1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Правила хорошей теплицы! Разновидности теплиц по форме

Правила хорошей теплицы! Разновидности теплиц по форме

Содержание статьи
  1. Виды теплиц для постройки на даче
  2. Цели использования теплиц
  3. Выбор растения для выращивания в теплице
  4. Выбор системы полива в теплице
  5. Выбор места для установки теплицы
  6. Материал для сооружения теплицы
  7. Формы теплиц
  8. Рекомендации при выборе теплицы
  9. Размер теплицы
  10. Каркас теплицы
  11. Изготовление фундамента для теплицы
  12. Способы выращивания растений в теплицах

Наличие теплицы на вашем приусадебном участке не только украсит внешний вид дачи, но и обеспечит наличие всегда свежего овоща, только сорванного с грядки, на вашем столе. Теплицы заслуженно считают украшением дачи и гордостью хозяина. Ведь строят их разные. Есть добротные, высокие, на прочном железном каркасе, занимающие чуть ли не половину дачи. А есть маленькие, переносные, которые разбивают на один сезон. Строят декоративные теплицы, украшают резьбленным деревом, вскрывают лаком и такое сооружение скорее всего напоминает беседку для отдыха, чем теплицу для выращивания овощей, но рациональный садовод-огородник находит универсальное применение такому сооружению. В данной статье рассмотрим примеры разновидностей теплиц, основные характеристики, достоинства и недостатки этих сооружений на приусадебном участке.

Виды теплиц для постройки на даче

Промышленный производитель предлагает всевозможные конструкции. В продаже имеются круглые, квадратные, прямоугольные, конусные, многоугольные теплицы. Сооружения, накрытые стеклом, полиэтиленом, поликарбонатом. Цель каждого огородника выбрать самую лучшую, крепкую и надежную, практически вечную и красивую, не дорогую теплицу. Но многие придерживаются мнения, что сооружение, сделанной своими руками будет прочнее, качественней, долговечней.

При подготовке к строительству или, все же, к приобретению на рынке теплицы, надо определиться, для чего она будет использоваться.

Цели использования теплиц

Если целью является обеспечение одной семьи свежими овощами, значит, достаточно будет сооружения небольшого размера, изготовленное на деревянном каркасе. Если овощи в теплице будут выращиваться для реализации на рынке в больших количествах, то теплица должна быть значительных размеров и желательно на железном каркасе. Если вы будете выращивать рассаду цветов, то все зависит от сортов растений и величины кустов, периодичности роста, желаемых объемов выращенной продукции. Модели теплиц бывают стационарные, рассчитанные на долговечность сооружения, и разборные, которые на зиму снимают.

Выбор растения для выращивания в теплице

Вторым важным моментом является определение, для каких целей приобретается данное сооружение. Можно выращивать овощи, ягоды и рассадный материал. Но, надо учесть, что у каждой культуры свои требования к выращиванию. Многие растения не терпят соседства, то есть могут повлиять друг на друга. Кусты растений или цветов могут быть разные по высоте, объёмам куста и при соседстве с более мелкими видами растений, затеняют их своей кроной, тем самым лишая более мелкое растение солнечного света и тепла. Для разных культур надо создать разные температурные условия, определиться с видом орошения и возможностью ухода.

Выбор системы полива в теплице

Необходимо определиться, какой полив сможете обеспечить в вашей теплице. Будет ли это орошение с помощью обычной садовой лейки, или же подведенной шланги, или же примените капельное орошение.

Выбор места для установки теплицы

  1. Место на участке надо максимально защитить от погодных катаклизмов. Не должно быть ветра и сквозняка. Температура внутри теплицы существенно зависит от температуры ветра, который ее обдувает снаружи.
  2. Солнечные лучи должны постоянно проникать в теплицу, не зависимо от того утро, день или вечер. Не строят теплицу в затенённом месте.

теплица

Материал для сооружения теплицы

  1. Поликарбонат. Прочный материал, практичнее и крепче стекла в несколько раз. Это двухслойный пластик с полостями воздуха внутри. Очень красивый материал, легкий и более современный. Такие теплицы не бояться изменения климата, не страшны им наличие ветра, дождя и даже града. Многие годы такая теплица будет давать вам хорошую и качественную продукцию. Но материал дорогостоящий и требует определенных навыков в работе.
  2. Полиэтиленовая пленка. Самое дешевое приспособление и наиболее распространенное. Легко крепиться, хорошо пропускает солнечные лучи и держит тепло внутри теплицы. Может сохранить растение при не значительном похолодании. Для маленьких, съёмных тепличек, можно использовать обычную пленку большой плотности. Для более объемных рассадников, рекомендуют брать армированную полиэтиленовую пленку, которая гораздо прочнее обычного пленочного укрытия. Но полиэтилен быстро приходит в негодность, рвется и требует замены каждый сезон.
  3. Спанбонд. Не тканное белое полотно. Отлично защищает рассаду от ветра, града, дождя и даже птиц. При возможных заморозках, сохраняет температуру воздуха внутри теплицы.
  4. Стекло. Конечно же, самый доступный укрывной материал для теплицы, это стекло. Старые оконные рамы пригодны для теплицы. Стеклянные окна пропускают солнечный свет, отлично держат температуру внутри, не страшны им ни ветры, ни дожди, ни сквозняки. Но стеклянные рамы легко бьются, что увеличивает риск получения травмы. Невероятно проблемно заменить разбитое стекло, не повредив растения.

Формы теплиц

  1. Вертикальные стены с одно- или двускатной крышей. Такие теплицы по своему виду напоминают жилой дом, и наиболее часто встречаются на садовых участках. Устанавливают их на фундамент, каркас обычно закрывают стеклом. Такая теплица очень удобна в эксплуатации, высота ее позволяет работать, не нагибая головы. Двускатная крыша не задерживает осадки, поэтому повышенная нагрузка на нее отсутствует. Но есть и существенные минусы. Конструкция довольно дорога по финансовым затратам, сложна в строительстве, не качественно хранит тепло, особенно с северной стороны, где солнце отсутствует. Такие теплицы надо дополнительно утеплить какими-либо тепловыми панелями. Крепежного материала используется много, поэтому надо постоянно осматривать конструкцию на герметичность и целостность.
  2. Арочные теплицы. Отражающая поверхность у арочной теплицы гораздо меньше, чем у прямоугольной теплицы с двускатной крышей. Гораздо больше солнца получают растения, находящиеся в ней. В конструкции нет острых углов, укрывать такую теплицу гораздо проще и экономнее. Арочные теплицы укрывают чаще всего прочной пленкой. В процессе эксплуатации пленку не так треплет ветер, дыры на ней появляются гораздо реже, чем на прямоугольном, квадратном или конусном каркасе. Красиво выглядит внешне, легко можно демонтировать и перенести в другое место. Сложность заключается в том, что ее довольно не просто спроектировать и построить. Редко получается изогнуть металл для каркаса так, как задумано в домашних условиях. Стеклить такую теплицу невозможно, так как стекло не гнётся, поэтому накрывают только пленкой или поликарбонатом. Обычно арочные теплицы покупают те, что изготовлены промышленным способом, так как сделанные самостоятельно скорее выглядят уродливо, чем привлекательно, ведь внешний вид строения тоже имеет большое значение. Неудобство составляет именно «крыша». Если проход определен в центре, то подойти и обработать кусты, рядом растущие с проходом, будет не сложно. Гораздо проблемнее обработать растения, растущие у стенки сооружения. Снег на арочной теплице будет скапливаться, что угрожает провисанием пленки и обрывом. Поликарбонатные арочные теплицы тоже не долговечны. Под действием воды и снега поликарбонат все же лопается, в сотах собирается вода и могут поселиться насекомые, что не оказывает положительного влияния на сохранность и долговечность теплицы. Большие арочные теплицы используют в промышленных целях. Их строят гораздо больших размеров, для обработки растений применяют всевозможную технику. Используют такие огромные теплицы как для выращивания рассады, овощей и фруктов, так и для их переработки и хранения. Именно из таких теплиц продают огурцы, томаты, перцы, кабачки, зелень зимою в супермаркетах.
  3. Пирамидальные теплицы. Теплицы-пирамиды устанавливают в основном садоводы-новаторы, экспериментируя в данном вопросе. Такая форма очень сложная по конструированию, но отлично и необычно выглядит на даче.
  4. Прямоугольные сооружения. Традиционным видом можно считать прямоугольную теплицу с двускатной крышей. Она обеспечивает растение оптимальным освещением, удобна в использовании. Многие экспериментаторы строят многоугольные, восьмигранные теплицы с металлическим или деревянным каркасом, с большими стеклянными окнами. Такие сооружения очень практичны, ведь каждая грань нагревается солнцем, но довольно дорогостоящи.
  5. Пристенные теплицы с односкатной крышей. Располагают у стен домов, подсобных помещений. Очень экономный вариант, гораздо меньше финансовых затрат и более рационально используется площадь участка. Эти теплицы отапливаются вместе с домом и больше напоминают мини оранжерею, где создана обычно постепенно зацветающая клумба. Такая теплица является гордостью хозяина. Это сооружение относится к зимнему виду, к весеннему же виду теплиц относят ту, в которой выращивают рассаду овощей или цветов, различные ягоды.

теплицы-

Рекомендации при выборе теплицы

Размер теплицы

Оптимальным размером садовой теплицы считают: высота до самой высокой точки крыши должна быть не более двух с половиной метра, высота самой низкой стены около полутора метров, рекомендуемая ширина теплицы до трех с половиной метров. Если все же, по желанию хозяина, построена достаточно длинная теплица, более шести метров, то целесообразно разделить ее на сектора, между которыми установить пленочные стенки. Растения не будут в такой теплице мешать друг другу, исключена будет естественная опыляемость разных культур. Возможно поддерживать нужную температуру для каждого растения индивидуально. Ширину двери предлагают делать до одного метра.

Каркас теплицы

Каркасы теплиц изготавливают из металла, дерева, пластика. Слабый каркас придет в негодность при первом ветре или сломается под снегом.

  • Металлические каркасы. Довольны прочные и долговечные, но дорогие, требующие не только финансовых затрат и, но и физических усилий.
  • Деревянные каркасы. Менее прочны, но более доступны в цене. Требуют дополнительную обработку как для более долгого сохранения, так и для соседства с растениями. Деревянные каркасы быстро гниют, проседают и ломаются.
  • Пластиковые каркасы. Экономный вариант. Они долговечны, не требуют ни каких обработок, но подвержены воздействию высоких температур. При палящих лучах солнца могут слегка деформироваться, и строение в итоге имеет неприглядный вид.
  • Алюминиевые каркасы. Изящны, легки и просты в уходе, но не долговечны. Вероятность, что теплица с алюминиевым каркасом удачно перезимует, очень мала. Скорее всего, он сломается и замена будет просто необходима. Обязательно устанавливают на фундаменте.
  • Стальные каркасы. Очень прочные, с довольно долгим сроком службы. Стальные каркасы легко собираются, не подвержены коррозии. Самый разумный выход из положения—при постройке теплицы использовать стальной каркас.

Изготовление фундамента для теплицы

Если планируется оборудовать теплицу и использовать ее круглогодично, то фундамент такому строению просто необходим. Он хорошо сохраняет тепло в теплице, не даёт ржаветь металлу, используемому при постройке, защищает грунт и саму теплицу от обильных дождей, обеспечивает прочность сооружения, предохраняет почву в теплице от промерзания.

Изготавливают фундамент из бетона, тогда место для теплицы будет «вечным», или выкладывают проолифленным брусом на кирпичной основе. На брусковой, обработанной антисептической пропиткой, базе можно свободно переносить теплицу на новое место.

Если теплица внешним видом напоминает не большой парничок, с использованием деревянных досок, сбитых между собой и с установленными изогнутыми дугами, накрытыми полиэтиленовой пленкой, то такая теплица поможет вырастить рассаду овощей и без фундамента.

Способы выращивания растений в теплицах

При постройке теплицы для выращивания растений, надо определиться каким способом будут размещены посевы. Различают два способа выращивания рассады, стеллажный способ и без стеллажный.

  • Стеллажный способ. При этом способе необходимо учитывать наличие двух, трех ярусов и количества рядов стеллажей, что влияет на размеры теплицы, возможность орошения и продуктивность сооружения.
  • Без стеллажный способ. При без стеллажном способе, грядки оборудуют на земле теплицы, разделив их между собою протоптанными дорожками или мульчей, например, из опилок фруктовых деревьев.
  • Планируя местонахождение теплицы и ее вид, надо учесть сочетаемость с другими постройками, грядками, клумбами. Ведь цель обустройства приусадебного участка не только в рациональном использовании, но и в улучшении внешнего вида дачи.

Какая из предложенных видов теплиц лучше, решать только вам. Методом проб и ошибок можно добиться отличных результатов. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Но, несомненно одно, если правильно подойти к решению вопроса обустройства теплицы на приусадебном участке, то можно добиться отличных результатов с малыми финансовыми затратами.

теплица___


Как построить поликарбонатную теплицу?Читайте здесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 4

Комментарии

Аполлинария

Информация Ваша очень полезна и своевременна.

Ответить
Аврора

Очень интересно. Спасибо пригодится

Ответить
Ксения

толковая статья спасибо

Ответить
Alex

Читал с удовольствием, возьму на заметку.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти