1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП 5 лучших сортов белокочанной капусты

ТОП 5 лучших сортов белокочанной капусты

Гончар Елена Эксперт
Киев
4 1
Содержание статьи
  1. Наилучшие и интересные сорта белокочанной капусты
  2. Сорт капусты Подарок
  3. Сорт капусты Краутман F1
  4. Сорт капусты Московская поздняя
  5. Сорт капусты Сорт Казачок F1
  6. Сорт капусты Сорт Бригадир F1

Все огородники любят выращивать на своих участках белокочанную капусту. Это прекрасная культура отвечает лучшим вкусовым качествам и легко выращивается. Имеет много сортов и богатый выбор для посадки. Капуста подходит для применения в свежем виде, засолки, квашения и консервации. Многие сорта подлежат длительному хранению и могут идти на корм животным.

Наилучшие и интересные сорта белокочанной капусты

Сорт капусты Подарок

Сорт Подарок (Подарок 2500) – этот сорт белокочанной капусты по праву считается одним из самых первых сортов капусты, который стали выращивать в промышленных масштабах. Это среднепоздний сорт капусты, сроки созревания с 20 августа. Имеет приподнятую листовую розетку, листья средней величины, овальной или удлинённой формы. Цвет листьев бледно зелёный, с сероватым оттенком. Лист морщинистый, по краям волнистый. Кочан плотный, округлый, средний, в разрезе зеленовато – белый. Внутренняя и внешняя кочерыжки имеют длину от 16 см.

Достоинства сорта: рассада этого сорта капусты довольно морозоустойчивая, не избирательна к почвам и может расти практически везде. Кочаны хорошо транспортируются, не растрескиваются при созревании, имеют оптимальный химический состав. Сохраняет хороший вкус при длительном хранении. Может храниться до 6 месяцев.

Сорт капусты Краутман F1

Сорт Краутман F1 – этот гибридный сорт был выведен относительно недавно. На сегодняшний день это популярный сорт капусты, который полюбили многие огородники. Это среднеспелый сорт белокачанной капусты. Имеет приподнятую розетку, листья округлой формы по краям ровные и гладкие. Цвет листьев светло – зелёный, с сильным восковым налётом. Кочан круглой формы среднего или крупного размера, полуприкрытый. В разрезе белый и гладкий, массой от 1- 4 кг.

Достоинства сорта: рассада практически не подвержена вредителям, хорошо растёт на любых почвах. Неприхотлива к температуре, выдерживает даже заморозки. Головки капусты хорошо переносят транспортировку, могут использоваться для засолки и квашения. Капуста хорошо хранится на корню. Не подвержена гнили. По содержанию витаминов А и С, ей нет равных, превосходит даже цветную капусту. Срок хранения 4 месяца.

Сорт капусты Московская поздняя

Сорт Московская поздняя – относится к давним и известным ретро сортам капусты. Рассада требовательна к почвам и любит влагу. Почва должна быть плодородная. При созревании крупные головки могут заваливаться на землю, поэтому при выращивании надо её высоко окучивать. Это позднеспелый сорт, урожай убирают после первых заморозков. Масса головок до 7 кг. Имеет разветвлённую розетку, крупные жилистые листья округлой формы с редкими прожилками. Внутренняя кочерыжка меньше, чем внешняя. Цвет листьев зелёный, край слегка волнистый. В разрезе цвет головки желтоватый. Головка плотная, крупная. Листья сочные, хрустящие. Сорт этой капусты идеально подходит для засолки и квашения. Он плохо переносит транспортировку.

Из достоинств можно отметить позднее созревание, хранение урожая не менее 6 месяцев. Хорошие качества к засолке. Но есть и недостатки: крупные головки плохо хранятся в маленьких помещениях, подвержены гнили. Может растрескиваться при транспортировке.

Сорт капусты Сорт Казачок F1

Сорт Казачок F1 – этот сорт является ультраранним сортом белокочанной капусты. Рассада этого сорта не боится заморозков, но довольно требовательна к почвам. При выращивании требует регулярных подкормок и постоянной увлажнённости. Переносит высадку в открытый грунт и в парники довольно рано в феврале месяце. Формируются в не большие кочаны до 2 кг. Круглой формы с плотной текстурой. Листья зелёного цвета с легким восковым налётом, в разрезе головка бело – кремовая. Листья круглой формы, на концах немного волнистые. Розетка имеет полураскидистый приподнятый вид. Количество листьев от 16 шт. Высота растения до 30 см.

Достоинства этого гибрида: созревание происходит одновременно, что облегчает сбор урожая. Может хранится до 6 месяцев, при этом не только не теряя, свои питательные свойства, но и улучшая их в процессе хранения. Подлежит транспортировке. Преимущественно используется в свежем виде. Имеет большую сочность листов.

казачок

Сорт капусты Сорт Бригадир F1

Сорт Бригадир F1 это среднепоздний сорт капусты. Растение подходит для летне–осеннего выращивания. Листовая розетка горизонтальная. Листья крупные, сине – зелёные, по краю допускается слабая волнистость. Кочаны по форме округлые, весом до 6 кг, очень сбитые. В разрезе кочан плотный, белый. Сорт этой капусты содержит большое количество витамина С. Еще он характеризуется устойчивостью к засухе и повышенным температурам. При длительном стоянии не растрескивается. Сбор урожая проходит одновременно, поэтому он часто используется в агрофермах. Подходит для употребления в свежем виде, хранения не более 5 месяцев. Так же пригоден для сквашивания и засолки.

Достоинства: один из самых популярных сортов в Украине. Не боится высоких температур и засухи. Кочаны высокой плотности, в разрезе белые. По содержанию витамина С не отличается от других. Хранится и хорошо транспортируется, не растрескивается.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 1
Автор
Гончар Елена Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

хорошие сорта, стоит посадить

Ответить