1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Лучшие сорта моркови. Время выбирать!

Лучшие сорта моркови. Время выбирать!

Киев, Украина
Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Советы по выбору сорта
  2. Ранние сорта
  3. Аленка
  4. Нантская
  5. Амстердамская
  6. Среднеспелые сорта
  7. Витаминный
  8. Лосиноостровская
  9. Тип-Топ
  10. Среднепоздние
  11. Шантане
  12. Роял Шантане
  13. Перфекция
  14. Поздние сорта
  15. Королева осени
  16. Карлена
  17. Красный, без сердцевины

Морковь – очень полезный овощ. Раньше ее выращивали в лечебных целях, ведь она богата витаминами и минералами. Разновидности ее на сорта зависят от срока созревания, размера плодов, вкуса и приспособленности к хранению.  Морковь есть местная и импортная, чтоб выбрать сорт, который будет давать высокие и качественные урожаи, необходимо знать некоторые нюансы. Существуют ранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. Ранние сорта отличаются богатством витаминов, сладостью, плохим хранением и средней урожайностью. Среднеспелые сорта не очень сладкие, но урожайные. Поздние и среднепоздние сорта наиболее сладкие и долго хранятся. Если вы собирайтесь сажать морковку на своем участке, лучше всего использовать все виды сортов.

Советы по выбору сорта

В случае, когда вы сажаете морковь впервые и приходится покупать в магазине, нужно определиться с целью ее выращивания и почвой для посадки. Советы по выбору сорта:

  • для легкой и рыхлой почвы подойдут сорта с длинными корнеплодами;
  • если вы планируете сажать морковь весной, выбирайте скороспелый сорт, у которого корнеплоды короткие;
  • обходите круглые сорта, их урожайность низкая;
  • в коммерческих целях желательно сажать импортную морковь;
  • если вы хотите использовать овощ самостоятельно, не для продажи, подойдет отечественный сорт, который славится богатым вкусом и наличием каротина;
  • выбирайте сорт, который лучше всего подойдет для вашего региона и его климатическим условиям.

Ранние сорта

Благоприятными условиями для ранних сортов является плодородная почва и защищенность от ветра. Плоды собирают тогда, когда корнеплод достигает полтора сантиметра. К популярным сортам раннего созревания относят Нантскую, Амстердамскую и Аленку.

Аленка

Этот сорт славится высоким урожаем, его корнеплод созревает в течении двух-трех месяцев. Спелая морковка достигает 17 см в длину. Морковь сорта «Аленка» обладает отличным вкусом и ароматом. Она идеально подойдет для того, чтоб есть ее не только сырой, но и готовить сок, и детское питание. Плоды приспособлены к долгому сроку хранения в прохладном месте. Этот сорт выращивают не только на открытом грунте, но и в теплице.

Аленка

Нантская

Этот сорт называют классическим, т.к. его приравнивают к сортам другого срока созревания за урожайностью и корнеплодом. Морковь сорта «Нантская» оранжевая, тонкая и в форме цилиндра, кончик которого немного затуплен. Вес одной морковки может достигать 170 г, а длин – 15 см. Сорт дает урожай два раза, первый раз морковь плодоносит через два месяца после посадки. А второй раз плоды полностью созревают через три месяца с того же момента. Из-за того, что сорт плодоносит дважды, его часто называют среднеранним. Плоды очень вкусные, сладкие, приспособлены к хранению. Недостатком сорта считают прихотливость к почве, а именно легкости грунта.

Амстердамская

Это один из самых покупаемых сортов. Несмотря на раннеспелость, сорт дает высокий урожай. Начинает поспевать и приобретать товарного вида через три месяца после посадки. Морковь оранжевая, гладкая, в форме цилиндра, конец кругловатый. Вес одного плода достигает 170 г. Мякоть морковки очень нежная, сочная и сладкая. Преимуществом сорта есть устойчивость к болезням, плоды не трескаются. Благоприятные условия для сорта «Амстердамская» - дренированная почва и регулярный полив.

Амстердамская

Среднеспелые сорта

Сорта среднеспелые сажают весной или летом во влажную почву. Морковь приспособлена к долгому хранению, сохраняет вкус и полезные вещества. Всходы этого сорта появляются медленно, морковку нужно обязательно полоть и рыхлить почву.

Витаминный

Этот сорт дает высокие урожаи, среднеспелый. Плоды доспевают через четыре месяца после посева семян. Морковка сорта «Витаминный» ярко-оранжевая, гладкая, ровная, в форме цилиндра, ее кончик затупленный. Длина созревших плодов достигает 18 см. Мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Сорт требует регулярных поливов и рыхления почвы. Сорт устойчив к заболеваниям и смене температурных условий.

Лосиноостровская

Урожайность этого среднеспелого сорта очень высокая. После посева семян до созревания плодов проходит около четырех месяцев. Плоды насыщенного оранжевого цвета в форме цилиндра, богаты на каротин. Мякоть сочная, нежная и сладенькая. Сорт не требует особого ухода за почвой, для выращивания подойдет любая почва, но не песчаная. Для получения хорошего урожая качественных плодов, необходимо регулярно и обильно поливать растение, особенно при недостатке влажности.

Тип-Топ

Сорт относят к среднеспелым и среднеранним. Его созревание и выращивание похожи с сортом «Нантская». Плоды оранжевые с красноватым оттенком, ровные и гладкие, в форме цилиндра, кончик затупленный. Длина одной морковки достигает 20 см. морковка сорта «Тип-топ» очень сладкая и сочная. Почву для выращивания желательно выбирать рыхлую и плодородную. Ее нужно часто удобрять и регулярно поливать.

Тип-Топ

Среднепоздние

Среднепоздние сорта отличаются высокой урожайностью и приспособленностью к долгому хранению. Благоприятны условия для выращивания – влажность и вентиляция.

Шантане

Сорт среднепоздний. Если за ним регулярно ухаживать, будет давать высокие урожаи. Плоды начинают созревать через 4-5 месяцев после посадки семенами. Морковка сорта «Шантане» конусообразная, оранжевая, ровная, гладкая, с туповатым кончиком. Длина одного плода достигает всего 17 см. Весомым преимуществом сорта является то, что плоды не трескаются и долго хранятся.

Шантане

Роял Шантане

Этот среднепоздний сорт отличается высоким урожаем. Популярен не только среди садоводом, но и среди покупателей. Роял Шантане – фаворит среди сортов среднепозднего созревания. После высевки семян проходим, в основном, около четырех месяцев. Плоды оранжевые с красным оттенком, конусообразные, сладкие и сочные, сердцевина – упругая. Благоприятные условия для выращивания – рыхлая и увлажненная почва. Сорт приспособлен для долгого хранения в прохладном месте.

Перфекция

Сорт среднепоздний, отечественный и высокоурожайный. С момента посева семян проходит около четырех месяцев. Созревшая морковь оранжевая, в форме цилиндра, гладкая, с аккуратным кончиком. Длина одного плода достигает 22 см. Плоды сорта «Перфекция» долго хранятся в увлажненном и холодном месте. Его преимущества – неприхотливость к условиям выращивания и уходу, переносит засушливые дни.

Поздние сорта

Вкус поздних сортов не такой насыщенный по сравнению с другими сортами. Но они наибольше приспособлены к долгому сроку хранения. Популярными поздними сортами являются «Королева осени», «Карлена» и «Красный».

Королева осени

Этот сорт считают лучшим среди поздних сортов. Плоды крупные, длинные и широкие. Масса одного плода достигает 230 г, длина – 25 см. Морковь оранжевая, ровная и гладкая. Мякоть отличается сочностью и нежностью. Плоды дозревают через четыре месяца с момента посева семян. Всходы устойчивы к холодам, выживают даже при 4°С ниже нуля. Так же сорт «Королева осени» устойчив к заболеваниям, его плоды не трескаются.

Королева осени

Карлена

Сорт позднего срока созревания, дает высокие и хорошие урожаи. Плоды дозревают через четыре месяца после посадки семенами. Морковь яркого и насыщенного красного цвета, в форме цилиндра или конуса. Преимуществом этого сорта считается нетребовательность к условиям выращивания и уходу. Спелые плоды долго хранятся в прохладном месте. Не рекомендуют морковь сорта «Карлена» употреблять людям, страдающим диабетом, из-за содержания сахара.

Красный, без сердцевины

Сорт отличается высокой урожайностью и быстрой спелостью морковки по сравнению с другими сортами. Плоды начинают созревать уже через три месяца после посева семян. Плоды насыщенного красного цвета, ровные и гладкие. Длина одного плода достигает 23 см. морковка очень сочная и хрустящая. Сорт нуждается в постоянном уходе, регулярном поливе и удобрении почвы. Преимуществом сорта считается устойчивость к заболеваниям, морковь не трескается.

Красный, без сердцевины

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Svetlana

выбрала для себя несколько сортов спасибо за подсказку

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти