1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как вырастить капусту без трещин и гнили. ТОП советов для высокого урожая

Как вырастить капусту без трещин и гнили. ТОП советов для высокого урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Секрет 1 - Выбор сорта
  2. Секрет 2 – Приобретение качественного посевного материала
  3. Секрет 3 – Подходящая грунтосмесь для рассады
  4. Секрет 4 – Время посева семян
  5. Секрет 5 – Правильная обработка семян перед посевом
  6. Секрет 6 – Правильный посев
  7. Совет 7 – Освещение
  8. Секрет 8 – Полив
  9. Секрет 9 – Температурный режим
  10. Секрет 10 – Правильные подкормки
  11. Секрет 11 – Закаливание
  12. Проблемы выращивания капусты и их решения

Капуста очень нежная культура, которая часто может поражаться разными заболеваниями и насекомыми. Это может повлечь за собой потерю большого количества урожая и усилий. Для того чтобы уберечь овощ от этих проблем, следует знать, как правильно его выращивать. Об этом мы и расскажем вам в нашей статье.

Залогом хорошего урожая капусты является правильная посадка и выращивание. Есть несколько секретов, которые помогут вам получить хороший урожай.

Секрет 1 - Выбор сорта

Перед тем как сажать культуру, нужно определиться для чего вы будете ее использовать. Она может использоваться в свежем виде в салате или для квашения, а так же для хранения на протяжении зимы в погребе или подвале. Также следует определиться со сроками дозревания овоща. Она может быть раннего дозревания, среднего или позднеспелой. Следует знать, что капуста с ранними сроками дозревания дает невысокий урожай и кочаны небольшого размера и веса, имеющие среднюю плотность. Сорта со средними сроками дозревания подходят как для летних салатов в свежем виде, так и для квашения. А поздние сорта лучше всего применять для зимнего хранения в погребе и квашения. При выборе семян следует обратить внимание в первую очередь на производителя и их свежесть, а также придерживаться общих советов по выбору.

  • Плодородность. Не всегда высокоплодородные сорта могут порадовать вас на практике высоким урожаем. К тому же, такой вид относится к требовательным в выращивании и потребует от вас много усилий для получения урожая. При выборе же низкоплодородных сортов, вы получите неприхотливые растения, которые могут удивить вас урожайностью намного выше, чем заявлена.
  • Выносливость. Следующим пунктом, на который следует обратить внимание – это выносливость к внешним условиям выращивания. Она предполагает степень поражения культуры заболеваниями, вредителями и повреждениями от температурных перепадов. Учитывайте климатические особенности вашего региона за последние несколько лет и предположите, как культура их перенесет. При выборе также следует помнить, что от наличия полезных качеств в сорте зависит ее выносливость, чем их больше, тем растение менее выносливо.
  • Лежкость. Это качество очень важное при выращивании сортов для продолжительного хранения. Для длительного хранения следует выбирать сорта, которые не теряют во вкусе и внешнем виде.

капуста на огороде

Секрет 2 – Приобретение качественного посевного материала

Будущая рассада напрямую будет зависеть от качества семян, поэтому экономить на них не стоит. Приобретайте семена только проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке положительно и имеющие хорошую репутацию на протяжении нескольких лет. Избегайте приобретения семена на рынке или с рук. При покупке обращайте внимание на упаковку. Она должна быть качественно заклеена, иметь всю необходимую информацию и четкий типографический рисунок. Не следует также покупать готовую рассаду на рынке, не зная, к какому сорту она принадлежит.

Секрет 3 – Подходящая грунтосмесь для рассады

От качества грунта напрямую зависит здоровье и прочность саженцев культуры. Лучше всего подготовить грунт еще осенью или за месяц до посева семян. Для этого нужно смешать в равных частях перегной и дерновую землю, добавить древесной золы в количестве 200 грамм на 10 кг грунта и хорошо все смешать. Зола имеет обеззараживающие свойства и послужит профилактикой заболеваний черной ножкой, а также насытит грунт полезными макро- и микроэлементами. Также можно смешать грунтосмесь, используя вместо дерновой земли торф. Главным условием является его хорошая воздухо- и влагопроницаемость и сбалансированное содержание полезных элементов. Следует остерегаться высевать рассаду овоща в огородную землю, на которой вы выращивали крестоцветные. Такая земля с большой вероятностью содержит разные инфекции, которые в будущем заразят овощ и приведут к его болезни и потере урожая.

Секрет 4 – Время посева семян

Для получения хорошей рассады следует высевать семена согласно их сорту.

  • Сорта с ранним сроком созревания высеваются ранней весной во второй половине марта.
  • Среднеспелые сорта высевают с конца марта по конец апреля.
  • Поздние сорта сеют с первого по двадцатое апреля.

Следует знать, что для того чтобы определить оптимальный период посева семян нужно учитывать, что первые всходы появляются спустя 10 дней. В открытый грунт рассада высаживается через 50 дней после появления всходов. Поэтому легко предположить, что от времени посева семян до периода, когда рассаду нужно высаживать в открытый грунт проходит 60 дней. Зная это, вы сможете легко спланировать время посева семян в вашем регионе.

Секрет 5 – Правильная обработка семян перед посевом

Опытные садоводы рекомендуют обязательно обрабатывать семена перед их посевом в грунт. Это позволит уберечь растение от заражения частыми болезнями, такими как мучнистая роса или черная ножка, а также получить крепкие здоровые ростки. Если вы купили посевной материал, который прошел соответственную обработку, его следует лишь опустить на 20 минут в горячую воду, затем на 5 минут в холодную воду. Таким образом вы обеспечите растениям иммунитет от грибковых заболеваний. Если ваши семена не обработанные, их следует подготовить самостоятельно:

  • Калибровка. В первую очередь нужно рассортировать семена и отбраковать маленькие и слабые, имеющие плохую всхожесть. Для того чтобы это сделать, зерна помещаются в трехпроцентный раствор соли на 5 минут. За это время хорошие зерна утонут, а плохие повсплывают. Все всплывшие семена выбрасывают, а утонувшие применяют для посева.
  • Обеззараживание. После извлечения семян из солевого раствора их промывают и просушивают. После этого проводят процесс обеззараживания. Для этого семена помещают в концентрированный раствор марганца на несколько минут. После этого снова промывают чистой водой. Также можно поместить зерна в тканевом мешочке в горячую воду на 20 минут. Температура воды должна быть не более 50 градусов и не менее 48 градусов. Для поддержки оптимальной температуры используется большая емкость, в которой вода остывает медленнее. На протяжении этого времени в воду регулярно добавляется кипяток.
  • Ускорение прорастания зерен. Для того чтобы семена проросли быстрее, их замачивают в теплой воде и оставляют на 12 часов в теплой комнате. На протяжении этого времени следует регулярно заменять воду каждые 4 часа. За это время зерна должны набухнуть. Для того чтобы семена имели больше энергии для прорастания, в воду добавляют нитрофоску в количестве 5 грамм на литр воды.
  • Закаливание. Для проведения этой процедуры семена помещают в овощной лоток холодильника на сутки. После чего их слегка подсушивают и высевают.

выращиваем капусту

Секрет 6 – Правильный посев

Для того чтобы получить крепкую рассаду, ее советуют высаживать с пикировкой. Это объясняется тем, что при таком способе каждый росток будет иметь объемную корневую систему и крепкий ствол. К тому же адаптация к новому месту будет проходить намного быстрее. Для посева подготавливают широкую емкость, заполненную тщательно увлажненным субстратом. Увлажнить почву нужно очень обильно, так как в дальнейшем она не будет поливаться до тех пор, пока семена не прорастут. Таким образом вы убережете растение от черной ножки. После появления дружных всходов, их прореживают с дистанцией 2Х2 см. Через 14 дней сеянцы пикируют в отдельные кассеты, высаживая их с расстоянием 3Х3 см. Во время пикировки корневая система заглубляется до семядоли. Еще через две недели ростки пересаживают в торфяные горшки или пластиковые стаканчики размером 5Х5 см. Перед пересадкой емкость обрабатывается слабым раствором марганцовки или медного купороса для ее обеззараживания. Если вы хотите минимизировать свой труд и обойтись без пикирования, высаживайте семена сразу в отдельные горшки. В таком случае при наступлении времени посадки рассады в открытый грунт, она будет иметь здоровую крепкую корневую систему, и не будет так травмироваться.

Совет 7 – Освещение

Для того чтобы рассада росла симметричной, крепкой и не вытягивалась, ее следует досвечивать. Это связано с тем, что в весеннее время солнечного света росткам недостаточно. Досвечивание можно проводить при помощи люминесцентной лампы. Период освещения должен быть не менее 12-14 часов в сутки.

Секрет 8 – Полив

Капуста требует очень большого количества влаги. Поэтому поливать ее следует регулярно и обильно, не допуская пересыхания грунта. Однако переувлажнение также плохо сказывается на корневой системе ростков. Поэтому проводите рыхление грунта после полива и сливайте лишнюю воду с лотка.

Секрет 9 – Температурный режим

Лучше всего рассада чувствует себя в комнате с температурой 18-20 градусов. После появления всех ростков температуру нужно понизить до 15-17 градусов днем и 8-10 градусов ночью. Это объясняется тем, что такие температурные перепады способствуют укреплению рассады и предотвращению ее вытягиванию. Однако это правило применяется только к белокочанной капусте. Цветная капуста болезненно реагирует на понижение температуры. Температура выращивания для нее должна быть на 5-7 градусов выше, чем у белокочанной.

Секрет 10 – Правильные подкормки

Крепкую рассаду дают питательные элементы, которые должны находиться в грунтосмеси в достаточном количестве. При выращивании рассады подкармливать ее следует трижды:

  •  Через неделю после пикировки сеянцы удобряют самостоятельно приготовленным удобрением. Для его смешивания берут пол чайной ложки аммиачной селитры и калийного удобрения, чайную ложку суперфосфата растворяют в литре воды. Этого количества удобрения хватает для полива 60 ростков. Чтобы предотвратить ожог корней, перед внесением подкормки растение обильно поливается.
  • Через 14 дней после первой подкормки готовиться такой же раствор, как при первой подкормке, однако, в удвоенном количестве.
  • За 2-3 дня до пересадки рассады в открытый грунт смешивается 3 грамма аммиачной селитры, чайная ложка суперфосфата и 3 ч. л. калийного удобрения в литре воды. Такая подкормка поспособствует быстрейшему приживанию растения на новом месте и развитию крепкой корневой системы.

Секрет 11 – Закаливание

Для того чтоб все саженцы прижились на открытом месте, рассаду следует за 2 недели до посадки в открытый грунт правильно закалить. Для этого первые 2 дня в комнате с рассадой открывают окно на 3 часа. Через три дня рассаду помещают на балкон под прямые солнечные лучи. В первый день окно слегка притеняют для того, чтобы уберечь молодые листики от ожогов. Через неделю уменьшают количество полива и помещают горшки с рассадой на балкон, где она будет расти до дня пересадки в открытый грунт. В день посадки сеянцы обильно поливают. К этому моменту они должны иметь по 4-5 настоящих листиков. Если листиков больше, все нижние обрывают. Посадку нужно проводить вечером. Если на следующий день на улице очень жарко, ростки нужно притенить.

Проблемы выращивания капусты и их решения

Самым частым заболеванием, которое поражает культуру является кила. При посадке рассады следует обратить внимание на ее корни. Если вы заметите утолщения на корневых отростках – это указывает на заражение растения этой болезнью. Для того чтобы предотвратить ее появление, при посадке рассады в каждую ямку помещают 15 грамм кальциевой селитры и поливают ее водой. После того как вся вода впитается в грунт, можно высаживать ростки. Также можно обработать корни овоща фитоспорином, поместив их в емкость с этим раствором на 2 часа.

Самой главной причиной заболевания растения килой является зараженность грунта. Особенно это касается кислых грунтов. Для того чтобы нейтрализовать кислотность грунта, следует смешать ее с доломитовой мукой или известью, или поливать известковым молоком саженцы раз в 14 дней.

Не редко овощ поражает мучнистая роса. На нее укажет наличие желтых пятен на верхней листовой пластине и серый налет снизу листа. В случае заболевания, растение поливают Фитоспорином, который также эффективно борется с черной ножкой. Очень хорошо подкармливать рассаду гумусом, которая содержит в своем составе бактерию бациллус субтилис, которая в начальной стадии находится в анабиозе, а при попадании в воду или влажную среду просыпается и начинает поедать возбудителей всех бактериальных и грибковых заболеваний. Для профилактики, овощи поливают раз в две недели Фитоспорином, который также содержит эту бактерию.

Еще одной проблемой, с которой может столкнуться огородник – это нападение на урожай улиток и слизней, которые за ночь могут нанести существенный вред листьям, прогрызая в них большие дыры. Для того чтобы изловить этих моллюсков, для них раскладывают ловушки в виде небольших кусков шифера. Улитки любят залазить под них ночью. В дневное же время вы можете всех их собрать, доставая из-под шифера. Также можно обмотать ножки капусты крапивой или полить раствором уксуса из пропорции четверть стакана на 10 литров воды.

Еще одной трудностью может выявиться поражение растения белянкой, которая имеет свойство откладывать яйца на тыльную сторону листа. На нее наличие могут указывать белые бабочки, летающие над кочанами. Для того чтобы она не смогла сесть и отложить личинку, следует накрыть головки лутрасилом или капроновым чулком, который прикапывают в грунт. Также можно посыпать кочаны золой, смешанной в мыльной воде. Капустная белянка не будет садиться на грязные листья.

Случается так, что капуста не завязывает кочаны. Это происходит по причине недостаточного увлажнения или наличия питательных элементов в грунте. Следует также учитывать, что это растение относится к светолюбивым и никогда не завязывает кочаны в тенистых или полутенистых местах.

Еще одной проблемой, которая может появиться – это ее растрескивание. Чаще всего это наблюдается у раннеспелых и среднеспелых сортов. В трещины попадают насекомые и слизни, а также грибковые споры. Такой урожай становится непригодным для употребления в пищу. Причиной растрескивания могут быть температурные перепады, которые можно выровнять при помощи притенении кочанов в дневную жару, дождеванием из шланга и полив овоща сверху, а не под корень, таким образом, чтобы весь кочан был влажным.

Также причиной растрескивания может быть резкое обильное увлажнение после длительного периода засухи. Это связано с началом интенсивного роста внутренних листьев во время полива и не успеванием верхних листьев равномерно развиваться. Для того чтобы исправить такое положение, следует не допускать пересушивание культуры. Это можно сделать при помощи гидрогеля или установки капельного полива. Если у вас нет возможности регулярно поливать капусту, закопайте возле каждого кочана бутылку с водой и сделайте в не дырочки. Таким образом вы обеспечите растение влагой на протяжении нескольких дней. Редко растрескиваются головки позднеспелых сортов, так как они имеют более медленные темпы роста и период налива у них в конце лета – начале осени, когда растения получают большее количество влаги и не поддаются резким температурным колебаниям.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Это подборка как раз для меня, часто собираю треснувшую капусту.

Ответить

Много толковых советов, буду знать.

Ответить

Попробую в этом году высаживать капусту по вашим советам, а то у меня только негативный опыт выращивания капусты.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация