1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Описание и применение арбузного огурца. Ангурия сирийская и антильская

Описание и применение арбузного огурца. Ангурия сирийская и антильская

Рейтинг
16 2
Содержание статьи
  1. Ангурия антильская
  2. Ангурия сирийская

Ангурия (арбузный огурец) – это однолетняя лиановидное травянистое растение, принадлежит к Тыквенным. Ангурии еще называют огурцом-ежиком или рогатым огурцом. Растение имеет много длинных ползучих побегов с опушением, около 4-6 метров. Стебли тоненькие и очень чувствительно, могут легко сломаться, но при этом сильноветвистые. Ее листья структурой похожи на листья обычных огурцов, но немного меньше размерами и отличаются небольшими шипами желтоватого цвета. Также листву ангурии сравнивают с арбузной, т.к. они сильно рассечены.

Ангурию рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при которых ее урожайность высокая и очень крупные плоды. На открытом грунте сажать не желательно, разве что рассадным способом. Семена перед посадкой обязательно стратифицируют и обрабатывают препаратом, стимулирующим рост. Посевы проводят в начале весны для выращивания рассады. Эта культура нуждается в регулярном поливе, тепле и хорошем освещении. Также обязательны постоянные подкормки органикой и минералами. При должном уходе с постоянным теплом и освещением правильной посадке ангурия дает высокий урожай, около двухсот плодов на одном растения весом 0,2-0,4 кг.

Плоды лианы удлиненно-овальной формы, салатового окраса, длиной около 6-7 см, при этом диаметр – 3,5-4 см. В целом размерами плоды напоминают апельсин. Каждый плод покрыт большими, толстоватыми и жесткими шипами, с длинной плодоножкой, из-за чего и возникло популярное название «огурец-ежик». К созреванию семян плоды становятся желтовато-оранжевыми. Плодоносит ангурия в начале лета и до наступления заморозков, спустя 2,5 месяца с момента появления первых всходов. Семена плодов маленькие, кремового окраса. Вкусом ангурия также похожа на огурец, ее используют как свежей, так и переработанной. Плоды хорошо хранятся, могут находиться в комнатных условиях около полугода.

Ангурию выращивают в качестве овощного и декоративного растения. Декоративное применение оправдано вьющимися побегами, которые красиво завиваются на террасах и беседках. Чаще всего для красоты ее сажают возле забора, плодовых деревьев, строений и т.д. Цветки ангурии желтого окраса, небольших размеров, раздельнополые. Ангурия считается отличным декоративным растением за счет обильности ее цветения и красивой яркой листвы. Особенно красиво ангурия смотрится на шпалерах.

Используют плоды ангурии в кулинарных целях свежей или перерабатывают. Часто плоды растения служат другим блюдам украшением. Их маринуют, засаливают или добавляют свежими в салаты в качестве огурцов. Маринованная ангурия – деликатес для гурманов. Декоративной ангурией оформляют веранды, беседки, озеленяют сады. Также используют растение в лекарственных целях для заживляющего, укрепляющего и мочегонного эффекта. Ангурия представлена всего двумя видами, это – ангурия антильская и ангурия сирийская.

ангурия плод

Ангурия антильская

Антильский огурец или огурец-ежик – это травянистая сильноветвистая лиана с боковыми побегами. В высоту и ширину растение развивается до 5-6 метров. Плоды ангурии насыщенного зеленого окраса, похожи на ежиков с крупными жесткими шипами. Антильские огурцы крупные, длиной до 12 и массой до 0,3 кг. Эти плоды обладают и декоративными качествами, часто используются для дополнения композиций и как елочные украшения. Также ими можно украсить квартирный уголок для дизайна интерьера или в качестве живого натюрморта. Кожица огурцов со временем плотнеет, поэтому хранятся они долго даже в комнатных условиях, до полугода. При хранении огурцы становятся желтовато-оранжевыми. Молодые только созревшие огурцы используются в кулинарии чаще всего свежими в салатах. На вкус антильский огурец такой же, как и обычный.

Чтоб огурцы быстрее плодоносили, применяют чеканку побегов на завязь. Ангурия антильская раздельнополая, ее цветочки имеют отличительные особенности женского и мужского. Растение не опыляется само, поэтому необходимо делать это самостоятельно вручную или с помощью насекомых. Семена ангурии округлые, не похожи на огуречные. Растение нуждается в постоянном тепле и хорошем освещении, не устойчиво к низким температурам на первых этапах роста. С возрастом ангурия более морозоустойчива. Выращивают рассадным способом. Посев рекомендуется проводить при 15-20⁰С.

Побеги ангурии этого вида длинные и оплетают опоры, поэтому рекомендуется выращивать на шпалерах, хотя посадка в качестве ползучего растения также возможна. Ангурия приспособлена только к тепличным условиям, к тому же это ускорит ее рост, улучшит урожайность и качество плодов. Сажать рекомендуется в плодородной почве, удобренной навозом или перегноем. Вид очень урожайный, поэтому для получения хорошего обильного урожая достаточно посадить всего 3-4 растения.

ангурия - огурец

Ангурия сирийская

Ангурия сирийская – это однолетнее травянистое растение, в высоту развивается до 3-3, метров. Огурца ангурии небольших размеров, но само растение не менее плодовитое, чем ангурия антильская. Боковые побеги ангурии усыпаны огурцами салатового окраса, длиной около 7-8 см. Плоды в среднем весят 50 грамм, имеют небольшие шипы. Только поспевшие небольшие огурцы очень сладкие с нежной мякотью. Их используют в кулинарных целях в качестве огурцов, украшают стол. Не менее декоративно плоды выглядят и на самом растении. Внешним видом ангурия сирийская практически такая же, как и антильская.

Отличает виды то, что ангурия сирийская приносит урожаи раньше. Она начинает плодоносить с конца весны и аж до наступления холодов. Растение также нуждается в тепле и хорошем освещении. С возрастом ангурия сирийская становится более устойчивой к низким температурам, как предыдущий вид. Вид устойчив к повреждениям насекомыми и поражениям болезнями. Чтоб семена проросли, рекомендуется проводить посев в хорошо прогретой почве. Плодовая ангурия послужит эффектным декоративным растением, если выращивать на шпалере. При этом первое время придется постоянно вручную подкручивать плети на веревках.

Как и ангурия антильская, сирийская нуждается в регулярном уходе, что будет гарантией своевременного обильного урожая. Растение рекомендуется регулярно поливать, но при этом оно устойчиво к засушливому климату. Это связано с тем, что пластинки листьев ангурии меньше огуречных листьев – они лучше удерживают влагу. Выращивают вид тоже рассадным способом. Готовую рассаду рекомендуется переносить на открытый грунт при температуре почвы от 10⁰С выше нуля. Если обеспечить растение должным уходом и правильно провести посев с посадкой, оно отблагодарит вас высокой декоративностью и регулярным обилием плодов. Ангурия сирийская будет выглядеть очень эффектно на любом участке, когда под листьями зеленой окраски слегка показываются желтоватые спелые огурчики.


Читайте: Как вырастить ангурию

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Такой удивительный плод, очень хочется попробовать

Ответить
Катя Мазур

Столько появляется экзотических новинок и все нужно попробовать вырастить у себя на участке.

Ответить