1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-6 главных советов, как вырастить ранние огурцы у себя на грядке

ТОП-6 главных советов, как вырастить ранние огурцы у себя на грядке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие семена выбрать
  2. Правила посева и выращивания рассады
  3. Подготовка участка
  4. Особенности высадки огурцов 
  5. Теплая грядка – способ получить огурцы намного раньше
  6. Уход за посадками

После затяжной зимы все изголодались по салатам и простым летним овощам. Тяжело себе представить весеннюю трапезу без вкусного хрустящего раннего огурчика. Однако продаваемые на рынке овощи часто пугают своей заоблачной ценой и не слишком высоким качеством. 

Огурцы можно вырастить и на собственном участке, но урожай удастся получить только летом. Существует убеждение, что для выращивания ранних овощей необходимо сооружать большие стационарные теплицы и обязательно их отапливать. На самом же деле все намного проще. Как же приблизить момент сбора урожая и порадовать себя сочным овощем уже в мае?

Какие семена выбрать

 Выращивание любой культуры следует начинать с правильного подбора посевного материала. Половина успеха зависит от того, какой сорт семян был заложен в грунт. Чем же стоит руководствоваться при выборе, чтобы остаться довольным последующим результатом?

Перед покупкой посевного материала необходимо дать себе ответы на несколько основных вопросов, какие климатические особенности вашего региона и где будут выращиваться огурцы?

 Существует два метода культивирования: в открытом и закрытом грунте. В первом случае наиболее важной характеристикой растений является их устойчивость к различным заболеваниям и перепадам температур.

Закрытый грунт – это теплички или парники, в которых искусственно создается нужный для выращивания климат. Поскольку при выращивании под пленкой нет вероятности сильного перепада температур, то морозостойкость культур не является главным критерием для выбора. Более важно отдавать предпочтение самоопыляемым гибридам.

Закрытый грунт – это теплички или парники

Правила посева и выращивания рассады

Огурцы – теплолюбивый овощ. Тяжело добиться стремительного роста рассады, пока температура воздуха не станет достаточно теплой. Многие огородники практикуют посев семян прямо в открытый грунт, что является большой ошибкой. Вне зависимости от того, теплый ли в вашем регионе климат или наоборот, весна остается самым непредсказуемым временем года. Именно поэтому не рекомендовано высевать теплолюбивые растения, не обеспечив им стабильные температуры. Тем более, если стоит цель вырастить ранний урожай.

Наиболее безопасным и благоприятным для огурцов является посев в отдельные емкости и выращивание рассады в комнатных условиях на подоконнике. Для этого рекомендовано подготовить лотки из-под яиц, пластиковые или торфяные стаканчики, небольшие горшки. 

Опытные садоводы рекомендуют для выращивания огурцов использовать легкую и хорошо дренированную почву, которая поспособствует сохранению нужного водного баланса в горшке и не допустит загниваний посевного материала. Субстрат можно приобрести готовый или приготовить самостоятельно, смешав почву и крупный песок в равных пропорциях. 

Посев рекомендовано проводить точечно и закладывать в один горшок не более одного семени. Это избавит в дальнейшем от необходимости проводить рассадку или прореживание всходов. Рекомендовано перед посевом провести полив грунта кипятком, чтобы он прогрелся. После этого производится закладка посевного материала. Сильно заглублять семена в землю не желательно, достаточно 0,5 см. Сверху их обязательно нужно накрыть небольшим слоем почвы.

После проведения посева, горшки выставляют на солнечное окно, накрывают пленкой или стеклом для сохранения влаги и тепла, и начинают процесс проращивания. 

Процесс роста рассады длится на протяжении 4-5 недель. За это время растения развивают достаточно сильную корневую систему и побеги, и уже можно производить пересадку на постоянные грядки.

рассада огурцов

Подготовка участка

К выращиванию ранних огурцов опытные огородники рекомендуют готовиться еще с зимы. К моменту высадки рассады, грунт в теплице или парнике уже должен быть хорошо прогретым, взрыхленным и удобренным.

Важным моментом в подготовке грунта к выращиванию ранних огурцов является контроль за уровнем его влажности. Рекомендовано не производить зимой полива, не заносить в теплицу снег. Переувлажненная земля слишком плохо прогревается весной, что пагубно сказывается на рассаде огурцов.

С первым потеплением пора начинать заниматься прогреванием почвы. Для этого слежанный грунт вскапывают, не разбивая крупные комья. Так он лучше наберет тепло. 

 За две недели до того, как планируется высаживать рассаду, можно произвести подкормку любыми имеющимися удобрениями для овощных культур.  

Взрыхляют почву и удаляют крупные комки уже перед самой высадкой рассады, примерно за 1 неделю. В этот же период времени обязательно участок поливается горячей водой и накрывается темной полиэтиленовой пленкой.

Стоит отметить, что при проведении высадки рассады как в открытый грунт, так и теплицу, пленку рекомендовано оставить. С ней лучше будет сохраняться влага в почве. Посадку следует проводить в прорези, сделанные в ней.

Особенности высадки огурцов 

Буквально через месяц, после появления всходов, огурцы уже можно высаживать в грунт. Рекомендовано сначала провести закалку молодых растений, чтобы они проще перенесли эту процедуру и быстрее пошли в рост. Для этого необходимо ежедневно на протяжении последней недели выносить рассаду на улицу. Постепенно время пребывания растений на свежем воздухе можно увеличивать. Таким образом, у них сформируется устойчивость к холоду и они не полягут при пересадке на постоянное место.

 Огурцы – теплолюбивые растения. Несмотря на проведенную закалку, можно даже не рассчитывать, что в мае они дадут первый урожай на открытом грунте. Даже в южных регионах погода еще часто меняется, а ночи достаточно холодные. 

Для получения раннего урожая огурцов рекомендовано позаботиться о временном накрытии или произвести посадку в теплицу. Это позволит растениям быстрее пойти в рост, по сравнению с аналогичной рассадой в открытом грунте.

 Сроки посадки необходимо корректировать в зависимости от погод на улице и возможности отапливать тепличку. Если ее нет, то стоит убедиться в отсутствии возможности сильных перепадов температур.

 Если на участке нет теплицы, то с поставленной задачей может легко справиться небольшой парник. Существует много вариантов его сооружения, однако наиболее подходящий тот, который будет сам выделять нужное количество тепла. 

 Для постройки самоотапливаемого парника необходимо вскопать грядку, ширина которой будет составлять 1 м. По центру на всю ее длину делается траншея глубиной и шириной в 40 см. На ее дно засыпается навоз с соломой слоем в 20 см, заливается горячей водой и накрывается таким же количеством грунта. Посадку огурцов можно производить по краю грядки.

После засаживания участка, его обязательно необходимо накрыть пленкой, закрепленной на металлических или деревянных дугах.

огурцы теплолюбивые растения

Теплая грядка – способ получить огурцы намного раньше

Помимо традиционных парников и теплиц, существует еще один вполне эффективный и необычный метод получить ранние огурцы – теплая грядка. 

Этот метод посадки не зря называется подобным образом и чем-то по системе своего действия схож с самоотапливаемым парником. Структура грядки имеет несколько слоев, каждый из которых выполняет несколько функций: выделение тепла, выделение полезных биологических веществ, фильтрация и отведение лишней влаги.

Для создания теплой грядки на солнечном участке выкапывается траншея шириной не более 1 м и глубиной около 0.5 м. На дно ямы выкладываются небольшие ветки и другая органика, которая долго перегнивает. 

Следующим слоем идут травянистые растения с грубым стеблем и овощные очистки. Обязательно необходимо убедиться в том, что вся ботва не имеет признаков поражения какими-либо заболеваниями.

Следующим слоем выкладываются сорняки без семян и корней. Также можно добавлять листву. Последний слой должен быть самым толстым и хорошо утрамбованным. Кроме того, необходимо добавить 1 ст.л. нитроаммофосфата на квадратный метр грядки и стакан древесного пепла.

Стоит отметить, что каждый слой обильно заливается водой. После этого грядку необходимо засыпать толстым слоем плодородного грунта и накрыть плотной пленкой.

Опытные садоводы рекомендуют заготавливать такую грядку еще с осени, когда убираются старые посадки. Тогда компост достаточно хорошо перегниет. Если же возможности сделать заготовку заранее не было, то можно сделать ее непосредственно за 2-3 дня до высадки рассады. Стоит учитывать, что в таком случае органика должна быть более мягкой, чтобы быстрее переработалась.

теплая грядка

Уход за посадками

Посадить огурцы – это половина дела. Очень важно за ними еще и правильно ухаживать. В первую очередь рекомендовано поддерживать одинаковую влажность почвы на грядке. При чрезмерной засухе плоды могут стать горькими или кривыми. Полив стоит проводить ежедневно, однако небольшими порциями.

Для более активного плодоношения рекомендовано подкармливать посадки калийными и магниевыми удобрениями. Периодически также под кусты можно вносить древесную золу.

Автор

Комментарии

Мы тоже постоянно сталкиваемся с этими проблемами. Для огурчиков сделали специально теплые грядки и на ночь обязательно укрываем ростки обрезанными пластиковыми бутылками.

Ответить

Думаю со мной согласятся многие, что огурцы самые капризные растения и выращивать их лучше всего в теплицах.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация