1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как создать летом прохладу в теплице

Как создать летом прохладу в теплице

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Затенение теплиц
  2. Автоматическая вентиляция
  3. Использование затеняющих сеток различной густоты и окраски
  4. Водяное охлаждение
  5. Уменьшение прозрачности стен и крыши теплицы
  6. Использование агроволокна или спанбонда
  7. Влияние равновесия между светом и температурой на развитие растений

Разгар лета может быть жарким и горячим, особенно в теплице. Температура в стеклянном или плёночном помещении, всегда значительно выше, чем на улице. Это именно то, к чему владелец стремится весной, осенью и особенно, зимой, но абсолютно противопоказано растениям в солнечный день в середине вегетационного периода.

Теплица

Затенение теплиц

Теплицы, являются очень нужными для огородников сооружениями, обеспечивая ранний урожай теплолюбивых культур, таких как помидоры, огурцы и дыни. Но даже у этих любителей солнца есть предел выносливости. Например, баклажаны прекращают опыляться, и происходит повреждение незрелых плодов, когда температура поднимается выше +32°C днём и +24°C ночью.

Поскольку теплу свойственно накапливаться, важно поддерживать в теплице нужный микроклимат. Охладить температуру воздуха и почвы помогут затемнение, вентиляция, повышение влажности и другие приёмы.

Автоматическая вентиляция

Один из лучших способов борьбы с жарой — обеспечить растениям непрерывный воздушный поток. Вентиляционные окна в боковых стенах и на крыше, в сочетании с открытыми дверями, создадут столь необходимый сквозняк. Далее воздух начнёт двигаться и снижать температуру внутри сооружения, одновременно охлаждая перегретые растения.

Если примерно подсчитать, то площадь вентиляционных отверстий на крыше, эквивалентная 1/5 площади пола, будет обеспечивать полную замену воздуха каждые две минуты. Такое количество окон является роскошью для большинства стеклянных или поликарбонатных теплиц, но открывая боковые нижние форточки и двери, тоже можно обеспечить достаточное воздушное течение. В плёночных сооружениях всегда существует возможность открепить и полностью приподнять от земли полиэтилен на 2/3 высоты стены по всему периметру теплицы.

Уже температура выше +27°C начинает наносить ущерб некоторым культурам, поэтому желательно иметь под рукой термометр для контроля над ситуацией. В солнечные дни следует с утра, как можно раньше, открыть двери и форточки, оставляя их в таком положении в тёплые ночи. Чтобы не допустить проникновения внутрь ёжиков, мышей, ужей и кошек, можно прикрепить на все проёмы сетку с крупными ячейками. При этом важно убедиться, что заграждение пропускает насекомых-опылителей (мух, пчёл).

Для облегчения процесса проветривания, можно установить автоматические открыватели для форточек, их работа напрямую связана с показаниями ртутного столбика градусника. Владельцу следует учитывать, что эти приспособления, срабатывая, обычно немного запаздывают, поэтому желательно с утра вручную открыть дверь, чтобы быстрее начать процесс охлаждения.

Автоматическая вентиляция

Использование затеняющих сеток различной густоты и окраски

Затенение — это второй надёжный вариант, завоевавший признание у огородников. Но применять его нужно с умом, чрезмерно не усердствуя, поскольку нормальное развитие растений зависит от хорошего уровня света. Только при таких условиях культура полностью раскроет свой урожайный потенциал.

Покрытие всех прозрачных поверхностей затеняющими сетками — это быстрый и экономичный способ отфильтровать часть солнечного света. Подобное затенение легко регулировать.

Сеточные полотнища можно располагать внутри (под потолком) или снаружи теплицы. Наиболее эффектным является внешнее расположение, поскольку синтетический барьер фильтрует солнечный свет, прежде чем лучи пройдут через стекло и попадут внутрь. В прохладную погоду его легко можно снять. Следует учесть, что густые сетки могут препятствовать эффективной работе верхней вентиляции, абсолютно не влияя на создание воздушного потока из нижних форточек.

Существует вариант установки автоматических внутренних жалюзи, работа которых будет зависеть от интенсивности солнечных лучей и температуры внутри помещения. Затеняющая сетка является более дешевой альтернативой жалюзи и просто фиксируется в нужном положении с помощью зажимов.

Контроль за положением затемняющих сеток на культурах, реагирующих на продолжительность светлого периода суток, осуществляется с целью получения дня определённой длины. Затенение с успехом используется для защиты растений от ожогов или понижения температуры воздуха в теплице. Во время похолодания густые сетки также могут выступать в качестве сохраняющих тепло теплоизоляционных штор. Когда на улице холодает так, что в жилых помещениях включается отопление, они устанавливаются в закрытое положение. Это делают сразу после захода солнца.

В течение летнего дня интенсивность солнечного излучения часто превышает нормальный уровень света для конкретной культуры (томатов, капусты, баклажанов, цветов), после чего возникают ожоги растений или превышение оптимальной для фотосинтеза температуры.

Водяное охлаждение

Существует еще одна хитрость, чтобы в очень жаркую погоду сохранить растения прохладными. Демпфирование — это процесс повышения влажности внутри теплицы. Для этого стены, дорожки, балки и другие поверхности обильно поливают из шланга. По мере испарения воды повышается уровень влажности воздуха, что помогает растениям справиться с жарой. Приятным побочным эффектом дождевания является то, что условия становятся неподходящими для жизни и размножения вредителей, которые благоденствуют в сухом микроклимате, например, для красного паутинного клеща или тли.

Теплицу нужно смачивать как можно чаще, в летний зной трудно переусердствовать с этим агроприёмом. Сомнительно, что огородник пожелает или физически сможет простоять на страже с лейкой в течение всего дня. Будет достаточно проводить процедуру два раза в день — утром и вечером. Если есть время и желание, в особо жаркие периоды можно остудить внутренности теплицы ещё и в обед.

Тепличные посадки необходимо часто поливать, поэтому лишняя влага в зоне корней после дождевания им не помешает. Для охлаждения растения используют процесс транспирации — испарение влаги через поры листа. Если уменьшается способность «потеть», огурцы или помидоры сразу же перегреваются и поникают. Обеспечивая достаточное количество влаги в грунте, растениевод способствует естественному остыванию насаждений. Летом необходимо внимательно наблюдать за проявлениями признаков теплового стресса — увядания растений, ожогов на листьях и высыхания молодой листвы.

Растениеводу следует исключить во время дождевания смачивание водой вегетирующих посадок. Увлажнение листьев может быть чрезвычайно опасным для: огурцов, кабачков, томатов, перцев, баклажанов и других культур. Это объясняется тем, что в тёплых каплях влаги быстро развиваются и размножаются споры грибов. Мучнистая роса для тыквенных и фитофтороз для паслёновых культур — относятся к наиболее опасным и губительным тепличным инфекциям.

Водяное охлаждение

Уменьшение прозрачности стен и крыши теплицы

В больших тепличных хозяйствах побелку наносят с помощью специальных распылителей, оборудованных редкой фильтрующей сеткой, через которую без препятствий проходят не растворившиеся в воде частицы мела. Оптимальная густота раствора: на 10 л воды берут 200-300 г белого мела в виде порошка. В процессе нанесения раствора на тепличную пленку или стёкла, ёмкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать, чтобы густая составляющая не оседала на дно.

Небольшие домашние теплицы можно забелить вручную с помощью широкой малярной кисти или обычного бытового веника из сорго. Для удобства использования, раствор для затеняющей побелки заливают в ведро. Если работы проводят кистью, жидкость наносят, как бы закрашивая прозрачную поверхность в один слой. Веник удерживают за ручку, а широкую его часть опускают в ведро, после чего производят набрызг на прозрачные поверхности теплицы (стены и крышу). Процесс повторяют несколько раз, обходя строение по кругу. Первые 10-15 минут по окончании работ затенение будет казаться недостаточным, но это не так, просто не до конца просохший раствор проницаем для солнца.

После того, как наружные поверхности теплицы высохнут, они окажутся окрашенными в белый цвет. Для этих работ ни в коем случае нельзя использовать вместо мела известь, так как в дальнейшем её будет сложно, а иногда и невозможно, смыть. Если под рукой не окажется мела, а необходимость в побелке теплице будет неотложной, можно применять жидкий раствор глины или садовой земли. На ведро воды добавляют 1-2 кг грунта, растворяют, и наносят точно так же, как раствор из мела.

Садоводу нужно быть готовым к тому, что процедуру придётся за лето повторять несколько раз. Нанесённое затемняющее покрытие смывается сильными ливнями или осыпается под порывами ветра. К счастью, это очень дешёвый и быстрый способ, который занимает от силы 15-20 минут времени растениевода.

Использование агроволокна или спанбонда

Нетканые материалы имеют различную плотность (от 10 г/м² до 600 г/м²) и окраску, которую выбирают в зависимости от целевого назначения. Белые разновидности с минимальной плотностью 20-40 г/м² отлично подходят для создания рассеивающего барьера для солнечных лучей. Благодаря лёгкости и проницаемости агроволокна его можно укладывать непосредственно поверх посадок, нуждающихся в защите, внутри теплицы. Подобная накидка не помешает растениям получать влагу и кислород, одновременно служа «зонтиком» от перегрева. Так рекомендуется делать, когда выращиваются, например, партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в дополнительном опылении. Проще говоря, в этом случае пчёлы и другие насекомые не смогут иметь доступ к цветкам для опыления.

Если необходимо оставить посадки открытыми внутри тепличного комплекса, то полотнища спанбонда набрасывают поверх плёнки, поликарбоната или стекла со стороны улицы. Чтобы лёгкое полотнище не улетело или не сдвинулось, его необходимо зафиксировать в нужном положении. На больших сооружениях это делают с помощью специальных зажимов, на домашних небольших тепличках на край агроволокна устанавливают тяжёлые предметы, кирпичи или камни.

Следует ответственно подойти к выбору спанбонда для затенения. Слишком высокая плотность полотнища может полностью перекрыть доступ солнечного света к вегетирующим культурам или сделать его критически недостаточным.

Влияние равновесия между светом и температурой на развитие растений

Биологам известно, что развитие любых культур зависит от количества света. Однако и температура воздуха должна быть отрегулирована в зависимости от яркости освещения. Тепло отвечает, помимо прочего, за переход к последующим фазам роста. Когда температура слишком большая по отношению к освещению (обычно зимой и когда плотность растений на квадратный метр слишком высока), побеги быстро удлиняются и наращивают новые листья. Из-за недостатка света новый прирост тонкий и вялый, а листья мелкие (пример, «стёкшая» рассада). В таких условиях всегда осыпаются цветы и завязь на посадках. Чем теплее и темнее в теплице, тем сильнее проявляются эти симптомы.

Когда воздух и почва слишком холодны, образование новых листьев замедляется, а боковые побеги удлиняются. Если это состояние длится слишком долго, можно наблюдать коренастые растения с толстыми, сильными ветками и короткими междоузлиями. Замедление роста, продолжающееся несколько дней, не может быть компенсировано более высокой температурой в последующую неделю. Если охлаждение длится очень надолго, а затем температура поднимается до нужного уровня, для правильного роста и развития тепличных культур остаются шансы. Важно, чтобы средняя температура в холодные и тёплые периоды была адаптирована к количеству света. При этом следует помнить, что слишком большие колебания тепла в течение суток часто приводит к опадению цветов, растрескиванию и ухудшению качества плодов.

Владельцу теплицы желательно внимательно следить за фазами развития и посадок и температурой воздуха в строении. Излишняя жара под укрытием приведёт к значительной потере урожая. Например, пыльца томатов становится стерильной уже при температуре + 28°C, а завязавшиеся маленькие плоды осыпаются к подножию растений. Когда на улице просто очень тепло и солнечно, под плёнкой или стеклом образуется температура раскалённой пустыни, где гибнет все живое. Существует множество методов охлаждения воздуха в теплице, поэтому огороднику стоит воспользоваться одним из них, наиболее подходящим.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация