1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Огурцы в мае без теплицы – миф или реальность?

Огурцы в мае без теплицы – миф или реальность?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-5 рекомендаций по получению урожая огурцов максимально рано 
  2. Использование поливинилхлоридной пленки 
  3. Ранние, гибридные, самоопыляемые сорта с пометкой F1 
  4. Посев не в открытый грунт, а использование рассадного способа 
  5. Использование парников и теплиц примитивных вариаций 
  6. Прогрев почвы – залог быстрых всходов и раннего урожая 
  7. ТОП-7 способов прогрева почвы на грядках 

С наступлением ранней весны и пробуждением всего живого, меняются вкусы и потребности человека в питании. На смену консервированным продуктам, приходят ароматные и вкусные овощи, выращиваемые в промышленных, тепличных, хорошо отапливаемых, комплексах. Не все садоводы-огородники имеют возможность выращивать у себя на даче овощную продукцию и салатную зелень круглый год. На это есть ряд причин, которые не всегда возможно преодолеть. 

Самой, наверное, основной причиной невозможности получения свежих овощей и ароматной зелени круглый год, можно назвать отсутствие на участке качественного тепличного сооружения с налаженным отоплением в зимнее время. Многие любители работ на садовых участках вообще могут впервые посетить свои владения только после схода снега и установлении теплой погоды.

ТОП-5 рекомендаций по получению урожая огурцов максимально рано 

Ранний урожай огурцов– это некая цель, которую каждый старается достигать по-своему, используя любые доступные методы и технологии. Предлагаем несколько советов по получению ранней продукции огурцов, если теплой теплицы на участке нет.

Использование поливинилхлоридной пленки 

Способ, наверное, знаком каждому огороднику, прост и доступен, но нюансы использования и положительного влияния на получение ранней продукции все-таки есть.

На выбранной грядке для выращивания огурцов размечают два ряда, с междурядьем в 50 см. На расстоянии в ряду около 80 см, делают глубокие, около 10 см, лунки, диаметром до 40 см. В такие лунки после качественного увлажнения производят посев 7-8 проросших семян суперранних самоопыляемых сортов огуречной продукции. 

Семечки засыпают подготовленным грунтом, слегка сверху увлажняют с помощью пульверизатора и закрывают пленкой, прижимая ее к земле, слегка натянув над лункой. Пленочное укрытие поможет почве нагреться под солнечными лучами и сохранить влажной землю, семена взойдут быстрее и ночные заморозки не принесут вреда. 

Как только установиться теплая погода, а к этому времени уже и подрастут сеянцы, пленку над растениями разрезают и освобождают огурчики, вернее первые листочки растений от укрытия. Корешки так и останутся под пленкой на весь период роста и плодоношения огуречной плети. Слабые ростки необходимо удалить, срезав их у основания земли, а в лунке оставить только 3-4 сеянца, хорошо развитых и крепких, желательно с разных сторон окружности посадочной лунки. Такие манипуляции с растениями проводят после образования пяти настоящих листочков. 

Пленку под огуречными плетями не убирают до конца плодоношения и растения не подвязывают к шпалере. Продукция будет ранней, и плеть закончит свой вегетативный рост на пленке до наступления сильной жары. Не стоит опасаться ожогов плодов, размещенных на пленочном укрытии – от весеннего солнца огурчики закроет листва растения. Даже сорняки, которые прорастут вместе с огурцами, принесут пользу для овоща. Сорные растения согреют корешки и плети, находящиеся у поверхности земли. Поливы частые и обильные при таком способе выращивания ранней продукции не нужны – почва еще не пересушена, а от испарения влаги ее защищает пленочное укрытие. 

Секрет получения ранней огуречной продукции при таком способе использования поливинилхлоридной пленки заключается в сочетании двух важных агротехнических требований. Под пленкой легко будут сочетаться высокая влажность и высокая температура. Если не производить частые поливы, а слегка увлажнять почву под пленочным покрытием, то растение образует женских цветов больше, чем мужских, а, значит, урожай огурчиков будет не только ранним, но и высоким.

поливинилхлоридной пленки 

Ранние, гибридные, самоопыляемые сорта с пометкой F1 

Для получения ранней зеленой продукции необходимо правильно подобрать гибридные сорта. Информация от производителя, указанная на упаковке семян, существенно облегчит выполнение поставленной задачи. 

Внимательно прочитайте инструкцию и помните при выборе посадочного материала, что только партенокарпические и самоопыляемые сорта гибридов дают обильную завязь огурчиков без классического опыления, ведь насекомых еще нет ранней весной ни на участке, ни в тепличных сооружениях. Скороспелые разновидности огуречной продукции отличаются повышенной устойчивостью к погодным переменам. Где бы ни производилось выращивание ранних огурчиков – на участке или в не отапливаемой теплице, – высевайте только «быстрые» сорта, что плодоносят на сороковые сутки от высевания и способные плодоносить при коротком световом дне.

Посев не в открытый грунт, а использование рассадного способа 

Многие огородники утверждают, что ранние плоды огурцов можно получить только при высаживании в грунт огуречной рассады. Начинают выращивать рассаду в помещении за 15-20 дней до предполагаемого срока высаживания в открытый грунт. 

Для этих целей можно использовать садовые стаканы или торфяные таблетки. Высадка из таких емкостей растений в лунки, полностью поможет сохранить корневую систему вместе с комом земли. Такие саженцы меньше будут болеть и не травмируются после пересадки. 

Может быть, способ более удобный и практичней, чем высевание семечек в открытый грунт под пленочное укрытие, но очень трудоемкий. Сеянцам необходимы емкости и специально подготовленный грунт, свет и тепло, а главное место на подоконнике южного окна. Дополнительное подсвечивание и прогревание, ограничение теплового воздействия солнечных лучей, рыхление и увлажнение почвы – далеко не весь перечень мероприятий по выращиванию огуречной рассады на подоконнике. 

Таким образом, содержат растения до образования четвертого листочка, после саженец необходимо пересадить в грунт. Но, если показатель ночной температуры опустится ниже 14 градусов тепла, растение после комнатной жары, высаженное в открытый грунт, погибнет. Для избежания столь неприятных моментов, огуречную рассаду необходимо закалить, а уж после высадить на постоянное место роста. 

Закаливают рассаду путем постоянного перемещения садовых стаканов из комнаты на улицу, что тоже занимает достаточно много времени. Да и в большинстве случаев, огуречная рассада, выращенная в помещении, сильно вытягивается до момента пересадки в открытый грунт, что плохо влияет на рост и плодоношение всей огуречной плети.

Посев не в открытый грунт, а использование рассадного способа  

Использование парников и теплиц примитивных вариаций 

Какие бы методы и способы выращивания огурцов не были предложены и проверены на приусадебных участках, неоспоримо одно утверждение – в теплицах и парниках растения лучше, быстрее и качественнее развиваются, наращивают корневую систему и лиственную, цветут и плодоносят. Парники и теплицы в принципе выполняют одинаковые функции – защищают растения от воздействия окружающей среды, способствуют накоплению и удержанию теплого воздуха внутри помещения, помогают почве хорошо прогреться, что несомненно приблизит момент плодоношения огуречных плетей. 

Сооружение небольшой теплички или маленького парничка не займет много времени и места на дачном участке, зато отблагодарит хозяина свежей и вкусной продукцией.

Использование парников и теплиц примитивных вариаций

Прогрев почвы – залог быстрых всходов и раннего урожая 

Независимо от того, какой способ высаживания огуречной рассады выбран, почву необходимо подготовить в любом случае. Какая подготовка нужна плодородному, обогащенному и удобренному еще с осени грунту ранней весной? 

Конечно же, земля на грядке нуждается в подогреве. Высеянные семена в холодную почву всходить будут на 3 недели дольше, чем в теплую. Да и высаженный саженец остановит свой рост до полного прогрева почвенной смеси. 

ТОП-7 способов прогрева почвы на грядках 

Мероприятия по прогреву земли можно проводить в разных вариациях, в зависимости от многих факторов, которые рекомендовано использовать в конкретном случае. Единственное следует помнить, что любые работы по подогреву почвы обязательно будут способствовать раннему урожаю, поэтому собирать урожай огурцов в мае под силу каждому, если пользоваться одним или несколькими способами обогрева.

  1. Перекопка почвы.Для ускорения прогревания слежавшейся тепличной почвы, следует землю просто перекопать. Помните, слишком разбивать земляные комья и «волочить» участок не стоит спешить – земля еще мерзлая и не рассыпчатая. Вскопанную грядку оставляют на пару недель для нагрева под солнечными лучами, а уж после культивируют и занимаются посевами.
  2. Пролив участка горячей водой.Если есть возможность использовать горячую воду и в больших количествах – воспользуйтесь! Разровненные грядки щедро поливают практически кипящей водой из садовой лейки. Такая процедура не только нагреет верхний слой почвы, а и поможет в борьбе с личинками насекомых-вредителей и подмерзшими спорами болезнетворных бактерий. Пролитые грядки сразу же после полива накрывают пленкой – так земля дольше будет остывать. Если нет возможности использовать горячую воду на всей грядке – выкопайте поперечные траншеи и залейте их горячей водой. Так тоже почва сможет прогреться. После впитывания воды, землю нужно выровнять и «укутать» пленкой. Прогревы почвы с помощью горячей воды опытные огородники проводят несколько раз, для достижения оптимального результата перед посадкой рассады или высеванием семян.Пролив участка горячей водой
  3. Сооружение теплой грядки с помощью навоза.Хорошим органическим удобрением и теплой подстилкой может послужить слой навоза, выложенный на глубине грядки. Органический материал при взаимодействии с водой начинает «гореть» и выделять тепло, которое вполне способно растопить мерзлый тепличный грунт. Осенью, на запланированной в будущем сезоне огуречной грядке, снимают верхний слой земли, примерно на 40-50 см вглубь. На дно образовавшейся канавы, толстым слоем, около 30 см, засыпают конский или коровий навоз, разравнивают его и до уровня основания подсыпают тепличной землей. Так грядку оставляют зимовать. С наступлением ранней весны, почву над внесенной органикой, хорошо поливают. Вода, вступая в реакцию с навозом, заставляет его «гореть», то есть выделять тепло, при котором и оттаивает почвенный слой. Земля быстро станет теплой и рассыпчатой, готовой к высадке рассады или посевам. Внесение вглубь грядки навоза позволит не только качественно прогреть почву ранней весной, содержать в теплоте корни растения до плодоношения, но и послужит хорошим органическим удобрением саженца на протяжении трехлетнего периода эксплуатации тепличной площади.
  4. Сооружение коробов для «теплой» грядки. На приусадебном участке можно соорудить «теплую» грядку с помощью деревянных коробов. Из досок сбивают продолговатые, прямоугольной формы, каркасы и устанавливают их на отведенном под огуречную грядку месте. Далее снова используют навоз. Засыпают органику в короба и сверху укладывают почвенный грунт участка, накрывают полиэтиленом. Так будущая грядка зимует. С приходом весны пленку снимают, грядку, поднятую над уровнем почвы с помощью деревянных коробов, поливают водой. В прогретую навозом почву, высаживают растения или высевают семена. Учитывая, что тепличного ограждения над саженцем нет – его делают с помощью обрезанной пластиковой бутылки. Растения накрывают обрезанными пластиковыми емкостями и оставляют так для дальнейшего роста и до наступления более теплых дней.
  5. Пенопласт и пленка – доступные способы обогрева.Быстрее разморозить почву помогут и пенопластовые листы, уложенные на дно деревянного короба и укрытые полиэтиленом. Пенопласт подкладывают под вынутый из канавы грунт вместо навоза. Верхний слой почвы в коробе гораздо быстрее прогреется под теплой водой и солнечными лучами, если его доступ к земле будет ограничен пенопластовыми листами, способными удерживать тепло.
  6. Пустые пластиковые бутылки – дешево и сердито.Заменить пенопластовые листы в коробе помогут пустые полиэтиленовые бутылки. С помощью этого подручного материала сооружают «подушки» под плодородным слоем земли. Пустые бутылки укладывают в деревянном коробе, а сверху засыпают подготовленную почву. Нагреть почвенный слой, предназначенный для высадки рассады или посевов семян, пустые емкости не смогут, но послужат воздушной прослойкой между посадочным грунтом и промерзшей землей участка. Установленный сверху короба пленочный парник или все те же обрезанные пластиковые бутылки, помогут получить более ранний урожай огурцов.
  7. Пластиковые бутылки с водой – простой накопитель тепловой энергии.Можно использовать пластиковые бутылки, наполненные водой, для накопления солнечной энергии и тепла в дневное время и отдачи растению его в ночное. Для этих целей емкости наполняют водой и раскладывают у высаженных растений с северной стороны. Днем вода под солнечными лучами будет нагреваться и аккумулировать тепло, а ночью «греть» саженцы. За счет природных ресурсов, растение будет быстрее наращивать корни и побеги, цвести и плодоносить. Пластиковые бутылки с водой – простой накопитель тепловой энергии.

Вот, пожалуй, и все рекомендации опытных огородников для получения ранних огурцов. Далее следует соблюдение обычных мероприятий по уходу за огуречными плетями. Своевременные поливы, подкормки, рыхление и подвязки плетей, а так же прищипывание побегов и удаление нижних завязей, помогут получить ароматный и вкусный огурец раньше установленного срока. При соблюдении всех советов, можно вырастить ароматные огурчики уже в конце мая.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Понравился способ высадки огурцов под пленку, в этом году попробую.

Ответить

Если соблюдать все меры предосторожности, возможно в мае попробовать свои огурцы, но уж очень это хлопотное дело. Жалко, если что то пойдет не так.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация