1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Фермерская теплица: как создать хорошие условия для урожая?

Фермерская теплица: как создать хорошие условия для урожая?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как улучшить тепличный грунт?
  2. Уход за теплицей в разное время года
  3. Современные теплицы в Украине

Перед новоиспеченными садоводами и огородниками возникает много вопросов, которые, в конце концов сводятся к основному: как с ограниченной тепличной площади получить самый экологически чистый урожай? Секреты тепличного хозяйства к различным его аспектам, начиная с размеров, формы теплицы, ее расположения, и заканчивая обогревом, поливом и проветриванием своего зимнего сада-огорода. Между тем, одним из основных условий для выращивания хорошего урожая в теплице, является качественный грунт.

Как улучшить тепличный грунт?

Существует много способов сделать тепличный грунт максимально плодородной. Обычно для этого смешивают разные его виды. К основным типам органических почв, которые широко используют в теплицах, являются:

  • листовой
  • торфяной;
  • дерново;
  • древесный;
  • компостный;
  • перегнойный.

Поскольку основное назначение собственной фермерской теплицы состоит в том, чтобы обеспечить натуральными, экологически чистыми продуктами свою семью, то огородники щедро сдабривают землю естественными микроорганизмами. Гумус, которой предоставляет земли темный цвет, образуется от остатков органических веществ — компоста, перегноя, садовых отходов и тому подобное. Мульчируя тепличную землю органическими остатками, ее надо как следует разрыхлить, полить специальным ЭМ-раствором, а затем накрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Опытные садоводы и огородники после уборки основных культур засевают землю сидератами. Это улучшает ее общую структуру, подавляет рост сорняков, обогащает почву азотом. К наиболее распространенным сидератов принадлежат бобовые, люцерна, кливер, горчица, Репс и тому подобное. Как только грядки проросли, их перекапывают за неделю до того, как высаживать рассаду.

Грунт в теплице

Всем известно плодовитый чернозем является результатом присутствия в нем гуммоза, богат на микроорганизмы. Плодовитость земли во многом зависит именно от разнообразия состава микроэлементов.

Уход за теплицей в разное время года

К секретов хороших урожаев фермеры относят и знание того, в какое время года какие основные работы надо провести в теплице. Например, зимой, убирая снег с покрытия, рекомендуют удобрять им тепличную землю. Запас снежной влаги активизирует почвенную микрофлору перед тем, как весной вы начнете высаживать растения.

Приход весны сам по себе побуждает к уборке, к обновлению. Так в марте, после того как пройдут морозы, стоит хорошо вымыть покрытия теплицы. Тем более, что сотовый (сотовый) поликарбонат, который является лучшим материалом для этого, прекрасно очищается. Неочищенная поверхность отбирает около тридцати процентов естественного света. В середине марта для прогрева земли советуют покрыть ее черным полиэтиленом. В конце первого весеннего месяца можно уже сажать зелень, молодой лук, редис, которые будут расти без искусственного отопления и через месяц-полтора дадут первый урожай.

В апреле советуют выставить в теплицу рассаду фасоли, капусты, сельдерея, репчатого лука и других устойчивых к холодам овощей. Они здесь получат больше света и свежего воздуха во время постоянного проветривания теплицы.
Май благоприятный для высадки теплолюбивых овощей. К наиболее популярным относятся перцы, баклажаны ну и, конечно, томаты и огурцы. Важно при этом помнить о том, что не все они любят соседство друг с другом.
Конец лета, осень опытные фермеры используют для очистки теплицы после сбора урожая. Ведь не убраны с грядок остатки растений могут стать причиной появления злокачественного грибка. Тогда как при правильном использовании они могут послужить хорошим материалом для компоста.

Если делать все качественно и вовремя, то осенью можно еще успеть получить поздний урожай редиса и пекинской капусты. После того, как весь урожай собран, а земля очищена, стоит посеять сидераты.


Теплица-3х6-из поликарбоната-и-каркаса-20х20


Современные теплицы в Украине

Где можно купить теплицу в Украине? Появились новые модели теплицы "Идеал" от компании "Нова Теплица" на сайте http://novateplica.com.ua готовые и под заказ мини промышленные теплицы.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Теплица дело хорошее, с почвой мы разобрались, но летнее палящее солнце доставляет много хлопот.

Ответить Написать

Мы первые годы в теплице меняли грунт, очень трудоемкое занятие. А сейчас с этой задачей справляются густо посеянные сидераты.

Ответить Написать

А я второй год поливаю растения в теплице, а после уборки и просто почву суспензией Хлореллы. Результат замечательный, не нужно никакого компоста.

Ответить Написать

И мы в этом году приобрели теплицу, и в растерянности что делать дальше. Благодаря вашим рекомендациям попробуем выращивать ранние урожаи.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация