1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-15 самых красивых сортов нарциссов

ТОП-15 самых красивых сортов нарциссов

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Сорт нарцисса Крэкингтон
  2. Сорт нарцисса Айс Кинг
  3. Сорт нарцисса Маунт Худ
  4. Сорт нарцисса Пинк Шампань
  5. Сорт нарцисса Перекокус
  6. Сорт нарцисса Рози Клауд
  7. Сорт нарцисса Спелбиндер
  8. Сорт нарцисса Таурус
  9. Сорт нарцисса Талия 
  10. Сорт нарцисса Обдам
  11. Сорт нарцисса Таити
  12. Сорт нарцисса Розовый
  13. Сорт нарцисса Желтый
  14. Сорт нарцисса Тет-а-тет
  15. Сорт нарцисса Реплит

Нарцисс – это садовый многолетний цветок. Культура его выращивания началась достаточно давно, еще с 16 века в Англии, где и вывели большинство сортов этого цветка. Нарциссы могут произрастать не только в садах под уходом человека, но и в дикой форме в лесу, в лугах, на полянах. В мире насчитывают более двух десятков тысяч сортов нарцисса, которые делятся на группы в зависимости от условий выращивания, внешнего вида и ботанических особенностей. Больше всего цветок популярен и широко распространен в европейских странах, в Азии, Африке. Нарцисс – луковичный цветок, луковица яйцеобразная; листья линейные, растут ближе к корню; цветонос довольно длинный, может иметь как один, так и больше двух цветков. Нарциссы бывают разного цвета, формы цветка, высоты и т.д. в зависимости от сорта и видовых характеристик. Цветок бывает в форме бокала, махровым, иметь бахрому, в форме розочки или пиона; цвет его -желтым, белым, с зелеными полосками, розовым и даже черным. Сорта, которым характерен простой цветок, очень красиво и гармонично смотрятся в посадке с другими растениями.

Сорт нарцисса Крэкингтон

Этот сорт относится к махровому виду нарциссов. Его цветок очень красивый и яркий, цвет лепестков – желтый, центр цветка – приятного оранжевого оттенка. Вырастает цветок до 60 см в высоту. По сроку созревания Крэкингтон принадлежит к ранним, он, кстати, является самым ранним среди других сортов этого вида. Срок созревания нарцисса – апрель. Цветоносы крепкие, поэтому сажать цветок можно на любом уголке вашего участка. На цветении и состоянии растения хорошо сказывается срезка. Этот сорт можно использовать как для домашнего украшения сада, так и в коммерческих целях и для создания праздничных букетов.

Сорт нарцисса Айс Кинг

Айс Кинг тоже принадлежит к махровым нарциссам. Растение развивается до 45 см в высоту. Чаще всего сорт используют в декоративных целях, т.к. его цветение очень привлекательное. Цветки довольно большие как высотой, так и диаметром. Цветки молочно-белые с красивой желтоватой окраской. Когда весна заканчивается, цветки приобретают кремовой окраски. Цветет растение в апреле, и длится это около месяца. Нарциссы используют для того, чтоб красиво оформить клумбу или бордюры.

Сорт нарцисса Айс Кинг

Сорт нарцисса Маунт Худ

Сорт «Маунт Худ» относится к виду «трубчатые». Цветет растение чаще всего в последних числах апреля и длится до средины мая. Вырастает цветок до 50 см в высоту. Цветки белые и высокие (до 13 см), цветоносы крепкие. Цвет бутончика меняется от белого к более белесым цветам, что зависит от климата и условий выращивания. Если весна довольно теплая и стабильная, окраска будет насыщенной. Во время цветения нарциссы очень ароматные. Сажать сорт можно на клумбах, бордюрах, вперемешку с другими растениями. Нуждается в срезке.

Сорт нарцисса Пинк Шампань

Цветок сорта «Пинк Шампань» корончатый, относится к виду «махровые». Нарцисс невысокий, в высоту достигает максимум 40 см. По сроку цветения относится к средним, зацветает в первых числах мая. Окраска цветка смешанная, имеет белый и насыщенно розовый окрас. Лепесточки расположены неравномерно, а как бы разбросаны, что никак не портит нарцисс, а наоборот, делает его более элегантным. Используют сорт для выращивания у дороги и в цветниках.

Сорт нарцисса Перекокус

Нарцисс сорта «Перекокус» средних размеров, развивается до 45 см в высоту. За видовыми характеристиками его относят к «крупнокорончатым». Его бутон довольно крупный, крона розового цвета, что выделяет сорт по внешнему виду среди остальных. Края лепесточков темные и гофрированные. Время цветения нарцисса – май. Сорт используют для того, чтоб украсить и озеленить сад, или для создания домашних букетиков. На продажу цветки не подходят.

Сорт нарцисса Рози Клауд

Вид нарцисса сорта «Рози Клауд» - махровые. Вырастает стебель до полметра в высоту. Нарциссы по внешнему виду считают уникальными, т.к. его белый цвет с розовым оттенком нетипичен для махровых нарциссов. Крона цветка очень красивая, очень гофрированная. Оттенок цветка меняется в зависимости от температуры и условий выращивания. Время цветения нарцисса – последние числа апреля и до мая. Используют цветки для украшения сада, оформления клумб. Также нарциссы этого сорта можно срезать и использовать для продажи.

Рози Клауд

Сорт нарцисса Спелбиндер

По сроку созревания сорт «Спелбиндер» относят к среднеранним, цветение чаще всего начинается в последних числах апреля и длится до мая. Вырастет цветок до 45 см в высоту. исходя из видовых характеристик сорт принадлежит виду «трубчатые». Цветки нарцисса средних размеров, их окраска приятного желтого цвета, его центр немного светлее. Окраска может меняться в зависимости от погоды с желтых оттенков на более светлые, даже белые.

Сорт нарцисса Таурус

Сорт принадлежит к виду «крупнокорончатые». Его цветки очень привлекательны, по внешнему виду похожи на цветок лилии. Цветок средних размеров, вырастает стебель до 50 см в высоту. крона желтого цвета, а ее края– персиковые. Саамы ж лепестки белые. Время цветения нарциссов этого сорта – последние числа апреля. Используют сорта для смешанных посадок, украшения сада, альпийских горок. Цветонос крепкий, поэтому нарциссы можно срезать и использовать для продажи.

Сорт нарцисса Талия 

По сроку созревания цветок относят к раннецветущим. Цветение начинается уже с последних чисел марта. Стебель в высоту достигает 40 см. По видовым характеристикам сорт «Талия» относят к виду «триандрусовые». Цветет нарцисс довольно долго по сравнению с другими сортами, примерно до средины апреля. Цветки небольшие, белой окраски, листья насыщенно зеленого цвета. Цветок невысокий и очень компактный, что позволяет его использовать для групповых посадок, размещая спереди. Используют для оформления сада, выгонки и для срезки.

Сорт нарцисса Обдам

По видовым характеристикам сорт относят к виду «махровые». Цветок имеет приятный и ощутимый аромат во время цветения. Вырастает нарцисс сорта «Обдам» до 50 см в высоту. цветки нежно-бежевой окраски, бутоны довольно большие. Для посадки луковиц этого сорта в открытый грунт почву нужно удобрять, а подходящее время для посадки – конец лета. Прорастает практически сразу после зимы, а в мае – уже происходит цветение и длится около полмесяца. Когда цветение заканчивается, цветки приобретают белой окраски, но все еще приятно пахнут. Рекомендуется сажать сорт на хорошо освещаемых участках, или в слегка затененном деревьями месте. Используют для групповых посадок. Нарциссы пригодны для срезки и на продажу.

Сорт нарцисса Таити

Сорт «Таити» принадлежит к виду «махровые». Его цветки довольно большие, длиной до 10 см. высота самого растения достигает 40 см. Лепесточки цветка имеют нежно-желтую окраску, центр в виде коронки оранжевого цвета с красноватым оттенком. Листья узенькие, насыщенного зеленого цвета. Для размножения сорт используют вегетативный способ. Сорт устойчив к жаркому солнцу, но нуждается в регулярном увлажнении. Время цветения нарцисса – средина мая. Когда заканчивается период цветения, растение теряет окраску, но не аромат. Используют для групповых посадок.

Таити

Сорт нарцисса Розовый

Этот сорт – гибрид, выведен селекционерами во Франции. Цветок вырастает до 50 см высотой, что отличает его от других сортов средних размеров. Его листья широкие, зеленого цвета. Цветок имеет белую окраску, а его крона нежного розового цвета. Время цветения нарциссов этого сорта – первые числа мая. Размножать этот сорт садоводы рекомендуют с помощью луковички, которую после цветения нужно выкопать и поместить в затененное место до того, как придет весна. Используют сорт украшения сада, оформления бордюр, клумбы, альпийских горок; для групповых посадок. Также цветки этого сорта пригодны для срезки и создания праздничных букетов.

Сорт нарцисса Желтый

Этот сорт часто называют «ложным нарциссом», именно под этим именем он известнее среди садоводов и покупателей. Выведен сорт был впервые во Франции, в диком виде растет на горах Кавказа. Цветок невысокий, развивается всего до 30 см в высоту. Цветки тоже небольших размеров, имеют коронку насыщенного желтого оттенка, края которые гофрированы. Время цветения нарциссов этого сорта – май, цветет около полмесяца. Листья нарциссов узкие, зеленого цвета. Для размножения рекомендуют использовать луковички, которые могут быть как круглыми, так и овальными. Сорт «Желтый» селекционеры часто используют для выведения новых сортов-гибридов. Садоводы же выращивают нарциссы этого сорта для украшения сада, участков возле дома, для оформления бордюр, клумб, альпийских горок. Также часто используют для групповых посадок, особенно для смешивания их с тюльпанами и другими луковичными растениями.

Сорт нарцисса Тет-а-тет

По видовым характеристикам сорт «Тет-а-тет» относится к виду «цикламеновые». Он выведен селекционерами еще в конце 16 столетия, в наши регионы попал из Германии. Цветок средних размеров, вырастает максимум до 30 см в высоту. Бутон нарцисса неустойчив, опускается к уровню земли. Цветок имеет желтый оттенок, его лепестки подняты к верху. Время цветения сорта – первые числа мая, и в это время нарцисс ароматно пахнет. Цветок плохо развивается в засушливых местах, поэтому его почву регулярно увлажнять. Используют для украшения сада, оформления бордюр, посадки возле заборов. Вов время зимы садоводы рекомендуют выкапывать луковицы и хранить их в затененном и холодном помещении до того, как наступит весна.

Сорт нарцисса Реплит

Нарциссы сорта «Реплит» сильнорослые, развиваются в высоту до 50 см. Его листья зеленые и довольно широкие, растут близко к соцветию. Цветки большие, их лепесточки имеют нежно-розовую окраску, коронка – персикового цвета и с махрой. Для размножения чаще всего используют вегетативный способ. Сорт устойчив к засушливой жаркой погоде, и может расти в затененном деревями месте. Цветок нуждается в регулярном удобрении и увлажнении почвы. Использую сорт для украшения сада и для групповых посадок.

Реплит


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Вика

какая красота интересная подборка

Ответить