1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Как поливать правильно рассаду зимой в квартире

Как поливать правильно рассаду зимой в квартире

Содержание статьи
  1. Сухой воздух не пойдет на пользу
  2. Методы увлажнения воздуха в помещении
  3. Цветы помощники
  4. Нестандартные решения увлажнения воздуха
  5. Обратите внимание!

Сухой воздух не пойдет на пользу

Сухой воздух в квартире очень вреден для хрупкой рассады. Во время роста им необходимо двойное увлажнение: это почва и конечно воздух.

Старый прием проверки влажности в квартире и комнате. Налить в небольшой стакан воды и поставить на ночь в холодильник. Утром постановить стаканчик на стол в комнате. Смотрим, что произойдет со стеклом в первые пять минут. Если стакан запотел, то воздух в помещении сухой. Если по стеклу потекли капли значит воздух влажный.

Методы увлажнения воздуха в помещении

Увлажнить воздух возле рассады легко поставив рядом емкости с водой. Но этот способ имеет свои минусы:

  • Вода испаряется долго и влаги может не хватать рассаде
  • Не эстетично, когда стоят горшки с землей и рядом емкости наполнены водой

Следующий вариант смачивать полотенце и накрывать им батарею вблизи от рассады. Полотенце будет сохнуть вода испарятся, а воздух вокруг насыщаться. Отрицательный момент этого метода: нужно следить постоянно за мокрым полотенцем и бегать в ванную.

Цветы помощники

Комнатные цветы могут увлажнять воздух. Название такого помощника циперус - он испаряет около трех литров влаги за день. Разместив горшки с циперусомвблизи рассады, проблема с влажностью будет решена.

Нестандартные решения увлажнения воздуха

  • Применить отпариватель одежды. В ходе эксперимента, за час работы, это метод смог увеличить влажность воздуха на 40 %.
  • Пульверизатор - один из распространенных и доступных средство увлажнения. Делайте распыления дважды в сутки (утро, вечер) в целях создания нормального уровня влажности. Минусы этого метода такие: мебель, ковры, подоконники которые вокруг могут быть задеты каплями воды и струю воды нужно отрегулировать на самое мелкое распыления.

Обратите внимание!

Вода не должна собираться на листьях каплями. Днем при свете рассада справится с переувлажнением - происходит фотосинтез. В темноте лишняя влага повлечет за собой болезни рассады такие как гнили.

Сухой воздух никому не будет благом, возникают проблемы кожи, горла, носа и слизистой оболочки. Степень влажности жилья должена быть 50-60%.

14 3

Комментарии

Ксения

очень интересно, спасибо

Ответить
Белоус Ольга

полезная статья, пригодится

Ответить
Турлюн Николай

тоже буду так делать

Ответить