1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как вырастить шиповник: про посадку, уход и сбор урожая

Как вырастить шиповник: про посадку, уход и сбор урожая

Содержание статьи
  1. Правила посадки
  2. Особенности ухода за щиповником
  3. Способы размножения шиповника
  4. Борьба с вредителями и болезнями шиповника
  5. Как собрать урожай

Шиповник – это не просто красивое декоративное растение, но и чудесный лекарь, источник витаминов и полезных веществ. Из его плодов часто делают отвары, настои, чаи для повышения иммунитета. Таким же образом лечатся простуды. Рыночные цены на плоды шиповника кусаются, поэтому возникает вопрос о том, как вырастить кустарник на своем огороде.

Правила посадки

Несмотря на то, что шиповник не очень прихотлив, правильная посадка растения играет большую роль в его дальнейшем росте и развитии.

Для выращивания кустарника лучше всего подходят хорошо освещенные участки. Почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Не рекомендовано выращивать шиповник на глинистом или болотистом грунте. Растение будет плохо развиваться или вовсе погибнет. Во избежание застоя влаги лучше всего выбирать участки, которые находятся на возвышении.

Шиповник можно выращивать в любом месте, он отлично смотрится в виде живой изгороди и отдельными посадками. При посадке нужно соблюдать правильную схему. Поскольку растение относится к переопыляемым, можно оставлять между кустами большое расстояние. Для одиночных посадок рекомендуют высаживать на расстоянии не более 100 см, а в живой изгороди можно сократить промежутки между саженцами вдвое.

Шиповник сочетается практически со всеми декоративными растениями в саду. Он отлично смотрится в одной композиции с гортензией, розами, травянистыми и древовидными представителями флоры.

Особенности ухода за щиповником

Чтобы шиповник всегда выигрышно смотрелся на клумбе, не затенял другие растения и не придавал хлопот, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

  • Обрезка.Обрезка и прореживание куста производится ранней весной, через 3 года после высадки саженца в открытый грунт. Нужно удалить все старые и засохшие ветви, которые не дают урожай. Слишком укорачивать побеги не стоит, поскольку на следующий год можно получить много ненужной поросли.
  • Полив.Шиповник относится к растениям, не требующим постоянного увлажнения почвы. Взрослые кусты обходятся без влаги до месяца. Полив кустарника обычно проводят до 4 раз за сезон. На молодой куст норма воды составляет от 2 до 3, а на взрослый – 5 ведер. Важно контролировать, чтобы влага в лунках не застаивалась и грунт не заболачивался. Из-за этого растение может погибнуть.
  • Подкормка.Больше всего в подкормках нуждаются молодые растения. Когда саженец укоренится (на второй год), можно вносить азотные удобрения. Подкормку проводят в 3 этапа в период с начала весны до поздней осени с перерывами в 2-3 месяца. Более взрослые кусты раз в 3 года удобряют не менее 3 кг компоста, рыхлят почву и присыпают опилками.

цветущий шиповник

Способы размножения шиповника

Саженец шиповника можно приобрести в специальном питомнике или получить его самостоятельно. Кустарник размножают черенкованием, семенами и корневыми отростками.

Семена

Выращивание саженца шиповника из семян – длительный и трудоемкий процесс, который имеет несколько основных этапов.

В первую очередь, необходимо заготовить посевной материал. Для этого берутся недозревшие ягоды с мягкой кожицей. Из них извлекаются семена, промываются, высушиваются и смешиваются с песком в пропорции 1:1.

Необходимо создать для посевного материала условия, напоминающие природные, чтобы стимулировать прорастание. Семена вместе с песком помещают в подвал на несколько месяцев.

Последним этапом производится посев под зиму. С наступлением весны посадки необходимо поливать и накрывать пленкой, периодически проветривая. Когда на саженцах появятся два настоящих листочка, проводится пикировка.

Черенки

Несмотря на то, что выращивание саженцев шиповника из семян эффективно, есть свои недостатки. Очень часто при таком размножении теряются главные черты определенного сорта. Опытные садоводы предпочитают получать саженцы путем черенкования.

Для этого в июле срезаются молодые мощные побеги. Ветки делятся на черенки с тремя узлами на каждом. Все срезы делают ножом с острым лезвием, чтобы не повредить целостность побега.

После этого черенки на сутки замачивают в стимуляторах роста корней и высаживают в торф. Полностью саженец укоренится через 21 день.

Корневые отростки

Для сохранения всех сортовых признаков у молодого растения, можно получить саженец от корневого отростка. Для этого материнское растение в течение всего сезона нужно обильно окучивать и в меру поливать. Уже на следующий год саженец можно отделить и высадить отдельно.

Борьба с вредителями и болезнями шиповника

Поскольку шиповник – близкий родственник розы, он подвержен таким же заболеваниям и вредителям. Какие существуют методы профилактики и лечения заболеваний у шиповника?

Болезни шиповника

Наиболее часто шиповник поражают грибковые заболевания. Особенно подвержен кустарник заражению серой гнилью, пятнистостями и мучнистой росой. Эти заболевания связаны с состоянием сада. При надлежащем уходе риск заражения невелик. Если же миновать опасность не удалось, рекомендовано обработать сад медно-мыльным раствором, провести обрезку пораженных побегов и сжечь их. Опавшая листва подлежит компостированию не менее нескольких лет.

Вредители

Список всех вредителей, которые любят полакомиться шиповником, можно перечислять долго. Это листовертки, плодовый и паутинный клещ, клопы, совки, тля и бронзовка. В борьбе с такими вредителями можно использовать инсектицидные препараты или настои различных растений (табака, лука, чеснока, полыни). Резкий запах отпугивает вредителей и защищает сад от плохих последствий. Примечательно, что меньшее количество вредоносных насекомых наблюдается на территориях, где произрастают хвойные деревья.

Как собрать урожай

Сбор урожая шиповника – хлопотная процедура. Кустарник произрастает густо, имеет много острых шипов, что усложняет процесс снятия ягод с куста. Но не каждая ягода пригодна к использованию. Нужно четко знать период сбора, чтобы не поставить крест на своих трудах.

  • Период сбора.Определить готовность ягод к сбору можно двумя основными способами. Во-первых, обратить внимание на окрас плодов. Они должны иметь твердую красную кожицу. Во-вторых, рекомендовано воспользоваться календарем. Оптимальное время для сбора урожая – середина августа или начало осени.
  • Правила сбора урожая.При сборе урожая необходимо защищать себя от повреждений шипами. Рекомендовано надевать закрытую одежду и плотные перчатки. Не обязательно стремиться собрать все плоды за один раз. Они созревают неравномерно, и обрывать их желательно постепенно. Главное правило – нужно успеть до наступления заморозков. Это позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0

Комментарии