1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Кустовые сорта огурцов. Компактные и вкусные!

Кустовые сорта огурцов. Компактные и вкусные!

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Сорт огурцов Казацкий перекус
  2. Сорт огурцов Дар
  3. Сорт огурцов Малыш
  4. Сорт огурцов Хуторок
  5. Сорт огурцов Щедрый

Выращивание огурцов на территории Украины – это не только популярное занятие, но и выгодное. Посадив на своем участке хотя бы небольшое количество огурцов, обеспечит вас свежей продукцией, хорошим урожаем и возможностью сделать засолку на зиму.

Огурцы – это растение, которое активно плетется и достигает невероятных размеров, особенно, если не подвязывать каждый побег. Любая территория может полностью обвиться и при сборе урожая автоматически вытаптываться и нарушаться завязи. Чтобы этого избежать, необходимо обязательно подвязывать все побеги, о если и этот способ не под силу, то лучшей альтернативой станет выращивание кустовых огурцов, которые без всякой мороки растут компактно, не очень раскидисто и стебель имеет достаточно умеренную высоту, что обеспечивает легкость процедуру сбора урожая. Представляем список лучших сортов кустовых огурцов, который обладают невероятным вкусом и хорошо родят.

Сорт огурцов Казацкий перекус

Казацкий перекус – популярный сорт кустовых огурцов, который отличается повышенным хрустом, что подойдет не только для салатов или свежих нарезок, но и для консервирования в целом виде. Период созревания – 40-45 дней. Вы можете выращивать этот сорт, как под пленкой, так и в открытом грунте, главное обеспечивать правильный и своевременный уход. Плоды формируются без горечи, правильной цилиндрической формы, на которых равномерно расположены не большие бугорки. Длина таких огурцов составляет 8-10 см. А вот масса может варьироваться от умеренных, до крупных, и достигать веса до 200 грамм. Сорт Казайкий перекус устойчиво противостоит множествам заболеваний, что обеспечивает полноценное развитие и богатый урожай.

Сорт огурцов Дар

Дар – это один из лучших сортов кустовых огурцов, который имеет умеренную длину побегов, что не превышает полу метра. Период созревания – 45-50 дней. Плоды формируются умеренного размера и длины, что слегка превышает 10 см. Форма плодов зачастую округлая, но достаточно сильно удлиненная. Цвет огурцов – насыщенно зеленый, который подчеркивается большими шипами, что свидетельствуют о свежести продукции и недавнем сборе урожая. Масса среднего плода достигает не более 100 грамм, в основном меньше. Главной особенностью сорта Дар является не только его превосходный вкус, но и отсутствие желтого цвета в дозрелом виде. Высаживать семена рекомендуют в хорошо прогретую землю, когда градусник четко показывает как минимум +16 градусов. Не стоит сильно углублять семена, достаточно 1-2 см погружения в землю. Расстояние между кустами должно быть 20 см, а вот между рядами полметра и более. Этот сорт подойдет не только для свежего употребления, но и для консервации.

Дар

Сорт огурцов Малыш

Малыш - самый популярный сорт кустовых огурцов, плоды которого формируются правильной эллиптической формы. Период созревания составляет 40-45 дней. Куст формируется достаточно компактно, не сильно разветвлено, а боковые побеги развиваются активно, но умеренно. Высота куста не достигает полуметра, что позволяет без труда собирать урожай в компактном месте. Плоды имеют красивый темно-зеленый окрас, что в сочетании с достаточно большими бугорками составляют конкуренцию многим другим сортам. Длина среднего плода не превышает 9 см, в основном – гораздо короче, поэтому сорт получил такое название. Несмотря на небольшой размер, на урожайность это никак не влияет, ведь в одном узле можно насчитать более 6-7 завязей, и по итогу собрать с одного куста до 50 плодов, что является отменным показателем. Масса умеренная и достигает 100-110 грамм. Кроме высокого урожая, сорт Малыш имеет массу положительных свойств - хранение в свежем виде может достигнуть более недели без каких-либо ухудшений вкуса или внешнего вида. Отсутствие горечи даже в перезрелом виде – главный козырь сорта. Будьте внимательны, не допускайте перерастанию плодов, так как в перезрелых огурцах уплотняется кожура и становится более жесткой и будет нуждаться в очищении. Высаживать можно как в открытый грунт, так и под пленку. Для рассады подойдет апрель – май, а вот для прямого выращивания в открытый грунт, стоит выбирать время, когда температура не будет опускаться ниже +15, зачастую это июнь. Необходимо придерживаться схемы высадки, ведь между рядами должно быть расстояние полметра, а вот между кустами – достаточно и 20 см. Элементарный уход: полив, рыхление и удобрение – главные показатели хорошего урожая.

Сорт огурцов Хуторок

Хуторок – один из лучших сортов ранних кустовых огурцов, которые отличаются наличием белых продольных полос по всему периметру. Период созревания – всего 30-35 дней, что позволяет выращивать плоды под пленкой и заниматься ранней реализацией на свежем рынке. Высадка семян сразу в отрытый грунт также возможно, главное сеять семена в прогретую землю, а это не раньше июня. Кроме полос, форма плода выделяется еще большими четкими бугорками и темными шипами, что расположены на всей поверхности огурца. Средняя длина плода достигает чуть более 10 см. А масса варьируется от 75 до 100 грамм. Отменные вкусовые качества сочетаются с хорошей урожайностью, так как с одного растения можно собрать более 4 кг огурцов. Для удобства ухода за растением нужно высаживать достаточно далеко друг от друга – не менее 40 см, как между растениями, так и между рядами. Сорт Хуторок станет отличным дополнением салатов, свежей нарезки или для консервации.

Сорт огурцов Щедрый

Щедрый – популярный сорт кустовых огурцов, который хорошо родит при правильной высадке, придерживаясь большого расстояния между растениями, так как сорт не приспособлен к густой посадке. Сам куст быстро и активно развивается и относится к сильнорослому типу. Период созревания – внушительный и составляет – 45-50 дней. Плоды формируются красивого насыщенного зеленного цвета и массой чуть более 100 грамм. Урожайность достаточно длительная, ведь плоды можно собирать как минимум 2 месяца, а то и до средины осени. В одном узлу можно насчитать более трех завязей. Как любой сорт огурцов, любит умеренный полив, достаточно тепла и удобренную почву для роста. Высаживать рекомендуют на глубину 3-5 см, но только в прогретую землю, когда среднесуточная температура будет более +12. Употребление в свежем или консервированном виде – главные направления этого сорта.

Выращивание кустовых огурцов экономит место и усилия в процессе ухода, так как они не нуждаются в подвязывании. Какой сорт выращивать в этом году – дело сугубо индивидуально, ссылаясь на собственные предпочтения.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Карпенко Катя

из-за небольшого земельного участка стараюсь высаживать кустовые сорта огурцов. Больше всего нравится сорт Малыш, который созревает раньше всех и сорт Кустовой, который годится для заготовок на зиму.

Ответить