1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как избавиться от сырости в погребе

Как избавиться от сырости в погребе

Содержание статьи
  1. Причины сырости погреба
  2. Устранение причин возникновения сырости в погребе
  3. Народные средства для устранения сырости в погребе
  4. Правильный уход за погребом

Сырость является негативным явлением способным повредить или полностью уничтожить весь урожай, находящийся в погребе или в подвале. Так же она приводит к нарушению внутренних конструкций и негативно влияет на здоровье людей, которые посещают погреб. В нашей статье мы расскажем вам о частых причинах появления сырости в погребе и о том, как от них избавится.

Причины сырости погреба

Сырость вызывается конденсатом, который густо покрывает стены или потолок погреба. Причинами его возникновения могут быть такие обстоятельства:

  • Неправильная работа вентиляции. Капли влаги появляются при неправильной инсталляции вентиляции при строительстве погреба. Это могут быть некорректно положенные плиты перекрытий или наличие сторонних предметов или мусора в вентиляционных каналах. В этом случае возникает разница температуры между погребом и улицой, которая провоцирует появление конденсата и плесени.
  • Высокий уровень грунтовых вод. Наиболее близко к поверхности земли грунтовые воды поднимаются в весеннее - осенний сезон, во время регулярных дождей и таянья снегов. Если под вашим погребом находится грунт с плохим дренажным слоем, в нем накапливается вода, что является причинной повышения влажности в погребе. Высокая влажность в таком случае держится на протяжении круглого года.
  • Попадание капель влаги во внутрь погреба из грунта через трещины.Такая ситуация складывается в том случае, когда фундамент был построен с технологическими нарушениями. Если не устранить причины, стенки погреба могут частично повредиться или обвалится.

После того как конденсат появился на потолке и стенах погреба с ним появляется неприятный запах сырости, который сигнализирует о появлении грибковой плесени, нарушении температурного баланса и влажности внутри погреба, размножении болезнетворных микробов, начале разрушения фундамента и стен.

погреб_

Устранение причин возникновения сырости в погребе

Для того чтобы устранить мокроту в погребе в первую очередь нужно точно определить ее причину. Для этого нужно провести осмотр погреба и отметить:

  • Появление конденсирующих капель на потолке и стенах указывают на неправильную работу вентиляционной системы.
  • Скопление воды на полу является показателем наличия грунтовых вод в верхних слоях земли.
  • Капли воды находятся исключительно на стенах – это указывает на то, что в погребе нет гидроизоляции.
Если погреб построен с нарушением технологических норм или с отсутствием внутренней и внешней гидроизоляции очень быстро в нем появится сырость, которая может повлечь за собой развитие плесени и грибков, коррозию стен и порчу продуктов.

Вентиляция

Вентиляция внутри подвальных помещений и погребов делится на два типа: естественная и принудительная. При естественной вентиляции применяются отверстия-продухи являющие собой отверстия, которые находятся на каждой стене. При принудительной вентиляции используют специальные механизмы, которые создают искусственное движение воздушных масс. Чаще всего такая система вентиляции используется в погребах большого размера.

Если вы обнаружили некорректную работу вашей вентиляции, ее можно исправить путем установления дополнительной втяжки, вмонтированной в вентиляционные трубы. Для этого в погребе инсталлируют две трубы, она из которой является вытяжной, а другая приточной. Трубы располагают в параллельных углах помещения на разной высоте. В результате дополнительной вытяжки внутри погреба появляется тяга и создается сквозной поток воздуха.

Снижение уровня подгрунтных вод

Если вы заметили повышенную влажность на полу, значит, грунтовые воды находятся очень близко и могут через трещины в фундаменте проникать вовнутрь погреба. Для устранения этой проблемы вам потребуется сделать такие работы:

  1. Откопать фундамент
  2. Сделать толстый слой дренажа по всему периметру погреба
  3. Укрепить основание
  4. Провести наружную и внутреннюю гидроизоляцию
  5. Залить отмостку по всему периметру погреба
  6. Высушить погреб

Таким образом, вы отсечете попадание мокроты во внутрь погреба и предотвратите разрушение его фундамента и стен.

Использование гигроскопичных материалов

Гигроскопичные материалы помогают при избавлении конденсирующей влаги внутри погреба. В качестве гидроизоляционных материалов используются рубероид, гидроизол или линокром.Эти материалы делают из плотной ткани, обработанной битумом. Полосы гидроизоляции клеят на все внутренние и наружные стены помещения. Так же препятствовать возникновению конденсата могут защитные составы, которые имеют свойство закрывать щели в бетонных стенах, не допуская просачивания влаги. Когда проблема с влажностью погреба становится очень острой, используют экранирование.В этом случае делается специальные щиты из глины или геотекстиля, которыми укрепляют наружные и внутренние стены.

Гидроизоляцию погреба следует делать как наружную, так и внутреннюю. Наружная гидроизоляция предполагает оборудование системы водоотвода, наличие водосточных труб и отливов. Если у вас не проведена наружная гидроизоляция, ее делают таким образом:

  1. Демонтируется старая отмостка.
  2. Выкапывается траншея шириной около полу метра от стены погреба.
  3. Высушивается наружная стена.
  4. Стена покрывается противогрибковым раствором.
  5. Обмазывается битумной, глиняной или бетонной мастикой.
  6. Делается отмостка путем закапывания рубероида таким образом, чтоб его края выступали на пол метра над уровнем земли и были выведены за внешнюю стену.
  7. Яма засыпается грунтом или заливается бетоном.

Если у вас отсутствует внутренняя гидроизоляция, ее делают так:

  1. Погреб высушивают.
  2. При помощи шпателя удаляется слой побелки и все крошащиеся элементы.
  3. При помощи щетки вычищаются все щели.
  4. Стены обильно пропитываются противогрибковым раствором.
  5. На стены наносится слой гидроизоляции, и они штукатурятся.

Не помешает так же провести напольные работы, которые помогут вам устранить сырость в погребе. Для этого с него снимается верхний слой глины, поверхность выравнивается и застилается двойным слоем гидроизолирующей пленки. Сверху пол засыпается глиной или заливается бетонным раствором и выравнивается.

Если ваш погреб находится близко к грунтовым водам и подтапливается каждую весну. Можно засыпать пол толстым слоем гравия или песка или поставить поего углам банки, заполненные хлористым кальцием из расчета 1 кг на один средний погреб. Хлористый кальций имеет свойство поглощать лишнюю влагу. Так же эффективно борется с плесенью и грибковыми спорами обработка пола и стен известью. На пол насыпается 1 см негашеной извести, которая высушивает помещение, забирая в себя лишнюю влагу.Для удаления вредоносных бактерий и микробов известь засыпается в прочную емкость и «гасится» водой. Во время этой процедуры начнут выделятся пары, уничтожающие все микроорганизмы внутри погреба, однако они очень негативно действую на организм человека. Поэтому лучше удалится из погреба на час, затем вернутся и хорошо его проветрить в течении нескольких часов.

погреб для хранения

Народные средства для устранения сырости в погребе

Наши предки устраняли сырость внутри погреба такими способами:

  1. Выкладывали глиняные блоки, подогретые на костре по углам помещения. Остывая, они имеют свойство впитывать влагу, высушивая тем самым стены здания. Такие блоки можно использовать несколько раз.
  2. Стены и потолок помещения обрабатываются борной или уксусной кислотой в количестве 20 мл разведенной в литре воды. Можно так же применять лимонную кислоту, растворив 100 грамм в одном литре воды.
  3. Обработайте все стены и потолок соляркой, предварительно удалив из погреба все продукты. После чего побелите помещение известью.

Правильный уход за погребом

Погреб нуждается в периодическом уходе. Только в таком случае он сможет сохранять все продукты в нормальном состоянии. Уход за погребом предполагает его дезинфекцию, уборку, обработку от плесени и грибков и просушку. Работы в погребе проводят ежегодно в середине лета, когда созревает новый урожай и практически заканчивается прошлогодний. Уход включает в себя:

  1. Уборка.Удалите из помещения все овощи, выбросьте их или скормите животным. Вычистите погреб, убирая мусор, лишний песок, остатки овощей, гниль, корни и ростки вплоть до земли. Извлеките деревянные стеллажи, на которых размещается консервация, а так же деревянные перегородки для овощей. Промойте их мыльной водой и хорошо просушите на солнце или в сухом теплом помещении. После того, как доски полностью высохнут их нужно обработать дезинфицирующим препаратом.
  2. Сушка. Для того чтобы высушить погреб оставьте дверь открытой или прикрытой металлической решеткой. В таком состоянии помещение нужно оставить на две-три недели. За это период вся сырость из погреба удалится, а грибки плесени погибнуть из-за неблаготворных условий. В дальнейшем дезинфекционная обработка погреба даст больший эффект, так как будет проводиться в сухом погребе.
  3. Избавление от грибков и плесени. Для того, чтобы избавится от плесени готовят такой раствор: смешайте килограмм гашеной извести с 100 грамм медного купороса и водой. Смешивать этот препарат нужно поэтапно – медный купорос с водой смешивается в отдельной емкости, известь гасится и смешивается с водой в другой. Затем известь вливается в купорос при постоянном перемешивании. Полученный раствор, который так же называется Бордосской смесью, наносят при помощи кисточки на все элементы погреба: стены, потолок, перегородки, полки и т.д. Если в вашем погребе грибок уже присутствует и активно развивается, его нужно уничтожить при помощи паяльной лампы или чистым раствором медного купороса с водой. При наличии плесени и грибка на досках, их уничтожают, заменяя на новые, которые предварительно обрабатывают бордосской смесью.
  4. Обработка пола. Пол погреба заливается медным купоросом, растворенном в воде, сверху посыпается слоем извести. В место, где будут находиться овощи, насыпается толстый слой песка, смешанный с известью.
  5. Обработка.Для обработки стен и потолка помещения используют такие средства:
  • Медный купорос.
  • Фторсодержащая паста.
  • Известь.
  • Сера.

Все эти препараты выявляют негативное действие на микроорганизмы, а так же имеют свойство накапливаться в свежих продуктах. Наименее вредными для человека считаются известь и медный купорос. Можно так же обработать деревянные перегородки битумом, олифой или краской.

Проводить все эти процедуры следует ежегодно.


Читайте: Как сделать садовую дорожку самостоятельно

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

Я стены и потолок в погребе ежегодно белю известью, а деревянные полочки перед помещением в погреб обрабатываю олифой и даю хорошо высохнуть.

Ответить
Alex

Если в погребе правильно сделана вентиляция, сырости не будет.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти