существует два способа их выращивания: через рассаду и посевом семян сразу в землю. При выращивании в открытом грунте, очень важно дождаться, когда земля хорошо прогреется и все сильные холода пройдут. Также нужно знать и то, что семена перед посадкой нужно продезинфицировать специальным средством. Все остальные процедуры по выращиванию рассады ничем особым не отличаются от других сортов. А в уходе за взрослым растением важно уделять внимание правильному поливу, рыхлению земли и конечно вовремя собирать плоды. Также рекомендуем использовать удобрения. Каждое растение хорошо отзывается, когда его подкармливают.

К уходу можно отнести и профилактику болезней. Ведь только со здоровых растений можно получить хороший урожай. Для профилактики можно использовать различные средства, которые сейчас существуют, а также можно контролировать контакт листьев с землей. Нужно нижние листья обрывать чтобы они не дотрагивались до земли и таким образом обезопасить растение от некоторых заболеваний.

Как мы уже говорили такой сорт огурцов как Неженский считается универсальным и поэтому идеально подходит для свежего употребления, для маринования или соления, а также для всего того, что только ваша душа пожелает.

Сорт огурцов Хруст

Такой пчелоопыляемый гибрид созревает до первого плодоношения, примерно за 50 дней, от момента появления первых всходов. У него достаточно длительный период плодоношения, что делает его очень привлекательным для многих огородников.

Данное растение большей частью относится к женскому типу цветения. А также оно склонно к пучковым завязям, примерно около 2-3 штук. Это дает возможность увеличить объемы урожая.

Плоды таких кустов имею цилиндрическую форму, зеленого цвета, короткие и покрыты достаточно крупными бугорками. У огурцов шипы белого цвета. Каждый плод набирает массой примерно 90-100 грамм, внутри они не имеют пустот, а наоборот достаточно плотные и хрустящие.

Выращивание такого сорта как Хруст не отличается от выращивания других сортов. Но данный гибрид имеет такую отличительную черту как стойкость к многим болезням, например, настоящей мучнистой росе, ложной мучнистой росе и корневой гнили. При посадке важно учитывать, чтобы земля была достаточно плодородной. Также желательно чтобы почва была хорошо дренированная и наполнена органическими веществами. Для хорошего развития и будущего урожая, важно вовремя поливать растение, регулярно полоть его, рыхлить землю и подкармливать. Все это проявит себя в замечательные урожаи.

Также нужно отметить отличные вкусовые качества огурцов Хруст, у них абсолютно отсутствует горечь. Все это дает возможность использовать плоды как в свежем виде, так и при консервировании.

Сорт огурцов Китайский плетистый

Данный пчелоопыляемый сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, но и в накрытиях его тоже можно растить.

Такое растение выращивают с помощью рассады или прямым посевом семян в грунт. Для того чтобы получить рассаду такой культуры, семена нужно сажать где-то в конце марта или начале апреля. А когда пройдут все сильные холода и растение немного окрепнет, его можно будет пересадить в открытый грунт. Если же Вы решили сеять семена сразу в открытую землю, тогда советуем подождать до конца мая. Тогда земля уже достаточно прогреется и пройдут все заморозки. После посева грунт нужно накрыть пленкой. Для получения хороших урожаев нужно немного уделить внимания уходу за таким растением. Для этого потребуется своевременный полив, желательно теплой водой, примерно раз в две недели подкормки, ну и конечно рыхление земли и прополки. Помните также, что не своевременный сбор урожая может его снизить.

Кусты такого растения длинноплетистые, но средне ветвистые. Их можно отнести к смешанному типу цветения. Плоды у данного сорта окрашены в зеленый цвет и имеют цилиндрическую форму. Их поверхность покрыта бугорками и небольшим восковым налетом. Покрывающие их шипы черного цвета. Огурцы могут достигать в длину примерно 10-12 см, а массой набирают около 100-130 грамм.

Данный сорт многие ценят благодаря его стойкости к ложной мучнистой росе, а также его способность неплохо переносить небольшое понижение температуры. Кроме этого такие огурцы дают стабильные урожаи и имеют высокую товарность.

Прекрасно подходит для засолки и свежего употребления.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии