1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-8 главный правил высокого урожая моркови

ТОП-8 главный правил высокого урожая моркови

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Секрет №1. Посадка исключительно на открытых, солнечных участках
  2. Секрет №2. Идеальные предшественники и соблюдение севооборота
  3. Секрет №3. Проверка всхожести семян
  4. Совет №4. Идеальные сроки посадки
  5. Секрет №5. Правила и сроки прореживания моркови
  6. Секрет №6. Систематический и качественный полив
  7. Секрет №7. Окучивание – необходимость, а не прихоть
  8. Секрет №8. Календарь подкормок

Вырастить идеальную морковь, да и еще в большом количестве – задача под силу исключительно профессионалам, поэтому и приходиться даже каждому второму огороднику на зиму покупать морковь, так как своей хватает лишь на осенний период. Всё дело в том, что морковь – это привередливое растение, которое для богатого урожая должно находиться в идеальных условиях роста и развития. Именно для тех огородников, которые до сих пор не нашли свои ошибки в выращивании, хотели бы выделить главные секреты успеха богатого урожая моркови, что под силу каждому.

Секрет №1. Посадка исключительно на открытых, солнечных участках

Многие ошибочно считают, что морковь способна расти везде, поэтому высаживают в таких местах, где скорее удобно им, а не растению. Именно это самый первый момент может стать причиной низких результатов в итоге. Морковь – это растение, что любит свет и солнечные лучи, поэтому место должно быть максимально открытым и солнечным. Если пренебречь этим правилом, результат будет соответствующим – качество низкое, а количество маленькое.

Секрет №2. Идеальные предшественники и соблюдение севооборота

Соблюдение севооборота – правило номер два, которое следует помнить. Во-первых, на одном и том же месте морковь не стоит высаживать. Исключительно спустя три года можно говорить о возобновлении посадок на этом участке. Во-вторых, если же перед вами стоит выбор, куда лучше перенести в следующем году посадки моркови, рассмотрите исключительно благоприятных предшественников, к числу которых входят огурцы и томаты, кабачки и картофель, а также бобовые. Категорически запрещены посадки в тех места, где ранее благоухала зелень – укроп или петрушка, пастернак или сельдерей – морковь не «дружит» с этими растениями, так как имеет общие проблемы с ними.

Секреты хорошего урожая моркови

Секрет №3. Проверка всхожести семян

Когда с местом всё решено, следует подготовить посадочный материал. Именно подготовить и проверить. Неважно, купили вы семена за 2 или 52 гривны, в проверке нуждаются все. Самый простой вариант – заливать теплой водой и дать настояться 12 часов. Спустя время вы обязательно будете созерцать семена, что успешно всплыли. Запомните, эти семена пустые и не годятся к посадке, их стоит обязательно выбросить, а высаживать только те, которые остались на дне. Не стоит засевать грядки низкого качества семенами, это и может стать причиной низкого урожая моркови.

Совет №4. Идеальные сроки посадки

Морковь – это удивительное растение, что может плодоносить в разное время года и этот факт зависит исключительно от вида посадки, а также от времени, когда будет проводиться высадка. Итак, морковь можно высаживать рано, поздно и под зиму. Также следует отметить, что длительность вегетации разная, так как сорта могут быть ранними, средними и поздними.

Подзимый вариант – это посадка осенью, в конце октября или ноября, в канун первых заморозков. Разумеется, что при такой посадке подойдут только ранние, в крайнем случае, средние сорта.

Если вы хотите высадить семена весной, то это следует делать не слишком рано, апрель-май. Естественно, что ранние сорта будут более востребованы. А вот поздняя посадка, хоть и не порадует быстрым урожаем, зато качество корнеплодов будет гораздо лучше и непосредственно подходящими для длительного хранения на зиму. Финальная посадка может проходить исключительно с поздних сортов, которым нужно больше времени для качественной вегетации. Конец мая, а лучше старт июня – это идеальное время для позднего посева моркови.

Вывод, кроме того, что морковь следует правильно посадить, нужно правильно выбрать время и соответствующий сорт, тогда вероятность неудач – снижается.

Секрет №5. Правила и сроки прореживания моркови

Для того, чтобы морковь могла разрастись, достичь внушительных размеров, прореживание – обязательная процедура. Причем единожды её выполнять – мало, оптимальный вариант – двухразовое прореживание. Итак, как только растение достигло отметки в 5 см, следует начинать первое прореживание. Как? Просто, вырываете загущение так, чтобы растение между посадками должно составить не более 1,5-2 см. дальнейший период прорывания должен наступить тогда, когда диаметр моркови будет не менее 1 см. Тогда между тремя растениями следует убрать среднее. Только так можно добиться высокого урожая и крупных корнеплодов моркови.

морковка

Секрет №6. Систематический и качественный полив

Многие ошибочно полагают, что морковь равнодушна к влаге. Это не так. Морковь – это корнеплод, но поливы следует проводить систематически, ведь от нехватки влаги не просто тормозится период роста, корнеплоды будут вовсе не сочными. Переливать – также не выход, ведь чрезмерные поливы будут стимулировать активный рост ботвы, а не корнеплодов. Вывод, уровень поливов должен быть средним, оптимальным для выращивания. Каждые 4 дня рекомендовано поливать при отсутствии длительных дождей. Помните, вы поливаете корнеплоды, соответственно полив должен быть не поверхностным, а глубоким, не менее 15 см вглубь земли. Чтобы не обнажать поливами морковь, следует создавать вблизи поливные канавки, что станут лучшим вариантом для увлажнения корнеплода.

Секрет №7. Окучивание – необходимость, а не прихоть

Чтобы растение имело привлекательный внешний вид, а вершок не имел зеленый цвет, морковь следует окучивать. Эту процедуру следует проводить еще до того, как морковь увеличилась в диаметре. Такая процедура – это не только забота о внешних данных, но и о целостности корнеплода. Морковная муха не дремлет, а при первых проявлениях кончиков корнеплодов откладывает яйца, которые в скором времени станут тотальной проблемой урожая, а также его хранения. Окучивание проводят во время борьбы с сорняками, землей слегка окучивают корнеплоды.

Секрет №8. Календарь подкормок

Каждое растение благодарно откликается, но удобрение, морковь не исключение. Для высокого качества корнеплодов, подкормку рекомендуют проводить дважды за весь сезон. Стартовать первая должна уже через 20 дней после первых всходов. Для стимуляции вегетации понадобятся азотосодержащие компоненты – органика или карбамид. После первой подкормки должно пройти еще 20 дней, и лишь тогда следует подкормить комплексами из фосфора и калия.

Если вы тщательно будете выполнять все правила и учитывать вышеизложенные секреты идеального выращивания, то урожай моркови вас обязательно порадует своим количеством и качеством.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Столько премудростей нужно знать, чтобы вырастить обыкновенную морковку. О многих не знала, теперь буду применять. Спасибо

Ответить

Да вырастить хороший урожай не так то просто, нужно хорошенько потрудится. Прошли те времена "высадил и забыл". Все растения нуждаются в заботе и качественном уходе.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация