1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Задача - увеличение сроков хранения моркови в производственных масштабах. Основные болезни моркови

Задача - увеличение сроков хранения моркови в производственных масштабах. Основные болезни моркови

Содержание статьи
  1. Контроль наблюдения за морковью в поле за две недели до уборки
  2. Требования к корнеплодам для закладки на хранения
  3. Способы уборки урожая механическая и ручная
  4. Правила длительного хранения моркови
  5. Типы хранения: навал и контейнер
  6. Наиболее распространенные болезни моркови в период хранения
  7. Полезные советы

Здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль над состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, соблюдение севооборотов (морковь после моркови садится через 7 лет), контроль за внесением удобрений (особенно по азоту), контроль над сорняками, вредителями и болезнями, - все эти мероприятия лежат в основе сохранения качественной продукции.

Контроль наблюдения за морковью в поле за две недели до уборки

Если говорить о контрольных наблюдениях, которые производятся за две недели до уборки, то в это мероприятие входит осмотр поля, при необходимости делается анализ моркови на заболевания. И сразу можно определить какой участок с морковью будет отправлен на долгое хранение, а который нужно сразу пустить под реализацию, чтобы уйти от потерь в конце хранения.

Для длительного хранения срок вегетации составляет 120-140 дней. Собирать продукт лучше тогда, когда он сам себя подготовит: закружился носик и по всем морфологическим признакам продукт готов к уборке. Не мало важно при уборке обращать внимания на температуру окружающей среды. Идеально делать уборку, когда температура упала ниже 12 градусов. Прекращение полива в среднем за1-2недели, нопри высоких температурах может быть и меньший период без полива.Основнаязадача этого мероприятия- дать просохнуть земле,чтобы еене былослишком много налипшей наморкови, нои пересыхать тоже нельзя давать. Так же заблаговременно до уборки необходимо произвести контроль за внесением всех необходимых СЗР.

Основная цель контроля предуборочного состояния- определение готовности,то естьспелости моркови. С этой целью необходимо хорошо знать описания сортов и гибридов по морфологическим признакам и продолжительность вегетационного периода. Для моркови Романс та и для многих свойственно вот такоезакручиваниеносика... нужно помнить, что закружиться должно не менее 80 %.

  • На фото зрелая морковь

сорт Роланс зрелая морковь

  • На фото незрелая морковь

морковь не готова для уборки

  • На фото трудно определить зрелость моркови

сложно определить зрелость моркови

Требования к корнеплодам для закладки на хранения

Начнем с того, что говорит нам ГОСТ. Корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода. Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися неглубокими 2-3 мм природными трещинами в корневой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, с незначительными поверхностными трещинами, образовавшимися в процессе погрузочно-разгрузочных операций. Корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода.

Делаем вывод, хранению подлежат только те корнеплоды, которые способны храниться, так как хранение —это не госпиталь и стать лучше им тут не суждено, они попросту будут пропадать, утягивая за собой и качество других морковок.

Во время уборки и транспортировки урожая придерживаются правила - чем меньше травм, тем лучше лежкость. Для этого организовывают работу с минимальными травмами для продукта и минимальными перегрузками продукции. Тут же и определяются со способом уборки: ручная илимеханическая.

Способы уборки урожая механическая и ручная

Если механическая, то уборка только комбайнами теребильного типа и затаривание корнеплодов сразу в контейнер. Обрезающие ботву ножи должны быть отрегулированы таким образом, чтобы головка корнеплода не вырывалась, и длина черешков листьев на головке составляла 1-2 см. При наличии достаточного количества техники на имеющуюся площадь рекомендуется начинать уборку моркови после снижения температуры до 8-12С и желательно при оптимистичном прогнозе погоды. Плохо хранятся также подмороженные иподвядшиена солнце корнеплоды моркови.

уборка моркови  механическая


Не нужно стараться тщательно очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Перед механической уборкой ботворезом удаляют ботву у моркови, посевы очищаются от сорняков. Удаление сорняков особенно важно при уборке с помощью машины теребильного типа, так как она автоматически отслеживает рядок растений и может отклониться в сторону из-за растущих сорняков.

При ручной уборке следует учитывать влияние на качество убираемой продукции так называемого человеческого фактора, но при правильном подходе и пояснении основных целей уборки каждому из работников можно получить очень хорошие результаты.

Что в первую очередь поясняется работнику:

  • обрезка от 1 до 2 см (см. фото), ни в коем случае не обламываем, морковь с обломанными плечиками хранится хуже.
  • обтирать землю не надо, но и больших налипших кусков тоже не должно быть-когда начинают сыпать в контейнер начинать нужно с уголка опуская ведро с продуктом во внутрь контейнера.
  • замечательным будет маркирование контейнеров, какая бригада, дата и какая часть поля на самоклеящихся наклейках.
  • так же перед закладкой на хранение не лишним будет провести анализ на фитопатологии.

Правила длительного хранения моркови

Морковь в силу своих биологических особенностей самая сложная культура в отношении хранения. Сохранность корнеплодов может быть низкой даже в самых современных хранилищах с компьютерным управлением режима воздуха обмена температуры, влажности. А если не выполнена технологическая сторона выращивания моркови? Если при выращивании вы сделали, что-то не так, то с помощью холодильника все эти бока не вытащить.морковное поле

Типы хранения: навал и контейнер

Даже в наше время есть еще навальное хранение. Так же навальное можно разделить на с охлаждением и без охлаждения. Попросту без охлаждения- это хранения вподвале или ангаре.

Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки. Чем позже условия сборки моркови, тем меньше времени уходит на охлаждения.

После уборки плодов и помещения их в холодильник самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации. Интенсивность дыхания моркови при хранении зависит оттемпературы, влажности воздуха, вентиляции, газового состава атмосферы в хранилище, периода хранения, степени зрелости сорта, химического состава, наличия повреждений и многих других причин.

Интенсивность тепловыделения корнеплодами моркови во время хранения при 0 С составляет 200-580 ккал/т в сутки, при 2С-450-700, при 5С-580-800, при 10С-650-900, при 15 С-1500-2000, при 20С-1850-2800 ккал/ в сутки.

Все биохимические процессы не только вморкови, нои во всех фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Для моркови, выращенной в южных регионах Украины условия хранения должны быть в пределах 1±1*С. Морковь очень требовательна к относительной влажности воздуха, которая должна быть от 90 до 98%, поэтому предотвращение увядания - одно из основных условий их уборки и хранения. Так, морковь при потере тургора теряет устойчивость к поражению патогенными микроорганизмами, особенно гнилью. Но и 100%влажноститоже лучше не допускать возможна конденсация на продукте что тоже влечет за собой негативныепроцессыпри длительном хранении. При оптимальной температуре хранения 1 кг моркови выделяет 3 - 5 мг СО2.

Чрезмерное накопление СО2 при длительном хранении приводит к ухудшению качества продукции, а иногда и к ее порче. Поэтому воздухообмен в камере осуществляют через вентиляционнуюсистему, апри ее отсутствии путем открывания дверей, в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3-4 суток. Количество добавляемого наружного воздуха – 2-3 объема незагруженной камеры в сутки. Тут нужно считать сначала свободныйобъемвоздуха в камере, потом или подбирать подачу вентилятора, или считать движение воздуха через открытую дверь за счетразницытемператур и тяжестивоздушнойсреды в камереза счетнакопившегося СО2 при этом учитывая размеры двери.

Хранилище для закладки урожая следует готовить заблаговременно и продезинфицировать.

Очень важно, чтобы морковь загружалась только в чистую, продезинфицированную камеру. Почти все болезни, которыевстречаются приходятв основном с поля и в камере со временем накапливаются бактерии. Чем можно продезинфицировать камеры и короба?Пустое помещение с контейнерами- серной шашкой. Еще нужна консультация с холодильщиками, что бы сера не нанесла вреда холодильному оборудованию.


укрытие

Наиболее распространенные болезни моркови в период хранения

Четыре основные болезни моркови: белая гниль (Sclerotinia), серая гниль (Botrytis), бактериоз, ризоктониоз.

Sclerotinia - этоодна из самых частых болезней, появляющихся у морковки в период хранения. Грибковое заболевание, которое редко проявляется в процессе роста, но потом в хранении оно очень четко себя проявляет. Sclerotinia не активен летом, активно просыпается к моменту созревания корнеплода при температуре 15-20°С и пускается в полный рост. Источниками инфекций могут быть как почва, так и хранилища, тара в которой лежат овощи и пораженные растительные остатки. Только в период хранения можно заметить возникновения опасных симптомов, удар которых приходиться на 4-9 неделю после укладки моркови на хранения. Средисимптомовможно наблюдать зону поражения, котораястановиться мягкой ивлажной.На поверхности моркови выступают белые споры виде белого ватного пуха, с образованием небольших капелек. На фото можно видеть микроскопированиеболезни. Грибок способен длительное время сохраняться в овощехранилище и почве. Профилактикой этого грибка считается правильное внесения минеральных препаратов и соблюдение севооборота. Атакжеобработка тары и помещений. За всеми этими мероприятиями нужно следить заблаговременно.

белая гниль моркови

микро болезнь мокрови

Botrytis - это серая гниль, наблюдаются размягченные пораженные ткани, на поверхности развивается пушистый серый налет. В период хранения серая гниль легко переходит в другие корнеплоды. Источником инфекций является сохранившиеся части и кадмии на растительности, деревянной таре, в отмерших частях зимующих корнеплодах, почве. Распространяется кадмии и при небольшом движении воздуха.

серая гниль

микро скопирование серой гнили

Бактериоз приводит к образованию водянистых образований на плодах, само растение сгнивает. В осенне-зимний период, когда морковь отправлена на хранение на ней образуются водянистые пятна темного оттенка, сам овощ теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Корнеплод по мере поражения гнилью полностью растекается. Чаще всего морковь заражается бактериальными гнилями через мелкие повреждения, трещины, удары.

бактериоз

Ризоктониоз (парша, войлочная болезнь) тут выступает грибок, которому комфортно живется в хранилище с искусственной системой охлаждения. Заболевание проявляется спустя 2-3 месяца. Основное обитание грибка - это почва, главная причина заболевания несоблюдение севооборота. В хранилище эту болезнь можно занести вместе с тарой, особенно ели она использовалась без обработки несколько лет подряд. Симптомы видны на корнеплодах в виде язвочек в диаметре 1-6 мм круглые, овальные и неправильной формы. На них заметен белый грибковый мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды быстро теряют товарный вид и больше не восстанавливаться.

Ризоктониоз (парша, войлочная болезнь)

Полезные советы

При закладке моркови в камеры на долгосрочное хранение следует помнить:

  1. Продукт завозить в камеру, которая уже полностью (вплоть до бетона) остыла до температуры хранения.
  2. Продезинфицировать камеру и стоящие в ней короба можно стереоксом или дезиконом, но для этого нужно иметь дополнительное оборудование. Или серой, но после консультации с холодильщиками.
  3. Выставлять контейнера при загрузке камеры следует вдоль испарителей – параллельно, и чтобы между контейнерами и проекцией края испарителей на полу не было зазора, соблюдая разметку камеры, с которой в идеале нужно определиться на этапе строительства, ну или если уже поздно, то индивидуально исходя из того, что уже построено.
  4. В камеру загружать 10 % от ее объема (за сутки загруженный объем должен остыть до 1°С).
  5. В хранилищах при любых системах охлаждения не допускается хранение моркови с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен и использовать автокары, работающих на пропане (это также повышает содержание этилена в воздухе). Да и вообще въезд в камеру погрузчика на ДТ или Газ крайне не рекомендуется.
  6. Повышенное содержание этилена провоцирует появления моркови горького привкуса. Даже незначительное повышение этого газа (> 0,1 ppm) увеличивает интенсивность дыхания и способствует образованию изокумарина, который приводит к появлению горечи в корнеплодах моркови.
  7. Нецелесообразно хранить морковь и в регулируемой атмосфере (ULO), поскольку это ненужные затраты, а при низком содержании кислорода (<1%) происходит порча продукта.

 

30 3

Комментарии

Карпенко Катя

Морковь - такой капризный овощ, как ни старайся ее хранить, а все равно до весны не получается сохранить весь урожай без потерь.

Ответить
Анна Чуб

О, да! Сохранить морковь до весны дело не простое, но возможное.Некоторые советы возьму из вашей статьи.

Ответить
Смирнова Татьяна

В промышленных масштабах проще создать условия для хранения моркови, а дома в погребе - намного сложнее.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти